-Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ТанюшкА_5

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2010
Записей: 27884
Комментариев: 17201
Написано: 49564


Кефир в домашних условиях

Понедельник, 13 Февраля 2012 г. 08:42 + в цитатник

Кефир - эликсир здоровья

Кефир – это универсальный и доступный продукт питания, который способен творить чудеса. Кефир лечит, предотвращает заболевания, дарит долголетие.

Делаем кефир сами

Если вы решили побаловать своих близких настоящим домашним кефиром, не стоит пугаться сложных технологических процессов, все очень просто. Вам понадобится всего лишь молоко, ну и сама закваска.

Молоко можно брать любое, никаких особых требований к нему не предъявляется. Все зависит от вашего вкуса, если вы хотите кефир не очень жирный то и молоко следует брать с такой жирностью. Если вы хотите приготовить кефир для маленьких детей, то молоко следует брать жирностью не выше 2,5%. Для взрослых таких ограничений нет.  

Другое дело – закваска. Существует несколько способов получения закваски. В наше время, в условиях отсутствия дефицита, можно найти в продаже различные сухие закваски. Если в вашей семье есть маленький ребенок, то готовую закваску можно взять на детской молочной кухне. Ну если уж совсем ничего нет под рукой, то в качестве закваски смело можно использовать готовый магазинный кефир (2 столовые ложки кефира на 0,5 л молока).

Если вы будете готовить кефир из сухой закваски, то сначала нужно заняться ею. Для этого нужно прокипятить 1 литр молока и остудить его до температуры40-45 градусов. Какую бы вы не выбрали сухую закваску, принцип ее приготовления один и тот же: в слегка охлажденное молоко добавить 1 порцию сухого порошка, все перемешать и поставить в теплое место на 14-16 часов. Этой закваски хватит на 15-20 литров готового кефира. Хранить ее нужно в холодильнике.

Следующим этапом является уже приготовление самого кефира. Для этого возьмите теплое молоко и добавьте в него 5% закваски (на 1 литр молока это приблизительно 5-6 столовых ложек), все перемешайте. Накройте посуду крышкой, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте для брожения на 12-16 часов.

Чем полезен кефир

Кисломолочные бактерии, входящие в состав кефира, очень полезны для здоровья человека. Они возобновляют микрофлору кишечника, уничтожают болезнетворные бактерии, предотвращают дисбактериоз. Также кефир содержит витамин С, витамины группы В, органические кислоты, аминокислоты, ферменты которые необходимы для полноценного функционирования нашего организма.

Молочная кислота способна задерживать развитие гнилостных процессов в кишечнике и оказывает благотворное влияние на процессы пищеварения. А молочнокислые бактерии образуют естественные антибиотики, которые пагубно действуют на болезнетворные микроорганизмы и выделяют ферменты, ускоряющие пищеварение.

Благодаря этому очищается не только сам кишечник, но и укрепляется иммунитет. 80% клеток, которые отвечают за иммунитет, локализуются именно на слизистой кишечника. Кстати, кисломолочные продукты усваиваются организмом лучше, чем обычное молоко.

Лучший ужин

Кефир способен уничтожать лишние килограммы и очищать организм, поэтому женщины любят „кефирные дни”. Но кефир также необходим и мужчинам. Кроме молочнокислых бактерий, в нем содержится витамин Н, который предохраняет от облысения.

Чтобы кожа была в хорошем состоянии необходимо употреблять кефир. Если же совсем исключить из рациона кефир, то это грозит сухой кожей, возможны дерматиты, перхоть, может начаться облысение.

Кроме того, витамин Н входит в состав ферментов, которые регулируют обмен аминокислот и жирных кислот.  К тому же молочные белки необходимы мужчинам для формирования мускулатуры – они способствуют наращиванию мускульной массы.  Так как молоко по вкусу не всем мужчинам, то кефир является оптимальным вариантом.

Очень часто врачи рекомендуют перед сном выпить стакан кефира. Для чего? А для того чтобы молочнокислые бактерии активизировали пищеварение и стакан кефира усваивается уже через час после приема. Поэтому человек ложится спать не с полным желудком (как после плотного ужина), а с ощущением легкости.

Если лечь спать к окончанию пищеварения (чаще всего именно так и бывает), еда, которая не успела перевариться, как бы „зависает” в желудке или определенных отделах кишечника и начинается процесс гниения. В результате утром  вы просыпаетесь с головной болью, отеками, усталостью. А ужин в виде кефира – лучший вариант для самочувствия и для вашей фигуры.

Если вам кажется мало одного стакана, то вы можете съесть еще и какой-либо  фрукт по вашему усмотрению. К кефиру полезно добавлять отруби или зародыши пшеницы. А чтобы облегчить работу желчного пузыря, вы можете добавить к кефиру чайную ложку растительного масла (так желчный пузырь на протяжении ночи освободится от желчи и она не будет застаиваться).

Какой кефир настоящий?

Сейчас на прилавках  магазинов можно найти большое разнообразие кефиров.  Но один факт поможет определить настоящий кефир или нет – это срок годности продукта.

„Живой кефир” (кефир, который содержит живые, полезные бактерии) имеет срок годности не более 5 суток. Если срок хранения  более 5 дней, то это означает, что продукт прошел специальную тепловую обработку или в его состав входят консерванты.

Настоящий кефир готовят на основе грибов и бактериальных окислителей, жизнь которых очень короткая. Относительно  биокефиров, то они должны содержать определенное количество лакто- и бифидобактерий и поэтому они также не имеют длительного срока хранения.

Источник

Рубрики:  Кулинария/Молочные блюда


Процитировано 65 раз
Понравилось: 8 пользователям

eternityRS   обратиться по имени Доброе утро Танюшка!!! Понедельник, 13 Февраля 2012 г. 08:54 (ссылка)
Вкусно наверное!!!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Февраля 2012 г. 22:13ссылка
И полезно))Рада Вас видеть
Иринка777   обратиться по имени Вторник, 14 Февраля 2012 г. 12:37 (ссылка)
.
b32aeeb4de05 (138x93, 15Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку