Ядерный синтез - это превращение одних простых элементов из системы Менделеева в другие.
Берем свинец - делаем из него золото - и живем богато.
Тысячи лет отдельные искатели пытались это сделать - ничего не получалось!
В 20 веке наука окончательно вбила гвоздь в крышку гроба мечты о превращениях веществ.
С тех пор в головы школьников вдалбливают постулат, что ядерный синтез (превращения простых веществ из одних в другие) возможен только при сверхвысоких температурах.
Он происходит, например, при взрыве ядерной бомбы (уран, например, преобразуется в более легкие элементы).
Но мир не таков, каким он кажется.
Он не таков, каким он отображается виртуально в наших головах.
Он иной - живой и загадочный.
Основное занятие курицы, как известно, - нести яйца.
Скорлупа яйца состоит в основном из кальция.
Чтобы отдавать кальций в нужных количествах, курице следовало бы и потреблять его соответственно.
Но именно этого и не происходит.
Оказывается, курица отдает кальция значительно больше, чем потребляет.
Более 200 лет тому назад французский химик Н. Л. Вокелен впервые задался вопросом: каким образом несушки без вреда для организма выводят из себя такое количество кальция?
Позднее другой французский исследователь, Луи Кервран, поставил свой эксперимент — подопытных кур кормили только овсом, тщательно замеряя, сколько кальция они при этом получают.
Приход с расходом явно не сходился — в скорлупе яиц, производимых курами, кальция наблюдалось примерно в 4 раза больше.
Как обычно, научная общественность не стала утруждать себя объяснениями неудобного феномена, а благополучно все похерила: яйца — не главное, есть дела и поважнее.
Та же участь постигла эксперименты англичанина Вильяма Праута.
Он сравнил содержание кальция в яйце с содержимым кальция в вылупившемся цыпленке — в последнем оказалось в 4 раза больше.
И это при том, что из скорлупы цыпленок кальций, очевидно, не получал.
Получается, что организм цыпленка, также как и организм курицы, умеет производить кальций из... ничего что ли?
Или из чего?
Растения, как утверждают некоторые исследователи, обладают загадочным свойством,
преобразуя элементы.
Французский химик, Ян Баптист Гельмонт, в 1600 году поставил многолетний эксперимент: большая кадка была заполнена землей, которую он перед этим тщательно прокалил в печи и взвесил.
После этого в кадку был посажен росток ивы.
Все последующие годы иву поливали только дождевой водой, больше она не получала ничего.
Дерево худо-бедно росло и, когда по прошествии лет, его выкопали и взвесили, оказалось, что вес дерева увеличился на 74 кг.
Вес почвы в кадке остался почти тем же.
Откуда взялись эти 74 кг?
Ни современники Гельмонта, ни ученые нашего времени так и не ответили на этот вопрос.
Видимо потому, что возможный ответ совершенно не вписывается в картину наших привычных знаний — придется признать, что растение способно создавать нужные ему вещества из доступных.
В опытах Гельмонта единственным таким веществом была дождевая вода.
Аналогичный эксперимент был поставлен в Германии Альбрехтом фон Герцелем — на дистиллированной воде выращивался кресс-салат.
Для чистоты опыта ростки с первой же минуты находились под стеклянным колпаком. В начале эксперимента замерялось содержание в семенах серы.
В развившихся впоследствии из семян листьях и корешках содержание
В развившихся впоследствии из семян листьях и корешках содержание серы было вдвое большим.
Взяться этой самой сере, кроме как из дистиллированной воды, было решительно неоткуда.
Фон Герцель провел множество подобных экспериментов, выращивая в дистиллированной воде семена различных культур.
И всякий раз он с удивлением обнаруживал в побегах заметно возросшее количество той же серы, фосфора, кальция, марганца — элементов, взяться которым также было неоткуда.
Так мы незаметно подошли к чрезвычайно важному моменту.
Всякий раз, когда с поля снимается урожай, с него удаляется какое-то количество макро- и микроэлементов.
По логике вещей, почва возделываемых полей должна была давным давно лишиться всех элементов, в особенности там, где урожай снимают каждый год из века в век.
Но этого странным образом не происходит.
Почва сохраняет все свои элементы — их не становится меньше.
Напрашивается подсказка: убытки покрываются за счет удобрений.
Исследователи из Аграрного института в Ротамстеде (Великобритания) доказали, что и это не проходит.
Из года в год на опытном поле выращивался клевер, каждый год поле два-три раза обкашивалось, удобрения не вносились вообще — опыт продолжался 17 лет. За это время вместе с зеленой массой с поля было удалено безвозвратно:
• марганца — 1,2 т.
• калия — 2,1 т.
• азота — 2,6 т.
• извести — 2,6 т.
• фосфорной кислоты — 1,2 т.