-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Амиа

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.10.2010
Записей: 53634
Комментариев: 34586
Написано: 117852


Шерстокрылы - лучшие планеры среди млекопитающих.

Вторник, 15 Июля 2025 г. 23:57 + в цитатник
Цитата сообщения Хильда56 Шерстокрылы - лучшие планеры среди млекопитающих.

5103149_sher1 (700x466, 133Kb)
Это одно очень интересное животное, которое является нашей довольно близкой роднёй.
"Ах, почему люди не летают?" – видим мы немой вопрос, застывший в глазах малайского шерстокрыла – В какой момент, они свернули не туда с эволюционной дорожки и остались прикованными к земле?
Прошу любить и жаловать – представитель отряда приматообразных – малайский шерстокрыл (Galeopterus variegatus), единственный вид в своём роде.
5103149_sher2 (700x466, 160Kb)

Как вы можете догадаться, этот малыш обитает на Малайском полуострове, а также в Индокитае, и на крупных островах Индонезии – Суматре и Борнео, населяя ландшафты, поросшие высокими деревьями: леса, сады и плантации. 
Эти животные ведут древесный образ жизни, отлично карабкаются по стволу, и добираются до вершин деревьев, где они ищут себе пропитание. Спускаться с деревьев они очень не любят и по доброй воле это не делают, так как являются узкоспециализированными животными, которые утратили свою универсальность.
5103149_sher3 (700x466, 182Kb)

Большая часть диеты у них вегетарианская. Шерстокрылы поедают молодые листья некоторых растений, побеги, почки, плоды, сок, и даже лижут кору некоторых деревьев, чтобы получить минералы.
Летают наши герои по принципу "чем дальше, тем лучше". Строго говоря, они не летают, а планируют с дерева на дерево. Средняя дальность полёта около семидесяти метров. Максимальный зарегистрированный рекорд – сто тридцать шесть метров. При этом снижение происходит примерно на десять метров.
5103149_sher4 (700x466, 155Kb)

Поэтому прыгают они с высоких деревьев, чтобы иметь запас по высоте. При дальнем полёте они успевают притормозить, поэтому дальние перелёты предпочтительны, так как менее травмоопасные.
Любопытно, что если бы шерстокрылы эволюционировали в разумный вид, то стали бы настоящими Бэтмэнами без всяких технических приспособлений. А в объявлениях о недвижимости стояла бы пометка "первые три этажа не предлагать!"
5103149_sher5 (700x466, 147Kb)

Это зверьки с длиной тела до 42 см (плюс хвост 25-27 см) и массой менее 2 кг. Самой замечательной особенностью их внешнего строения является, конечно, большая складка, которая соединяет передние, задние конечности и хвост. Это складка покрыта шерстью - отсюда и название зверьков. В связи с развитием такого "крыла" (вспомните - крылом называется специальный костюм wingsuit, в котором любители экстрима летают на бешеных скоростях; он создан по тому же принципу) у шерстокрылов даже имеется небольшой киль на грудине (такое же образование, но хорошо развитое, есть у птиц) - для крепления мышц, важных в полете.
5103149_sher6 (700x466, 118Kb)

Малайский шерстокрыл. Фото budak (flickr.com)
Это маленький отряд - в мире всего два вида шерстокрылов: малайский (Galeopterus variegatus) и филиппинский (Cynocephalus volans), которого также называют кагуаном.
5103149_sher7 (700x466, 104Kb)

Филиппинский шерстокрыл. Фото Sergey Yeliseev (flickr.com)
Цвет шерсти этих зверьков - серо-бурый с размытыми светлыми пятнами. Такая окраска маскирует их на фоне стволов деревьев в дневное время.
Шерстокрылы тщательно ухаживают за своим "крылом", часто вычищая шерсть при помощи зубов. В связи с этим даже их резцы претерпели изменения - они стали похожи на гребни, которыми удобно проделывать такую работу.
5103149_sher8 (637x700, 163Kb)

Самка шерстокрыла с детенышем. Фото Ian Glover (flickr.com)
Есть интересные особенности и в развитии. Шерстокрылы очень медленно растут, а детеныши рождаются совершенно беспомощными и первые полгода проводят на теле матери, прикрепившись в районе живота. Мать подгибает специальным образом хвост во время отдыха, тем самым создавая некое подобие сумки. Этим шерстокрылы напоминают сумчатых.
Лишь спустя два-три года зверек приобретает все черты взрослого животного. Живут шерстокрылы в неволе до 15 лет, в природе точный средний возраст неизвестен.
Как и многим обитателям тропических лесов Юго-Восточной Азии, шерстокрылам угрожает сведение лесов, то есть потеря мест обитания. Кроме того, на них охотится местное население ради мяса и меха, который очень ценится. Фермеры при случае убивают шерстокрылов как вредителей, поедающих их фрукты на плантациях. Несмотря на то, что шестокрылы в некоторых местах все еще довольно обычны, их ареал постепенно сокращается, а внутри него численность зверьков падает.

https://dzen.ru/a/aDTsEyltpX16YUT5
https://dzen.ru/a/Y7gskJvRNhni_o6x

 

Рубрики:  Животные 2

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку