ВСЕ О ЛИСИЧКАХ |
|
НАСТОЙКА ИЗ ЛИСИЧЕК |
|
http://cc-t1.ru ПРОСТУДА ЛЕЧЕНИЕ |
|
СТРИЖКА ПО ПРАВИЛАМ |
Серия сообщений "луна":лунаЧасть 1 - Луна без курса
Часть 2 - Гороскоп здоровья
...
Часть 20 - Астрологи назвали удачные дни для стрижки волос
Часть 21 - Денежные дни
Часть 22 - СТРИЖКА ПО ПРАВИЛАМ
|
45 шагов для изменения себя |
|
30 вещей, которые нужно прекратить с собой делать |
|
ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ. |
|
СПАСИБО ЧТО ЖИВОЙ. |
|
Оладьи из тыквы и картофеля |
|
Избавление от волос. |
|
Московский Кремль |
|
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ |
|
ДОМОВОЙ. |
|
ЦИТАТА |
|
Как вывести токсины из организма? |
|
Янним (секретная корейская приправа)) |
|
БИОПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ |
Биопрепараты для защиты растений от болезней и вредителей
06.11.12 Надежда Галынская За последние годы в постоянной битве против насекомых-вредителей и возбудителей болезней большое внимание уделяется препаратам биологического происхождения. Биологические препараты (биопрепараты) это биологические средства защиты растений, изготовленные на основе живых микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности. Считается, что они экологически безопаснее пестицидов химического происхождения, так как не дают высокий уровень уничтожения микроорганизмов и насекомых за короткое время. Как правило, биологические средства защиты обладают узкой избирательной способностью, тем самым не наносят ущерб человеку и окружающей среде в сравнении с химическими пестицидами. Механизм действия биологических средств защиты растений проявляется в виде паразитирования, уничтожения и поражения вредных организмов энтомофагами, бактериями, грибами и вирусами, а также использования их антагонистических свойств по отношению к заболеваниям растений. Биопрепараты имеют и свои преимущества. У них высокая длительность действия. Они не накапливаются в растениях и не вызывают привыкания у насекомых. Биопрепараты обладают биодеструкцией — способностью расщеплять растительные остатки. Многие биопрепараты обладают уникальной способностью повышать иммунитет растений. То есть не только уничтожают патогенов, но вызывают у растений защитные ответы на инфекцию. Вещества, которые побуждают у растений иммунитет, называются элиситорами (раньше их называли индукторами). Использование биогенных элиситоров является новым методом защиты растений. Биогенные элиситоры применяются в очень малых и безвредных количествах. Растению как бы делают прививку против болезней, в результате повышается его устойчивость. Биоэлиситоры бывают разных групп: на основе бактериальных культур (агат-25, алирин, гамаир фитоспорин, экстрасол), на основе хитозана (агрохит, нарцисс, хитозар, фитохит, экогель), на основе органических кислот (иммуноцитофит, оберегъ, новосил, циркон, янтарная кислота) и другие. Но, нельзя сказать, что элиситоры полностью защищают растения — при высоких инфекционных нагрузках или массовом заселении вредителями они неэффективны. Ниже приведен список рекомендуемых биопрепаратов для защиты комнатных растений от болезней и вредителей и стимуляторы роста. Агат-25 — биоэлиситор и биопрепарат для повышения урожая растений. Действующее вещество — бактерии Pseudomonas aureofaciens и сбалансированный раствор макро- и микроэлементов. Препарат индуцирует защитные свойства растений против возбудителей грибных, бактериальных заболеваний (мучнистой росы, фитофтороза, ризоктониоза), улучшает минеральное питание растений, увеличивает всхожесть и энергию прорастания семян, стимулирует рост и развитие растений. Алирин-Б — биофунгицид для подавления возбудителей грибных заболеваний (корневые гнили, септориоз, ризоктониоз, фитофтороз, альтернариоз, церкоспороз, трахомикозное увядание, мучнистая роса, пероноспороз, парша, монилиоз, серая гниль, ржавчина). Действующее вещество — бактерии Bacillus subtilis. Восстанавливает почвенную микрофлору. Басамил — биопрепарат против нематод. Действующее вещество — грибы Paecilomyces lilacinus (полезная почвенная микрофлора), который поглощает содержимое яиц цистообразующих и седентарных нематод. Гамаир – биофунгицид для подавления возбудителей бактериальных и грибных заболеваний. Эффективно подавляет бактериальный рак, мягкие гнили. Действующее вещество – бактерии Bacillus subtilis. Рекомендуется применять совместно с препаратом алирин-Б. Глиокладин — биофунгицид против возбудителей грибных заболеваний (корневые гнили, увядания различной этиологии, аскохитоз и антракноз, альтернариоз и серая гниль). Действующее вещество — грибы Trichoderma harziannum и полезная почвенная микрофлора. Гумат натрия — регулятор роста. Действующее вещество — натриевые соли гуминовых кислот. Активизирует фотосинтез и углеводный обмен при интенсивном нарастании зеленой массы у растений. Гуматы участвуют в формировании почвенной структуры, улучшают аэрацию почвы, её водоудерживающую и водопропускную способности. Препарат применяют для замачивания семян, опрыскивания и полива растений. Гумисол-Н — биостимулятор роста растений, полученный из биогумуса. Препарат улучшает прорастание семян, усиливает корнеобразование, стимулирует рост и развитие растений, повышает устойчивость к заболеваниям, подавляет рост патогенной микрофлоры. Используют для внекорневой подкормки в период интенсивного роста растения (1:25). Корневая подкормка растений проводится разбавленным препаратом 1:50, 1–2 раза за вегетационный период. Гумисол для подкормки комнатных растений 1 раз в месяц разводят 1:10. Для сохранения срезанных цветов срезы окунают в раствор препарата 1:10. Иммуноцитофит — биоэлиситор, многоцелевой стимулятор ростовых процессов и естественного иммунитета растений к болезням. Эффективен против фитофтороза, ризоктониоза, различных видов парши, черной ножки, мучнистой росы, серой и белой гнилей, бактериоза и других заболеваний, способствует заживлению ран. Совместим в смесях с инсектицидами (децис, фастак, арриво, цимбуш, каратэ, и др.). В нем замачивают семена и клубни и опрыскивают растения. Корень супер — средство для укоренения и защиты от загнивания посадочного материала. Действующее вещество индолин-зил масляной кислоты и древесный уголь. Корневин — стимулятор корнеобразования, стимулятор роста, предназначен для укоренения черенков, улучшения приживаемости при пересадках саженцев и рассады. Препаратом можно опудривать корневую систему растений или поливать. Крезацин — стимулятор роста для обработки семян и опрыскивания растений. Препарат увеличивает всхожесть, стимулирует прорастание семян, ускоряет рост. Повышает холодостойкость, устойчивость к заболеваниям и другим неблагоприятным факторам среды. Повышает содержание питательных веществ и витаминов в плодах. Снижает накопление нитратов в продукции. Крезацин стимулирует корнеобразование и рост черенков, повышает приживаемость. Черенки замачивают на 10–12 часов в растворе (5 капель на 1 л воды). Расход раствора — 1 л на 100 черенков. Нарцисс — биоэлиситор (системный индуктор болезнеустойчивости пролонгированного действия), увеличивает устойчивость растений. Препарат биогенного происхождения на основе природного полисахарида — хитозана, янтарной и глутаминовой кислот. Применяют для замачивания семян; обработки корневой системы против галловой нематоды и корневых гнилей для полива под корень вегетирующих растений против грибной инфекции и иммунитета растений на высоком уровне. Оберегъ — регулятор роста и биоэлиситор природного происхождения, на основе арахидоновой кислоты, составной части витамина F. Повышает устойчивость растений к заболеваниям и стрессам, стимулирует их рост и развитие. Растения становятся устойчивее к перепадам температур. Ускоряется прорастание семян, повышается урожайность. Применяется для опрыскивания вегетирующих растений и замачивания семян, луковиц, клубней. Опрыскивание проводят в период бутонизации или начала цветения. Эффект от обработки сохраняется не менее месяца. Новосил (силк) — концентрат биоактивных веществ. Действующая часть препарата выделена из хвои пихты сибирской и близка по составу действующего вещества женьшеня. Делает растения заметно устойчивее к холоду и засухам, уменьшает заболеваемость грибными, бактериальными и вирусными болезнями. Он совместим с другими препаратами и удобрениями. Плодородие — биопрепарат, высоко эффективный стимулятор роста растений на основе гуматов. Повышает всхожесть и энергию прорастания семян, увеличивает урожай на 20–30%. Ускоряет рост и созревание всех культур. Повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды (заморозки, фитофтороз), особенно эффективен в сочетании с минеральными и органическими удобрениями. Сияние — биопрепарат для внесения в почву. Содержит почвенную микрофлору, микроорганизмы которой подавляют вредные бактерии, вызывающие болезни растений (фитофтора, пероноспора и т.д.). Препарат ускоряется разложение органических остатков, и сокращаются сроки образование гумуса. Фитохит — биопрепарат и биоэлиситор. Обладает росторегулирующей и фунгицидной активностью. Применяется против болезней и галловых нематод. Циркон — биоэлиситор, биологический иммуностимулятор, корнеобразователь, индуктор цветения. Получен из растительного сырья. Действующее вещество — смесь гидроксикоричных кислот. Применение циркона обеспечивает увеличение всхожести семян, стимулирует корнеобразование, ускоряет цветение и созревание. Снижает накопление тяжелых металлов. Обеспечивает устойчивость к заморозкам, засухе, недостатку освещенности. Семена замачивают в растворе циркона (1–2 капли на 300 мл воды) 8–16 часов. Черенки замачивают 14 часов (1 мл на 1 л воды) совместно с гетероауксином (200 мг на 1 л воды). При опрыскивании для укрепления растений берут 1 мл на 10 л воды. А при опрыскивании для ускорения цветения — 1 мл циркона на 1 л воды (проводят перед формированием бутонов). Экогель — биопрепарат и биоэлиситор. Для его производства используется высококачественный хитозан и молочная кислота. Препарат обеспечивает высокую устойчивость растениям к корневым гнилям и грибным заболеваниям. Совместим в смесях с биопрепаратами, пестицидами и агрохимикатами. Вносят в виде внекорневых и корневых подкормок с начала вегетации с интервалом — 14–20 дней. Экстрасол-55 — биоэлиситор. Повышает устойчивость растений к болезням (обладает фунгицидно стимулирующим действием) Действующее вещество — ризосферные, азотфиксирующие бактерии и их метаболиты. Защищает растения от ржавчины. Эпин — регулятор роста и биоэлиситор. Снижает стресс пересадки, стимулирует устойчивость к фитофторозу и другим заболеваниям, повышает устойчивость к засухе, холоду, ожогам и воздействию других неблагоприятных внешних факторов. При обработке семян повышает их всхожесть. Снижает содержание в растениях пестицидов, нитратов, солей тяжелых металлов и радионуклидов. Через 10 суток эпин полностью выводится из растений. Янтарная кислота — регулятор роста и биоэлиситор. Защищает растения от стрессов, активирует рост и улучшает усвояемость веществ из почвы. Применяется в очень низких концентрациях 0,002 % для замачивания семян и для опрыскивания растений. Препарат может увеличить урожайность корнеплодов на 15–30%. В растениях и плодах повышается содержание биологически ценных веществ, к примеру, аскорбиновой кислоты, аминокислот, сахаров и органических кислот. strong
|
ПОДКОМКА ЦВЕТОВ |
Когда и чем подкормить цветы Часто от дачников можно услышать, что многолетние цветы с каждым годом цветут все хуже и хуже. Вырождаются, наверное, вздыхают любители прекрасного. Но зачастую проблема в другом – растениям попросту не хватает питания.
Ирисы
Вообще, ирисы – цветы неприхотливые, поэтому многие дачники считают, что они вовсе не нуждаются в дополнительном питании. На черноземах это справедливо. Но на бедных почвах их все же надо удобрять. За лето проводят три подкормки. Первый раз весной, в фазе отрастания листьев. В это время их поливают раствором азотных удобрений. Причем дозу лучше уменьшить вдвое от той, что указана в инструкции, иначе корневища могут загнить. Вторую подкормку дают, когда появятся бутоны. Лучший вариант удобрений – кемира люкс с микроэлементами. А в первых числах августа ирисам полезно дать фосфорно-¬калийных удобрений – это повысит зимостойкость растений.
Георгины
В принципе георгины, как и ирисы, достаточно неприхотливы и при желании (особенно если почва плодородная) их можно вообще не подкармливать. Однако, если вы хотите добиться обильного и продолжительного цветения, проводить подкормки надо. Удобряют георгины с интервалом в 10–14 дней. Первую подкормку проводят вскоре после того как георгины начнут активно расти – в это время их поливают раствором азотных удобрений. Во время цветения дают калий и фосфор. Норма внесения любого минерального удобрения – спичечный коробок (40 г) на квадратный метр.
Гладиолусы
Удобрять гладиолусы начинают с весны – при весенней перекопке в почву вносят фосфорные удобрения (например, суперфосфат) 50–70 г на квадратный метр. Через три-четыре недели после посадки растения подкармливают азотом – 20–30 г удобрения на квадратный метр. А еще через три-четыре недели эту же подкормку повторяют, но к азоту надо добавить фосфор с калием: 25 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 1 кв. м. Третью подкормку проводят в начале бутонизации: 25–30 г суперфосфата и 10–15 г сернокислого калия на 1 кв. м. Осенью под гладиолусы рекомендуется внести любое органическое удобрение: компост (2 кг на кв.м), перегной или навоз (3–5 кг на кв.м), или птичий помет (0,5¬1 кг на кв.м). Секрет: Хорошему цветению гладиолусов способствуют дополнительные внекорне¬вые подкормки – опрыскивание листьев раствором минеральных удобрений (особенно микроудобрений).
Лилии
Первую подкормку лилий проводят еще до того, как из почвы появились побеги. В это время вносят аммиачную селитру – 1 ст. ложка на 1 кв. м. А после того как стебли начнут расти, раз в две недели подкармливают раствором сброженного коровяка. Готовят его так: коровяк заливают водой в соотношении 1:1 и ставят в теплое место на неделю, чтобы он перебродил. А затем его разводят: на одну часть раствора 10 частей воды. Когда у лилий появятся первые бутоны, необходимо вновь повторить подкормку аммиачной селитрой. В июле нужно внести в почву двойной суперфосфат и калимагнезию, которые укрепляют стебли растения. Секрет. Опытные садоводы часто подкармливают лилии древесной золой, которую нужно вносить четыре–пять раз за лето. После этого растения пышно цветут, а сами цветки становятся гораздо крупнее.
Пионы
Пионы удобряют четыре раза за лето. Первый раз – в начале роста стеблей. Второй – когда появятся первые бутоны. Третий – в начале цветения. Четвертый – в конце лета. Первые три раза пионы подпитывают удобрениями, содержащими большую дозу азота: это необходимо для их роста. В последнюю дают фосфорно¬-калийную подкормку. Вместо минеральных азотных удобрений можно применять органику, например, коровяк, разведённый в соотношении 1:20. Но дозу надо соблюдать четко! Если внести удобрений больше положенного, на пионах может появиться серая гниль.
Розы
Это одни из самых требовательных цветов – удобрения они любят, как никто другой. При посадке роз в почву желательно вносить перепревшую органику – перегной или компост. Первую подкормку производят сразу после первой весенней обрезки и прищипки кустов, в марте-апреле. Розы очень любят азотные удобрения в виде нитратов, а также кальций и железо. Из минеральных удобрений предпочтительны кальциевая или калийная селитра, но и аммиачная селитра или мочевина тоже подойдут. В комплексе с азотными в первую подкормку вносят также простой суперфосфат и сернокислый калий. Рекомендованные дозы внесения удобрений для первых трех¬-четырех подкормок на 1 кв. м выглядят так: - аммиачная (калийная) селитра – 10–15 г (или мочевина – 8–12 г), - простой суперфосфат – 35–40 г, - сернокислый калий – 12–15 г. Вносят этот «коктейль» удобрений раз в неделю до наступления цветения. А дальше дозы удобрений меняют. К середине лета концентрацию азота снижают до 5 г, а во второй половине лета, начиная с 4¬й подкормки, азотные удобрения исключают совсем. До наступления цветения особенно важно обеспечить фосфорное питание, так как при закладке бутонов розы потребляют фосфор очень активно. Его вносят в виде простого суперфосфата, для того чтобы сформировались высокие и крепкие цветоносы, от недостатка фосфора цветочные побеги растут очень медленно, плохо развивается корневая система. Если роза по мере выпускания новых листьев имеет красно-¬лиловую окраску, особенно нижних молодых листочков, а стебли ее стали красно¬-фиолетовыми, это признак недостатка фосфорного питания. От недостатка калийного удобрения цветок розы заметно уменьшается в размерах, рост куста замедляется, листочки мельчают и усыхают по краям. Чувствительны розы и к нехватке железа и кальция – в этом случае на листьях сначала появляются желтые пятна, а затем они желтеют полностью. Поэтому за сезон необходимо внести одну-¬две подкормки сернокислым железом в концентрации 3–4 г (его растворяют в воде) на 1 кв. м. В случае резкого пожелтения листьев делают внекорневую подкормку раствором сернокислого железа: 5 г на 1 л воды. Все подкормки важно делать после полива, чтобы не обжечь растения.
Тюльпаны
Тюльпаны растут очень быстро и активно реагируют на внесение удобрений. Но усваивают они лишь те питательные вещества, которые находятся в непосредственной близости от корней, поэтому лучше использовать легкорастворимые удобрения. Их можно разболтать в воде, а можно рассыпать между тюльпанами. Но при этом важно соблюсти два правила. Первое – листья тюльпанов должны быть сухими, иначе, если на них попадут удобрения, могут появиться ожоги. Второе – после такой «сухой» подкормки нужно обязательно провести обильный полив, чтобы питательные вещества попали в корне¬обитаемый слой почвы. Подкармливать тюльпаны нужно три раза за сезон. Первую подкормку проводят во время таяния снега, при появлении ростков – в этот период можно разбросать удобрения по снегу. Удобрение должно содержать азот, фосфор и калий в соотношении 2:2:1. Вносят эту смесь из расчета 40–50 г на кв. м. Вторую подкормку проводят во время бутонизации. В этот период, а также во время цветения тюльпаны наиболее эффективно усваивают питательные вещества и испытывают большую потребность в фосфорно-калийном питании. Фосфор и калий оказывают благотворное влияние на формирование цветочного стебля и сам цветок. При второй подкормке уменьшают дозу азота и увеличивают содержание фосфора и калия в соотношении 1:2:2. Третью подкормку делают в период массового цветения или сразу же после него. При этом азот уже не вносят, а фосфор и калий берут в соотношении 1:1. Примерная доза внесения удобрений при второй и третьей подкормках составляет 30–35 г на кв. м. Секрет. Хорошие результаты дают подкормки минеральными удобрениями, в состав которых входят микроэлементы: марганец, цинк, бор и другие. Особенно чувствительны тюльпаны к внесению бора и цинка. Они улучшают состояние растений в целом и развитие дочерних луковиц.
Вербена ТЕПЛИЧНАЯ
Дозы внесения минеральных удобрений для однолетников составляют: азота 12—15 г/мг, фосфора 20—30, калия 10—20 г/м кв. цветника. У многолетников цветочные почки закладываются в разные сроки: у луковичных (нарциссы, тюльпаны) — летом предшествующего цветению года; у пионов, ирисов, примул — осенью для цветения следующей весной; у аквилегии, дельфиниума, люпина — весной в год цветения; у цветущих осенью (солидаго, гелениум, флокс метельчатый) — летом в год цветения. Перезимовавшие многолетники первоначально растут за счет запасов питательных веществ, накопленных в луковицах, корневищах и корнях. Но уже на первых этапах роста они нуждаются в азоте. Поэтому в период таяния снега необходимо вносить азотные удобрения из расчета 20—30 г/м кв. под луковичные и 10—15 г/м5 под прочие многолетники. Фосфорные и калийные удобрения рекомендуется вносить осенью или весной, при первом рыхлении почвы, по 50—60 г/м кв фосфорных и 20—30 г/м кв. калийных. Вторую подкормку азотом проводят через 3 недели после первой по 20—30 г/м кв. Третью подкормку лают в период бутонизации или цветения полным минеральным удобрением в виде раствора, содержащего 10 г азотных, 30 фосфорных и 20 калийных удобрений на 1 м кв. цветника. Осенью для всех многолетников подкормки обязательны; на 1 м кв. цветника должно приходиться 10 г азотных, 50—60 г фосфорных и 30 г калийных удобрений.
Такова общая схема внесения минеральных удобрений при уходе за цветниками. Однако дозы удобрений целесообразно дифференцировать в зависимости от биологических особенностей растений.
ак, луковичные (гиацинты, тюльпаны, нарциссы) — это растения азотнокатийного короткого периода питания, поглощающие питательные вещества еще осенью, с момента образования новых корешков и внутрилуковичного развития. Подготовка почвы под луковичные производится за 1,5—2 месяца до посадки с внесением органических удобрений (8—10 кг/м кв.) , полной дозы фосфора и калия (по 6—9 г/м кв. каждого вида) и половинной дозы азота (4,5— 6 г) . Весной, при появлении ростков, под тюльпаны, нарциссы вносят азотные подкормки 10—15 г/мг аммиачной селитры, под гиацинты — азот и калий по 6 г/м кв. цветника. Под лилии ежегодно рекомендуется вносить 8—10 кг/м кв. органических удобрений (листовой земли) , а в возрасте 3—4 лет — минеральные подкормки при общей годовой дозе: азота 9, фосфора 9 и калия 12 г/м кв. цветника. Первая подкормка проводится в начале весеннего роста азотом (3 г/м кв.) , 2-я — в период сильного вегетативного роста азотом (3 г/м кв. ) и калием (6 г/м кв.) ; 3-я — в период бутонизации смесью удобрений — азота и фосфора по 3 г и калия 6 г/м кв. . Осенью вносят добавочно недоиспользованные в подкормках 6 г/м кв. фосфора.
При уходе за пионами вносить подкормки минеральными удобрениями следует по следующей схеме: первая — в период появления ростков (азотная) ; вторая — в период бутонизации (азот, фосфор, калий) ; третья —в начале цветения (азот, фосфор, калий) ; четвертая — через месяц после начала цветения (фосфор, калий) . Нормы удобрений, вносимых под пионы, зависят от возраста растений: для 2—3-летних доза общего удобрения составляет 12 г, а с 4 лет — по 16—18 г д. в. каждого элемента на 1 и1.
Нуждаются в минеральных подкормках и хризантемы корейские: в начале роста — азотные, перед бутонизацией — фосфор и калий. Рекомендуется вносить в жидком виде по 1,5 г смеси удобрений на 10 л воды. Ирисы требуют трех подкормок: первая — в период появления ростков, вторая — через месяц после первой (азот, фосфор, калий) ; третья —после цветения (азот, фосфор, калий) . Общая доза 6— 9 г/м кв. . Подкормки следует вносить в жидком виде, так как корневище очень поверхностное.
Ирисы не переносят извести. Вносить удобрения под флоксы рекомендуется по следующей схеме: первый раз — через 14 дней после весенней посадки (азот) ; второй — в период интенсивного роста побегов, для раноцветущих сортов — азот и калий, для поздноцветущих — азот и фосфор; в фазе бутонизаци Воистину титанический труд, весьма полезная вещь для каждого садовода, увлекающегося выращиванием цветов. Составлен Ниной Кишкиной
Схема подкомок флоксов
Первая подкормка Проводят во время отрастания стеблей. На 2-3 куста 1 ведро компоста или перегноя с добавлением 2ст.ложек мочевины, тщательно размешать и рассыпать (сухая подкормка). Если влаги в почве недостаточно и нет дождей, делают жидкую подкормку: в 10л воды разводят 2ст. ложки мочевины. Вторая подкормка Проводят во время бутонизации: в 10 литрах воды разводят 2ст. ложки нитрофоски, по 1ст. ложке "Агриколы для цветущих растений" и органического удобрения "Цветочек". Третья подкормка Проводят после цветения: на 10л воды берут по 1ст. ложке суперфосфата и сульфата калия. Жидкую подкормку можно заменить сухой: на 1 ведро компоста или торфа добавить 2ст. ложки удобрения "Осень" или 2ст. ложки фосфорно-калийной смеси, тщательно размешать. Ведра смеси достаточно, чтобы подсыпать под 3-4 куста.
Розы от Пакратовой
Весна. После обрезки, с началом набухания почек вносят перепревший навоз( или птичий помёт) и комплексное минеральное удобрение. В начальной стадии роста побегов дают жидкую подкормку настоем коровяка, а в период бутонизации- настоем птичьего помёта. Лето. После первого цветения, но не позднее конца июля, вносят садовый компост и комплексное минеральное удобрение. Конец августа- начало сентября. После второго цветения дают сухую подкормку золой. Из минеральных удобрений вносят суперфосфат(30-40г на кв.м) и калийную соль(15-20г на кв.м).
Лилии
( рекомендации Чучина) Если в почву внесены комплексные удобрения, то в первый год лилии можно и не кормить. Но т.к. на одном месте лилии растут года 4, то старые посадки кормим после полива или дождя. начиная с того момента. как лилии отрастут на 10- 15см. Т.к. это признак того, что почва прогрелась достаточно, для того, чтобы растюхи усваивали удобрения ( в холодной почве( ниже 6-8 гр) подкормки бесполезны). 1вид подкормки - раствор кальциевой селитры ( ростки 10-15 см) повторить 2 раза с интервалом 10 дней( всего три раза) 2 вид подкормки кемира , желательно раствором. Можно за сутки до подкормки начать растворять обычную кемиру. Кемира люкс хорошо растворяется, но она дорогая.Кормить тоже раз в 10 -14 дней до начала массового цветения 3 вид подкормки перед самым началом цветения, во время бутонизации - подкормить калимагнезией, считают, что магний придает яркость цветкам. После цветения растворенным в горячей воде суперфосфатом. сыпать суперфосфат - бесполезно, до конца вегетации лилии его усвоить не успеют. или какое- нибудь удобрение где много калия и фосфора. типа кемира - осень.
Гладиолусы ( рекомендации Светланы Шишкиной) Клубнелуковицы. Первая подкормка после отрастания второго листа проводится мочевиной или аммиачной селитрой 25-30г на 1 кв.м. вторая подкормка в фазе 3-4 листьев – 15-20г мочевины и 20-25г сернокислого калия. Третья подкормка в фазу выхода цветоноса – 5-10г мочевины, 40г суперфосфата, 30-35г сернокислого калия на 1 кв.м. Последняя подкормка в разгар цветения или сразу после него – 40-45г суперфосфата и 30г сернокислого калия. Детки. Первая подкормка в фазу развития второго листа калийной селитрой 30-40г на 1 кв. м или 15-20гмочевины и 35-40г сернокислого калия. Следующие подкормки проводят через каждые 10 дней этим же составом. После появления пятого листа дозировка следующая: 5-10г мочевины, 40г суперфосфата, 20-25гсернокислого калия. Со второй половины августа дозировка опять изменяется: 5г мочевины, 40-45г суперфосфата, 20-25г сернокислого калия, За 15-20 дней до уборки проводят последнюю подкормку: 30-40гсуперфосфата.
Сибирские ирисы
Рано весной вносить под рыхление Кемиру-универсал. Не перекармливать-плохо зимует. Клематисы рекомендации Ирины Борисовой (Львовны) Кормлю 2-3 раза за сезон. Первое,что делаю весной - это проливаю все клематисы известковым молоком (где-то банку 0,5 на 10 л воды) Для приготовления известкового молока используем - известь гашеную или доломитку . Лучше разводить теплой водой (хорошо теплой) и сразу проливать Это для того,что бы не было всяких заболеваний. включая бич клематисов - вилт. Недели через две - азотными удобрениями. Азотные - горсть мочевины или аммачной селитры на ведро воды. Если куст большой - все ведро, если маленьткий - половину.Так же и известковое молоко. В фазе бутонизации - полн.компл.удобрением. Осенью - калийными и фосфорными. Все! Сирень Внесение большого кол-ва азота (перекорм) плохо сказвается на зимовке растений и приводит к плохому,слабому цветению. Весной надо вносить азота немного,после цветения-фосфор и калий.Хорошо отзывается на внесение золы(в любое время) и доломитовой муки(осенью).
Рододендроны
П О Д К О Р М К И Весной по снегу разбросать - 20-30 гр такой смеси: 40 гр-сернокислого аммония + 20 гр сернокислого калия + 20 гр суперфосфата - перемешать 1 подкормка- рано весной 2 ----------------- перед цветением 3------------------ через 2-3 недели после цветения ( но не позднее серед.августа) Весной------- разведёным коровяком Лето----------- коровяк+калий+фосфор Позд.осень- фосфор+калий Мочевину не применять! марганцовку не лить! Хлор не приемлем! КАЛИЙНО - ФОСФОРНЫЙ БУФЕР удерживает кислотность на 10 литров воды - 8 гр азотнокислого калия - 8 гр фосфорнокислого калия (8 гр- 1 чайная ложка без горки) Полив - одно ведро на 2 взрослых растения (5-6 лет) или на 3 молодых Подкисляющее питание: СЕРНОКИСЛЫЙ АММОНИЙ СУПЕРФОСФАТ СЕРНОКИСЛЫЙ МАГНИЙ СЕРНОКИСЛЫЙ КАЛИЙ АЗОТНОКИСЛЫЙ КАЛИЙ
Пионы
если посадочная яма заправлена грамотно - подкомку можно проводить , начиная с третьего года. внекорневые подкормки: первая - 40-50г мочевины развести в 10 литрах воды и сразу после начала отрастания опрыскать растение; вторая - 40-50 г мочевины и одну таблетку микроэлементов развести в 10 литрах воды и опрыскать растение; третья, последняя, подкормка - 2 таблетки микроэлементов развести в 10 л воды и опрыскать растения. Для лучшего смачивания поверхности листьев в приготовленные растворы можно добавить 1 столовую ложку стирального порошка или жидкого мыла . Во время второй и третьей подкормок полезно полить растения раствором гумата натрия ( 5г на 10 л воды) или гетероауксина ( 2 таблетки на 10 л воды). Не пожалейте весной стаканчик пива.Разбавьте его в ведре воды и полейте пион.Он вас отблагодарит пионы очень требовательны к органическим удобрениям 1 подкормка С весны делают каждый год мульчирование, подсыпая под куст хороший перегной, компост, готовые цветочно-почвенные смеси из расчета 1 ведро на куст (это примерно слой мульчи в 10 см). Из минеральных удобрений весной до бутонизации на 10 л воды разводят 1 столовую ложку мочевины или 2 столовые ложки «Идеала» или 2 столовые ложки гранулированного удобрения «Агрикола Роза». вторая подкомка Во время 6утонизации подкармливают следующим раствором: на 10 л воды разводят 2 столовые ложки нитрофоски, 1 л кашицеобразного коровяка (его можно заменить на 2 столовые ложки «Агриколы для цветущик растений»). Расход раствора 6-7 л на 1 куст. В период бутонизации также рекомендуется опрыскивание регулятором роста «Бутон» (10 г на 10 л воды). Вокруг куста подсыпают древесной золы из расчета по 1-2 стакана. третью подкормка: на 10 л воды разводят по 1 столовой ложке суперфосфата, сульфата калия и микроудобрения «Агрикола для цветущих растений», расходуя 5-6 л раствора на 1 куст или 20 г калийных удобрений и 15–20 г фосфорных на взрослый куст. - это стимулирует развитие почек возобновления Пион - обжора - его надо хорошо кормить. рекомендуют даже поливать "кровяной водой" Тюльпаны если посадили в хорошо подготовленную почву - то с подкормками можно не усердствовать Ели же нет - то обязаельно кормим! первая подкормка По весне почву надо взрыхлить и подкормить тюльпаны полным минеральным удобрением из расчета 30 - 40 г в сухом виде на 1 кв. м. Вторую такую же подкормку проводят во время развертывания 2 - 3-го листа. Третью дают уже во время появления бутонов - по 20 г суперфосфата на 1 кв. м. В четвертый раз растения подкармливают в начале цветения - по 15 г суперфосфата и сернокислого калия на 1 кв. м. пятая подкормка когда растения отцветут, их подкармливают еще раз (15 г сернокислого калия на 1 кв. м). Подкормки желательно совмещать с поливом. В качестве весенних подкормок можно применять и органические удобрения— настои коровяка, птичьего помета и т.д. Бор и цинк положительно влияют не только на количество цветков, но и способствуют, увеличению процента крупных полновесных луковиц, пригодных для выгонки. В качестве борных и цинковых микроудобрений рекомендуется применять борную кислоту (10 мг на 100 мл) и сернокислый цинк (30 мг на 100 мл), которые хорошо растворяются в воде и быстро проникают в ткани растений. Норма расхода раствора—0,5 л на 10 кв. м. Обрабатывать растения лучше всего в фазе бутонизации и цветения, так как в этот период активизируются физиологические и биологические процессы.
Нарциссы
опять же в первый год после посадки, если почва грамото заправлена - можно не подкармливать. нарциссы — культура прежде всего азотно-калийного питания Первый раз нарциссы подкармливают весной, по всходам. Вносят например, нитроаммофос — 30 г/м2, но не больше, так как избыток азота вызывает развитие болезней и рост слишком высоких, узких, слабых листьев. Можно использовать комплексное удобрение “Кемира”, растворив 1 столовую ложку удобрения в 10 л воды. Вторую подкормку нарциссов проводят азотом и калием в фазе выхода цветоноса до 50гна кв. м третью — азотом, фосфором и калием во время полной бутонизации опять же можно кемирой покормить четвертую — фосфором и калием во время цветения. двойным суперфосфатом (20 г) и сульфатом калия (30 г). Ни в коем случае нельзя удобрять нарциссы свежим навозом, потому что он привлекает опаснейшего вредителя этой культуры — нарциссовую муху, или луковую журчалку. пятая подкомка В середине августа снова дают по 50 г нитрофоски. Такое питание полагается нарциссам каждый год, лишь в год выкопки исключается последняя подкормка Гиацинт Первую подкормку проводят в начале вегетации сразу после появления ростков На 1 кв. м разбрасывают по 1 столовой ложке мочевины и нитрофоски. Вторую подкормку проводят после появления бутонов На 10 л воды разводят по 1 чайной ложке мочевины, суперфосфата, сульфата калия и "Агриколы-7" Третью подкормку проводят после окончания цветения На 10 л воды разводят по 1 столовой ложке суперфосфата, сульфата калия или 2 столовые ложки удобрения нитрофоски. Расход раствора - по 5 л на 1 кв. м.
Крокусы
любят богатую листовым перегоем почву Когда листья достигнут максимальной длины, дают подкормку калийными и фосфорными удобрениями (1:1) в дозе не свыше 40 г/м2, и полив прекращают. Это способствует лучшему созреванию клубнелуковиц и заложению цветка в период летнего покоя. мелколуковичные подкормка по снегу карбамид (15 г /м2) и полным комплексным удобрнием в период вегетации можно посыпать золой, т.к. большинство мелколуковичных любят нейральные почвы
Ирисы бородатые
Если с осени ирисы не укрывали, то проводят подкормку азотными и калийными (лучше гранулированными) удобрениями по снегу. Такая подкормка помогает началу активного роста. В общем, ирисам необходимо не менее трех подкормок минеральными удобрениями за сезон. Первая подкормка с соотношением основных элементов (NPK) 3:2:2,5 делается в начале вегетации. вторая подкормка Через 2—3 недели после начала вегетации, в пик первой волны роста (период бутонизации), вносят с соотношением основных элементов (NPK) 1:2:3. Это позволяет увеличить количество и размер бутонов и будущих цветков. третья подкормка через три недели после окончания цветения.По окончании цветения у ирисов наступает период покоя — ростовые процессы резко замедляются. Через три недели после этого начинается рост новых корней. В начале этого периода вносят фосфорно-калийные удобрения с соотношением основных элементов (РК) 2:3. Эта подкормка особенно важна, так как она приходится на период роста новых звеньев корневища, корней и закладки цветочных почек. Удобрения, содержащие азот, в этот период использовать нельзя. Минеральные удобрения вносят по 15 г (1 ст. ложка) на одно растение. В последнюю подкормку можно внести на влажную почву суперфосфат (50—60 г/м2) и калийную соль (20—30 г/м2) с последующим легким рыхлением. Избыток азота во второй половине лета вызывает жирование растений и их гибель зимой. Американские специалисты рекомендуют добавлять к удобрениям осенней подкормки до 5% порошковой серы, что предотвращаем развитие бактериоза. Доза разового внесения удобрений должна составлять не более 60—90 г на 1 м. Для растений первого года жизни вносят лишь 40—60 г удобрений на 1 м2. Важно помнить что превышение дозировки опасно для корневищ ирисов При внесении и заделке удобрений следует помнить о поверхностном, неглубоком, залегании корневой системы бородатых ирисов. Не нуждается во внесений удобрений и свободная от корней центральная зона куста. В случае групповой (круговой) посадки ирисов удобрения также следует вносить по периферии круга, так как корни ирисов развиваются в направлении роста корневища. Известно, что органические удобрения опасны для ирисов, так как способствуют развитию грибных и бактериальных заболеваний. Безвременник Сажаем в богатую перегноем почву в дополнительных подкормках не нуждается. рассаживам по необходимости - раз в 3-6 лет
Лилейник
1 подкормка весной при отрастании листьев лилейники удобряют полным комплексным минеральным удобрением. В сухом виде удобрение рассыпают между кустами, как бы «солят» им почву с последующей заделкой. вторая подкормка непосредственно перед цветением так же полным минеральным удобрнием - типа Кемира. третья подкормка проводят через месяц после пика цветения, когда у лилейника наступает короткий период покоя перед началом нового роста и закладкой бутонов следующего года Подкормка в это время благотворно сказывается на цветении в следующем году. Количество вносимых удобрений зависит от возраста растений и характера почв. В этот период лучше подкармливать фосфорно - калийными удобрениями . так же можно в середине лета подкормить настоем травы.
Дельфиниум
1 подкормка жидкими органическими удобрениями (раствором коровяка в соотношении 1:10 по объёму) или минеральными с преобладанием азота 2 подкормка перед цветением - полным комплексным инеральным удобрением 3 подкормка проводят по окончании цветения, внося только калийные и фосфорные удобрения (50 г/кв.м), что обеспечит хорошее созревание семян и формирование почек возобновления. Гейхера как и многим садовым растениям, гейхерам неообходима подкомка, но в гораздо более умеренных дозах. Если посадочные лунки заправлены правильно и долгоиграющими удобрениями - то гейхеры год или два -можно не кормить. 1 подкормка весной в период активного роста комплексным. 2 подкормка в конце лета или осенью перед зимовкой, как всегда вносим калийные м фосфорные удобрения, летом , как ни странно у гейхеры приостанавливается рост и развитие и кормить в этот период - даже вредно. Хоста т.к. сажаем хосту на длительный срок. то и посадочную яму заправляем по всем правилам - перегноем и т.д. и подкормками можно не заморачиваться поливать и все Но весной и осенью подсыпаем под кусты перегнойчик. ну и можно летом полить комплексным удобреним. удобрять можно до середины июля, иначе хоста будет выпускать все новые и новые листья и не успеет подготовиться к зиме.
Астильба
Главное посадить в правильно заправленноую ямку и можно практически не удобрять. т.к. делим раз в 3-5 лет. Астильбы неприхотливы. Однако в принципе астильбы могут расти на одном месте долго, до 15-20 лет. Чтобы поддерживать декоративность старых растений, следует ежегодно заботиться об удобрении. 1 подкормка - весной после отрастания (преобладают азотные удобрения) 2 подкормка сразу после цветения или осенью (калием и фосфором — 20-25 г на одно растение).
Георгина из ЭДСР
Подкормки проводят после того, как растения приживутся после посадки (не раньше 5-7 дней), с интервалом в 10 дней, предварительно как следует полив растения. Вокруг "куста" делают лунку глубиной 10-12 см, подкармливают, а потом сразу же лунку заравнивают. 1 вид подкормок (3-4 раза) используют настой коровяка (1:10), добавляя к нему суперфосфат и азотные удобрения (20 г на 10 л воды). 2 вид подкормок 3-4 подкормки суперфосфатом (50 г на 10 л воды) с добавлением 3-4 горстей древесной золы. При таком уходе достигается обильное цветение и величина соцветий намного крупнее. Подкормки проводят в июне и первой половине июля, 3 вид подкормок в августе дают только одну подкормку сульфатом калия для лучшего вызревания клубней (30 г на "куст"). Не следует чрезмерно увлекаться азотистыми удобрениями, так как при этом снижается интенсивность цветения, "куст" только набирает большую вегетативную массу, цветет слабо и образует клубни, которые плохо хранятся. С сентября прекращают полив и подкормки.
|