-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Плеядеянец

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей: 17100
Комментариев: 267877
Написано: 327903




Время. Реальность.Искусственный интеллект

Простая сверхсложная этимология слова Гриб

Суббота, 21 Декабря 2024 г. 00:30 + в цитатник
Как ни странно,Гриб происходит от слова Хребет,то есть возвышение,Холм .
Гриб имеет ножку и шляпку,как холм,возвышение. История этимологии понятия Хребет очень длинная Inhibeo по латыни воспрещать.
От русского вхибити Сзибити по русски -поворотить в сторону .
Хибчи по малороссийски-пороки,недостатки. Хиб по малороссийски-спина у животного,от свойства сгибаться,то есть СГИБА .
А по русски-ошиба,ошибка.
Интересно,вы чувствуете,что древнее слово видно здесь с звуком Рцы?
Хребет .
Вначале звучало,как Хреб,потом Р опустили=хеб потом Хребет
Хербет по словенски,Хербат по иллирийски ,Гржбет по чешски.
Но вначале они выговаривались с Юсом Хребент Хребет происходит от смысла-изгибание,холмик
Корень Херп имеет такие слова Херпа -куча,купа по иллирийски.
Гриб по словенски холм.
То есть искривление указывает на возвышение-Горб.
Когда Х переходит в Г,получаем Гэрб по зырянски.
Герба по краински -кривизна.
Гарб по иллирийски спина .
Горб по малороссийски холм,курган Гроб-яма,вырытая для погребения мертвого тела,Само слово глаголом ПоГРЕБение,Погреб.
Греб-могила по иллирийски .
Отсюда и слово Сугроб,в смысле куча снегу.
Так вот в самые древние времена произносилось слово Гроб через У. Как Груб .
Потом с ходом эволюции Рцы выпадает и получаем Губы.
Именно так по чешски называются грибы -Гоубы .
Гоба по вендски гриб .
По болгарски Габа .
Само русское слово Губы(уста) произносилось первоначально с Юсом -Гомбы .
Губа это ноздреватые,полукруглые грибы,пристающие к коре деревьев Если прочитаем в обратном порядке Хреб,то получаем Брег-край .
земли у моря,бжег по польски,Брог по лужицки,Бриг по боснийски .
Берег имеет смысл оберегать от наводнения страну .
Отсюда глагол Беречь-оберегать На сербском языке Брига-забота
От слова Брег,Брига происходит,как ни странно,заявленное в заголовке слово Брехати-лаять
,,Собака БРЕШЕ",-то есть оберегает.
Теперь смотрите Гриб,убираем русское Рцы и получаем латинское Gibbus-гроб .
В слове Горб опустим русское Рцы,получаем монгольское Губе-холм .
Hubell по тевтонски холм.
Возьмем русское Герб ,которое осталось в зырянском языке и болгарское Гарб,означающие Спину,и переставим Рцы и получим слово Гребать,Грести,Гребешок Грабли .
Кстати Хребет,сбор позвонков как у рыбы,напоминает Грабли .
Вот почему совпадают немецкое Harke и тюркское Арка-спина ,Kamm по немецки гребень, и Мага по самоедски спина
Рубрики:  этимология
русский язык


Понравилось: 1 пользователю

Русская этимология римского понятия Нобилитет

Четверг, 19 Декабря 2024 г. 13:53 + в цитатник
Нобилите́т (нем. Nobilität от лат. nobilitas, лат. nobiles — знатный, благородный, «знать») — в древнеримской республике правящее сословие рабовладельческого класса из патрициев и богатых плебеев.Под нобилитетом в римской республике понимается служилая знать, в противоположность родовой
. Своим зарождением нобилитет обязан борьбе плебеев с патрициями из-за верховных магистратур. Нобилитет пришёл на смену родовой знати — патрициям. К началу III века до нашей эры у нобилитета оказалась вся полнота государственной власти.

По данным русского академика Вельтмана
«По преданиям, семноны ,они же самниты ,считают себя старейшими по роду и благороднейшими из всех сайван.
Сайване ,как я уже писал,это русы. Другие их имена Симбирцы,славяне,сабиняне.
Аристократическое значение самнитов видно через посвящение, или обречение (обручение) их Арею и знаменование обрядом пострига и ношением обручей и гривен.
Латинское слово nobilitas и значит собственно знаменитость благорождения (nascibilitas, orbtiascor, однозначительное с notabilitas от nosco, notus, nota — знак, знамение). Столь же могло быть однозначительно в древности прозвище samnitus — знаменитый с semnonus — zeman, zemianin — nobilis, eques, земский, выборный, legatus; zemanstwo — nobilitas.
Земляне это Асы. к ним относились Ману,Емельян Пугачев
Здесь указано,что Нобель имеет корень Нота-знание,знамение. как мы называем элиту? -Знать. То есть знанные,узнаваемые.известные. слово Нота римлянами было перековеркано.русское слово было Понятие. Где приставка По и корень от глагола Нять,то есть вбирать,обьять,брать. Это было исковеркано еще и монголами. Танниху на монгольском-знать. Теннео по самодийски енисейского округа-знать.
Русское слово Нять. В санскрите слово ЗНАТЬ . звучит как jñā [жна] (знать).Латышский язык zin;t: знать Ингушский язык зийнат: испытано,Зет-зрение Норвежский язык synet: зрение Латгальский язык zynuot: знать Русск.язык знай, знать, знал, знание здесь так же мы видим корень слова,состоящий из НЯТЬ, и приставки З. Откуда в латыни БО,Би,Бе в слове Нобель?
Так от русского же ПОнимать.

Господский род сайван семнонов или земьянинов, происходящих от Яро, следовательно Юрьевичей, образуя собственно Русь, или государство, великокняжение, сосредоточивался после выхода из Италии в верховьях Рейна и составлял главную, Юрьевскую область.
Здесь, за озером Бережанским (Venetus lacus, Brigantinus L.), был и заветный Черный лес, Sylva nigra, или Marliana (Marec, Marovit, Morana).
Здесь, под Белой горой (Peleus mons, Balon, Belehe), в горах Arnova (Яворна)126 был градДевин (ныне Freiburg), в котором, вероятно, совершались обряды (чаранна — чарования), как впоследствии в Девине (Tanfana) под Черным лесом Турингии, где во время Тацита жили семноны, также в числе ста погостов (pagus).
«Напротив, лонгобардов облагороживает незначительное их количество: окруженные многими храбрейшими племенами, они охраняют себя не ласкательством, но оружием и удальством.
Потом (следуют) reudigi (reudigni, revdigni, veusdigni, veudigni, rendigni); aviones (auivones; по изд. Пишона (lui. Pichon): chaivones, chaibones, caniones); anglii (angli, angij-здесь я добавлю М.Г-угличи-русское племя. varini; eudoses; svarines (suarines sen suardones, smarines) и nurtones (nuitones, nuithones, vuithones), огражденные реками и лесами».

Замечательные местности и области почти повсюду сохраняют свое исконное название, хотя часто обезображенное произношением иноязычных новых обладателей. Коренной народ бережет как святыню наследственное свое имя, с которым связаны все его воспоминания.
Хотя местность сайван или свевов лонгобардов очень ясно определена всеми изыскателями на пространстве Luneburger Heide, но кроме местности нам необходимо настоящее название этого войскового сословия, известного истории под латинским названием longobardi или, впоследствии, lombardi.
Про Люнебург ,люнебургский язык и их мост я писал
Рубрики:  история
этимология
русский язык


Понравилось: 1 пользователю

Этимологическая связь Сфинкса и Скифов

Четверг, 19 Декабря 2024 г. 10:02 + в цитатник
Тайна сфинкса всегда находилась у русов,как наследников Тартарии.
Скифы это русы .
В любой энциклопедии написано,что Сфинкс это ребенок Ехидны .
А она кто?
Отец Ехидны был Тартар.
То есть Тартария,она же известна под названием Туран и империя Куру из Махабхараты, то есть русская Сибирь.
Матерью была сама Гея-планета земля.
Поскольку знак Тельца это время заселения земли в эпоху Тельца
-----
У славянских народов имеется сказание о полуденной деве. Полуденная Дева это Мс,астрологически середина неба. Десятый дом.Полдень,то есть Юг.
Она является тем, кто в обед остается в поле, и задает им вопросы.
Если человек отвечает ей до удара полуденного колокола, то она тогда говорит: "Хорошо, ты меня освободил".
Сфинкс — это та же полуденная дева, но на значительно большей высоте. Ответом на его вопросы является: "Человек". Кто решал загадку Сфинкса "тот свергал его в пропасть, т.е. соединял с человеческой природой Чудовище, порожденное Ехидной, с лицом и грудью женщины, телом льва и крыльями птицы.
Это существа фиксированного креста в астрологии. Женщина это знак Водолея,птица это знак Скорпиона,ибо когда человек находится в эволюции на ступени Скорпиона-он может возвыситься только через орла,в знаке Скорпиона.
Тело Сфинкса соответствует знаку Тельца, хвост и лапы – знаку Льва,Телец – земля, Лев – огонь, Скорпион – вода, Водолей – воздух. Имена «Сфинкс» и «Скиф» объединяет то, что их описал впервые Гомер.
----
В словаре классической мифологии, говорится, что изначальное греческое имя Сфинкса было — Фикс. The Penugin Dictionary of Classical Mythology states that her given name was — Phix. https://www.monstropedia.org/index…
Слово СФИНКС ,таким образом,без приставки С и без русского носового юса в виде звука Нк становится Фикс.

Читайте его зеркально и вы увидите СКИФ. начало истории человечества на земле .
Абсолютны смешны потуги эстонских лингвистов идентифицировать сфинкса со словом эст. VIGA ("ошибка, изъян, дефект, брак").Недостоверны и все остальные попытки этимологизировать слово как Сфинкс. Ибо это неправильная грамматическая форма
Добавлю, что Гесиода не существовало.
Это был псевдоним Гомера и именно ему принадлежат все произведения Гесиода, в том числе и «Теогония», где упомянута Сфинкс.
В основе этого утверждения лежат, скрытые стихи во всех известных произведениях Гесиода. В них описываются неизвестные детали биографии Гомера.
Из множества «убийственных» вопросов Сфинкс, рассмотрим здесь только три: почему до сих пор остается неизвестной биография Гомера, что на самом деле означает имя Гомер и почему ни одно из, приписываемых ему сегодня, произведений не было подписано им этим именем, и в них не упомянуто имя скифов?».
Выяснилось, что основным источником информации об Атлантиде являются не Солон и Платон, а древний род Гомера и сведения, найденные им в Египте.
Как видим, это событие было близко ко времени создания Моисеем своего Пятикнижия. У Моисея киммериец Гомер и скиф Магог – братья).
Подведем итог. Сфинкс это Скиф. Первый человек
Рубрики:  история
этимология
египет
русский язык


Понравилось: 2 пользователям

Русская этимология английского слова share

Среда, 18 Декабря 2024 г. 15:46 + в цитатник
1124_original (700x342, 274Kb)
Английское слово share — «разделять, использовать совместно» происходит из древнерусского слова Ус.
это одна из трех букв-маток.
То есть буква С-порождающая.
Вспомните окончание -Ус в греческом или латыни.
На́уз (на́узд от церк.-слав. наѫзъ — «амулет; колдовство» в русской ведической империи и позже в анатолийских культах и в Галлии — нарочно изготовленный магический предмет (артефакт) в виде узла, завязанного определённым образом. Сейчас об этом нет нигде никакой информации. Но немного информационных седов мы находим в русской вязи.которая породила Куфическое первое арабское письмо.
В русском языке осталось понятие Наузы,узелковое письмо,да и русская народная вышивка на одежде и скатертях-убрусах.
Они служили для передачи информации
Вот вам где Шаринг.Шаринг не от слова Шар.а от древнего русского слова Оунс,я сейчас пишу его с Юсом носовым,как это было в первобытные времена.. Ус на диалектах русского языка и в славянских произносится,как Вонс. А в других наречиях-через З-Узел.Или Науз.
В Древней Руси их изготовление и применение были одним из способов колдовства они служили как оберег или талисман,
Русское слово Ус перешло в санскрит через империю великих моголов и Бхарату.
По «Махабхарате», частями империи Бхараты также были Бактрия, Афганистан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и Персия. В некоторых Пуранах Бхаратаваршей называют всю территорию земного шара, Русская доведическая империя называлась Куру по Махабхарате.еще одно ее название Туран.
Анса на санскрите означает 1 часть,доля. 2 партия.группа
анса-прадана-раздача наследства
Анса-калпана-раздел наследства
Ансу-часть.доля,край.конец,Нить,луч.свет,солнце,орнамент,украшение
Теперь видите сходство звучания понятия Шаринг и Анса?
Подробности следуют...
Рубрики:  этимология
русский язык


Понравилось: 2 пользователям

Этимология слова Джем

Среда, 18 Декабря 2024 г. 06:11 + в цитатник
Официально лингвисты отказывают русскому слову в его русскости.
Вот что пишут эти мракобесы
Заимств. из англ. яз. в XX в. англ. jam «варенье» является производным от jam «смешивать, давить».От англ. jam «мять», далее из неустановленной формы; сравнивают со ср.-англ. cham «глодать, покусывать»; предполагают также звукоподражат. происхождение.
----
Вот мое обьяснение.
Русский человек совершенно очевидно видит.что здесь русское слово Жать.жим,выжатый,выжимки
Мед происходит от древнего слова Жем,Джем,прочитанного наоборот. То есть выжатый жимом.
Не всегда Мед назывался Медом .А медведица называлась в древности Мечка,то есть жемка,джемка ,прочитанное зеркально
Рубрики:  этимология
русский язык


Понравилось: 1 пользователю

В этимологии имени Владимир скрыт русский корень Лада.

Вторник, 17 Декабря 2024 г. 15:02 + в цитатник
Ликийская глосса Лада означает супруга.
Однако это слово встречается и в Prinosi za hrvatski pravno–povijesni rjecnik Владимира Мажуранича 1908-1922
Вот что интересно,согласно Вуку (1787–1864), сербский филолог, фольклорист, историк, этнограф,это слово ЛАДА встречается в одной религиозной формуле как имя Влада и как hipokorístikon ,то есть уменьшительное ласкательное Ладо в русских народных песнях
Это Моносиллаби́зм — преобладание односложных слов (моносиллабов) в каком-либо языке; односложность как «канонический» тип слова в языке. встречается не только в русском,но и в сербском и греческом .
Посмотрите


Как я уже отмечал для нашего читателя,что Звук в во многих современных словах выглядит предначалием и скрывает за собой древний русский звук Оу
То есть произносилось Оулада. что произносилось позже,как Влада.вот здесь и за Ой скрывается также Оу.Иначе бы это не осталось в архаических песнях реликтом русского языка.
Посмотрите внимательно ,как например,описывает Даль слово Владеть.
ВЛАДЕТЬ чем, владать, обладать; владычествовать властвовать
Прочтите ОБ-ЛАДАТЬ. Вы видите здесь "В"???.
И я не вижу. А он там Есть. Скрыт
Вы видите приставку Об и глагол Ладеть. То есть ЛАДИТЬ, Вот вам Моносиллаб ЛАДА
Оулада звучит как ЭЛЛАДА. То есть название Греции. И сейчас греки называют свою страну Эллада,а не Греция.
Вовладался. привык обладать. Вывладеть долг. В песнях "Сбруей ратной не владывал".Довладеть срок. Недолго навладал.
Володарь м. смоленское владца,Владенный указ. Владенная выпись Владыка небесный
А теперь немножко уберем звук в и приведем другой ряд слов. Видите ли вы в них звук " В"???
Поладить борону. Заладил свое! Изладь ловушку.Неладно, переладь. Приладь полку. Проладил весь день. Разладилась мельница. С ним не сладишь. Уладил избу,Ладниться, взаимн. жить дружно, согласно, мирно, любовно.
Ладки мн. южн. оладьи. Ладный, годный, путный, хороший, гожий. Он парень ладный. Ладен ли тебе этот нож?
Ладистый топор, ловкий, сручный. Ладливый человек, пск. твер. кроткий, миролюбивый,
Рубрики:  этимология
русский язык


Понравилось: 2 пользователям

Каротиновая этимология слова Карась.

Понедельник, 16 Декабря 2024 г. 09:11 + в цитатник
Латинское научное название carassius даже подчеркивает,что Карась это красный.
Можно было бы сомневаться в этимологии,но сами видите Караси (Carassius), род рыб семейства карповых. Спинной плавник длинный, глоточные зубы однорядные. 2 вида - золотой, или обыкновенный, К. (Carassius carassius) и серебряный К. (С. auratus). Золотой К. распространён в Восточной и Средней Европе, в Азии (на В. до р. Лены). Тело высокое, окраска тёмно-коричневая, бока золотистые. Парные и анальные плавники обычно красноватые.
семейство карповых вообще правильнее назвать бы КРАПОВЫХ. Крап это название красного цвета на русском.
Отсюда КРАповые береты элитных войск Отсюда название КАРпаты То есть КРАповые горы
КРАп-Он же КАРп,рыба с красными плавниками.
СКАРлетт-женщине в КРАсном платье в кино и на эстраде. Это признак Вавилонской блудницы в ментальном программировании масс.
КАРА(на языке айнов-добывание священного огня высверливанием .Огонь и есть КРАсное и КРЕст.
КАРами-ведический эпитет богини иерархии Тельца Майи из Плеяд
Лат. carota морковь)желто-оранжевый пигмент, содержащийся в хромопластах я хлоропластах растительных клеток (впервые найден в моркови, содержится также в плодах шиповника, смородине, рябине в др.), провитамин A; в организме путем окислительного расщепления превращается в витамин A. То есть все красные ягоды и фрукты содержат в себе каротин
КАРМАЗИН м. южн. тонкое, ярко-алое сукно. Кармазинный, ярко-алого, багряного цвета; из ярко-алого сукна.
КАРБУНКУЛ м. пироп, ценный камень из рода венисы, граната.
КАРАКОВЫЙ конь, каракулый стар. темногнедой, почти вороной, с подпалинами, желтизною на морде и в пахах; подходит к мухортому, который светлее, а подпалины шире. Каракула ж. караковая лошадь. Вороная в каракулах, в черных же, масляных яблоках. Карий, о глазах и о масти конской: карие глаза, бурые, каштановые, кофейные; каряя лошад, самая темная гнедая, но посветлее караковой; стан почти вороной, и только на ногах заметен буроватый отлив, а вдоль спины черный ремень.
КАРМИН м. краска высокого, яркого алого цвета, из червеца. Карминный, к кармину относящ. или им окрашенный.
ка̀ра̑ш, ка̀рас (сербохорв.), karas (чеш.), karaś (пол.), karū́šis, karõsas (лит.), Karausche, арх. karas, karis, kаrаʒ (нем.) - карась;
karaka (мари, удм.), käräkä (тат., по Трубачеву) - карась. Ну в точности цвет каракового коня!
Многое можно почерпнуть через этимологию русского слова Карий
Obscuro-по латыни затемнять. Взято и заимствовано из русского. Кюрен по монгольски темный. Курой по японски черный .
Экуроко -черный по курильски. Кара по тюркски -черный. У нас общепринято железно,что слово КАРА однозначно означает тюркское Черный.
Нет. Это ошибка.
Это не только тюркское. Это общее слово общего нашего прошлого.
От Русского Карый ,Курий читайте в словаре древнерусского языка Срезневского.
Посмотрим описание Каурости в Википедии.
КАУРЫЙ, - ая, - ое. 1. Светло-каштановый, рыжеватый (о масти лошади). Лошадь каурой масти. ; Пара каурых коней бойко везла его тарантас. Вс. Иванов, Пархоменко. 2. в знач. сущ. кау;рый, - ого, м. Лошадь такой масти. КАУ'Рый (или реже коурый), ая, ое [казакск. qo;ur] (обл., спец.). Светло-каштановый, желто-рыжий (о масти лошадей). Темно-каурая. Представителей подобной расцветки отличает темный тон рыжей гаммы в области почти всего туловища.
Максимально затемненный тон рыжеватого наблюдается на определенной головной части и конечностях.
Полоса-ремень вблизи хребта имеет шоколадный отлив. Хвост и грива включают в себя рыжие и красные с темными переливами оттенки.
Помимо этой выразительной колористики туловища, наблюдается зебристость и небольшое количество неярких буроватых пятен в зоне лопаток. Каурая лошадь считается одной из разновидностей, прообразом рыжеватого окраса. Это дикий окрас, существовавший в природе, окрас предков современной лошади.
Русская сказка "Сивка-бурка,вещая каурка" говорит о врожденном русском значении.
Карими называют глаза, имеющие коричневый цвет, причем, вся его гамма - от коньячного оттенка, до оттенка горького шоколада.
И все они будут называться карими.
Градация в цветовосприятии разных народов от Красного к черному связана с местопребыванием Красного на краю цветовой гаммы. Черный потому,что ниже красного идет ИНФРАКРАСНЫЙ. Он невидим обычному человеку,но кое-кому видим.. Но сейчас не об этом.
Др.-индийский: kāla- `kālī -черный Отсюда тюркское-кара-черный. Происходят из русского КАРИЙ,КАУРЫЙ Др.-греческий: k[ǟ]lás , kelai̯nó- Латинский: cālīgō
Якутское Хара-вороной в 7-13 веках в древнетюркских языках использование лексемы Вороной не наблюдается.
Вот почему слово Карий в значении Вороной оказывается заимствованным из русского,поскольку в былине Три поездки Илья Муромца упоминается термин Вороной
Рубрики:  этимология
русский язык


Понравилось: 1 пользователю

Этимология слова Парень

Понедельник, 16 Декабря 2024 г. 08:05 + в цитатник
Еще один пример,из тысячи, абсолютной безграмотности наших лингвистов. в словаре Шанского пишут абсурд
Искон. Суф. образование от паря, в XIX в. и диалектах еще отмечаемого, которое является уменьшит.-ласкат. производным от паробок. См. парубок, ребенок.
------
Теперь мое обьяснение
Парень раньше произносилось Рабень,то есть способный к работе
То же самое парубок,паробок означает трудоспособного молодого человека
Приставка Па-обычная для русского языка
ukh166U7fCpzuZ77TaTjfEXOx7bcpTVEx7fTquFpGlbnOEUSOHyDUcKl3tePsHbKIM4nmWMoXJ8CdE9GkF4IcaE6P1bfBIdd6t3qbqsluuQo5lOy6v00OJLd0QSNhM2SddrnMeoeJ8P-RFGvXC8zU4i3uIlqjlI5LWnsXDsGBBQ (466x699, 152Kb)
Рубрики:  этимология
русский язык


Понравилось: 1 пользователю

Этимология слова Петух

Воскресенье, 15 Декабря 2024 г. 20:59 + в цитатник
Слог ПЕ в слове ПЕть,ПЕтух дал имя греческому ПЕон-петух .
В гимне в честь Аполлона начинается словами ПЕЙон.
Почему ПИть и ПЕть звучит почти одинаково? Потому что оба действа совершаются вместе в обряде возлияния богам, ПАкху,Вакху.
Слово Петь это взятое наоборот древнерусское опть,оплю,вопить,воплю .
Здесь В добавлено,как произносимое в Древности ОУ. Звука В не было . Был Оу
ПАЙЯС(санскр-сок,вода.
От ритуального верхнего места в доме получила название древнерусская крыша-ПЯТРО.
На древнерусском ПЯТРО-потолок на гумне из жердей .
Лужицкое ПРАТР-амбар.Или польское piеtro
Петух это пернатый дракон в изначальном своем образе. Орел.
Ра - дракон пернатый .имеет к этому прямое отношение Рарог, Рарашек, Рариг ,Рерих,Рюрик.
Буква Р в языках мира первична. Это буква Ариев.
Потому что управляется знаком Стрельца.
Который есть начало нашей Галактики.Млечный путь .
Конец Галактики в знаке противоположном-Близнецах.
Буква Р имеет число 200 в древнерусском и финикийском алфавите . Ее название Реш,то есть голова,царь .
Буква Р имеет отношение к названию Земли.Очень много слов во всех языках мира имеют в себе первоосновой букву Р.например жер, йер,йар,йыр,кир на тюркском -земля
Ере-на аккадском Аре,эрец-древнееврейское Кир-шумерское
Слова ОРДА И ЮРТА-тоже произошли от имени Земли.
Она же и основа слова Вриль-энергия-
Образ Рарога генетически связан с древнерусским Сварогом и русским Рахом (Страх-Рах русских заговоров, воплощение огненного ветра — суховея),птица Рух у многих народов .
Буква Р четко и ясно указывает на Рарога в чувашской реальности Ыры лен.
Представлялся в виде огнедышащего змея с крыльями, который с наступлением темноты выходит из-под земли и летает над полями, оставляя за собой огненные искры, которые губят посевы. Насылает хворь на скот, вредит по хозяйству. Действует до полуночи, когда пропоют первые петухи. Имеет две-три головы, хвост кнутоподобный, без костей, его кончик имеет утолщение, подобное дубине, лапы похожи на куриные.
Происходит от младенцев, которые были тайно рождены и умерщвлены незамужними женщинами, от детей, умерших без крещения, и животных Чтобы обезопасить себя от вереселеня, использовали конопляные семена, Ага.конопля!! шиповник, рябину, полагалось оградить дом кругом, прочерченным железным предметом, стрелять из ружья, также помогали крест и молитва. На спине и под мышками у змея, по-поверьям имелась дыра, прикосновение к которой может его погубить, оттого демон уклоняется от объятий. Пернатый дракон Рарог или Ра отражер в древних словах через букву Р- Ара
На готском-орел,древне-немецком Аро,Аар.
На греческом Орнитос-птица И на русском тоже ОРЕЛ.Здесь Ор-основа,а Ёл-артикль Л .
На хеттском.предки русов Харас-орел.
На персидском Алух-орел.
Здесь Р перешло в Л.
Отсюда и происхождение выражения Олух царя небесного.
То есть Орел,Ра царя небесного. Как видим-это выражение пришло из далекого древнеиранского,авестийского нашего прошлого.
Арго или Арка на ведическом-знание .
Петух это символ Империи ариев. но только часть его. Петух в гибриде с Львом становится Грифоном.
И это символ Руси. Вот почему в народной культуре часто изображается Петушок и Грифон.
Рубрики:  этимология
русский язык


Понравилось: 1 пользователю

Этимология якобы латинского Cauter

Воскресенье, 15 Декабря 2024 г. 04:12 + в цитатник
OYFjYr-xG_NJpyfTp2ETUZNcuPSeiTYz8F2LDhN5O_B0OWJL6uv1KWWF2pQqckke9g2e9xUf7Y7GGAnvayWWfGZ8 (640x640, 39Kb)
Это хирургический инструмент, который применяется для облитерации (прижигания) тканей ◆.
Определив локализацию и характер сращений и решив вопрос о возможности их разрушения, нужно выбрать место для введения каутера, из которого было бы удобно пережигать сращения. Н.М. Амосов, «Очерки торакальной хирургии», 2013
Этимология мировая очень проста. Официально пишут
From French cautère, Latin cauterium, с древнегреческого καυτήρ (kautḗr), вариант καυστήρ (kaustḗr, “cauterizing apparatus”), from καίω (kaíō, “burn”)). Сравните caustic, cautery.
------
Теперь мое обьяснение
Хат по ассански огонь .
Хот по котовски огонь.
Хоть по арински -огонь .
Отсюда интересный вывод,что корневой слог Хо имеет отношение к слову Хотеть,Гор.
Хатамби -вываливать из огня стекло ,фарфор по манчжурски.
На русском жену называет муж-Моя хоть. Хотение это именно огненное устремление
Аринское название огня без глухого Х звучит,не как Хоть,а как От.
при чтении бустрафедоном получаем
Ту-огонь по самодийски юрацкого берега .
Тю по остяцки на реке Таз
Тоуа-огонь по манчжурски.
Значит тут видимая связь древних языков. И нам остается только выяснить,какой язык был прародителем.
Корень От-сокращенная форма слова Отец.
Происходит от Род,Родец,Роджец, Роджь. он же Родитель.
Слово Отец представляет собой очень сложную загадку для лингвистов,много версий,учитывая,что слово Ата звучит похоже на многих языках.
Я поставил два слова вместе Отец и Очаг,потому что они имеют один корень от.
А Очаг по русски в древности произносился Отчаг.
Ибо домашний очаг всегда связан с отцом.
Отчаг грамматически ТЧ верное сочетание ,так как существует обычное обращение и в молитве Отче наш Слово Очаг надо отождествлять со словом Отчаг.
Отсюда и ОТЧИЗНА!
И первичным будет Отец.
Как вы думаете,какой корень у этого слова?
Корень Т. Странно,одна буква.
Но таких слов в русском немало Ибо он состоит из первокорней От Отца все исходит .
Недаром главная молитва всех народов-Отче Наш .
Обратите внимание: ОТЧЕ через ТЧ! Так что мы видим корень,состоящий из одной буквы Т или ТЧ или Ц Звук Ц тоже может послужить корнем.
Итак,делаем вывод
Латинское слово Cauter возникло из русского названия огня.
Рубрики:  этимология
русский язык


Понравилось: 2 пользователям

Этимология слова Вошь

Четверг, 12 Декабря 2024 г. 10:42 + в цитатник
Увы, макс Фасмер и здесь ни на йоту не приблизился к реальной этимологии слова Вошь
он пишет
Сравнивают с др.-инд. vas- "есть", гот. frawisan "пожирать, поедать" , а также с лит. usnìs, лтш. usna "чертополох", алб. usht "колос", др.-инд. parivāsayati "отрезает вокруг";
-------
Теперь смотрите мое простое обьяснение.до которого не додумался ни один специалист
Вошь произошло от понятия Врошь,то есть ворошиться,где звук Рцы убран черными магами специально,как во многих русских словах
На тюремном жаргоне есть слово Ворошный-то есть отбывающий наказание
Ворочить-воровать
Русское Ворошить 1. Двигать, поворачивать, разгребая и сгребая (обычно что-л. рыхлое). В. сено. В. палкой мох. В. угли в камине. 2. Разг. Шевелить, переворачивать что-л.
На тюремном жаргоне Вошь-означает червонец,десять рублей
Рубрики:  этимология
русский язык


Понравилось: 1 пользователю

Совершенно новая этимология слова Стоимость.

Среда, 11 Декабря 2024 г. 19:34 + в цитатник
132132066_unnamed__3_ (540x434, 46Kb)

Лингвисты совершают большую ошибку ,которая приводит к неправильной расшифровке этимологии слова Стоимость,ибо они начинают обьяснять сокращенную форму слова Стоимость в виде Стоить.
Отсюда происходит перенаправление внимания на слово Стоять и выставлять
Слово Стоимость это полная форма существительного.
Слово Стоить это сокращенная разговорная форма слова Стоимость
Таким образом слово Стоимость не имеет никакого отношения к слову Стоять или выСТАВлять товар
Слово СТОИМОСТь следует понимать,как составленное из драконической приставки С.Она же буква-матка,породившая очень много слов в русском языке.
Первый момент С
Второй момент- То.
Третий момент Имость.
Второй млмент ТО означает смысл То же самое.То есть стоимость равнозначного товара в меновой торговле.
Пишется коротко ,как ТО. Иметь ту же самую стоимость.
О третьем моменте слова Стоимость.
Имость есть глагол Имати. Слова Мена ,менять в первобытной меновой торговле от Ино имати,иньема ,читая в обратном направлении,бустрафедоном.
Поскольку русское слово Стоимость старинное,то его и надо разбирать из тех слов,что имели ход в древние первобытные времена.
Чтобы понять глагол имати,я вам приведу пример.
Слово Земля в самые древние времена читалось как Суша.
Пусть это не поражает вас.
Зе читалось в обратном порядке.
Это слово было первичным в истории как Есь,Язь .
Ля в слове Земля здесь Артикль . Такой же,как ,например,французский артикль La,но в начале слова. В русском языке этот артикль позади слов.
Как например Боль,Жаль,Поле,Соль,Роль,Мель ,Пуля,Дуля
По чешски произносится Земе,по болгарски Земя,по польски Жемя
Но это все вторичные слова
Язь это плотина,оплот по иллирийски. Это первая суша,появившаяся из воды после мирового потопа.
Изек по чешски плотина,оплот .
Изок по русски,малороссийски-плотина,оплот .
Вся история человеческая зиждится на вечной борьбе между понятиями Вода и Суша, так было и в Атлантиде и в Лемурии .
Ез имеет глагольную форму Емать,то есть иметь,Имати.
Древнейший глагол Яти=иметь. Ну,например возьмите слово Рукоятка.
Руко-понятно. А Ятка? От глагола Яти-иметь ,Ять =Хвать.
Вдумайтесь,болгарское Зема,это и есть Ез ема .
Хорошо,рукоятка,есть второй пример,понимать,слово,которое возникло именно от Йимати,иметь.
По-здесь приставка к глаголу "Понимать" ,так говорят о воде,которая накрыла низменные поверхности . Пойма имеет самое прямое отношение к слову Понимать.
Приемлю-я принимаю этот факт. Произносилось -ЯМАТИ .
Вот этот Юс в виде М ,не дает понять того,что Ямб это древнее название сексуальных отношений.
Ямб это еще одно из древних русских слов,которое приписали грекам.
Яб,Еб или по южнорусски Юб. Юб и на латыни . Отсюда Юбилей.
IAMBUS 1) ямб; 2) ямбический стих; 3) стихотворение, написанное ямбическими стихами. В реальности это древнерусский термин поэзии любовной,сродни гимнам .
Гимны соблюдают такой размер,повторяющий фрикции или набегание волн на берег .
Ямб это стих,посвященный небу,отец которого Бак ,он же Вакх и Земли .
Произносился с соблюдением Юса ЯМБ.И никто не видит и не помнит и не знает,даже из лингвистов,что глагол и термин сексуальных отношений был не с корнем Яб,Ёб,а Ямб.
Ямбати,Ембати
Происходит от русского Ямати,осталось в русских словах-всеобьемлющий.Разьем,Отьем.Мы,дети Сталина,еще писали школах твердый знак,который на клавиатуре современных компов полностью исчез .
Итак,делаем вывод. Слово Стоимость происходит из первобытного выражения-ИМЕТЬ ТУ ЖЕ САМУЮ ЦЕНУ.
Какова стоимость вот этой картины Ван гога,Пшеничное поле"?
Рубрики:  этимология
русский язык


Понравилось: 1 пользователю

Исправляем этимологию якобы французского слова Бутик

Вторник, 10 Декабря 2024 г. 16:34 + в цитатник
i-_3_ (410x320, 44Kb)
Современные лингвисты совершенно саботажно отправляют слово Бутик к французскому,лишь бы не русскому
Это французское слово, означающее "магазин", которое в конечном итоге происходит от древнегреческого ἀποθήκη (аптека) "склад"
Будка, как домик, торговая точка. казалось бы,нет ничего более русского народного,чем собачья будка1
но смотрят на немецкое BUDE = домик, BUDIKE = (мелочная) лавка, BUTIKE = будка. анг) BOOTH = будка, киоск. фран) BOUTIQUE = небольшой магазин. швед) BUTIK = магазин. греч) apoqhkh (APOTHKH, т.е. АПОТИКИ) = склад, хранилище. Переход Б-П и Д-Т для простого обывателя,как и для дипломированного филолога-незаметен.
Рубрики:  этимология
русский язык


Понравилось: 2 пользователям

Русская этимология английского Abuse

Вторник, 10 Декабря 2024 г. 15:26 + в цитатник
Этимология этого английского слова как всегда топорна и обьясняется в английских словарях просто - от старофранцузского abuser "обманывать, злоупотреблять, злоупотреблять" (14 в.), от вульгарной латыни *abusare, от латинского abusus "злоупотребление;= оскорбление, брань. есть и турецкое слово Arabozucu= бунтовщик.
----
Мое обьяснение.
Совершенно очевидно любому русскому,что англичане заимствовали в свой язык русское слово
Буза,бузовать., бузанить, (тмб., кал.), сечь, наказывать, Бузун (вологд.) - буянъ, драчун , В.Даль
анг) ABUSE = оскорбление, брань. тур) ARABOZUCU = бунтовщик.
Буза на воровском языке 1) скандал; 2) проявление недовольства, неповиновение, бунт; 3) легкая хозяйственная работа в колонии
Рубрики:  этимология
русский язык


Понравилось: 1 пользователю

Спрашивают,что такое моя "Фрактальная этимология"

Понедельник, 09 Декабря 2024 г. 18:29 + в цитатник
v3ssaE5Hsr5d9g6JjhHTukAAcZK9xjMq3NOAAr1IIMhIhl7h575_c4aH5RIN8iJ-pZxfOqGdCvMSTQlm1TqFCSN7FhSaUgk6wFmExgrCAVBgWFtdp1OBtbYOPmErz_O2inQjKuZ4cvP5hx1i_-R55A (500x318, 166Kb)
Строгого определения понятия «фрактал» нет даже в математике. Что-то там такое они, конечно, говорят. Но «простому человеку» этого не понять.
Как вам, например, такая фраза: «Фрактал – это множество, обладающее дробной хаусдорфовой размерностью, которая больше топологической».
Построение фракталов это довольно сложная процедура, использующая специальные преобразования на комплексной плоскости . Важно только то, что эти преобразования являются повторяющимися (происходят итерациями).
Вот в результате этого повторения и возникают фракталы,их вы увидите в моих многочисленных статьях по этимологии по тегу "фрактальный"

Второе. Фрактал является самоподобной структурой. Это значит следующее. Если вы поднесете к любой из представленных картинок микроскоп, увеличивающий изображение, например, в 100 раз, и посмотрите на фрагмент попавшего в окуляр кусочка фрактала, то вы обнаружите, что он идентичен исходному изображению.
Если вы возьмете более сильный микроскоп, увеличивающий изображение в 1000 раз, то вы обнаружите, что кусочек попавшего в окуляр фрагмента предыдущего изображения имеет ту же самую или очень похожую структуру.
Из этого следует крайне важный для последующего вывод. Фрактал имеет крайне сложную структуру, которая повторяется на разных масштабах.
У Александра Блока есть такие строчки:
"Случайно на ноже карманном
Найди пылинку дальних стран —
И мир опять предстанет странным,
Закутанным в цветной, туман...
Фракталом является и метафора.
Метафора буквально переводится как "перенос". Когда два предмета или явления похожи, то на одно из них можно перенести имя другого. Степень этой "похожести" бывает очень разной. Иногда она очевидна для всех: мы настолько привыкли к выражениям типа носик чайника, железнодорожная ветка, уронить достоинство или играть на нервах, что они уже не воспринимаются как образные.
По сути фрактальная этимология это тавтология. Этимология всегда обязана быть фрактальной.Но степень фрактальности зависит от воспринимающего.Самый низкий уровень восприятия это рифма. Самый высокий это понимание метафоры.
"А что такое поэзия? — писал испанский поэт XX века Гарсиа Лорка. — А вот что: союз двух слов, о которых никто не подозревал, что они могут соединиться и что, соединившись, они будут выражать новую тайну всякий раз, как их произнесут". Это же и определение ЭТИМОЛОГИИ.!
Метафору называют еще свернутым сравнением - потому что в ней опущены типичные для сравнения обороты как, словно, будто, подобно.
Можно заметить насколько многословным и неизящным оказывается развернутое описание по сравнению с короткой, точной и емкой метафорической формулой
. Энтропия мера беспорядка. Чем он выше, тем больше и значение энтропии. Чем сложнее организована структура вещества, тем меньше уровень энтропии и выше вероятность ее распада.
В изолированной системе энтропия не уменьшается и в последующие моменты времени наиболее вероятным следствием будет монотонное возрастание ее энтропии. В фрактальной этимологии изолированной системой является толкование слов одного языка за счет собственных средств.То есть ,как у нас доминирует толкование русских слов за счет греческого или так называемой,народной этимологии.
Чем сложнее организована структура вещества, тем меньше уровень энтропии и выше вероятность ее распада.
например.уменьшение энтропии легко достигается через использование в этимологии русского потерянного звука Рцы или знании того,что в современном русском слове был потерянный ныне Юс.
Углубление понимании этимологии слова должно идти с углублением в понимание древнего искусства плетения русских лаптей,которые и есть в то же время есть философия узелкового письма и фракталов бесконечности.
Более того,я вам скажу,что к пониманию фрактальной этимологии относится и стиль барокко.Стиль барокко в своем историческом развитии(в середине XVI века и завершился в Италии во второй половине XVIII века) охватил все виды искусства, прежде всего архитектуру, но проявился также в живописи, театре (и связанной с ним литературе, музыке), скульптуре, графике и декоративно-прикладном искусстве. причем ,стиль барокко это русский стиль.
Вас это шокирует,но такова история реальная,а не выдуманная Википедией.
Золотое сечение ,как известно,называется Рыбий пузырь. и в этимологии русского слова это тоже имеет определяющее значение
Это два взаимопереходящих звука М и Н. а также А и О
Фракталы бесконечности отражены в этимологической восьмерке.
Восьмерка или знак бесконечности есть числом первого куба,имеющего 8 вершин
В самых древних Элевксинкских мистериях Греции она называлась малым священным числом,заимствуя форму от двух переплетенных змей на кадуцее Гермеса.
Она есть не только символ равновесия и знака Весов ,но и олицетворение непрерывного движения вселенной в виде спирали. Поэтому восьмерка представляет собой символ перемены,изменения,поворота,новизны
Детали и подробности темы смотрите в моем журнале
Рубрики:  этимология
русский язык


Понравилось: 3 пользователям

Русская этимология немецкого Huf

Понедельник, 09 Декабря 2024 г. 15:51 + в цитатник
Huf родственно слову Хобот.
Слово Хобот происходит из Копыта, имеется в виду,что обувь,надеваемая человеком на ногу является как бы копытом у коня .
Вот в чем суть. Корневой слог Хоб произносится местами,как Хаб и тогда,при чтении в обратном порядке мы получаем Бах-по осетински Конь .
Звук Х в слове Хаб переходит в С и тогда Себ-конь по тангутски.
Саб=Асб-Асп вот такая мутация произошла,когда получилось новоперсидское Асп-конь.
Название Кобыла происходит из названия Копыта
Копыт,копта-конь по остяцки.
Название Кобыла исходит из названия Копыта
Копыт,копта-конь по остяцки. Откуда же по древнерусски название Кобыла? Комина-скорлупа,шелуха по словенски,зеленая кожура у орехов Комити-очищать шелуху у кукурузы по иллирийски.
Комона означало по древнерусски Копыто,а так же и Башмак .
Вот откуда древнерусское слово Комонь-конь
Корень этого слова Ком,а было еще раньше Кром .
Отсюда японское Кома-конь. Кабби-копыто по чухонски от русского слова Краб.
Потому что в нем имеется Рцы значит оно более древнее .
Крабия по русски коробка. Капполь-конь по ирландски. Имеется у нас созвучие слов Конь и волос на многих языках.
Кабаллус -кляча по латыни Кабелло-волос по португальски Кавалло -конь по итальянски Кавелие -волос по испански Коиба-коеь по ламутски Кобула-конь по нижнелужицки Кобола и Кробва по верхнелужицки-кобыла.А в древности было Кробола и Кробва,где включена Рцы .
Этим методом вы сможете обьяснить слова из далеких вам языков .
Например,берем турецкое слово Баргуир-конь,жеребец Берем слово Краб,означающее по русски Копыто и читаем его в обратном порядке-Барк.
Берем немецкое Huf-копыто .Ничего особо немецкого в нем нет,кроме латинского написания.
Слово Гуф произошло от русского Гупати-ходить,бежать со стуком,например и о коне. Хоббо-конь по чухонски,то есть тоже от названия копыта. Произнесем гласную в другой койности,не О,а И .
Получаем Иппос-по гречески конь .
Тоже видим происхождение из русского Копыто.
Вот в чем до сих пор не раскрытая этимология греческого слова Иппос.
Рубрики:  этимология
русский язык


Понравилось: 2 пользователям

Этимология древнерусского слова Комонь-конь

Понедельник, 09 Декабря 2024 г. 13:44 + в цитатник
Комина-скорлупа,шелуха по словенски,зеленая кожура у орехов.
Комити-очищать шелуху у кукурузы по иллирийски.
Комона означало по древнерусски Копыто,а так же и Башмак
. Вот откуда древнерусское название коня-Комонь.
Корень этого слова Ком,а было еще раньше Кром .
Отсюда японское Кома-конь.
Вот почему таким же словом называют ягоду Ежевику. Комоника, команика "ежевика" , болг. комоника, комонига бот. "донник" , укр. команиця "клевер", сербохорв. комоника "чернобыльник", словен. komуnika – то же, чеш. komonice "донник" слвц. komonica ,польск. komonica
Кабби-копыто по чухонски от русского слова Краб.
Потому что в нем имеется Рцы значит оно более древнее .
Крабия по русски коробка. Капполь-конь по ирландски. Имеется у нас созвучие слов Конь и волос на многих языках.
Кабаллус -кляча по латыни.
Кабелло-волос по португальски.
Кавалло -конь по итальянски.
Кавелие -волос по испански.
Коиба-конь по ламутски .
Кобула-конь по нижнелужицки .
Кобола и Кробва по верхнелужицки-кобыла.А в древности было Кробола и Кробва,где включена Рцы .
Этим методом вы сможете обьяснить слова из далеких вам языков .
Например,рассмотрим турецкое слово Баргуир-конь,жеребец.
Берем слово Краб,означающее по русски Копыто и читаем его в обратном порядке-Барк.
Берем немецкое Huf-копыто .
Ничего особо немецкого в нем нет,кроме латинского написания.Слово Гуф произошло от русского Гупати-ходить,бежать со стуком,например и о коне.
Хоббо-конь по чухонски,то есть тоже от названия копыта.
Произнесем гласную в другой койности,не О,а И .
Получаем Иппос-по гречески конь .
Тоже видим происхождение из русского Копыто.
Рубрики:  этимология
русский язык


Понравилось: 1 пользователю

Этимология греческого слова Иппос. Конь

Понедельник, 09 Декабря 2024 г. 06:25 + в цитатник
144100651_8ad1b1ec8edc45cc87a530ecea157d09 (640x626, 307Kb)
Греческое Иппос происходит из
названия Копыта,которое также дало жизнь слову Кобыла.
Русы-пелазги имели такое слово.
Посмотрим,как это происходит.
Копыт,копта-конь по остяцки.
Откуда же по древнерусски название Кобыла? Комина-скорлупа,шелуха по словенски,зеленая кожура у орехов Комити-очищать шелуху у кукурузы по иллирийски.
Комона означало по древнерусски Копыто,а так же и Башмак . Вот откуда древнерусское название коня-Комонь
Корень этого слова Ком,а было еще раньше Кром .
Отсюда японское Кома-конь. Кабби-копыто по чухонски от русского слова Краб.
Потому что в нем имеется Рцы значит оно более древнее .
Крабия по русски коробка. Капполь-конь по ирландски. Имеется у нас созвучие слов Конь и волос на многих языках.
Кабаллус -кляча по латыни.
Кабелло-волос по португальски.
Кавалло -конь по итальянски.
Кавелие -волос по испански.
Коиба-конь по ламутски .
Кобула-конь по нижнелужицки .
Кобола и Кробва по верхнелужицки-кобыла.А в древности было Кробола и Кробва,где включена Рцы .
Этим методом вы сможете обьяснить слова из далеких вам языков .
Например,рассмотрим турецкое слово Баргуир-конь,жеребец.
Берем слово Краб,означающее по русски Копыто и читаем его в обратном порядке-Барк.
Берем немецкое Huf-копыто .
Ничего особо немецкого в нем нет,кроме латинского написания.Слово Гуф произошло от русского Гупати-ходить,бежать со стуком,например и о коне.
Хоббо-конь по чухонски,то есть тоже от названия копыта.
Произнесем гласную в другой койности,не О,а И .
Получаем Иппос-по гречески конь .
Тоже видим происхождение из русского Копыто.
Вот в чем до сих пор не раскрытая этимология греческого слова Иппос.
Рубрики:  этимология
русский язык


Понравилось: 1 пользователю

Люди не верят в бога именно по религиозным причинам

Воскресенье, 08 Декабря 2024 г. 14:01 + в цитатник
128188717_83218826_0_402d3_b689fd28_L (500x393, 15Kb)
Сознание возникает из бессознательной материи

В обмен на государство

Когда они начнут облагать налогом сердечные приступы?

временами расстояние исчезает.как кошка Шредингера

люблю кнопку отключения звука

мы не можем убить одну и ту же мечту дважды

Новый способ распада

Люди на улице,пахнущие мертвыми надеждами.Мертвой мечтой...

Мечтать о более разумных мирах это искусство

Понимать искусство это выше того,чтобы его чувствовать

Каждому атому в своем теле я дал имя.

До сих пор помню каждый атом,который когда-либо был во мне

Люди чаще переходят к ненависти только потому,что это дает им привилегии. Такова подноготная всех бунтов

Бдительность никогда не спит. присмотритесь!

Когда паззл никак не разбивается на кусочки

Хуже всего быть одновременно и слоном и посудной лавкой
Рубрики:  палеологизмы


Понравилось: 2 пользователям

Этимология топонима и гидронима Вятка

Воскресенье, 08 Декабря 2024 г. 05:48 + в цитатник
Оказывается,даже такое известное слово,как вятка,до сих пор не решено этимологами.
Наиболее распространенной среди местных краеведов считается версия происхождения названия реки от удмуртского племени ватка. Эта версия попала даже в топонимический словарь Е. М. Поспелова (15. C. 108). Объяснение простое: «положение реки в обл. древнего расселения удмуртов». Сам факт «древнего расселения удмуртов» на Вятке сомнению не подвергается.
Но по законам лингвистики слово Вятка никак не может произойти от слова ватка, как и от любого другого финно-угорского слова. Дело в том, что в финно-угорских языках нет мягкого в (в') и ему подобных звуков, а русское в (как и большинство других согласных) перед а никогда не подвергается палатализации (не смягчается). Специалистам по истории русского языка хорошо известно, что буква я (звук а с предшествующим палатизированным согласным) после согласных в корневой морфеме появляется, как правило, на месте е носового (), а после в – исключительно в этом случае (вяз от о.-с. *vzъ, вязать от о.-с. *vzati, святой от о.-с. *svtъ и т. п.).
------
Мое обьяснение такое
Почему совсем не смотрят в словари русского языка? При чем здесь фины?
В словаре Макарова легко читается
Ветка или Вятка,Вьятка-часть собственности,вдавшейся клином или продолом,между чужих владений
То же,что Клин,Ножка.
Рубрики:  этимология
русский язык


Понравилось: 3 пользователям

Этимология слова Взбалмошный

Суббота, 07 Декабря 2024 г. 16:17 + в цитатник
Наш официоз лингвистов преподносит нам настоящую Балмошь!
посмотрите,при всем уважении к Шанскому,что он пишет: производное от взбалмошь, преф. образования от балмошь (балмочь) «дурь, сумасбродство».
-------
Теперь моя версия. она основывается на существовании диалектного.забытого ныне слова
Взаболь . Означает вправду. Дойти до взаболи (довзаболи). Волог. Принять серьёзный оборот (о деле, ситуации). СВГ 2, 33.
Большой словарь русских поговорок.
Взабыль (Тверское.), под­линно, точно, вправду, ей, ей пра­во, точно так.
вы можете спросить,ну и где тут указание на взбалмошность?
А вот где,рядом приводится вот такой словесный оборот
Взбалмошный, или взбалмошный Влд., Влг. , не по разсудку , а по вспыльчивости строгій, взыскательный, ни с кем не соглашаюіційся, неразсудительный.
таким образом,исходным словом для Взбалмошный является не Балмошь,а Взаболь.
Рубрики:  этимология
русский язык


Понравилось: 1 пользователю

Опрокинутая этимология слова Вор

Суббота, 07 Декабря 2024 г. 13:15 + в цитатник
Этимология по официозу совершенно неверна.
Потому что абсолютно не исходит из русского понимания русского языка.
Считают что угодно,даже из прусск. заимств. фин. vora, voro "разбойник". еще и с варягами сближают.
Нет.
Посмотрим на слово Вор по русски. Он как работает? Проворно и юрко!
------
Вот мое обьяснение
Варово (Влад. , Волог-скоро, проворно, поспешно. Произв.: поворовей, поворовее.
Ворово́й "удалой, бойкий, проворный", олонецк. (Кулик.)
Слово Вор однозначно связано с Вир и Юр.Это слово корневые основы слов движение,вращения,потока обращающегося.
ВИР-ключ,родник,источник,пробивающийся прямо из под земли ВАРДХАТИ(санскр-подниматься,расти ВИРА-сложное понятие,оно означает,что рост должен идти именно вверх в спиральном вращении.Не просто так поднимать.Вдумайтесть в это русско-санскритское слово! Есть ВРИТ(санск-вращаться,вертеться,катиться. Отсюда пришло и имя дракона вертящегося в спиральном движении ВРИТРА ФИРТИНА(турецк-буря,шторм ВРАТА(санскр-правильный ход жизни,практика VERE(литовск-энергия,ловкость
Энергия Вриль
Такое же значание иммет слово Юр.
Поэтому мы ОПРОКИДЫВАЕМ официальную этимологию слова Вор
APWL1B3MjXx_zRDOVQwfLxGEa16Lex9nRJ4ud5ilG1Xl1mVjUbUV2ODF3etPxycHPBIkWglLYa_cV9i2pVKmhiaG-zGt6f2oRHiW73wT0_hUSWLskcSi309m_QOmeTAa-bhLZ1oc5WXENvypumKLc7rPhtQdqD2RG-LTEhrTWgk (469x699, 394Kb)
Рубрики:  этимология
русский язык


Понравилось: 1 пользователю

Сердце-это словарь имен собственных. Новые этимологизмы

Суббота, 07 Декабря 2024 г. 10:47 + в цитатник
Ccx0aQBWAAA6S8O (412x599, 42Kb)


Это,плохо говоря,плохие слова

"Урегулировать"-это ужасное слово

Поэзия это сон восемь часов подряд

Пожирая прану

Правда сделает тебя бессильным...

У философов-вопросы. У поэтов-ответы. У ученых-работа

Зажги огонь,который не заморозит буквы

Геноцид вопросительных знаков

Слова имеют зубы

А это-Трофейные слова!

Этимологией нельзя заниматься тому,у кого аллергия на причинно следственные связи

Этимолог должен понимать,что вечность заканчивается,когда рождается
Рубрики:  палеологизмы
этимология
русский язык


Понравилось: 2 пользователям

Русская этимология английского слова Let

Суббота, 07 Декабря 2024 г. 09:50 + в цитатник
Есть в германской группе языков такое словечко, как let.
По данным официоза происходит от прагерм. *letan, от которой в числе прочего произошли: др.-англ. lætan и англ. let, др.-сакс. latan, др.-фризск. leta, нидерл. laten, нем. lassen, готск. letan и др.; праиндоевр. *leid- «оставлять» (ср.: прагерм. *lē-, *lē-t-a-, прабалт. *leîd-, греч. laidrḗ).
«let - ст. англ. lætan (нортумбр. leta) «позволять, разрешать»; Латин. lenis "ласковый, спокойный," lassus "усталый"»
Помним, что в германских языках имело место смещение согласных D˃T (закон Гримма). То есть изначально конечным согласным должен был стоять звук D. Такое слово, с тем же значением «позволять» находим в толковом словаре В. Даля:
ЛЕДЬ нареч. еле, едва, зап. ледве, ледва; стар. лечь. Ледь жив, чуть жив. Встарь, писали леть: отвезоша леть жива суща, и также употреб. в знач. | льзя, можно. Вся ми леть суть, но не вся на пользу. Может быть, леть, в знач. льзя, и другое слово, от льгота, легко».
Мы можем видеть,что русские слова Лодырь Ледар,Лентяй привязаны к этой частице ЛЕ-. Отсюда и леть - льзя (нельзя), и ласка, и лень, и лечь (лежать), и льгота. На санскрите leśatas – едва, слабо, lalana – ласка, нежность.

Неудивительно, что он разошелся по всем диалектам как в германской группе языков, так и в славянской К слову, смещение т˃с (t˃s) – это результат последующей славянской палатализации: Леть – льзя.
Более того.совершенно не увиденным является факт,что Корень ЛЕ русский является корнем слова Лечить,Лекарь,лекарство.
И где тут,извините,английскость английского Let?
Слово Корневой слог Леч при чтении бустрафедоном дает ЧЕЛ!
Человек!
Подведем итог
Русское слово послужило основой распространения английского Let
Причем,у нас есть глубокое ощущение того,что мы еще не полностью разгадали тайну этого интересного слова и впереди нас ожидает много интересных открытий. Подумаем над ним!
Рубрики:  этимология
русский язык


Понравилось: 1 пользователю

Пропущенные существительные в жизни. Новые этимологизмы.

Пятница, 06 Декабря 2024 г. 17:28 + в цитатник
156410862_128158367_82303959_0_2f3e3_ef163b48_L (500x500, 109Kb)
Пропущенные существительные в жизни. Новые этимологизмы.

Страстность многоточия

Пантеон великих анонимов

Цифры то уже все в истории истерлись,а вот буквы-нет

Слово " длинный" короче ,чем " короткий"

Слова нас не вылечат от слов

Ничто не охладит мысль

У каждой новости есть свой анахронизм

Каждому атому в своем теле я дал имя.
Рубрики:  палеологизмы
этимология
русский язык


Понравилось: 2 пользователям

Этимология слова Роскошь

Пятница, 06 Декабря 2024 г. 15:58 + в цитатник
официально связывают с укр. ро́зкiш , белор. раскоша «невоздержанность», болг. разко́ш, сербохорв. ра́скош «наслаждение», словенск. razkȏš «сладострастие», др.-чешск., чешск., словацк. rozkoš «радость, наслаждение, блаженство», польск. roskosz — то же. Предположит. связано с чешск. kосhаti «любить», польск. kосhаć, далее, вероятно, с косну́ться.
-------
Теперь мое обьяснение
Роскошь -От древнерусского Розкойчь,Розпокойчь,от покоить,коить,койка,холить,коить,Коять,отсюда и Кохать Розпокойчествовать
Рубрики:  этимология
русский язык


Понравилось: 2 пользователям

Этимологическая связь слов Кохать и Кукиш

Пятница, 06 Декабря 2024 г. 15:18 + в цитатник
DSC_3019 (700x465, 59Kb)
Откуда это редкое, одно из самых человеколюбивых слов?
Кайястха на санскрите- верховная душа ,правительница физического тела. Писатель. Человек из касты книжников .
Поэтому КУ на санскрите вмещает одновременно в себя понятия петь,славословить 2) земля.
КУК(санскр-брать,принимать.
Это как раз и есть совмещение тонкого и плотного планов в одной функции КА-
Ока это прозвище Вишну. кто то вообще думал о том,что гидроним Ока связан древним русским понятие Коханье.Ведь и река Кама тоже связана с богиней любви-Камой на санскрите
КУХ(санск-восхищаться.
Вот так мы пришли к истории возникновения малороссийского слова КОХать.
То есть любить КУДЖ(санскр-пение птиц,шорох ветра и листьев деревьев.
Как я уже говорил не раз,буква К означает двойное близнецовое зеркальное спиралевидное движение,число 11.
Это как бы буквенное название самой двойной спирали Днк.
Да это,видимо и сам Кадуцей,который до нас дошел в изображении только обвитый одной змеей,хотя на самом деле в древности змеи было две.
Поэтому в венгерском Кет-два
Вот почему ЧЕЛА(санскр - скалы неподалеку от берега,как двойная спираль.
У нас две руки и потому они близнецовые.
Руки-это орган,управляемый знаком Близнецов .
На эстонском Kae-Рука
Кайя(латышск - нога .
Кадж(санскр-быть возбужденным от избытка радости или горя или душевной экзальтации.
Вот где мы видим смысловой переход в слово Кукиш
Кукиш по саратовски и костромски означает указательный палец. Кукиш это кулак по пермски
Кукиш-ягода шиповника и дикой розы. вспомним символ великого тайного общества Розенкрейцеров и Розу Мира.
Кукишка и по олонецки и иркутски-подушечка пальца,По тверски-повязка на больном пальце
Кукишка это и пучок льна,приготовленный для прядения.
Кукишка-способ укладки льна для просушки по смоленски
Рожа то у невесты с кукишку-по новгородски
Священна и женская прическа кукичка -в виде жгута на затылке ,где волосы закреплены шпилькой-по новгородски
Словом,смысл любви и участия в акте творения природы очевиден.
Вполне правомерно говорить о связи понятий Кохать и КУТ(санскр - покорять. Койность звука о с переходом во вторую койность У.
Скажем еще о происхождении слова Океан из понятия Коить,покой.
КИд(санскр - кидать. То есть переходить в иное состояние в пространстве. Здесь мы видмм дуальность и близнецовость. Как, например,это подчеркивается в русском слове КАЮК- конец. То есть успокоение во втором состоянии
КАГ(санскр-делать,идти
Но.если попроще.то Кохать связано с куккуй-свадебный пирог с мясом у рууских Архангельска. По олонецки просто Куккой-белый лучший хлеб. Ржаные пироги в заонежье
Никто пока не говорил о связи понятия Кукиш и Кукла . не встречалось. Но на Камчатке кукла считалась идолом священного поечитания. и опять же про первобытный лен. Кукла это сноп льна,мера обработанного льна по костромски
а в Якутии Кукла это связка ивовых ветвей
Кукла каким углубленным чувством понимания связана с любовью,коханием,как плод любви,цель любви
Куклак-кукла-мальчик по некрасовски.
Не случайно Куколкой называют эмбрион насекомых , стадия развития насекомых с полным превращением.
Понятие Кохать совпадает Кукобить-по орловски-заботиться о благосостоянии,нежить,холить.ухаживать.Как и понятие КУтать. Кукобница-хорошая хозяйка. Кукобный-хозяйственный.
Отсюда идет могучий переход в древнерусское КУХНЯ. которое ни один словарь мира не считает русским.
Ну и зря.вы сами видите доказательства
Рубрики:  этимология
русский язык


Понравилось: 2 пользователям

Древняя этимология слова Конура

Пятница, 06 Декабря 2024 г. 05:25 + в цитатник
i (2) (480x320, 43Kb)
Этот термин чисто собачий,ни к кому это больше не относится и потому его надо исследовать ,исходя из низвания собаки
Казалось бы,далекое слово Конура от слова Собака.
Ноус- на языке лулей индейцев в южной Америке
Нисон-нос по ново-гвинейски Нуссум-на языке индейцев Мохав в южной Америке. по данным Мерриана.
Иннас -нос на языке индейцев чиктай в южной Америке.
Когда у переходит в а получаем пенджабское Нак-нос .
Накке-нос по балабандски .
Но первобытное Нюх уже менее мутировано в монгольском,бурятском и калмыцком языке Нохой-собака.
При обратном чтении Нох становится Хон.
И это на португальском Кон-собака Кен по албански собака Собака,вся ее суть в понятии Нюх.
Таким образом мы выходим на русское происхождение латинского Канис-собачка.
Где же его русскость так называемая?
Куэн по китайски-собака КОНЯК ,Канака по остяцки собака.
Конак по самоедски-собака Чоно-по монгольски-волк .
А собака по монгольски читается зеркально НОХОЙ На фригийском языке времен Троянской войны-кун и Кион-собака.Вообще,фригийский язык похож на древнегреческий и в чем то на древнеармянский Обратите внимание,как сильно похоже на слово Конь .
Греческим Кион также называют созвездие Пса,в котором находится Собачья звезда Сириус .
Опять же идет совпадение с понятием КУН- у тюрков,солнце, и Сириус является солнцем для нашей солнечной системы.
Кион так же обозначает у греков несчастное положение при бросании игральных костей.
Совпадает с ролью собакоголового бога Анубиса в древнем Египте Так же по китайски Куэн означает печаль,скорбь.
Таким образом ,делаем вывод.Слово русское Нюх при обратном чтении дает Кон и Кон/Кан является более древним названием собаки ,которое русскими забыто,но осталось во многих языках мира.
В русском языке об этом напоминает слово Конура.
Также слово Кон означает мощное священное понятие с самых древних времен.
НаКОНец.
Поставим все на Кон!
Рубрики:  этимология
русский язык


Понравилось: 1 пользователю

...и медленно превращается в Обоняние. Этимология

Четверг, 05 Декабря 2024 г. 15:21 + в цитатник
часть 3 нашего расследования
Если Юс носовой произносится через И,то в языках мира получается Инх, ѧнх Инга-нос на языке зондских островов
Инкуу -по саливайски в южной Америке-нос.
иху-нос по ново зеландски
Иху-нос,обоняние по сандвичски
Если через А идет носовой юс,то есть фракийским выговором,то получаем Анх.то есть Ах,на иврите Нос-аф и тут же,читая в обратном чтении,ха на черкесском собака.
Тут мы возвращаемся к материалу,описанному в статье номер два на эту тему. ухание есть вонь,запах. Ухать так говорится не только на русском в слове благоухать,но и в польском и иллирийском,сербском языке.Вуне будет по чешски.
Поэтому со временем в русском языке стали разделять Благовоние и зловоние
представьте себе,что по самодийски Обдорского округа мы опять выходим на героя из животного мира,живущего запахом-собаку. вуэно-собака
если носовой юс произносится через и,то получаем из Вонь-ину.так по японски собака.
И вот слово Вонь благополучно превращается в Бон. подобно тому,как воевать превращается в боевати и Воин в Боец
И вот к нам приходит Обоняние-чувство для распознавания запаха
естественно,мы уже ждем примеров превращения и слога Бон в слово собака. И оно находится.
Пон-собака по зырянски и коми языке
Если носовой Юс произносят через У,то получаем Буной-собака по самодийски близ Енисейска.
Это обнаружено мною в прекрасной книге финского лингвиста Кастрена.https://books.google.ru/books?id=xuUUAAAAYAAJ&prin...over&hl=ru#v=onepage&q&f=false карагасский язык это тофаларский.
Бун-собака по тайгински
Пуну-собака по удмуртски
Если носовой юс произносится через о,то выходит бон.По камашински собака-бын
Быно-собака по самодийски Туруханского округа.
Запахи имеют такую же семиступенную градацию, как ощущение цвета. Нам необходимо лишь выявить различие между нежным запахом, дурным и т.д., чтобы открыть главные нюансы запахов, и то же самое верно и для вкуса. Более того, если мы добьемся способности различать все оттенки на этой обонятельной шкале — обонятельном спектре, так сказать, — то мы научимся воспринимать все проявления горения и окисления веществ. Мы проникнем в сущность их природы.
Если мы также будем культивировать наши способности вкуса, и сможем постигать тончайшие степени сладости или едва заметные следы соли в соках, то мы познаем формирование солей во внешней природе. А если мы найдем это внутреннее родство, то мы также получим и прямое ощущение природных чувственных впечатлений касательно сфер или частей человеческого организма, для которых то или иное вещество будет полезным
X8optwvzFna-WjI0F1fXArO06SleZO8T5yBM4rUBGmx2akz5O-PR8-Z_yTSVqMJz-Hn9Ey9CPspIs6Afb-ZRGrfiUw84RQRcdPmQg97gcWcrqIqNdpDoFKhQfWZvTm7KeJZYETX5ljI81vBU_tpN_Q (420x700, 103Kb)
Рубрики:  этимология
русский язык


Понравилось: 3 пользователям

Активная жизнь не может быть бесполой

Четверг, 05 Декабря 2024 г. 11:54 + в цитатник
tumblr_l84kauEoqA1qay5n8o1_500 (467x700, 123Kb)
Потребовалась бы истинная абракадабра,чтобы привести меня к тебе

Ты надухарила свои чакры!

Непокорная нежность

Глаза – не зеркало души, это ее руки.

ПарЫ бриллиантов затуманивают твои глаза

Дистанция -мать безбрачия

Нам далеко до общей кожи.

Люблю всех.Ничего личного

Исчерпывающие воспоминания
Рубрики:  палеологизмы
Женщины
любовь


Понравилось: 5 пользователям

Поиск сообщений в Плеядеянец
Страницы: 568 ... 553 552 [551] 550 549 ..
.. 1 Календарь