"Пойдешь лесом — комары взбесят".
/Народное на 26 июня/
День двадцать шестой июня, и на дворе Акулина "Гречишница". На Акулину наши предки сеяли гречиху, которая считалась прихотливой. И сеяли её только когда "рожь хороша". Всё зависело от погоды, в ходу была поговорка:"Сей гречиху за неделю до Акулины, или спустя неделю".
Ещё этот день прозывался: Акулина — "Задери хвосты". Ибо наступало время оводов, комаров, муш и мошки. Скотина бесилась, разбегалась, обмахиваясь хвостами... Скотину выгоняли пораньше на пастбища, а потом в тенёк к воде... Или загоняли в пригоны (хлев по-сибирски).
В мире Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.
Вспомним, что 85 лет назад в этот день в Советском Союзе согласно Указа ПВС СССР был введен 8-ми часовой рабочий день, 7-ми дневная рабочая неделя и уголовная ответственность за самовольный уход с работы...
Согласно Указу от 26 июня 1940 года: шесть рабочих дней по восемь часов (48 часов) и один выходной. А до этого был шестидневный цикл: пять дней работа и шестой выходной. Рабочий день колебался от шести до семи часов. По указу все стали работать 8 часов.
За самовольный переход, прогул на другую работу полагалось уголовное преследование. В том числе до 4 месяцев лишения свободы.
Цитата дня: "Я считаю, что Украина может победить. Я считаю, что, когда ваша родина находится под угрозой, вы боретесь с таким упорством, которое нам трудно представить, поскольку мы никогда не оказывались в такой ситуации".
/Генерал-лейтенант США Алексус Гринкевич (предки из Белоруссии), глава Европейского командования ВС США/
Из прочитанного: "— Петрович, хватит включать охотника!
— В смысле?
— Ты опять несёшь дичь!".
"Солнцеворот вершит поворот".
/Народное на 25 июня/
День двадцать пятый июня, и на дворе Петр "Солнцеворот". Предки прозвали Петра "Солнцеворотом" от того, что солнце пошло на укорот: дни — короче, а ночи — длиннее.
Приметы погоды. На Петра ясно – покос будет успешным, а дождь — ненастье во время сенокоса.
В России День работника статистики.
В мире ООНов: День моряка и День дружбы и единения славян.
Причастных...
Вспомним, что 75 лет назад северные корейцы начали воевать с южными. За южных в дальнейшем выступил Запад с США во главе, а за северных Китай и СССР не остался в стороне (авиацией, оружие итд). И впереди было три года войны...
Цитата прочитанного: дня: "Помните, как все начиналось? России необходимо нанести стратегическое поражение на поле боя. Кричали (Европа) просто, до истерики. А сейчас требуют, просят, вымаливают немедленное перемирие без предварительных условий".
/Сергей Лавров/
Из прочитанного: "Лучшее, как известно, - враг хорошего. Означает ли это, что оно является другом плохого?".
День двадцать четвертый июня, и на дворе "День Варнавы". Предки считали, что в этот день по просторам носится неведомая сила - нечисть, которая делит уделы: кто в сенях хомуты и вожжи спутает, кто детям неведомую болезнь зашлёт, кто будет народ пугать, а кто травы ядом наполнять. И разгул нечести приходился на полдень.
Вспомним, что 213 лет назад Наполеон с "великой" армией вторгся в пределы Российской империи с задачей: в приграничных боях разбить русскую армию и принудить Россию к исполнению договоренностей по блокаде Мелкобритании. Но, увы, всё пошло не по его планам: началась Первая Отечественная война 1812 года..
А 80 лет назад состоялся Парад Победы на Красной площади Москвы...
Цитата дня: "Завтра (24.06) действительно наступит новый день — окончание 12-дневной войны, окончание иранской ядерной программы, и я действительно верю в начало чего-то очень важного для мира на Ближнем Востоке".
/Вице-президент США Вэнс/
Из прочитанного: "НАТО: рейд США в Иране не нарушает международное право.
Из твита Трампа:
— В 7 утра по израильскому времени Иран начинает прекращение огня
— Затем в 19 вечера Израиль
— В 7 утра в среду: полное прекращение огня.".
"Тимофеевские знамения грозой грозят".
/Народное на 23 июня/
День двадцать третий июня, и на дворе "Знамения Тимофея". Предки считали что на Тимофея случаются разного рода знамения. В основном предсказывающие плохое:
— По гумну вереницами бегают мыши — впереди голодный год.
— Утром по полям бродили стаи волков — к падежу скота.
— Вороны стаей из-за леса — будет повальный мор людей.
— Мать Сырая Земля стонет — к пожару.
— В небе огненный змей — быть войне.
В России ещё День балалайки.
Мир же отмечает Международный Олимпийский день и такой же День вдов.
Вспомним, что 81 год назад в этот день Красная армия силами четырех фронтов начала крупномасштабную стратегическую наступательную операцию «Багратион». В результате двухмесячного наступления РККА были освобождены от немцев Белоруссия, часть Прибалтики и восток Польши. А противостоящая нашим войскам немецкая группа армий "Центр" была разгромлена.
Будем помнить наших защитников...
День двадцать второй июня, и День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны...
Помним...
А на дворе "Кириллин день". Предки считали что Кирилла лето вступает в свой расцвет: самый длинный день в году.
Ещё сегодня славянский День Скипера Змея (Змеиный день). В который на землю Русскую
всегда шёл Скипер-зверь со своим воинством. Так говорили предки. На Руси в эти дни ждали вражеских нашествий. В истории есть тому подтверждения: Отечественная война 1812 года и Великая Отечественная война начались близ дня Скипера-Змея.
День двадцать первый июня, и "Федор Колодезник". Предки почитали Феодора почитается как покровителя православного воинства, а мастера колодезники — копщики колодцев считали своим "представителем".
В России День кинологических подразделений МВД.
Мир отмечает Международный день йоги и день празднования солнцестояния, Всемирный день гуманизма и день гидрографии. А ещё Международный день скейтбординга и День селфи.
Поводов хоть упейся, но не наши...
Вспомним, что именно в этот день 478 лет назад в Москве произошел «великий пожар», в котором погибло более 2500 человек. От огня сильно пострадали Кремль, Китай-город, большая часть посада, погибло более 2,5 тысяч человек. Большинство москвичей остались без крова....
Фраза дня: "Россия и Украина добиваются небольшого прогресса [в переговорах]".
/Дональд Трамп/
Из прочитанного: "Употребление алкоголя очень благотворно влияет на зрение в том случае, когда занят интенсивным поиском неприятностей".
День двадцатый июня, и "Федот Страж". Предки знали, что на Федота (Феодота) можно смело купаться в реках и озерах, не боясь русалок.
В России День специалиста минно-торпедной службы ВМФ.
Причастных.
Мир отмечает Всемирный день беженцев и Всемирный день эффективности.
Вспомним, что именно в этот день 144 года назад в Нижнем Новгороде проведена первая в России линия телефонной связи.
Цитата дня: "[Президент США Дональд Трамп] уже, к сожалению, не продемонстрировал эффективности своих действий на других линиях. Где сейчас Канада? Где сейчас Гренландия? Где сейчас украинский кризис? Ему крайне нужна сейчас “маленькая победоносная война”. Если он увидит эту войну на иранском направлении, он совершит колоссальною ошибку, потому что она не будет ни маленькой, ни победоносной".
/зампред СФ Константин Косачев/
Из прочитанного: "Ничем так не завоюешь авторитета, как спокойствием", - утверждал Уинстон Черчилль. Между прочим, человек, которого знающие люди подозревали, причем не без оснований, в безумии".
День девятнадцатый июня, и "Ларион Пропольник". На Руси на Лариона — так на Руси называли святого Илариона — было принято выходить в поле и пропалывать его от сорняков: "Пришел Ларион — дурную траву из поля вон".
Мир отмечает Всемирный день детского футбола и Международный день прогулки.
Вспомним, что именно в этот день 2265 лет назад грек Эратосфен впервые в мире вычислил радиус Земли...
Цитата дня: "Встреча с Зеленским возможна на завершающем этапе, чтобы "не сидеть там и что-то делить бесконечно, а поставить точку".
/Владимир Путин./
Из прочитанного: "А представьте, какая в этом году будет борьба за Нобелевскую премию мира! Зеленский или Нетаньяху? Какая интрига!".
В деревне за бортом на градуснике + 18°C. На день + 33°C, облачно. На ночь обещают +18°C. Нахожусь в деревне. Не до сети. Пляж днём на первом месте. А вечером банька тд...
Вам же, друзья, доброго дня. И истина: "Если тебе ничего не светит, то не надо бояться темноты".
"Не мудрен сон на Дорофея, да вещий".
/Народное на 18 мая/
День восемнадцатый июня, и на дворе Дорофеев день. Предки считали, что самые короткие ночи воробьиные в году начинаются с Дорофея. В этот день ещё расцветает сон-трава, прострел, дурман от которой навевает сон. в которых можно увидеть будущую жизнь.
Примета дня: День теплый и ясный. Зерно уродится крупным.
В России День службы военных сообщений Вооруженных Сил.
ВОСовцев! С праздником...
"Добрая земля навоз примет один раз, а помнить будет девять лет".
/Народное на 17 мая/
День семнадцатый июня и на дворе Митрофан Навозник. На Митрофана наши предки землю подкармливали навозом, ещё у нас говорили: назьмом. Много поговорок на это случай в народе. Например:
"Без навоза-батюшки не жди хлеба от земли-матушки".
И следили за ветром, если "подует с гнилого угла (Севера) — жди ненастья".
В России День русского кваса.
Ну за квас. Это настоящий напиток для русского человека.
Мир же отмечает Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой.
"Был бы дождик на Лукьяна — будут и грибки".
/Народное на 16 мая/
День шестнадцатый июня, и на дворе Лукьян Ветряк. На Руси этот день считался днем, когда можно найти хорошее место для отрывки колодцев.
Для этого раскладывали сковородки вверх дном в разных местах и там где дно сковороды покрывалось росой, было место для колодца. Вода близка. Ныне в родном селе автора редко встретишь колодец.
Предки на Лукьяна смотрели на направление ветра:
— Южный ветер — быстрый рост яровых хлебов.
— Северо-западный — сырость и болезни.
— Северо-восточный — непрерывные дожди.
— Восточный — разного рода инфекции,
— Вихревой ветер — в ближайшие дни ясная погода.
Мир же отмечает День семейных денежных переводов и День африканского ребенка
"Плели мыслями свое будущее".
/Народное на 15 мая/
День пятнадцатый июня и на дворе Вьюн Зеленый. Ещё называли этот день Вьюнцом... Что за праздник, точно неизвестно. Но праздновали. Хаты украшали ветками берез и венками, а на столе должен был быть свежеиспеченный каравай. Молодцы на Вьюна сходились в кулачных боях либо боролись меж собой.
Мир же отмечает День медицинского работника и День отца, а ещё Всемирный день ветра
Причастных!
Вспомним, что в этот день 140 лет назад императором Александром III был подписан закон "О воспрещении ночной работы несовершеннолетним и женщинам на фабриках, заводах и мануфактурах".
Красное утро на Устина — рожь красно открасуется
/Народное на 14 мая/
День четырнадцатый июня и на дворе Устин — Брусничные губы. Предки на Устина внимательно наблюдали, за восходом солнца:
— Небо чистое и лучи солнца освещают поля - рожь уродится.
— Утро дождливое — добрый урожай льна и конопли.
— А вот про огород говорили: "На Устина не городи тына".
Девушки же на Устина избавлялись от назойливых поклонников, втыкая ветку ивы между своими и их следами.
А вот в обязаловку было провести вечер на Устина с любимым — тогда в жизни будет семейное счастье.
День тринадцатый июня, и на дворе Еремей Распрягальник, в который селяне заканчивали посевную. И в этот день было принято слушать кукушку: часто и громко кукует — погода будет хорошей.
Примета дня: Дождь на Еремея — жди неурожай.
Из прочитанного у себя от Вячеслава Я.: ""Мне кажется, что примета "к хорошему урожаю" должна выглядеть так:
— Своей картошкой заполнены все ящики в подвале. И немного продано.
— Несколько ящиков с яблоками рядом.
— Молодое вино отстаивается в бочонках.
— Вишнёвый и смородиновый компот в банках стоит по всем полкам в кладовке.
— Рядом баночки с лечо и разными салатами.
— Там же и баночки с вареньем из смородины, клубники и яблок.
Вот это чёткая примета на урожай. А остальное: "Решения съезда в жизнь".
Как вам, друзья, такие приметы?
Мир же отмечает День швейной машинки и День божьих коровок.
Сразу на память, как швейная машинка "Зингер". Кто в курсе, тот поймет, что я имел ввиду. А божьих коровок мы в детстве запускали в небо.
Не ходи в этот день в травы, не тревожь лесные чащи, не пытай судьбы.
/Народное на 12 мая/
День двенадцатый июня и на дворе Змеиный праздник. День в который как говаривали наши предки:
"Змеи скопляются, идут поездом на змеиную свадьбу".
И в этот день якобы от укуса змеи не спасет никакой лекарь.
Поэтому шастающим по лесам, нужно быть осторожными. Не мешайте змеиным свадьбам.
Хотелось бы добавить, что в моей юности змей на селе и в наших смешанных лесах и полях не было от слова, вообще. Так же как и клещей... Ныне же повсюду. Ныне же мама не горюй...
Колосится рожь — много грибов найдешь, а если знойный июнь — на колосовики плюнь.
/Народное/
День одиннадцатый июня и на дворе Феодосья Колосятница. На Феодосью рожь выбрасывает колос, и появляются первые грибы - боровики. Предки называли их колосовиками. А крестьяне подкармливали скотину вкусняшками — чтобы она больше плодилась.
В России день рассеянного склероза.
Мир же отмечает Международный день игры.
Цитата дня: "Зеленский выступил против нас, потому что венгры не хотят умирать за Украину... Мы не желаем, чтобы наши дети служили в венгерской армии, отправлялись на украинские фронты и возвращались оттуда в гробах".
/Мадьяр и премьер Виктор Орбан/
Из прочитанного: "Я тоже так же считаю, сильно пахнет большой зарубой....".
"Тихий день на Никиту Гусятника — к хорошему урожаю".
/Народная примета на 10 мая/
Десятый день июня. И в народном календаре — Никита Гусятник. В народе считали Никиту защитником гусят, но не взрослых гусей.
И второе название этого дня — "Полудницы". Так величали наши предки духов, в красивом женско-соблазнительном обличии летающих в жару над нивами и завлекающих работающих крестьян. А потом лишали их мужской силы. Только заклятие помогало от Полудниц:
— Господи, спаси меня от соблазна.
А вот беременных на Никиту спецом отправляли в поле — чтобы ребенок обрел ту же крепость, какой обладает молодой колос.
"День Святой Троицы — отмечается на 50-й день после Пасхи. В православии праздник относится к числу двунадесятых праздников".
Восьмой день июня. И Троица, а в народном календаре: "Карп Карполов".
На Троицу в церквях и храмах проходит Божественная литургия и совершается Вечерня...
Традиционно православные на Троицу украшали избы и храмы ветками березы.
"Выпала медовая роса — моровая на скотину пошла".
/Народное на 7 июня/
Седьмой день июня. И в народном календаре "Иоанн Предтеча или Иван — Медвяные росы". Предки считали что с Ивана появляются «медвяные росы»:
Сладкие выделения тлей и червей на растениях, которые причиняют вред и детям, и скотине, и растениям.
Предки с мором скотины из-за медвяных рос всячески боролись. Например, разжигали костер. а после выгорания его прогоняли по пепелищу скотину.
Примета дня: "На рябине было много цветов — ожидай хороший урожай овса. А если рябина ещё не зацвела – ожидай долгую осень".
Православные отмечают сегодня Троицкую родительскую субботу, которая ещё является вселенской.
В православных церквях и храмах совершаются заупокойные Литургии и панихиды. В храме можно заказать поминовение имен усопших на литургии. Церковь рекомендует, кроме посещения храма, идти на кладбище... Помянут своих усопших близких.
В России сегодня День краудфандинга. Краудфандинг (от англ. — «толпа», funding – «финансирование») — это народное финансирование каких то проектов.
По-русски можно сказать—"с миру по нитке".
Причастных!
Мир же отмечает Всемирный день безопасности пищевых продуктов.