Наши книжные магазины ломятся от самоучителей счастья: «Стань миллионером за ...
Рецепт столовых котлет из детства - (0)Котлеты Школьные. Рецепт столовых котлет из детства Котлеты Школьные совсем не похожи на любые...
Чисто мужские разговоры, и другой здоровский юмор - (0)Чисто мужские разговоры, и другой здоровский юмор И как же мы могли оставить вас бе...
Шикарная салфетка крючком! - (0)Шикарная салфетка крючком!Автор:tatiankin_clubok https://vk.com/v.idea ...
Непрощённые эмоции - (0)Непрощённые эмоции Почему большинство людей с возрастом всё меньше улыбаются? Знаком ли Вам си...
Как узнать свои задолженности? |
Считается, что главный враг сияющей улыбки – сладости. В том числе и напитки с высоким содержанием сахара. Вроде бы все просто: избегай газировки, и зубы останутся красивыми и здоровыми до самой старости. В действительности, помимо «сладкой воды» опасность несут и некоторые другие популярные напитки. Ниже – список самого вредного для зубов питья и несколько советов о том, как сохранить полость рта здоровой.
Частое употребление прохладительных напитков на основе натурального сока, по мнению ученых, способно нарушить кислотно-щелочной баланс в полости рта и вызвать эрозию, то есть разрушение эмали. Это происходит, так как такое питье отличается очень низким уровнем pH (мера кислотности и щелочности). Этот показатель, отражающий кислотно-щелочной баланс. Чем уровень pH ниже, тем выше кислотность.
Если говорить в цифрах, то зубы начинают «крошиться», когда уровень pH во рту достигает 5,5. Это значит, что кислотность в полости рта повышена. К слову, нейтральным считается показатель 7,0. Именно таким pH обладает простая питьевая вода. При этом большинство фруктовых напитков находятся на уровне 2,9 – 3,0, отмечают в Академии общей стоматологии (США). Считаются вредными для зубов и богатые витамином С соки из цитрусовых. Несмотря на то, что они полезны для организма в целом, с зубами эти напитки не дружат.
По той же причине в этом списке оказались «энергетики» и так называемые спортивные напитки (коктейли, созданные на основе воды с добавлением сахара и смеси солей). Производители такого питья утверждают, что оно позволяет эффективнее утолять жажду во время физических нагрузок и поддерживать тонус организма.
Однако высокий уровень кислотности таких напитков, обусловленный добавлением смеси солей, по мнению ученых, делает эмаль зубов уязвимой и, как следствие, провоцирует эрозию. В случае с энергетиками все осложняется еще и высоким содержанием сахара, что делает их не менее опасными для зубов, чем газировка. Кстати, самой опасной считается Coca-Cola. Ее уровень pH варьируется от 2,5 до 3.0.
Любовь к этому напитку может еще и существенно навредить зубам.
Вино отличается повышенным уровнем кислотности, а значит, как и все вышеперечисленное питье, негативно воздействует на зубную эмаль. При этом набор кислот, содержащийся в нем (малеиновая, лимонная, молочная) могут спровоцировать разрушение не только верхних, но и более глубоких слоев эмали. Стоит учитывать, опасность несет как красное, так и белое. Стоматологи рекомендуют пить вино маленькими глотками и как можно меньше держать напиток во рту.
Показатель pH черного кофе находится на уровне 5,0. А значит, чрезмерное употребление может нарушить кислотно-щелочной баланс и опять же спровоцировать разрушение зубов.
И еще один момент. Из-за пористой структуры эмали кофе проникает внутрь и способствует возникновению желтоватого оттенка. Правда, окрашивание грозит лишь тем, кто злоупотребляет этим напитком. То же самое, кстати, относится и к черному чаю. Стоматологи рекомендую разбавлять черный чай и кофе молоком, чтобы нейтрализовать кислоты.
Для тех, кому образ жизни или сила привычки не позволяют совсем исключить из своего рациона опасное питье, стоматологи подготовили несколько советов, которые помогут минимизировать негативное воздействие любимых напитков на зубы.
Рубрики: | здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |