Цитата сообщения Хильда56
Его легко принять за мрамор, это ближайшая родня гипса, представляющая ценность и как самостоятельный элемент.

Ценность ангидрита ( ангидрид) еще была отмечена в античное время. Ранее его брали для изготовления таких элементов декора, как вазы и светильники. Особенно распространен ангидрит был на территории Египта и Рима у ремесленников. Также, из него делали плитку для облицовки стен в жилых домах. Чуть позже, в 19-20 веке ангидрит набирал обороты популярности и уже для изготовления письменных приборов.

В 1804 году был исследован, после чего получил свое название, перевод которого означает «лишенный воды». Связно это с тем, что в залежах редкого ангидрита находится гипс, который обезвоживается, что в последствии образует подземные полости. По факту, считается гипсом в обезвоженном состоянии.

Ангидрит относится к числу сульфата кальция без содержания воды. Удивительным является тот факт, что как только контактирует с водой- можно наблюдать увеличение его размеров. Более того, можно заметить не только увеличение объема, но и то, как он преобразовывается в гипс. Имеют достаточно низкую твердость и плотность. Формула — CaSO4. Обладает высокой прозрачностью.

Обладает лечебными и магическими свойствами.

У каждого минерала существует классификация подвидов. В природе красота настолько разнообразна и так много разновидностей того или иного минерала, о числе которых мы даже не догадываемся.

Ангидрит имеет лишь одну разновидность — ангелит. Является также разновидность кальция сульфата безводного. Больше разновидностей у ангидрита нет.

Стоит отметить, что залежей ангидрита не так уж и много. Большая часть залежей находится на территории Европы, а также в Америке. Также запасы минерала есть в ФРГ, Швейцарии, Перу и других странах. На просторах России в приполярной части Урала тоже можно найти залежи ангидрита.

Удивителен факт того, что, например, плотность очень низкая, как говорилось ранее, но минерал, найденный в Перу особенно, ценится. Его плотность оценивается в 10 баллов, а также нельзя оставить без внимания цвет камня- нежно-голубой.

Зачастую этот минерал встречается в серых оттенках сингонии. Однако, можно встретить белый оттенок или же бесцветный. Крайне редко встречаются оттенки синего и красного, но как отмечалось, это самый ценный вид, который добывается в Перу.

Встречается фиолетового, красноватого, коричневого оттенков.

Как известно, из них изготавливают не только ювелирные украшения, но и предметы интерьера и декора.
Несмотря на то, что он чаще используется для строительных материалов и в иной промышленности, в ювелирном деле ангидрит также пользуется спросом. Из него изготавливаются ювелирные украшения совершенно других цветов и красок, что очень привлекает женщин. К сожалению, из-за низкой плотности ювелирным мастерам удается сделать только такие изделия как бусы, серьги, броши.

Из такого минерала как ангидрит изготавливаются разнообразные шкатулки, вазы, разного рода фигурки.

Минерал и образцы также имеет особую ценность для коллекционеров. Больше всего коллекционеры проявляют интерес к таким оттенкам как красноватый и голубоватый в сочетании с гипсом, кальцитом и другими компонентами.


Кроме ювелирного и декора, ангидрит широко используется в сфере строительства. Подходит для отделочных работ, а также часть минерала уходит на формирование цементной смеси.

Кроме этого, облицовку стен и декор также выполняют с ангидритом. Приравнивается к гипсу, поэтому спрос на него в строительстве ничуть не меньше, чем на гипс.


Как отличить подделку
На сегодняшний день можно часто встретить подделку и зачастую за ангидрит выдают пластик. Для того, чтобы отличить, нужно по трем признакам:
Присмотреться к камню. Поверхность минерала имеет шероховатую поверхность.
Натуральный камень имеет свойство нагреваться, если его продолжительное время продержать в руках.
Обратить внимание на вес. Камень гораздо тяжелее пластика

Рекомендации по уходу Ухаживать за ним можно только при помощи влажной салфетки. Поле очистки, вытереть его сразу же насухо. Не допускать чистку камня с водой.

Необходимо оберегать от воздействий механического характера. Хранить минерал нужно в плотно закрывающейся отдельной шкатулке.










источник