-Цитатник

Stricktrends №3 2023 - (0)

Издательство: Oz-Verlags-Gmbh Язык: German Журнал уже долгие годы остается основным лидер...

21 шикарный свитер для поздней осени и зимы со схемами - (0)

Сегодня хочу предложить вашему вниманию большую подборку красивых моделей. Это теплые узорчатые с...

Phildar №662 Noel magique - (0)

В этом мини-каталоге вы найдете 21 блестящий и волшеб- ный дизайн, который украсит ваш интерь...

Альбом «Phildar :: Phildar Automne & Hiver - №43 - 2011» - (0)

Популярный французский журнал по вязанию представляет коллекцию моделей одежды и аксессуаров д...

Японский узор вместо резинки///Жилет спицами//Knitted vest tutorial - (0)

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Натали_99

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2010
Записей: 18846
Комментариев: 1992
Написано: 22278


АЖГОН, АДЖВАН,АЙОВАН - МАЛОИЗВЕСТНАЯ СПЕЦИЯ ДЛЯ ГУРМАНОВ

Воскресенье, 10 Июня 2018 г. 15:26 + в цитатник


image (1) (640x330, 391Kb)

 

Аджван — это дикий сельдерей, согласно аюрведе — сильнейший стимулятор ЖКТ, нервной и дыхательной систем. Люди, страдающие потерей аппетита, кишечными коликами, склонные к газообразованию могут принимать порошок из его семян (1 до 3 г) три раза в день до еды. «Аджван – что это такое?» — спросят, если употребите в разговоре эту специю. Не легче станет, когда скажете: «ажгон», хотя приведете два названия одного и того же семени. Ажгон википедия определяет, как зонтичное растение, напоминающее сельдерей формой плодиков, а их ароматом – чабрец. В Индии он считается одичавшим сельдереем, но культивирующимся специально для аюрведического питания. Другие наименования аджвана: ажгон, индийский тмин (коптский), айован душистый, шабрий.
 
Ах, сельдерей, тогда понятно! Это растение нам знакомо, и тмин знаем! Да, с сельдереем все ясно. Но с другими его прозвищами возникает путаница. Когда говорят, что ажгон – индийский тмин, подразумевают под этим «зиру» или «кумин». Действительно, семена у этих растений похожи, многие разбираться не будут. Даже солидные компании-производители маркируют свои пакетики, используя некорректные названия. Но это не их вина, а скорее, трудности перевода, которые «кочуют» по словарям и кулинарным книгам.
 
Вот что написано об  этой специи в аюрведической литературе АДЖВАН (семена дикорастущего сельдерея) — сильный стимулятор пищеварительной, дыхательной и нервной систем. Страдающие от высокой Ваты плохого аппетита, кишечных газов и закупорок придаточных пазух могут принимать от 1 до 3 г порошка из семян три раза в день до еды. Аджван улучшает функцию почек и укрепляет нервную систему. Показания к применению — такие же, как для семян моркови в западной фитотерапии. Это сильное средство от застоя в органах дыхания и в пищеварительном тракте, устраняющее глубоко сидящую Аму и оживляющее нарушенные застойными явлениями метаболические процессы, снимающее кишечные спазмы и усиливающее прану (Вату, управляющую дыханием и нервной системой), саману (Вату, управляющую пищеварением) и у дану (Вату, управляющую речью, усилием и энергичностью). По сути дела, аджван способствует повышению целеустремленности и активизирует восходящие потоки психической энергии.
 
Аджван – это не просто приправа. Зерна аджвана хорошо чистят наш организм энергетически. Тлеющие зерна аджвана вычищают пространство. 
Аджван даже заваривают как чай. 
Разжевывают во рту для укрепления десен (3–4 зернышка).  
Люди, внимательно относящиеся к своему здоровью, постоянно употребляют его в пищу. 
Аджван повышает внутреннюю энергию, придает сил и нормализует душевное состояние.
В Индии аджван применяется для приготовления пряных блюд. В России, ко вторым блюдам.
 
ИТАК - АДЖВАН душистая индийская специя с резковатым и несколько горьковатым привкусом. Его полезные свойства применяют: в кулинарии (к овощам, супам, пирожкам, плову добавляют семена или зелень ажгона, он незаменим для маринования мяса, для изготовления колбасных изделий), в медицине и ветеринарии (избавляет от пародонтоза, вздутия живота, тошноты, желудочных спазмов, кашля и пр), в промышленности (создание эфирного масла, мыловарение).
 
Вкус аджвана смягчается и раскрывается после тепловой обработки. Поэтому его обычно слегка обжаривают перед употреблением. Ажгон  сочетается с черным перцем, луком, шалфеем, петрушкой, можжевельником, базиликом. Он входит в смеси панч форон, карри и беребере.
 
В Индии, где любое количество некачественной водопроводной воды может привести к осложнениям, часто жуют одну ложку плодов в течение нескольких минут. На Западе тимол используется во многих лекарствах при кашле и боли в горле. С ажгона производят эфирное масло, которое применяют не только в медицине, но и в парфюмерии. В индийской системе медицины айован известен при лечении заболеваний желудка. Паста из измельченных плодов применяется снаружи для снятия боли. Известно, что специя обладает противомикробными, гиполипидемическими, антигипертензивными, гепатопротекторными, спазмолитическими, диуретическими, противовоспалительными и антигельминтными свойствами. Семена, пропитанные лимонным соком, используются как жаропонижающее средство и при лечении брюшного тифа. Аджван является природным стимулятором деятельности желудочно-кишечного тракта, а также нервной и дыхательной систем. Он согревает организм и разжигает пищеварительный огонь. Данная пряность способствует хорошему аппетиту, стимулирует метаболизм, предотвращает или ослабляет симптомы метеоризма, облегчает спазмы, помогает избавиться от глистов, очищает организм и улучшает почечную деятельность. Помимо этого, аджван обладает болеутоляющими свойствами и может использоваться в качестве сердечного тоника.
Антиоксидантные свойства
Ажгон богат витаминами и минералами, в нем также содержатся такие фитонутриенты, как каротиноиды (β-каротин и лютеин) и флавоноиды. Они то и обеспечивают антиоксидантную защиту. Антиоксидантный потенциал экстракта ажгона был оценен во многих исследованиях. Результаты показали, что он оказывает сильное ингибирующее действие на оксид азота (67,33%), супероксид (63,22%) и гидроксильные радикалы 62,48% соответственно.
 
Все эти свойства подтверждают фармакологическую эффективность аджвана с одной интересной особенностью: замороженные листья растения проявляют более высокую антиоксидантную активность, чем свежие. Гепатопротекторная активность Ажгон на 80% смог защитить мышей от летальной дозы парацетамола (1 г / кг), при этом он нормализовал высокие уровни ферментов печени в сыворотке крови.
 
 
Противомикробные свойства
Эфирное масло ажгона продемонстрировало противомикробную активность на 55 бактериальных штаммах при минимальной концентрации. Самые активные вещества, ответственные за противомикробную активность айована: тимол и карвакол. Также исследованы антимикробные действия аджвана для сохранения пищевых продуктов от бактериальной порчи и проведен лабораторный анализ его эффективности при использовании в качестве противомикробных препаратов у людей. Известно, что тимол убивает бактерии, устойчивые даже к распространенным антибиотикам третьего поколения и другим лекарственным средствам. Таким образом, он действует в качестве растительного антибиотика 4-го поколения.
 
Противогрибковое действие летучих компонентов семян растения изучено на десяти тестовых грибках, их рост ингибируется на 72 — 90%. Эти же фенольные соединения (тимол и карвакол) являются либо бактерицидными, либо бактериостатическими агентами в зависимости от используемой концентрации.
 
Антигельминтная активность Ажгон проявляет активность против специфических гельминтов: остриц у людей и гемонхус контортус у овец. Он оказывает влияние на энергетический метаболизм паразитов за счет подавления активности АТФазы и, следовательно, потери энергетических запасов.
 
Есть данные о том, что растение обладает холинергической активностью с перистальтическими движениями кишечника, тем самым оно также способствует вытеснению кишечных паразитов.
 
 
Гипотензивные свойства
70% спиртовой экстракт семян айована вызывает дозозависимый гипотензивный эффект примерно от 6% снижения среднего артериального давления в дозе 3,0 мг / кг до 42% снижения АД в дозе 100,0 мг / кг.
 
 
Традиционное использование айована:
В индийской системе медицины его применяют при расстройствах желудка. Пасту из измельченных плодов прикладывают снаружи для облегчения боли и колик. Водные настойки семян пьют при лечении диареи. На кожные инфекции также накладывают пасту, приготовленную из измельченного порошка специи.
 
Люди на Ближнем Востоке насыпают специю в тонкую ткань, завязывают в клубок и нюхают. Это уменьшает боль при простуде и мигрень. Специя эффективна при рвоте. Семена обладают мочегонными свойствами.
 
В индийской кухне семена измельчают в ступке, затем обжаривают в масле, чтобы приготовить ароматный масляный соус. Его добавляют не только к овощным и бобовым блюдам, он также уменьшает метеоризм.
 
Из семян заваривают чай, полезный при коликах и диареи. Эфирное масло ажгона предотвращает простудные заболевания и другие вирусные инфекции, поскольку содержит около 50% тимола. Масло также проявляет гермицидные и фунгицидные свойства.
 
От боли в ушах половину чайной ложки семян айован нагревают в 30 мл молока до тех пор, пока аромат семян не пропитает все молоко, которое затем фильтруют и закапывают в уши. Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта просто жуют семена.
 
 
Айован в кулинарии
Аджван обладает характерным ароматным запахом и острым вкусом. Его семена используют в небольших количествах для ароматизации многочисленных продуктов, например, в консервациях.
 
Айован не очень распространен в кулинарии в наши дни. Его использование ограничено Центральной Азией и Северной Индией, особенно Северо-Западными регионами (Пенджаб, Гуджарат).
 
Сильный аромат специи можно усилить поджариванием или жаркой. Ажгон хорошо сочетается с картофелем или рыбой. Бобовые (чечевица, бобы) — наиболее распространенная пища для применения айована. В Индии эти овощи популярны, поскольку они содержат неплохой источник белка для многих вегетарианцев. Их приправляют ароматизированным маслом ажгона или обычным растительным маслом. Большинство ароматических соединений в этой специи являются липофильными: лучше растворяются в жире, чем в воде.
 
Жарка в масле улучшает аромат специи не только из-за высокой температуры, но из-за экстрагирования аромата жиром по всему продукту. Эту технику часто называют багаром. Она распространена в североиндийской кухне.
 
Типичный рецепт приготовления чечевицы: высушенную и промытую чечевицу варят для приготовления обычного пюре. В конце добавляют ​​куркуму. Затем это пюре из чечевицы приправляют солью и тадкой (тмин, чили и семена ажгона жарят в масле до тех пор, пока они не станут коричневыми и не появится сильный аромат). При желании сюда добавляют чеснок, асафетиду и тертый имбирь. После некоторого дополнительного обжаривания тадку выливают на приготовленное пюре из чечевицы. В некоторых вариантах могут добавлять плоды укропа, семена нигеллы или плоды сельдерея, хотя последние не совсем индийские. В индийской кухне тадку готовят не только для сушеных бобовых, но и для зеленых овощей и отварного риса. Наиболее популярные специи для этого: горчичные семена, листья карри, семена ажгона. Их жарят не только в осветленном масле, но и в кокосовом жире.
 
В некоторых индийских районах ажгон добавляют в соленые кондитерские изделия, например, печенья. За пределами Индийского субконтинента эта специя мало используется. Тем не менее, она пользуется некоторой популярностью в арабском мире.
 
 



https://ok.ru/group/53301610872926/topic/68038192810846

Рубрики:  Здоровье

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку