-Рубрики

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мир_в_Душе

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 7818


Флорариумы

Пятница, 20 Июля 2012 г. 22:43 + в цитатник

Автор: Мария Голицына



ФлорариумыСегодня флорариумы являются модной тенденцией. Учитывая интерьер квартиры, офиса или любого другого помещения, дизайнеры создают флорариумы различных размеров не похожие один на другой – подвесные, настенные, напольные, настольные, встроенные в межкомнатные перегородки и даже встроенные в мебель.

Вернемся к истокам происхождения флорариумов. В середине XIX века становятся модными стеклянные витрины для растений, которые называли «папоротниковыми оранжереями» (самыми популярными растениями в те годы были папоротники). Позже в витрины начали добавлять и другие виды растений. Большими шикарно оформленными флорариумами  украшали светские залы и салоны. Известный писатель и садовод Ш.Хибберд создал один из модных видов флорариумов тех времен – hortus fenestralis – конструкция в виде окна с растениями внутри, которой заменяли обычные окна. И, когда человек смотрел через него не улицу, создавалось ощущение, что за окном тропический лес.

Говоря определениями, флорариум – это композиция, составленная из комнатных растений, в прозрачных вазах различных форм. Второе название флорариумов – закрытая цветочная витрина. Сегодня для производства витрин используют не только стекло, но и прозрачный пластик.

Мода на цветочные витрины возвращается. В современных флорариумах выращивают всевозможные растения – от обычных комнатных до требовательных экзотических. Для этого применяются новейшие технологии в освещении, подогреве и поливе (дополнительная подсветка, регулирование подогрева, опрыскивание специальными фонтанчиками), а также таймеры для регулирования всех технических моментов. Естественно выросли и зможности декорирования флорариумов.

С технической точки зрения существует и более простой, но не менее популярный, вид флорариумов – «бутылочные садики». Это посаженные в бутылку или другую емкость небольшие растения, не требующие дополнительного освещения и обогрева. При этом растения, используемые в «бутылочных садиках», должны комфортно существовать в атмосфере повышенной влажности. Таким образом в бутылочных флорариумах можно использовать далеко не все растения. 

В чем же преимущество флорариумов? Это создание в стеклянной конструкции наиболее подходящего для жизни растений, в особенности тропических, микроклимата с повышенной влажностью. Соответственно, полив растений во флорариумах необходимо производить реже. Карликовые сенполии и диффенбахии, орхидеи в цвету и различные виды папоротников, все виды марант, алоказий и бромелий, азалии, цикламен, селагинелла и грациозный аир злаковый чаще всего украшают современные флорариумы.

Для вычеперечисленных тропических растений необходимо сохранение температуры не ниже 20-22 °С, влажности не меньше 65%, а также особенное освещение – 12 часов света в сутки без прямого солнечного воздействия. Флорариум – это независимая экологическая система оборудованная термометром и гигрометром для слежения за температурой и влажностью внутри (по замкнутому циклу происходит циркуляция воды, ассимиляция и диссимиляция). На рынке существует целое направление «умной» климатической техники, созданной специально для террариумов и флорариумов. 

Размещение растений во флорариуме
Предпочтительнее оборудовать флорариум под одно растение. Например, флорариум с орхидеями и другими видами бромелиевых – это орхидариум. Если орхидеями обвить красиво изогнутый покрытый мхом сухой ствол дерева, флорариум будет смотреться эффектно и натурально, создаст ощущение тропического леса в помещении. Такое дерево называется «эпифитным» (от эпифиты – растения, которые обвивают древесные породы, являющиеся для них своего рода почвой). 
Обычно растения высаживают в грунт, но нередко можно увидеть, когда в флорариум растения помещают прямо в горшках, виртуозно украшая композицию разноцветным грунтом, ракушками, мхом и другими предметами декора.   

Оригинально будет выглядеть композиция из разнообразных суккулентных, высаженных вместе. Изысканно и ярко во флорариуме смотрятся цветущие растения, декоративнолиственные и растения с листьями разных цветов, например, всевозможные разновидности кротонов.

Но не всем растениям будет комфортно в флорариумах. Так, например, кактусам не подходит атмосфера повышенной влажности, их не рекомендуют высаживать во флорариумах, исключение – кактусы тропиков.
Благодаря закрытости флорариумы недоступны для домашних животных и не создают грязи в помещениях, поэтому их часто используют в оформлении офисов и квартир. 

Фото флорариумов:
Флорариумы
 

Флорариумы
 

Флорариумы
 

Флорариумы
 

Флорариумы
 

Флорариумы
 

Флорариумы
 

Флорариумы
 

Флорариумы
 

Флорариумы
 

Флорариумы
 

Флорариумы
 

Флорариумы
 

Флорариумы
 

Флорариумы
 

Флорариумы
 

Флорариумы
 

Флорариумы
 

Флорариумы
 

Флорариумы
 

Флорариумы
 

Флорариумы
 

Флорариумы
 

Флорариумы
 

Флорариумы
 

Флорариумы
 

Флорариумы
 

Флорариумы
 

Флорариумы
 

Флорариумы
 

Флорариумы

Серия сообщений "комнатные растения":
Часть 1 - Мои фиалки
Часть 2 - Зимний сад. Часть 1
...
Часть 33 - Плавающий бонсай
Часть 34 - Каскады клубневых бегоний в Ботаническом саду Новой Зеландии
Часть 35 - Флорариумы
Часть 36 - Сад в миниатюре - террариумы
Часть 37 - Комнатные растения - наши незаменимые помощники!
...
Часть 39 - Растения в интерьере. Часть 1
Часть 40 - Растения в интерьере, часть 2
Часть 41 - Квартира-сад в Испании

Серия сообщений "дизайн":
Часть 1 - "Экологически чистые" светильники
Часть 2 - Хотите светильник в восточном стиле?
...
Часть 29 - Garden patio.
Часть 30 - Мох в дизайне сада
Часть 31 - Флорариумы
Часть 32 - Сад в миниатюре - террариумы
Часть 33 - Миниатюрные садики
...
Часть 38 - Дизайн света в оформлении больших торжеств Часть 1
Часть 39 - Световой дизайн интерьера Часть 2
Часть 40 - Квартира-сад в Испании



Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку