Творожный пирог
Тесто
- Мука - 400 гр.
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 80 гр.
- Сливочное масло - 180 гр.
- Цедра 1 лимона.
- Соль - щепотка.
- Сода - 0.5 ч. ложки,
- или Разрыхлитель - 10 гр.
Начинка
- Творог - 720 гр.
- Сахар - 130 гр.
- Ванилин 1.5 гр.
- Сметана - 200 гр.
- Яйца - 4 шт.
- Крахмал - 60 гр.
Выпекать при 180C- 35 минут
Размер формы 36 * 24 .
Торт Парижский коктейль
Ингредиенты для теста
- 3 ст. л. мёда
- 150 г сахара
- 180 мл горячей воды
- 3 ст. л. растительного масла
- 500 г муки
- 1 ч. л. соды
Ингредиенты для крема
- 250 г сливочного масла
- 600 мл молока
- 3 яйца
- 1 ст. л. муки
- 1 ст. сахара
- ванилин
- 100 г измельченных лесных орехов или миндаля
Приготовление
Разогрейте духовку до 180 °С.
Для коржей смешай мёд, сахар, масло, воду и поставь на огонь. Когда смесь закипит, сними с огня и добавь муку с содой. Хорошенько перемешайте получившееся тесто и раздели его на 6–7 частей.
Тонко раскатайте и выпекайте каждый корж при температуре 180 °С до золотистого цвета. Форма коржей может быть круглой или квадратной.
Теперь время готовить крем: взбейте яйца с сахаром, перемешайте с мукой. Разведите холодным молоком и поставьте на огонь, непрерывно помешивая, пока масса не загустеет.
Сняв с огня, остудите и добавьте орехи и ванилин. Когда крем почти остынет, добавьте масло и взбейте миксером.
Мазать коржи лучше еще теплым кремом. Дайте торту немного пропитаться.
Торт на кефире
Тесто:
- 3 яйца
- 1 стакан кефира
- 1 стакан сахарного песка
- 0.5 ч.л. соды (погасить)
- 2 стакана муки
- 1 ч.л. какао.
Крем:
- 500 г сметаны
- 100 г сахарного песка.
Приготовление:
1. Всё хорошо взбить (тесто получится как густая сметана).
2. Тесто разделить на 2 равные части, в одну добавить 1 ч.л. какао.
3. Испечь 2 коржа, остудить и разрезать острым ножом на 2 части.
4. Делаем крем - взбить сметану с сахаром.
5. Коржи смазать кремом (по желанию можно добавить орешки, цукаты).
6. Сверху присыпать какао.
7. Дать настояться 3 часа.
Торт Мечта жизни
Тесто:
- 100 г сливочного масла
- банка сгущенного молока
- 2 яйца
- 1 стакан муки
- 1/2 ч.л. соды
- 1-2 ч.л. какао
Крем:
- 300 г сметаны
- 150 г сахара
Приготовление:
Растопить масло, смешать со сгущенным молоком, 2 яйцами и стаканом муки, добавить соду, гашенную лимонным соком.
Тесто разделить на 3 части, в одну добавить какао, выпекать каждую отдельно.
Сметану взбить с сахаром миксером (5 минут) и смазывать коржи горячими. Крем добавлять понемногу, чтобы он впитывался, а не стекал.
Сверху можно украсить шоколадом и ягодами. Поставить в холодильник, чтобы он пропитался и настоялся.
Любимчик Пашка
Для рассыпчатого теста:
- пшеничная мука – 600 г;
- вода – 100 мл;
- соль – 0,5 ч. л;
- яйцо – 1 шт;
- сливочное масло либо маргарин – 300 г.
Для классического масляного крема:
- хорошее вкусное сливочное масло – 100 г;
- сгущенное молоко – 380 г.
Муку (600 г) просеиваем в большую миску или кастрюлю (как в моем случае). Добавляем в емкость размягченное сливочное масло или маргарин (300 г). Перетираем ингредиенты в крошку.
В другой миске смешиваем воду, яйцо и соль. Взбиваем смесь до однородной пышной массы, перемешиваем жидкую и сухую части. Быстро, но аккуратно вымешиваем тесто, чтобы сохранить воздушную текстуру. Тесто готово.
Теперь формуем из теста колбаску и разделяем на двенадцать частей. Убираем в холодильник на 20-30 мин, чтобы тесто стало более податливым и эластичным.
Тем временем, ставим духовку разогреваться до 180-200 С и начинаем заниматься приготовлением крема.
В глубокую посуду выливаем сгущенное молоко и выкладываем размягченное сливочное масло. Взбиваем массу до однородного кремообразного состояния. Убираем миску в холодильник.
Достаем тесто из холодильника и раскатываем полупрозрачные коржи толщиной 1-2 мм, обрезаем края, чтобы получить нужную форму. Тесто необходимо проколоть вилкой или ножом, иначе во время выпекания в коржах образуются пустые полости.
Ставим коржи в разогретую до 180-200 С духовку на 5-10 мин. Они должны приобрести белый матовый цвет. Готовые коржи необходимо остудить. Не забудьте про обрезки теста, их тоже необходимо испечь и перетереть в крошку.
Холодный корж кладем на тарелку и ровным слоем размазываем по коржу 1-2 ст. л крема. На крем выкладываем следующий корж и так далее.
Поверх последнего коржа кладем плоскую дощечку и слегка надавливаем. Если вы готовите торт с вечера, поставьте на тарелку 2-3 л банку с водой и уберите на ночь в холодильник, так десерт лучше пропитается.
Наутро или сразу после выравнивания верх и бока блюда обмазываем оставшимся кремом. Посыпаем сверху крошкой.
«Анковский пирог»
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1,5 стакана самой жирной сметаны;
- 1 стакан коричневого сахара;
- 150 г жидкого мёда;
- 2,2 стакана муки;
- 1 стручок ванили;
- по 0,7 ч. л. соды и соли;
- сливочное масло;
- полоски цедры для украшения.
Для крема:
- 4 яйца
- 100 г сливочного масла;
- сок и цедра 3 лимонов;
- 1 стакан коричневого сахара.
Приготовление:
1. Муку просеять, добавить в нее 200 гр. холодного сливочного масла, 100 гр. сахара, 3 желтка (белки не понадобятся) и ваниль. Перемешать, добавить воды и замесить тесто.
2. Тесто разделить на две равные части. Первую часть выложить в форму, разровнять, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 15-20 минут, пока края не станут золотистыми (тут важно не передержать корж, иначе он станет жестким). Затем так же приготовить второй корж.
Коржей не обязательно должно быть именно два, можно сделать и три, теста на них вполне хватает.
3. Для начинки с одного лимона натереть цедру. Затем из этого лимона и еще одного (всего, получается, из двух лимонов) выжать сок.
У Софьи Андреевны были другие пропорции: она использовала цедру с двух лимонов и сок из трех лимонов. Но так получается чересчур кисло. Количество сока можно сократить еще, чтобы пирог пришелся по вкусу всем, даже детям.
4. В форму для водяной бани насыпать оставшийся сахар (200 гр.), добавить порезанное на кусочки масло (100 гр.), 2 яйца, цедру и процеженный сок. Перемешать.
5. Поставить форму на водяную баню и варить на медленном огне минут 15-20, постоянно помешивая, до загустения. Или, как писала Софья Андреевна, «кипятить до тех пор, пока будет густо, как мед». Снять с огня, остудить.
6. Первый корж смазать половиной лимонного крема, выложить на него второй корж и распределить по нему оставшийся крем.
Сложить пирог можно по-разному: например, всю начинку выложить на первый корж, а верхний – измельчить и насыпать сверху.
7. Оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы коржи пропитались, а крем застыл.