-Цитатник

Stricktrends №3 2023 - (0)

Издательство: Oz-Verlags-Gmbh Язык: German Журнал уже долгие годы остается основным лидер...

21 шикарный свитер для поздней осени и зимы со схемами - (0)

Сегодня хочу предложить вашему вниманию большую подборку красивых моделей. Это теплые узорчатые с...

Phildar №662 Noel magique - (0)

В этом мини-каталоге вы найдете 21 блестящий и волшеб- ный дизайн, который украсит ваш интерь...

Альбом «Phildar :: Phildar Automne & Hiver - №43 - 2011» - (0)

Популярный французский журнал по вязанию представляет коллекцию моделей одежды и аксессуаров д...

Японский узор вместо резинки///Жилет спицами//Knitted vest tutorial - (0)

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Натали_99

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2010
Записей: 18846
Комментариев: 1992
Написано: 22278


Икона Казанская Божья Матерь - надежная покровительница земли Российской и ее жителей

Вторник, 04 Ноября 2014 г. 12:45 + в цитатник

икона 1 (506x600, 48Kb) 

Богоматерь Казанская. Икона. XVII в. Сольвычегодский историко-художественный музей.

Это один из ранних сохранившихся списков с чудотворного образа Богоматери Казанской .

 

 

Великой  Божьей Матери иконе

С Спасителем младенцем на руках,

На пепелище посланной Матроне,

Дано спасать святую Русь в веках.

 

От польских ворогов оборонила

Пожарским с Мининым она Москву.

 В те дни Россия волю сохранила,

Не дала русским людям впасть в тоску.

 

Целительницей,  баб заступницей

Иконе быть Казанской суждено,

России от врагов хранительницей

В иконе Божьей силой рождено.

 

Не сберегла святая Русь икону,-

Из смуты в смуту стала попадать.

Не следующий Божьему Закону

Народ российский начал пропадать…

 

Чтобы вернуть народам русским корни

И веру нашим людям обрести:

Вернулась к нам из Ватиканской ствотни,

Чтобы Россию снова окрестить.

Михаил Чикин   

Казанская Икона Божьей Матери - одна из самых почитаемых и любимых святынь в русском православии. Чудотворная Матушка Казанская неоднократно в тяжелые для России времена подавала помощь там, где казалось, надежды на спасение уже нет. Казанской иконой благословляют на брак или важное жизненное начинание, её дарят при крещении младенцев, берут с собой в дальний путь. Многие, прибегающие с искренней мольбой к этому святому образу, получают в различных жизненных трудностях помощь от Самой Пресвятой Богородицы. 

Икона Казанская Божья Мать чудесно обретена была 21 июля (по новому стилю) 1579 года - эта дата празднуется как «летняя Казанская». Явлению иконы предшествовал пожар, который, занявшись от дома стрельца Даниила Онучина, превратил в пепелище половину Казани и даже часть кремля.
Вскоре после этого страшного события десятилетней Матроне Онучиной, дочке Даниила, было видение. Сама Богородица явилась ей во сне и указала место, из которого следует достать Ее Святой Образ. Девочка, рассказала о знамении матери, но та, не поверив ей, только отмахнулась. Видение Матроне повторилось, но точно так же не поверили градоначальники и архиепископ, когда она вместе с матерью обратилась к ним. После третьего, теперь уже грозного повеления Пречистой Девы, сама Матрона во время раскопки пожарища на месте печи дома родителей откопала Святой образ.

РёРєРѕРЅР° 3 (413x485, 57Kb) 


Икона Богородицы, долго хранившаяся в земле и добытая оттуда, сияла дивным светом, словно вновь написанная.
Этот Святой Образ Богородицы был, предположительно, списком (копией) древней иконы, хранившейся во Влахернском Храме Константинополя, написанной самим евангелистом Лукой. Согласно церковным правилам иконографии Богородицы, такой образ называется Одигитрия - Путеводительница. Богомладенец на нем изображен с поднятой благословляющей десницей, прекрасные добрые глаза смотрят с образа по-отечески приветливо и нежно. Пречистая Его Матерь, представленная оглавно, преклонила к Сыну голову, взгляд Ее выражает любовь и задумчивость.
Возможно, в землю Икону Казанской Божьей Матери во времена татарского правления спрятал кто-то из уверовавших мусульман или русских пленников.

При перенесении Образа Божьей Матери в Храм Святителя Николая и далее в Благовещенский Собор случились первые чудеса. Слепцы Иосиф и Никита, участвовавшие в шествии Крестного хода, состоявшегося при этих событиях, получили прозрение.
В следующие годы списки этой чудотворной Иконы Богородицы многократно оказывали помощь не только отдельным страждущим, но и всему государству российскому.
Сама же обретенная Икона Казанская Божья Мать была украдена святотатцами безвозвратно в 1904 году. По одной версии злоумышленники, которых заинтересовал только дорогой оклад, Ее уничтожили, а по другим - Она была передана ими старообрядцам.

Первый список Казанской Иконы Божьей Матери (след его утрачен) был доставлен в том же, 1579 году, царю Иоану IV (Грозному). Он повелел на месте обретения Чудотворного образа построить Храм во имя Богоматери Одигитрии и устроить монастырь. Сегодня в Казани пребывают два списка Казанской Иконы Богоматери, отмеченные чудотворением: в храме Ярославских Чудотворцев и Крестовоздвиженском соборе.

В Москве в Елоховском Богоявленском Соборе также находится Чудотворный Образ Казанской Божьей Матери. Именно этот список помог князю Пожарскому вдохновить собравшихся русских ратников на поход против поляков в Смутное время в 1612 году. В память об этом освобождении Москвы и возрождении России 4 ноября отмечается осенний праздник Иконы Казанской Богоматери.


В Санкт-Петербурге в Казанском Соборе, специально устроенном в Ее честь, помещена Икона Казанской Божьей Матери, особо почитаемая за чудотворения. У этого образа накануне Полтавского сражения в 1709 году Петр I приносил молитвы о даровании победы.

Она помещена на амвоне слева от Царских врат. Перед ней всегда стоит очередь желающих приложиться к святой иконе, помолиться перед ней. 

икона 2 (400x452, 66Kb) 

В течение долгого времени икона сохранялась в царской семье дома Романовых в Кремле, пока Петр I не перевез ее в Александро-Невский монастырь новой столицы государства Российского - Санкт-Петербург.
Почитание этой иконы в новой столице было велико. По указанию императора Павла I в Санкт-Петербурге специально для этой иконы начали возводить храм по проекту А. Н. Воронихина. Строительство храма завершилось в 1811 году при Александре I. Казанский собор долгое время был кафедральным собором северной столицы. 



Владычица Небесная помогала при обращении к Ее Казанским Иконам и в годы обеих Отечественных войн.
В 1812 году сам князь Кутузов просил небесной помощи в войне с французами у Иконы Казанской Божьей Матери.
В Великую Отечественную войну самолет, управляемый личным пилотом Сталина, совершил облет вокруг обороняемой Москвы с чудотворным Казанским Образом на борту.
Казанская Божья Мать, пронесенная Крестным ходом в блокадном Ленинграде, укрепила волю его защитников и не дала немцам войти в город.
В дни Сталинградской битвы Казанскую икону привозили на самые ответственные трудные участки. И бойцы горячо молили Небесную Заступницу оказать свою дивную поддержку.

Чудная помощь Пречистой Девы, подаваемая от Ее Казанской иконы, не прекращается и поныне. Всем, притекающим с верой и мольбой к Святым Божьим иконам, подается небесная милость. И сегодня Икона Казанская Божья Матерь, заступница земли российской, неустанно следит за ее благоденствием. Поэтому трудно найти в России такой православный храм, в котором не было бы этого Ее Святого образа. Каждый проваславный Россиянин должен знать, что Казанская Икона Божьей Матери значение которой столь велико для земли русской, всегда будет остоваться её покровительницей. С апреля 2011 года на борту Международной Космической станции в российском сегменте тоже находится такая икона. С космической высоты простирает Казанская Божья Мать над всем миром и нашей Россией свой Благодатный Покров. 

 

 

История одной иконы Казанской Божией Матери

икона (531x600, 115Kb) 

Эта икона Божией Матери «Казанская» со странной полустершейся надписью латиницей на обороте: «Eta ikona budet hranit was wsu schizn» украшает Скорбященскую церковь в Санкт-Петербурге.

Одна из прихожанок рассказала ее удивительную историю, связанную с иконой.

Однажды в храм вошла старая женщина и всплеснула руками, увидев Казанскую икону Богородицы.
— «Как эта икона попала к вам? Я же подарила ее одному немецкому солдату! — удивилась она. — Я узнала ее по характерным вмятинкам на окладе».

Я пояснила, что икону несколько лет назад передало храму немецкое консульство, находящееся в нашем городе. Женщина расплакалась, сказала, что ее зовут Вера, и поведала, как в свое время православная святыня их семьи оказалась в Германии.

«Я бежала из родного села, оказавшегося в самом центре боев. Хотела уехать с сестрой и своими тремя ребятишками ещё раньше, но мама тяжело болела и не вынесла бы дороги. «Приеду позже», — пообещала я сестре, отправляя ее с детьми под Рязань, где в колхозном посёлке жила наша тетка. Через месяц мама умерла, успев благословить меня фамильной иконой Божией Матери «Казанская». Этой иконой покойный дед благословлял в свое время маму перед свадьбой, а мама 15 лет назад благословила нас с Сашей, хотя муж мой был комсомольцем.

Теперь икона лежала в моем тощем вещевом мешке беженки. А сама я сидела под навесом одного из станционных пакгаузов и следила за безумным танцем снежных вихрей. Думать уже ни о чем не могла, лишь пыталась глубже затолкать кисти рук в узкие рукава демисезонного пальто. Холод и голод — вот все, что я чувствовала.

Тут, громыхая, подкатил состав, двери вагонов открылись, и фрицы, встав шеренгами, стали передавать друг другу длинные ящики. «Оружие привезли» — мелькнула равнодушная мысль. Но другая тотчас больно уколола: «На фронт! Туда, где воюет мой Саша! Из этих автоматов будут стрелять в него, в других русских солдат… Вот проклятые!»
Удивительно, но немецкие патрули не обращали внимания на меня - одинокую отощавшую от голода женщину. Не помню даже, когда я последний раз ела: часики, обручальное кольцо, мамины серёжки я давно уже обменяла на еду. Я нащупала под заиндевелой тканью мешка латунный оклад.
«Заступница Пресвятая Богородица! — зашептала окоченевшими губами. - Спаси и сохрани моих детушек, сестру Надю. Сохрани и защити моего мужа, раба Божия воина Александра».

«Что? Плехо?» — раздалось над самым ухом.
Поднимаю голову: рядом со скамьей стоит немецкий солдат.
В его голосе прозвучало сочувствие, и я ответила: «Плохо».
Немец сел рядом. Поставил на землю толстый ранец, некоторое время копался в нем, потом протянул руку: «Nimmt!». Это был квадратный ломоть хлеба, на котором розовела полоска сала. Я приняла угощение и впилась в него зубами. Немец достал из ранца термос, налил в крышку дымящийся чай: «Heiss! Gut!»

Наверное, он был в карауле здесь, на станции. На вид лет двадцать, голубоглазый. Лицо простоватое. И волосы наверняка светлые, как у моего старшего сына Андрейки, только не видно их под шапкой. Немец указал рукой на паровоз, потом на меня и, смешно сморщившись, видимо пытаясь найти слово, спросил:
- «Тальеко?»
- «Далеко! Теперь уже не добраться!»

Я вдруг стала рассказывать ему, что надеялась добраться до тётки и как осталась безо всего. И заключила: «А у меня там дети. Киндер. Понимаешь?» Я показала рукой сверху вниз — мал мала меньше.

Парень кивнул: «O ja, Kinder!»
— «Но мне не доехать. И не дойти. Я просто замерзну».
Я даже не сразу осознала, что плачу. Немец опять потянулся к ранцу и вытащил увесистый пакет: «На. Взять». Он открыл пакет и, тронув его содержимое, лизнул палец: «Gut!»
В пакете была соль. Соль, которая сейчас стоила дороже золота. За соль давали хлеб, молоко, да что угодно… В пакете было не меньше трех килограммов. А он теперь так вот просто взял и отдал её мне, совсем незнакомой русской женщине. Увидав мое ошеломленное лицо, парень улыбнулся и что-то сказал. Я не поняла. Тогда он встал, завинтил свой термос, сунул в ранец и, помахав рукой, пошел прочь.
«Постойте! — бросаюсь за солдатом вдогонку.

— Вот, возьмите, пожалуйста».
Протягиваю ему икону. «Was ist es?»
— «Эта икона будет хранить вас всю жизнь», — говорю твердо.
Он не понял.

Снова повторяю: «Эта икона будет хранить вас всю жизнь».
Солдат достал из кармана химический карандаш, послюнил и, перевернув доску, попросил произнести еще раз. И пока я медленно, по слогам, говорила, он выводил на доске латинскими буквами: «Eta ikona budet hranit was wsu schizn».
Больше мы никогда не встречались…А я, выменяв на соль тёплую одежду, валенки и хлеб, добралась до Рязани. В сорок пятом вернулся с войны муж Саша».

Внимательно выслушав взволнованную женщину, я с радостью пересказала то, что мы узнали от представителей немецкого посольства, передавшего Казанскую икону нашему храму.
Тот немецкий солдат прошел всю войну. У него на глазах погибали его товарищи, однажды взорвался грузовик, в котором он ехал, но он успел выскочить за мгновение до взрыва. Остальные погибли. В конце войны снаряд ударил в блиндаж, который он покинул также за одно мгновение. Незримая сила русской иконы надёжно хранила его. И тогда он многое понял и переоценил в своей жизни, и его душа раскрылась для молитвы. Он вернулся домой, женился, вырастил детей. Икону поместил в красивом киоте на почётном месте и всю жизнь перед нею молился. А когда стал стар, наказал старшему сыну после своей смерти отнести дар русской женщины в российское консульство:
«Эта икона жила в России и должна туда вернуться. Пусть передадут ее в Ленинград, город, выстоявший в блокаду, умиравший от холода и голода, но не сдавшийся».

Так в середине 90-х годов в одной из вновь открывшихся церквей Санкт-Петербурга, где настоятелем тогда был протоиерей Александр Чистяков, появилась небольшая икона Божией Матери «Казанская» со странной латинской надписью на обороте «Eta ikona budet hranit was wsu schizn». 

 

Источники:

http://bytenko.ru/

http://gopiter.ru/piter/helpinfo/dostopr/articles/palomnichestvo/

http://smirnailadan.livejournal.com/9478.html


 


 

 

 

 

Рубрики:  О духовном

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку