-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Манарда

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.11.2010
Записей: 986
Комментариев: 45
Написано: 1060


Девять секретов Эйнштейна

Четверг, 17 Января 2013 г. 03:42 + в цитатник
Цитата сообщения Barucaba Девять секретов Эйнштейна

 (400x521, 26Kb)

Весь мир считал создателя теории относительности не только великим физиком, но мудрецом и оракулом. В его честь называли сигары и младенцев, телескопы и башни. Ему предлагали стать президентом Израиля. Настоящие леди, увидев его, падали в обморок, а одна девочка спросила: "А вы действительно есть?".

 

Какие качества помогли ученому стать почти богом в глазах человечества? Как он тренировал их в себе?

 

Оригинальность. У Эйнштейна был особый способ мышления. Он выделял те идеи, которые были неизящны или дисгармоничны, исходя в основном из... эстетических критериев. Потом он провозглашал общий принцип, по которому восстановилась бы гармония. И делал прогнозы, как поведут себя физические объекты. Такой подход давал ошеломляющие результаты. Ученый тренировал в себе умение подняться над проблемой, увидеть ее с неожиданного ракурса и найти неординарный выход. Как? Когда он оказывался в тупике, играл на скрипке, и внезапно в голове всплывало решение.


Свежесть взгляда. Эйнштейн оберегал в себе умение задаваться детскими вопросами: что будет, если двигаться на кончике луча? В его картине мира возможно то, с чем трудно смириться здравому смыслу. Искривленные пространства и время, уменьшающиеся объекты... Для теории относительности был взят новый математический язык, новое четвертое измерение, где сумма углов треугольника не равна 180 градусам и параллельных прямых не существует.

 

Величайшее спокойствие духа. В обычном состоянии ученый был неестественно спокоен, почти заторможен. Из всех эмоций предпочитал самодовольную жизнерадостность. Абсолютно не выносил, когда кто-то рядом был печален. Он не видел того, чего видеть не хотел. Не относился серьезно к неприятностям. Считал, что от шуток беды "рассасываются". И что их можно перевести из личного плана в общий. Например, сравнить горе от своего развода с горем, приносимым народу войной. Подавлять эмоции ему помогали "Максимы" Ларошфуко, он их постоянно перечитывал.


Самодостаточность. Он говорил "Я" и не разрешал никому произносить "мы". Смысл этого местоимения просто не доходил до ученого. Его близкий друг лишь раз видел невозмутимого Эйнштейна в ярости, когда жена произнесла запретное "мы".


Чтобы быть независимым от общепринятых мнений, Эйнштейн часто замыкался в одиночестве. Это было привычкой детства. Он даже разговаривать начал в 7 лет потому, что не желал общаться. Он строил уютные миры и противопоставлял их реальности. Мир семьи, мир единомышленников, мир патентного бюро, в котором работал, храм науки. "Если сточные воды жизни лижут ступени вашего храма, закройте дверь и засмейтесь. ...Не поддавайтесь злобе, оставайтесь по-прежнему святым в храме". Этому совету он следовал.


Вера в свою гениальность. Эйнштейн укреплял уверенность в себе каждой, даже маленькой победой, которая преподносилась им, как огромная. И требовал, чтобы близкие тоже в нем не сомневались. Он индуцировал оптимизм, навевал его на себя. Физик всегда держал в голове свой будущий блестящий образ. Он безоговорочно верил, что получит Нобелевскую премию. Когда они с первой женой разводились, ученый пообещал отдать ей всю шведскую награду в качестве отступного. А получил он ее только через добрый десяток лет. Но жена ни на минуту не усомнилась и согласилась на развод.


Непрерывное творческое горение. Чтобы его поддерживать, Эйнштейну нужны были вызов и дуэль. Иногда он обострял ситуацию сам, чтобы им не овладела интеллектуальная лень. Когда в послевоенной Германии началась травля ученого и в самом большом концертном зале Берлина прошел митинг против его идей, он пошел туда, аплодировал и смеялся.


Четкость мышления. Ему нужно было "проговаривать" кому-то свои теории. Он считал их "дозревшими", когда мог объяснить простыми словами хоть секретарше. Еще он писал стихи, которые тоже тренировали ум, и старался говорить афоризмами.


Сосредоточенность. В ней гений упражнялся, когда оставался "в няньках" с сыновьями. Писал и сочинял, отвечая на вопросы старшего сына, качая на колене младшего.


Эйнштейну во второй половине жизни помогал особый транс, когда ум его ничем не ограничивался, тело не подчинялось заранее установленным правилам. Спал, пока не разбудят. Бодрствовал, пока не отправят спать. Ел, пока не остановят.


Маниакальная преданность науке. Эйнштейн считал, что только маньяк, одержимый одной мыслью, способен получить значительный результат. Он дал согласие, чтобы его мозг исследовали после его смерти. Мозг отличался от нормы. На один нейрон приходилось гораздо больше глиальных клеток, которые считаются показателем развития мозга.


Галина Качук.


Для сообщества Лучшее Для Цитатника

Серия сообщений "Интересное об интересном":
Часть 1 - Фарфоровые куклы Сью Линг Ванг
Часть 2 - Всем детям 60х-80х годов посвящается..
Часть 3 - Девять секретов Эйнштейна
Часть 4 - Почему нельзя отмечать 40-летие и другие "нельзя"!
Часть 5 - Водный сад ирисов в Японии
...
Часть 28 - найти ответ на вопрос.
Часть 29 - " Предназначение быть женщиной" О. Валяева
Часть 30 - Как задобрить Домового.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку