Цитата сообщения Дина312
Ржаная шарлотка с яблоками
Наверное, готовить шарлотку умеет каждый. К сожалению, назвать этот прекрасный пирог диетическим никак нельзя. Половину обычной муки заменяем ржаной, а мы знаем, что ржаная мука имеет низкий гликемический индекс и выпечка из такой муки щадит фигуру. Еще добавляем много яблок, и перемешиваем их с тестом. А также в этой шарлотке нет ни грамма сливочного масла и прочих “утяжелителей”. Результат превзошел все ожидания. Вкус у ржаной шарлотки получился изумительный, даже кажется, что ржаная мука сочетается с яблоками намного лучше чем обычная! Ну а, что касается фигуры, то получилось 160 ккал на 100 грамм, что для диетического десерта очень даже приемлемо. Пробуйте, приятного аппетита!
Одна порция: 150 г • Питательные пункты: 6 пп • Калории: 240.5 • Жиры: 3.7 г •Белки: 5.4 г • Углеводы: 45.8 г • Волокна: 2.1 г; Количество порций: 8
Понадобится:
-
Яйцо куриное — 3шт (200г);
-
Пшеничная мука в/с — 1/2 стакана (60г);
-
Ржаная мука (обдирная)- 1/2 стакана (60г);
-
Сахар — 1 стакан (190г);
-
Яблоки — 1кг (после чистки — 750г);
-
Масло растительное — для смазывания противня.
Приготовление:
Яйца и сахар отправляем в глубокую миску для взбивания:
Взбиваем миксером 5-7 минут:
Добавляем муку (лучше всего просеять — я это делаю через дуршлаг
Хорошо перемешиваем ложкой:
Включаем духовку на 180С градусов.
Чистим яблоки: срезаем кожуру и удаляем сердцевину. Нарезаем на небольшие кусочки:
Яблоки добавляем в тесто и хорошо перемешиваем:
Форму (я использовала круглую форму диаметром 23см и высотой 6 см) смазываем маслом и выкладываем в нее наше тесто:
Ставим в разогретую духовку до 180С градусов и готовит от 30 минут до часа (Все зависит от размера формы. Если слой теста в ней не толстый, то достаточно и 30 минут). Проверяем пирог с помощью зубочистки (протыкаем в центре, если на зубочистке ничего не остается, то пирог готов!):
Приятного аппетита!