-Метки

>домашний чесночный майонез - вкусно и полезно >мелодрама комедия "немножко женаты >новогодние стихи про ёлочку >подборка лучших салатов новогодней ночи 2014 >райский уголок ах селёдка объедение!!! без заголовка булочки буфы виртуальный зоопарк всё ли вы знаете о сочетании цветов в интерьере? выбор высокоурожайные сорта томатов для теплиц: годовщины свадеб-что подарить делаем эффективную мазь от кашля ребенку! концерт ретро-музыки-2 котлеты кулинарные сайты маринованная скумбрия мастер-класс по выпечке музыка мясные блюда. 100 рецептов из мяса не просто фрукты нереально вкусные венгерские булочки: новогодние рецепты салатов новогодний салат "рыбка" носки связанные на двух спицах без шва !!!! носки-следки спицами огурчики “болгария отдыхает” очень вкусный крем рафаэлло периодичность обновления организма человека пирожки подборка из 34 загадок для детей 3х - 4х лет подушка посмотрите фильм "любовь любит случайности" простенькое тирамису рецепт слабосоленой сельди в домашних условиях российская мелодрама - фильм "пари на любовь" салат салат "любовница" салаты салаты на скорую руку - 30 рецептов с фото самые вкусные начинки для блинов сборник выкроек скумбрия пряного посола славная "баба"-верка сердючка... снежинка советские открытки...часть № 6. сыр творожные пончики торт проще простого узоры для вязания крючком украшения своими руками хитрости теста хрустящий салат без варки ингредиентов шарлотка(в мультиварке)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Тюшевлянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1122


Высокоурожайные сорта томатов для теплиц:

Среда, 15 Февраля 2017 г. 10:40 + в цитатник
Цитата сообщения Любаша_Бодя Высокоурожайные сорта томатов для теплиц:

И что мы делаем обычно…

Ведь мы в теплице создаем почти идеальные условия и почти всегда не довольны своим результатом. Что же происходит на уровне физиологии растения?
Я попытаюсь нарисовать картинку немного УТРИРУЯ, но где то близко.
Высадка рассады в теплицу — ТОРЖЕСТВЕННЫЙ МОМЕНТ!
НАКОНЕЦ ТО! Сажаем в рыхлую землю и активно поливаем.
Кто- то высаживает рассаду стоя, кто-то укладывает в канавку, присыпая часть стебля.
Наверное, ВСЕ знают, что после посадки рассаду НЕ ПОЛИВАЮТ пару недель (для лучшего укоренения).

НО…
Начинает припекать солнце, проходит 3-5 дней и растения опускают листья. Верхний слой земли подсыхает и мы поливаем. (ЖАЛКО!)
Томат на глазах оживает и « расправляет крылья».

Куст начинает расти и мы проводим все нужные операции (подвязка, пасынкование и др.), осуществляя регулярный полив томатов. Начинается цветение первой, второй, третьей кисти и постепенно образуется завязь .

Вот здесь возможен первый сбой в развитии:

Могут часть цветов осыпаться, не образуя завязь.
Может появиться задержка в развитии.

Дальше – больше:
Растение может активно расти и совсем не завязывать плодов даже, если поливать рассаду томатов БОРОМ или ЗАВЯЗЬЮ.

Плоды, как бы останавливаются в развитии – томат замирает в росте и это может длиться до двух недель и только потом продолжает рост. (Это может быть раньше или позже)

И созревание плодов идет ДОЛГО, период РАСТЯНУТ. А тут уже и осень на носу.
Почему ТАК МОЖЕТ БЫТЬ? Высаживая рассаду в теплицу с небольшой корневой системой, мы сами НЕ ДАЕМ ей развиваться.

Если растение получает и влагу, и питание в полной мере, то идет просто активный рост верхней части. (А зачем расти корням? Все есть и всего в достатке!)

И все это идет до начала цветения третьей – четвертой кисти. ИМЕННО на этом этапе начинает проявляться недостаток питания для формирования УЖЕ ПЛОДОВ.

Что делает растение? ПРАВИЛЬНО! Вместо формирования плодов, куст начинает наращивать корневую систему. Ему приходится переключать свои процессы. Рост всего останавливается – растет корневая система. И только потом он уже снова обращает внимание на формирование плодов.

Но…
И время упущено и все процессы идут в разнос и конечно урожай будет далеко не тот, что Вы хотели получить. Я уже говорил, что картинку, которую я нарисовал, несколько утрированна. Но какие то проявления, и часто не в лучшую сторону, могут быть.




Полив томатов по моему способу 

Я ПРЕДЛАГАЮ: Объединить два способа: ПОЛИВ и ОТСУТСТВИЕ ПОЛИВА.


Высаживаем рассаду, активно поливаем, и ЗАБЫВАЕМ про полив до цветения третей кисти.

Почему именно ДО ТРЕТЕЙ? Именно тогда заканчивается АКТИВНОЕ РАЗВИТИЕ корневой системы.

И уже на фоне ХОРОШЕГО РАЗВИТИЯ корней, мы постепенно добавляем полив. Как раз фаза ЗАВЯЗИ и НАЛИВ плодов.

Но здесь надо выполнить два УСЛОВИЯ (для тех, кто хочет поливать томат моим способом):

1.Земля должна быть прогрета на уровне корней растения.
Я везде говорю про позрачную пленку на земле – активный прогрев земли.
Но надо до укрытия земли пленкой, СДЕЛАТЬ ЛУНКИ, куда потом будет сажаться рассада. И сделать это, как и укрытие пленкой, за две недели до посадки.

2. Важное условие: При посадке убираем нижние листья, в идеале, оставляем только верхушку. Это поможет более быстрому укоренению и растение не так будет страдать на первом этапе от нехватки влаги (не будет лишнего испарения)

Еще одна небольшая ПОДСКАЗКА:

При ранней посадке, когда земля еще прохладная, растение томата, как правило, получается загружено цветами на первой цветочной кисти. Особенно это опасно на крупноплодных сортах. У них нужно всегда формировать первые 2-3 кисти.

Я беру ножницы, и как только вижу – 4-5 завязей, лишние цветы и завязи, сразу удаляю. Иначе, растение « зависнет» на выращивании ВСЕХ завязей первой кисти (а корневая опять отстанет в развитии) и это скажется на общем урожае.

Смотрите количество и качество плодов БЕЗ ПОЛИВА.

Кстати:
Когда у томата повисают листья, это ПОКАЗАТЕЛЬ: Не НЕХВАТКИ ВЛАГИ, а СЛАБОСТЬ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ (она просто не может взять влагу из земли)

На поле, без полива, такого явления не наблюдается.
Это конечно ПРОСТО МОЕ МНЕНИЕ и МОЙ ОПЫТ НАБЛЮДЕНИЯ за томатным растением.

PS. Кто то скажет, что нужно поливать томаты все время и получить прекрасные результаты!

И это может быть по разным причинам:
1.Разная земля (глинистая или песчаная). В песчаной все время небольшой дефицит влаги и корни активнее формируются.
2. Применение разных стимуляторов для развития корневой (даже просто суперфосфат, положенный в лунку при посадке, активизирует рост корней).
3.Рассада, высаженная с хорошей корневой системой.

Все же я нарисовал УТРИРОВАННУЮ картинку, но если кто то увидит что-то «СВОЕ», значит надо что-то менять в системе выращивания и полива томатов. 



Источник: vk.com/syperdacha

 

«Сухой закон» для помидоров

Стала привычной картина, когда летом дачники, приехав в выходные дни на свои садовые участки, в первую очередь спешат с лейкой в парники, чтобы полить помидоры. Занятие это, особенно для пожилых людей, довольно изнурительное, отдача в урожае за это усердие чаще всего мизерная. Жаль людей, занимающихся совершенно безполезным и даже вредным трудом. Поэтому приходится при каждом удобном случае (в печати, на радио, при встречах с садоводами) рассказывать о своём методе выращивания томатов без полива.
Метод этот не имеет аналога в мире. В своё время из-за отсутствия средств я не смог оформить патент на изобретение и ограничился лишь публикацией в печати (газета «Дачники» № 3 за 1994 г., статья «Жизнелюб не пропадёт»).

Суть метода заключается в следующем: при периодических поливах (хотя бы и редко — один раз в одну–две недели, как обычно это делают большинство огородников) стимула для роста у корней томата, вплоть до начала плодоношения, нет: влаги и питательных веществ для развития стебля и листовой поверхности в отсутствие плодов вполне хватает. Корни начинают расти лишь с момента массового завязывания плодов, то есть со значительным опозданием. В результате плодоношение оттягивается, а урожай снижается.

При отсутствии же полива корни начинают искать влагу задолго до начала плодоношения, разрастаются во все стороны, своевременно развивается мощная корневая система, способная в полной мере питать растение не только во время роста стеблей, но и в период налива плодов. Урожай в этом случае всегда выше, чем у растений с поливом.
Конечно, не всё тут так просто, как кажется на первый взгляд. При обычной посадке, особенно в парниках и в жаркую сухую погоду, растения могут не выдержать и погибнуть. Но это редкое исключение.
Давайте проведём такой опыт. Срежем с помидорного растения какой-нибудь побег, к примеру пасынок, и заглубим его в почву на половину стебля, сверху польём водой для уплотнения и смачивания почвы. Стебель этот не засохнет, со временем даст корни и будет нормально развиваться. Отчего? Да оттого, что сам стебель (заглублённая его часть) при высадке заменил функции корня. Значит, нужно полнее использовать эту биологическую особенность томата при его выращивании. Что я и делаю.

При посадке рассады с нижней её половины я обрываю все листья, выкапываю под куст продолговатую лунку-бороздку длиной чуть больше полстебля. В бороздку сыплю полведра–ведро компоста (компост приготовляю без пересыпки его слоёв минеральными удобрениями, поэтому кладу его по потребности, не опасаясь перекорма), горсть–две древесной золы, 1 грамм марганцовки. Тщательно всё перемешиваю. Вливаю в бороздки по полведра воды. После впитывания влаги нижнюю часть стебля укладываю строго горизонтально, ориентируя верхушки на север. Если высаживаю рассаду без кома земли, то обязательно развожу глиняную болтушку, макая в неё полстебля, затем припудриваю обмазку сухой землёй (для лучшей связи с почвой). Присыпаю слоем земли 3–5 см. Верхнюю часть стебля почти под прямым углом подвязываю к вбитым тут же кольям (или впоследствии подвязываю к шпалере). Сверху выливаю под куст ещё полведра воды, стараясь избежать попадания влаги на листья. Вот и всё — больше кусты не поливаю в течение всего сезона, вплоть до уборки урожая. При этом следует помнить, что если высадить растения глубже, то эффекта от посадки не получишь, так как на глубине 10–15 см микроорганизмы практически отсутствуют, а они в основном и питают растение.
Первое время после высадки растения радуют глаз, почти не вянут даже на солнце. Но вот после, при подсыхании в лунках земли, видишь, как листья томатов слегка съёживаются. Так и хочется их в это время полить. И заботливый овощевод тут, конечно, не выдерживает — даёт растениям влагу. И напрасно. Ведь то, что происходит с внешним видом растения, — вполне естественно. При подсыхании почвы в нём идет борьба за выживание. Растение ищет влагу, корни усиленно растут, на это затрачивается энергия, пластические вещества, которые в это время ещё полностью не восполняются. Но пройдёт немного времени, томаты окрепнут, ваши питомцы оживут и станут радовать глаз.

Ценность предлагаемой мною методики в том и состоит, что она позволяет вырастить неплохой урожай даже из самой, казалось бы, негодной рассады — хилой или переросшей. Уже через 2–3 недели любая «дохлая» рассада становится похожей на пальму. Надо только их хозяину преодолеть непростой психологический барьер и удержаться от полива.
Томаты без полива можно выращивать на любых типах почв с любым уровнем на участке грунтовых вод. Иногдв в некоторых парниках с илистой почвой земля пересыхает и превращается в пыль. В таких местах даже сорная трава сохнет. Тут иногда, примерно раз в месяц, приходится всё же поддерживать влагой высаженные растения.

Вообще же, если хотите получить максимальный урожай томатов, то их можно начинать поливать не ранее чем в момент массового завязывания плодов, когда у растения уже в основном сформировалась корневая система. Но я их всё-таки не поливаю, иначе плоды становятся водянистыми и менее вкусными. Да и без этого помидоров нарастает столько, что мы их перерабатываем только на соки, и заготовленного хватает для семьи на весь год до следующего урожая.
Источник: "Метод Казарина", "Родовая Земля", №3, март 2013 г.

 

 

 

ПОЛИВАЕМ  ОБИЛЬНО,  НО  РЕДКО !!!

Картинки по запросу мышонок с лейкой

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

Рубрики:  огород
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку