Золотой шилоклювый дятел (лат. Colaptes auratus) относится к семейству Дятловые (Picidae) из отряда Дятлообразных (Piciformes). Он играет важную роль в экосистеме, уничтожая многих насекомых-вредителей.
Особенно эффективно ему удается сдерживать рост популяции огневки кукурузной (Ostrinia nubilalis), чьи гусеницы повреждают кукурузу, просо, сорго и сою, что приводит к потере до 10-15% урожая. Кроме них пернатые активно поедают муравьев (Formacidae) и тлей (Aphidoidae).
Их называют так же кукушковыми или золотистыми шилоклювыми дятлами. В Северной Америке мясо этой птицы считается деликатесом, а его вкусовые и питательные качества высоко ценятся местными гурманами. Правда, оно имеет специфический муравьиный аромат, поэтому может отпугнуть неопытного дегустатора.
В дикой природе птица является невольным распространителем семян многих растений, в том числе ядовитого плюща (Toxicodendron radicans). Она хорошо переносит содержание в неволе, сравнительно быстро становится ручной и неприхотлива в выборе корма.
Вид впервые описал в 1758 году Карл Линней. Золотой дятел считается символом штата Алабама.
Распространение
Ареал обитания находится в Северной Америке. Он простирается от Аляски на западе до восточного побережья Канады. На юге граница ареала проходит через южные штаты США и северные регионы Мексики. Небольшие популяции обитают так же в Центральной Америке и на Карибских островах.
Золотые дятлы селятся в лиственных, смешанных и хвойных лесах и на их окраинах. В зоне субтропического климата они приспособились к существованию в дождевых лесах. Пернатые категорически избегают открытых ландшафтов, отдавая явное предпочтение местностям с дуплистыми, старыми и мертвыми деревьями.
На сегодняшний день известно 11 подвидов. Номинативный подвид распространен в восточной части США и Канады. Все подвиды дают плодовитое гибридное потомство в зонах совместного проживания.
В горах кукушковый золотистый дятел наблюдается на высотах до 2400 м над уровнем моря вплоть до верхней границы леса.
Общая площадь занимаемого ареала превышает 15 млн квадратных километров, а численность популяции оценивается в 16 млн особей.