Чей язык самый вокальный в мире?
|
|
Вторник, 22 Сентября 2020 г. 23:53
+ в цитатник

В силу артикуляционно-физиологических причин в языках мира гласных звукотипов в целом меньше, чем согласных. Поэтому даже в максимально вокалических языках количество гласных все-таки редко превышает 50 % от общего числа фонем, в то время как количество согласных в консонантных языках может достигать 98 % всего фонемного инвентаря.
Ярким примером предельно вокалического языка может служить датский язык, в котором гласных (включая дифтонги) даже больше, чем согласных (23 гласных при 20 согласных, т. е. 53,5 % от общего количества фонем). К вокалическим языкам относятся также английский, немецкий, французский, причем французский язык, в сравнении с другими романскими языками, имеет самый ослабленный консонантизм. В класс консонантных языков входят арабский язык, иврит, персидский, большинство иберийско-кавказских языков. В индейских языках (языках коренного населения Америки) есть три основных ареала: 1) «атлантический» — с развитым вокализмом и бедным консонантизмом; 2) «тихоокеанский» — с богатым консонантизмом при ограниченном вокализме и 3) «центральный» — промежуточный тип
Большинство славянских языков относится к языкам с преобладанием консонантизма над вокализмом, при этом выше всего процент согласных в польском и русском языках — по подсчетам А. В. Исаченко, соответственно 87 % и 82 % Из славянских языков радикально вокалические языки — это словенский, сербский, хорватский и кашубский (количество гласных достигает 50 % от общего числа фонем)1. Из двух восточнославянских языков — белорусского и русского — белорусский в большей мере вокалический язык, что связано с наличием полугласного [у], выступающего как аллофон фонем <в> и <л>: [траука], [воук] в соответствии с русск. [трафка], [волк].
Насыщенность речи гласными (а также сонорными) создает впечатление «звучности», «мелодичности», «певучести» языка.
Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям
-
2
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-