-Рубрики

 -Я - фотограф

7 смертных грехов в коллекции ювелира Стивена Уэбстера

гневгордыняжадностьзавистьленьпохотьчревоугодие

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Айдаскина

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.09.2010
Записей: 12063
Комментариев: 418
Написано: 12866


День в истории. 20 ноября 1858 г. Сельма Лагерлёф.

Среда, 26 Ноября 2014 г. 10:01 + в цитатник
Цитата сообщения Long_Life

http://www.sverige.cz/wp-content/uploads/Selma_Lagerlof_1908_painted_by_Carl_Larsson.jpg
 
Портрет Сельмы Лагерлёф. (1908 г.) Карл Ларссон 
 
Сельма Лагерлёф родилась 20 ноября 1858 г. в шведской провинции Вермланд, в семье помещика. В 1881 г. против воли своего отца уехала в Стокгольм, чтобы получить профессию учителя. После завершения образования в 1885 г. устроилась на работу в школу в городе Ландскруна. В этот период у неё появляется первая книга — «Сага о Йёсте Берлинге» (Gösta Berlings saga, 1891). Это произведение, использующее фольклорные сюжеты, сделало писательницу знаменитой. Затем последовали два сборника новелл, «Невидимые цепи» (Osynliga länkar, 1894) и «Королевы в Кунгахелла» (Drottningar i Kungahälla, 1899). В 1901—1902 г. Лагерлёф создает один из своих главных романов, «Иерусалим» (Jerusalem) — повествование о шведских крестьянах, эмигрировавших в Палестину.
 


Пожалуй, самым известным из всех произведений Лагерлёф стала детская книга «Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции» (Nils Holgerssons underbara resa genom Sverige, 1906—1907), изначально задуманная как книга по занимательной географии для детей и переведённая (больше всех остальных ее книг) на многие языки мира, в том числе на русский.

 

Нилс-1
 
Оригинал взят у blogrev в Сельма Лагерлеф
 
 
СельмаЛ
 
 
 

http://cpod.co/wp-content/uploads/2013/12/-%D0%9B%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B5%D1%84-e1388135428544.png

 

Она была первой женщиной, получившей Нобелевскую премию за кропотливую творческую работу. Она не изобретала лекарство от страшной болезни, не разрешала международные конфликты. Она написала сказку. Книга «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями», созданная почти сто лет назад, до сих пор заставляет верить в чудеса миллионы мальчиков и девочек во всем мире. А вот имя автора вспомнит далеко не каждый.

 

Первую женщину, получившую Нобелевскую премию по литературе  и создавшую удивительный волшебный мир, звали Сельма Лагерлёф. Она появилась на свет в 1858 году в многодетной шведской семье, принадлежавшей к древнему дворянскому роду. Но к моменту рождения Сельмы от былого величия Легерлёфов осталось лишь семейное поместье да старинные легенды – их Сельме будет рассказывать отец, отставной военный, души не чаявший в малышке. Ей больше остальных была необходима эта любовь, а также – круглосуточный уход. Когда девочке исполнилось три года, ее разбил паралич. Она выжила, но стала инвалидом. Пока другие дети резвились на улице, Сельма коротала время в постели, переписывая на свой лад то ли сказочные, то ли реальные истории, поведанные отцом. Так прошло шестнадцать лет. А потом случилось то, о чем она уже почти перестала мечтать: стокгольмские доктора смогли поставить Сельму на ноги. Опираясь на палку, которая будет ее спутницей до конца жизни, будущая писательница неуверенно шагнула  в большой мир.

..Приходилось нелегко. Каждое движение давалось огромными усилиями, а все вокруг было новым, непривычным и даже враждебным. С большим опозданием от сверстников, в возрасте двадцати трех лет, она поступает в лицей Стокгольма. Ее одноклассницы надсмехаются над «переростком», да еще и калекой. Но все злые языки сконфуженно умолкают, когда всего через год Сельма становится студенткой Высшей королевской учительской семинарии. Победа!

 

http://www.popularpoesi.se/wp-content/uploads/2014/07/Selma-Lagerl%C3%B6f-1881-Foto-Anna-ollson.jpg

 

Через несколько лет Сельма получает первую работу: она устраивается учительницей в школу для девочек, расположенную в маленьком городке на юге Швеции. Ученицы ее обожают. Молодая преподавательница разительно отличается от своих коллег: на уроках Сельмы всегда интересно.

Вместо того, чтобы заставлять детей зубрить скучный материал, она превращает каждое занятие в увлекательный спектакль. Исторические персонажи становятся сказочными героями, борющимися за справедливость с силами зла, скучные цифры «оживают» и творят чудеса, а географические названия запоминаются сами собой – ведь они обозначают самые необыкновенные места на карте волшебного мира.

Но жизнь – это не сказка: у Сельмы нет волшебной палочки, чтобы с ее помощью совершить невозможное. Есть только трость, вцепившись в которую, она изо всех сил старается сохранить самообладание, что очень сложно — ведь она провожает в последний путь самого близкого человека – отца. С его смертью приходит еще одно испытание: за долги с аукциона уходит семейное поместье, принадлежавшее роду Лагерлёф с XVI  века.

На мизерное жалование провинциальной учительницы финансовых чудес не совершишь. И Сельма решает сохранить то единственное, что ей под силу, – семейные легенды.

 Вечерами, втайне от всех, она пишет роман «Сага от Йесте Берлинге» — о путнике, который забрел в старинную усадьбу и познакомился с ее реальными обитателями и старинными легендами. А потом, не обращая внимания на ворчание коллег (мол, это все «глупейшее старье», не актуальное в «век науки»), отправляет рукопись на конкурс в популярную газету. И выигрывает! Жюри особо отмечает необычайную творческую фантазию писательницы, что мгновенно окрыляет ее и заставляет поверить в себя.

В последующие четырнадцать лет она становится широко известной как автор исторических романов «Чудеса антихриста», «Иерусалим», получает королевскую стипендию. Но каждый ее новый успех воспринимается обществом скорее, как удача, чем как следствие таланта и упорного труда: стереотип о том, что женщина может быть хорошим писателем, не так-то просто перебороть.

 

 

…«Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» задумывалось вовсе не как детская сказка, а как … учебник. Написанный в духе «демократической педагогики», он должен был в увлекательной форме рассказать детям о Швеции, её географии и истории, легендах и культурных традициях. Но стоило «учебнику» появиться в книжных магазинах, стало ясно: он может дать детям намного больше, чем предусмотрено скупой школьной программой. Вместе с главным героем они учились сопереживать чужим несчастьям, радоваться победам друзей, защищать слабых. Во дворах появилась модная игра – «гусенавты» (так шведская детвора прозвала Нильса, путешествующего на гусе). А вот взрослые встретили книгу довольно прохладно.

 Критики, наслаждаясь собственной важностью, наводнили газеты разгромными статьями, в которых издевательски осуждали «полет фантазии хромой писательницы». Но так ли много значит мнение критиков, когда есть главное – всенародная любовь? Она помогает преодолеть все преграды и приносит Сельме Лагерлёф главную победу: 10 декабря 1909 года Нобелевский комитет присуждает ей премию «в знак признания возвышенного идеализма, яркого воображения и духовного восприятия, характеризующих ее труды». Так Сельма Лагерлёф становится первой в истории женщиной, удостоенной Нобелевской премии по литературе.

…О личной жизни писательницы известно немногое. Она была не слишком общительной, большую часть времени проводила в родовом поместье, на выкуп которого потратила львиную долю знаменитой премии. Внешне она производила впечатление респектабельной старой девы. Однако все было не так просто. Через 50 лет после смерти Сельмы были обнародованы письма, содержание которых стало шоком для многих консервативных соотечественников писательницы. Оказалось, что именитая сказочница предпочитала делить постель с представительницами своего пола, и на протяжении долгих лет имела двух поклонниц, постоянно соперничавших за ее сердце. Когда общественность оправилась от потрясения, звезда Сельмы Лагерлёф засияла еще ярче: пикатные подробности личной жизни добавили образу нелюдимой хромоногой писательницы загадочности и светского лоска.  Впрочем, разве в этом суть?

…Будучи уже немолодой, страдая от тяжелой болезни, Сельма Лагерлёф боролась, как могла, с бедами, которые обрушивались на Европу. Во время советско-финской войны она пожертвовала свою золотую Нобелевскую медаль Шведскому национальному фонду помощи Финляндии. В 30-е годы она помогала спасать немецких писателей и деятелей культуры от преследования нацистов. Ее стараниями был организован благотворительный фонд: он спас сотни людей от лагерей и тюрем. Это была еще одна победа – предпоследняя.

«Что вы считаете величайшим счастьем?» — спросили ее в одном интервью. «Верить в  себя», — ответила Сельма Лагерлёф. Уж чего, а веры в себя этой женщине было не занимать: именно она привела Сельму ко всем победам. А также к тому, о чем так  мечтают амбициозные авторы, — творческому бессмертию. Шестнадцатого марта 1940 года Сельмы Лагерлёф не стало. Но и сегодня, десятилетия спустя после ее ухода, миллионы мальчишек и девчонок, затаив дыхание, вглядываются в небеса. Ведь где-то там, под самыми облаками, храбрый домашний гусь Мартину летит вместе с крошечным Нильсом навстречу самым удивительным приключениям на свете.

Текст: Елена Ефремова

http://www.womanontop.ru/2011/12/chudesnyie-pobedyi-selmyi-lagerlyof/ 


http://www.peoples.ru/art/literature/prose/roman/lagerlef/index1.html
 

Смотреть фильм Сельма Лагерлёф онлайн



 

Источник видео

 

 

Рубрики:  Интересное

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку