После серии прокатившихся по России митингов, громких заявлений и т.д. на первый взгляд, может показаться, что вот, мол, наконец-то в народе проснулось гражданское самосознание, тяга к свободе и демократическим ценностям и т.п. Но – не всё так однозначно. В первую очередь, надо отметить, что многое зависело от того, какая партия, какое конкретно движение «рулили» на том или ином митинге, ибо от этого во-многом зависели и состав собравшейся публики, и скандировавшиеся лозунги, и звучащие требования. В тех городах, где действительно удалось сконсолидироваться самым разным политическим силам, и впрямь звучало всё по делу (как у нас в Омске, например) – требование пересмотра итогов выборов, освобождения полит-заключённых, «Чурова – в отставку!». Порой и вправду создавалось впечатление общенационального единения перед лицом общей проблемы, причём, особенно там, где количество собравшихся впечатляло. Зато там, где лидировала конкретно какая-то одна партия – к примеру, КПРФ – её представители вполне предсказуемо пытались оседлать и использовать народную стихию в своих, узкопартийных интересах. Что ж, это вполне ожидаемо, хотя на многих митингах даже им волей-неволей приходилось подстраиваться под настроения собравшихся и говорить по «теме», а не заниматься сиюминутным популизмом.
Но – речь даже не об этом. Не успело ещё произойти какое-то фактическое (а не только символическое) объединение, как уже из уст лидеров недовольных («несогласных», если хотите) зазвучали на редкость сектантские призывы не «мараться» с недругами. Вон, уже Новодворская со своей ЖЖэшки призывает либералов не встраиваться в общий протестный поток с «красно-коричневыми» (к которым она с недавних пор причисляет и Навального), заявляя, что, мол, негоже борцам за свободу и демократию стоять в одном строю с нацболами и коммунистами.
Ещё более неистовые призывы раздаются совсем с другого фланга – скажем, с сайтов всякого рода имперцев, многие из которых либо аналогично призывают распускать «имперку» в отдельной колонне, а то и вообще заявляют о нежелании в каком-либо виде способствовать победе «оранжевой чумы», т. е. – вообще не участвовать (*по мне так, призывающие к неучастию уже расписываются как минимум в своей политической и организационной импотенции, пытаясь скрыть оную за высокопарной патетикой чистоплюйства). Наиболее конформистски настроенные так вообще склонны к тому, чтобы занять т.н. «охранительную» позицию, что выливается по сути в негласную поддержку существующего режима.
Итак, уже беглого обзора достаточно для того, чтобы усомниться в возможности организации какого-то «единого народного фронта» (*к примеру, наподобие прибалтийских в конце 1980-х).
…Как известно, 10 лет назад в ходе прокатившегося по всей Украине «Кучмагейта» самые разные политические силы Украины – от коммунистов до националистов – нашли в себе силы объединиться на какое-то время для того, чтобы попытаться заставить своего президента уважать закон… Хватит ли ума у наших горе-оппозиционеров хотя бы на время зажать хоботы и подавить брезгливость по отношению друг к другу?... Не уверен.
12.12.2011 г.