-Цитатник

ИНТЕРЕСНО СКАЗАНО !!! - (2)

Прописные истины...   Знаешь, как устроены женщины? Не надо им ничего сногсшибательно...

Упражнения для ГЛАЗ - (1)

Комплекс упражнений для хорошего зрения Ради хорошего зрения не пожалейте 10 минут в день. Зарядк...

Полезно знать - (0)

Продукты,полезные при высоком давлении 1. Обезжиренный творог укрепляет сердце, способств...

Умение облечь мысль в лаконичную и хлесткую фразу - (2)

Гений сарказма Станислав Ежи Лец Умение облечь мысль в лаконичную и хлесткую фразу — это наст...

Смешно - (6)

От Дидюкина с улыбкой... Каждому своё...   Ищущий да обрящет...   ...

 -Метки

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Коты
Коты
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Приложения

  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вов-чик

 -Подписка по e-mail

 



Демократия основана на уважении к чужой точке зрения и на стремлении к истине.
 

 

 

Жизненный опыт - это масса ценных знаний о том, как не надо себя вести в ситуациях, которые никогда больше не повторятся.Страшно когда руководить достаётся тому, кто тяжелее ложки и ручки ничего не держал. Такие люди в силу отсутствия опыта труда не могут и, что страшно, не хотят понять, что у всего есть предел возможности. Им вынь, да положь. ​


Юрий Яковлев

Суббота, 25 Апреля 2015 г. 15:02 + в цитатник

Юрий Яковлев

 

 

Юрий Яковлев

 

Он очень красив. И не просто красив, а породист. У него тонкие черты лица, удивительного тембра мягкий голос, он высок, изящен, элегантен в движении и жесте. У него счастливая актерская судьба: очень скоро он занял в театре ведущее положение, много и интересно снимался в кино. Короче, Юрий Яковлев — счастливчик.

Но когда говорят о "счастливчиках" в искусстве, поневоле настораживаешься. Действительно, все есть: талант, выигрышная внешность. Так чего же еще? Дело за малым — что играть и как играть. И именно здесь начинается тяжелый поиск, скрытый от наивных дилетантов.

/nnm.me/i/cut.gif" target="_blank">http://nnm.me/i/cut.gif) 100% 0px repeat-x transparent;"> ----------------------<cut>----------------------

Юрий Яковлев родился в Москве 25 апреля 1928 года. Мать — Ольга Михайловна Иванова, родилась в г. Таганроге. Отец — Василий Васильевич Яковлев, юрист, родился в г. Воронеже. Когда началась Великая Отечественная Война, семья Яковлевых переехала в Уфу, где тринадцатилетний Юра работал вместе с мамой Ольгой Михайловной в госпитале. В 1943 году Яковлевы вернулись в Москву, где, чтобы хоть как-то прокормить семью, он пошел работать в гараж при посольстве США. Сначала он заправлял машины, потом ему стали доверять мелкий ремонт и в итоге он стал работать один, без руководства. В распоряжении Юрия Яковлева был джип "Виллис". Он был самым счастливым человеком, подъезжал к вечерней школе на машине, катал друзей и подруг. Об актерской карьере Юрий Яковлев вроде бы и не думал, ведь он собирался поступать в Институт Международных отношений. И вдруг — как знак свыше — появилась мысль о ВГИКе…

…Но не тут-то было. На вступительных экзаменах вердикт был неутешителен: "некиногеничен". Но нет худа без добра! В 1948 Юрий Яковлев поступает в театральное училище им.Б.В. Щукина. На первом курсе по главной дисциплине, актерскому мастерству, у Юрия Яковлева была двойка. На втором — тройка. А дальше... Дальше, намного позже, его умолял гениальный Иван Пырьев: "Снимайся у Рязанова!" Но правду говорят, что "гений состоит лишь частично из таланта, но в большей степени из трудолюбия". И с 1952 года, не смотря ни на что, Юрий Яковлев стал актером академического театра им. Евг. Вахтангова.

Через два года Москва заговорила о молодом актере, увидев его в острохарактерной, гротескной, виртуозно сыгранной роли заморского королевича в сказке С.Маршака "Горя бояться — счастья не видать". Эта работа стала как бы эскизом к театральному шедевру — спектаклю "Дамы и гусары". Тридцатилетний артист сыграл старого майора в отставке с таким комедийным блеском и такой трогательной наивностью, что мгновенно полюбился зрителям и спектакль продержался в репертуаре более двадцати лет, что даже для стационарного театра явление неординарное.

В этом же 1960 году в спектакле "Пьеса без названия" А.П.Чехова Юрий Яковлев сыграл одну из своих любимых ролей — Трилецкого, сыграл изящно, тонко, пронзительно, с грустной иронией. В это время уже стало понятно, что в труппе театра творит актер невероятных, безграничных возможностей.

60-80-е годы — звездные в биографии Яковлева. Он создает характеры объемные, многоплановые, разнообразные.

 

Юрий Яковлев

 

Невозможно перечислить все роли, сыгранные артистом на сцене театра, а их более семидесяти, среди которых: Калоджеро, герой комедии Эдуардо де Филиппо "Великая магия" , загадочный Казанова («Три возраста Казановы»), блестящий придворный дипломат, герцог Болингброк («Стакан воды»), трагически — гениальный Прокофьев («Уроки мастера»).

Если сегодня это старик Панталоне — очаровательный, наивный, уморительный, в легендарной сказке "Принцесса Турандот", которая позволяет пользоваться большим количеством приспособлений, то завтра Яковлев выходит на сцену в роли Антона Чехова в документальной драме Л. Малюгина "Насмешливое мое счастье". При аскетизме внешних средств полное внутреннее перевоплощение и актер создает характер, адекватный великому русскому писателю.

Венчает галерею Яковлевских персонажей конца 60-х герой комедии А. Островского "На всякого мудреца довольно простоты" Глумов. Вот уж, где во всем блеске проявился талант Яковлева — лицедея. В одном образе актер создает одновременно несколько характеров: то робкий, застенчивый юноша с Мамаевым, то почтительно — послушный чиновник с Крутицким, то грозный обличитель государственной машины с Городулиным и, наконец, истинный Глумов, гениальный авантюрист, обвинивший общество, отвергшее его в ханжестве и лицемерии, и сумевший остаться победителем.

В 1975 году в спектакле югославского режиссера Мирослава Беловича "Господа Глембаи" Яковлев вновь поражает зрителя в роли рефлексирующего сербского интеллигента Леона Глембаи, сыграв его темпераментно, страстно, почти на грани нервного срыва, но природное чувство стиля и абсолютный вкус не позволили артисту перейти эту грань.

В 1983 режиссер Р.Виктюк, как бы полемизируя со знаменитым мхатовским спектаклем, ставит на сцене Вахтанговского театра свой вариант романа Л. Толстого "Анна Каренина". И Каренин у Яковлева, прежде всего, человек, любящий, страдающий, мучающийся, в борении с собой приходящий к религиозной идее Толстого о всепрощении.

Последняя по времени роль — Дудукин в знаменитом спектакле П. Фоменко "Без вины виноватые". Яковлевский персонаж — очаровательный московский барин; нежно и преданно любящий театр, кулисы и артистов. В спектакле звучат старинные русские романсы, и режиссер максимально использует необыкновенной красоты и музыкальности голос Юрия Яковлева.

 

Юрий Яковлев

 

Многолетняя партнерша по сцене Юлия Борисова делится своими впечатлениями: «С ним радостно на сцене. Он молниеносно реагирует на любой нюанс партнера, мгновенно подхватывает зазвучавшую в тебе ноту и присоединяется к ней». Творчество Юрия Яковлева имеет оттенок сиюминутности. Именно импровизационная легкость (редкий и особо ценный дар) сделала Юрия Яковлева истинным «вахтанговцем».

Право называться и стать подлинно всенародным любимцем принес Юрию Яковлеву экран кино и телевидения. В кино Юрий Яковлев начал сниматься, сыграв роль Чахоткина в фильме "На подмостках сцены". Затем последовала роль поручика Дибича в картине В. Басова "Необыкновенное лето". В одно мгновение начинающий киноартист оказался востребованным. Его органика, абсолютное чувство свободы, природное обаяние и необыкновенный дар перевоплощения раскрылись в разнообразной галерее персонажей, многие из которых перешли с экрана в нашу повседневную жизнь, стали ее неотъемлемой частью.

Актер снимается в кино с 1956 года, а слава пришла к нему в 1958 году, когда он блистательно сыграл роль князя Мышкина в киноверсии "Идиота", поставленной Иваном Пырьевым. Но одна роль стоит на вершине кинематографического Олимпа. Этой одной роли хватило бы, чтобы войти в когорту бессмертных. Яковлевские вопрошающие, проникающие, прощающие глаза навсегда врезались в память многомиллионных зрителей.

В творчестве Юрия Яковлева немалое место занимает успешное сотрудничество с режиссером Эльдаром Рязановым, у которого актер впервые снялся в "Человеке ниоткуда", однако зрительскую любовь снискали Яковлеву роли поручика Ржевского в великолепной "Гусарской балладе" и Ипполита в телефильме "Ирония судьбы, или С легким паром!".

 

Юрий Яковлев

 

Ржевский-Яковлев — традиционный гусар, почти монументальный в своей традиционности. Если пьет гусар, то исключительно громадными фужерами, если воюет гусар, то с целыми вражескими эскадронами, если обижен гусар, то стреляется на дуэли в любой, пусть самый неподходящий момент. Ржевский крутит пышные усы, лихо поет куплеты, столь же лихо рубится на саблях. Но такт и вкус не позволил ограничиться одной лишь стилизацией. И Яковлев незаметно, исподволь подводит зрителя к тому, что преувеличенное гусарское ухарство — всего лишь маска деликатного и тонко чувствующего Ржевского. Актерский фокус удался, и роль стала многоплановой, человечной, стала принадлежать современному кинематографу, современному искусству.

Актер также сыграл Стиву Облонского в экранизации "Анны Карениной", созданной Александром Зархи, и Брюханова в дилогии "Любовь земная" и "Судьба", поставленной Евгением Матвеевым по романам Петра Проскурина.

Среди наиболее запомнившихся зрителям работ Яковлева — комедия Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию", где актер сыграл сразу две роли — управдома Пунши и царя Ивана Грозного, а также фантастическая лента Георгия Данелия "Кин-дза-дза", в которой Яковлев снялся вместе с Евгением Леоновым и Станиславом Любшиным.

Стоит также отметить роли актера в детективе Алексея Коренева "Ловушка для одинокого мужчины", в драме Валерия Приемыхова "Штаны", в фильме Сергея Овчарова "Левша" (Николай I) и в телесериале "Графиня де Монсоро" (барон де Меридор).

 

Юрий Яковлев

 

Юрий Яковлев о своих ролях:

Иван Васильевич: "Сначала было довольно трудно. Царя всерьез играть было нельзя, потому что это комедия. И все же он и в этих непривычных обстоятельствах должен был оставаться Иваном Грозным. А Буншу нужно было изобразить другими красками. Это должен был быть весьма бытовой кретин с двумя извилинами. И я нашел к нему подход. Во-первых, он говорит скороговоркой. У таких людей одна мыслишка убегает вперед, и они стараются ее скорее высказать, пока она не ушла. А что, если он еще и шепелявит? Это уже смешно. Я попробовал. Получилось".

Ипполит: "Мое отношение к Ипполиту — это из области тщеславия. Когда картина прошла на Новый год, мне просто нельзя было дойти от дома до театра. Это, конечно, было приятно, чего там говорить. Но дело в том, что у меня есть гораздо более интересные и глубокие роли, мимо которых просто проходят. Тот же Стива Облонский. Никто его не знает. А это одна из моих любимых ролей, я обожаю этого человека. Мы — родственные души".

Поручик Ржевский: "Гусарская баллада" идёт до сих пор, и многие её любят. И поручик Ржевский стал как бы реальным лицом — о нём есть анекдоты, как о Чапаеве, а недавно в Ржеве даже решили поставить ему памятник".

""Кин-дза-дза" — это и не комедия, и не трагикомедия, и не фантастика в чистом виде. А все вместе. Роль, конечно, у меня была совершенно необычная. Сценарий к тому же все время переписывался. Мы приезжали со съемки, Данелия и Габриадзе запирались в номере и за ночь переписывали текст. И порой он оказывался совершенно противоположный тому, который мы уже выучили... С коллегами мы чаще всего общались с помощью слова "Ку". Коротко и емко".

А вот о роли князя Мышкина, пожалуй, главной его роли в кино, Яковлев говорит редко: "Это другое".

 

Юрий Яковлев

 

Яковлев – актер интуиции, внутреннего порыва. Эмоциональные краски рождаются органически, а не выдумываются из головы; острейшая характерность возникает из верно понятой логики драматического произведения и режиссерского решения. «Он кажется летящей птицей, которой не надо контролировать свой полет, подсчитывать, сколько усилий нужно для взмаха крыла, – говорит Юлия Борисова. – Она летит плавно, свободно, мощно, исполненная радостью бытия, даря эту радость людям».

Ю.В.Яковлев — Народный артист СССР, кавалер Орденов Ленина (1988 г.), Трудового Красного Знамени (1978 г.), "За заслуги перед отечеством" III степени (1996 г.).

Юрий Яковлев удостоен Государственной премии РСФСР в области театрального искусства — премии им.К.Станиславского за спектакль "На всякого мудреца довольно простоты" А.Н.Островского (1970 г.), Государственной премии СССР за кинодилогию "Любовь земная" и "Судьба" (1979 г.), Государственной премии России за спектакль "Без вины виноватые" (1994 г.), премии "Хрустальная Турандот" (1998 г.) и премии Деловых кругов "Кумир" за высокое служение искусству (1999 г.). Как победитель конкурса-смотра "Золотые маски" он награжден знаком "Серебряная маска" за лучшее исполнение мужской роли (Сальвадор Альенде, "Неоконченный диалог", 1976 г.), а также Золотой медалью им. А.П.Довженко за фильм "Судьба" (1978 г.).

В 1997 году в издательстве "Искусство" вышла книга Ю.В. Яковлева "Альбом судьбы моей".

 

Юрий Яковлев

 

Личная жизнь

В юности Юрий Яковлев слыл большим ловеласом. Свою первую жену, студентку мединститута Киру Мачульскую, он буквально отбил у ее тогдашнего жениха. Вскоре после свадьбы, в 1961 году, у молодых родилась дочь Алена. Тут то и обнаружилось, что у Яковлева намечается еще один ребенок – «на стороне». Беременной оказалась актриса Екатерина Райкина, дочь выдающегося артиста Аркадия Райкина, бывшая жена Михаила Державина. С ней Яковлев вместе играл в спектакле «Дамы и гусары». Узнав об этом, Яковлев развелся с Мачульской и женился вторично.

Однако и этот брак оказался недолговечным. Вскоре после рождения сына Алексея Яковлев и Райкина расстались. Екатерина впоследствии вышла замуж за актера Владимира Коваля, а Юрий Яковлев после нескольких бурных романов наконец то нашел свое семейное счастье.

Третьей и последней женой актера стала Ирина Леонидовна Сергеева, в то время работавшая директором музея при Театре Вахтангова. В 1969 году у них родился сын Антон. Вместе Юрий Васильевич и Ирина Леонидовна живут уже четвертый десяток лет.

Алена, его старшая дочь, работает в Театре сатиры давно и довольно успешно. Она трудоголик. Снимается в четырех или пяти картинах сразу, в сериалах, является ведущей актрисой театра Сатиры.

Сын Антоша Яковлев стал талантливым режиссером, его спектакли идут в Москве и Петербурге.

Хобби

Юрий Васильевич любит читать русских классиков, особенно — А.П. Чехова, предпочитает классическую музыку, обожает и хорошо знает старую Москву. С удовольствием собирает грибы. Увлекается спортом: хоккеем, футболом, гимнастикой, фигурным катанием.

Это интересно

Первоначально на роль Ипполита в "Иронии судьбы" планировались Андрей Миронов и Олег Басилашвили. Первый не захотел играть "отрицательного героя", у второго случилось несчастье в семье. Тогда Эльдар Рязанов в срочном порядке позвал Яковлева.

Иваном Васильевичем Буншей-Грозным могли бы стать Юрий Никулин, Георгий Вицин и Евгений Лебедев. Все по разным причинам отказались от роли.

Далеко не сразу после выхода на экран "Гусарской баллады" поручик Ржевский превратился в анекдотический персонаж. Напротив, советские школьницы считали его идеалом мужественности и красоты.

Карьера в кино Яковлева могла бы начаться классически, словами: "Мальчик, хочешь сниматься в кино?". Тогда маленького Юру позвали на киностудию и попросили надкусить яблоко, а потом произнести лишь одно слово: "Кислятина". Но... после проб Яковлева больше не позвали. Так он не сыграл в фильме "Тимур и его команда".

 

Юрий Яковлев
Рубрики:  Все о НАС
Интересные факты



Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

ПОСТ ПОЗИТИВА И ЮМОРА

Суббота, 25 Апреля 2015 г. 10:30 + в цитатник

Приятного просмотра!

Пост позитива и юмора в пятницу! прикол, юмор
Пост позитива и юмора в пятницу! прикол, юмор
Пост позитива и юмора в пятницу! прикол, юмор
Пост позитива и юмора в пятницу! прикол, юмор
Пост позитива и юмора в пятницу! прикол, юмор
Пост позитива и юмора в пятницу! прикол, юмор
Пост позитива и юмора в пятницу! прикол, юмор
Пост позитива и юмора в пятницу! прикол, юмор
Пост позитива и юмора в пятницу! прикол, юмор
Пост позитива и юмора в пятницу! прикол, юмор
Пост позитива и юмора в пятницу! прикол, юмор
Пост позитива и юмора в пятницу! прикол, юмор
Пост позитива и юмора в пятницу! прикол, юмор
Пост позитива и юмора в пятницу! прикол, юмор
Пост позитива и юмора в пятницу! прикол, юмор
Пост позитива и юмора в пятницу! прикол, юмор
Пост позитива и юмора в пятницу! прикол, юмор
Пост позитива и юмора в пятницу! прикол, юмор
Пост позитива и юмора в пятницу! прикол, юмор

Пост позитива и юмора в пятницу! прикол, юмор

 

Рубрики:  ПРиколы-Юмор
Просто улыбнуться


Понравилось: 3 пользователям

И КОРОТКО И ДЛИННО, ВСЯКО РАЗНО И ПРО ВСЕХ...

Четверг, 23 Апреля 2015 г. 10:08 + в цитатник
 

 

Свекровь - теще:

- Наташенька ваша всем нам очень нравиться. Только вот живет уже второй год, а все никак родить не может.

- Не знаю, что с ней случилось. Дома-то каждый год рожала...

 

Крыса капитану корабля:

- Слышь, своим передай, пусть завтра не кипишуют, учения у нас

 

От жизни надо брать все. Даже то, что плохо лежит.

 

Бублик, полученный на халяву, по вкусовым характеристикам приближается к круассану.

 

Вот и открылся самый известный тренажерный зал… Огород!

 

Знаете ли вы, что когда моль—самка ест шубу, она плачет.

 

Ночью жена говорит мужу:
— Ты слышишь, в доме кто-то ходит?
— Так что же я должен сделать?
— Как что?! Иди и разбуди собаку!

 

— Жена вчера вместе с джинсами стодолларовую купюру постирала… Ну, ничего, жива…
— Жена или купюра?

 

Жёнам на заметку: Чтобы муж после секса не отвернулся лицом к стене, находчивые жены вешают на стену фото своей мамы…

 

— Моя девушка говорила: "До свадьбы — в смысле занятий любовью — ни-ни! . . "

— И что?

— В общем... Неудобно как-то в ЗАГСе получилось...

 

Как отличить настоящую гривну от поддельной? Положите гривну на стол, и обведите по периметру салом. Если лицо, изображенное на ней провожает сало взглядом — гривна настоящая.

 

Трехлетний малыш получает от бабушки подарок на день рождения. Развернув его, он видит, что это водяной пистолет и, завизжав от восторга, бежит быстро наполнять его. Мама совсем не в восторге и набирает номер своей матери:

— Мама, ты помнишь, как мы доводили тебя до сумасшествия своими водяными пистолетами?

Бабушка загадочно улыбается и говорит:

— А то!

 

— Совесть?!!

— Ммммм?

— Ниче- ниче, спи.

 


источник: тырил везде и всюду

 

big (67) (480x341, 61Kb)
Рубрики:  ПРиколы-Юмор
Просто улыбнуться

«СТАРИКИ — РАЗБОЙНИКИ»: НЕОБЫКНОВЕННО ГЛУБОКАЯ И ТРОГАТЕЛЬНАЯ КОМЕДИЯ

Суббота, 18 Апреля 2015 г. 09:09 + в цитатник

Прекрасный, старый добрый советский фильм, который заставит Вас попереживать за героев, и не раз улыбнуться.

Следователя прокуратуры Мячикова, – настоящего профессионала своего дела – достигшего пенсионного возраста, пытаются насильно «уйти» с работы, так как на его место есть кандидат, присланный «сверху». Вместе со своим старинным другом, инженером Воробьевым, Мячиков решает организовать преступление, раскрыв которое он сможет доказать свою необходимость и незаменимость… После долгих размышлений Воробьев предлагает выкрасть картину Рембрандта из музея…

«Старики — разбойники»: необыкновенно глубокая и трогательная комедия СССР., Старики — разбойники, кино, факты

«Старики-разбойники» родились у Эльдара Рязанова не от хорошей жизни. Сначала ему не разрешили ставить фильм «Сирано де Бержерак», о котором он мечтал, затем начались и другие неприятности, проблемы со здоровьем и смерть матери, которые сопровождались довольно долгим творческим простоем.
Из-за переживаний Эльдар Александрович попал в больницу. Там познакомился с мужчиной преклонного возраста, который пожаловался, как его коллеги по работе выпроводили на пенсию. Фантазия режиссера заработала туг же, идеей он поделился с Эмилем Брагинским. Так родились старики Мячиков и Воробьев.

«Старики — разбойники»: необыкновенно глубокая и трогательная комедия СССР., Старики — разбойники, кино, факты

– Съемки проходили весело, замечательно, – вспоминаетЛев Дуров. – Свою маленькую рольку в «Стариках-разбойниках» я сыграл с удовольствием, тем более это единственная роль, которую дал мне Рязанов! Только не подумайте, что я за это на него в обиде! Мы с ним в прекрасных отношениях, просто я, видимо, больше ни в одну картину Рязанова не вписывался. Замечательно, что «Старики-разбойники» существуют. Ведь эта отличная комедия еще и память об ушедших. Все они – и Никулин, и Евстигнеев, и Бурков, и Миронов – были удивительные люди, а уж о том, какие актеры, я и не говорю.
Действительно, что и говорить, актеров Рязанов умеет подбирать великолепно. А они охотно идут сниматься к нему не только как к одному из самых знаменитых режиссеров, но и как к профессионалу, умеющему по-настоящему работать с артистами.

«Старики — разбойники»: необыкновенно глубокая и трогательная комедия СССР., Старики — разбойники, кино, факты

На главные роли Рязанов сразу же пригласил Евгения Евстигнеева (Воробьев) и Юрия Никулина (Мячиков). А вот над кандидатурами других артистов пришлось подумать. Например, на роль молодого следователя Проскурина, которого потом сыграл Андрей Миронов, режиссер поначалу приглашал «товарища Сухова»Анатолия Кузнецова.
– Я до этого уже сыграл несколько следователей, а тут опять такое предложение, – рассказывает Кузнецов. – Говорю Рязанову: «Я хочу одного из стариков». А он отвечает: «Да нет, я уже выбрал, ты будешь на своем месте…» Но я отказался. А когда фильм вышел на экраны, пожалел об отказе.
На роль кассира Анны Павловны режиссер пригласил Ольгу Аросеву. Правда, поначалу он сомневался в выборе.
– Помню, он пригласил меня на пробы, но смотрел с неким предубеждением, – говорит Аросева. – Тогда был популярным «Кабачок «13 стульев»», и Рязанов боялся, что в фильме зритель снова увидит во мне пани Монику.

«Старики — разбойники»: необыкновенно глубокая и трогательная комедия СССР., Старики — разбойники, кино, факты

Он решил внешне полностью меня изменить, например сделать другую прическу. «Если увижу хоть один твой завиток от пани Моники, уберу из фильма», – говорил он мне строго. Аросева ни разу в жизни не держала боевого оружия, а в фильме ее героине приходится иметь с ним дело. Но актриса не подвела, она с жаром начала осваивать стрельбу, вплоть до того, что в дни тренировок она не могла поднести ложку ко рту из-за того, что болела рука…
Кстати, самая популярная цирковая реприза клоуна Никулина «Бревно» пришла на арену цирка с экрана. В фильме «старикам-разбойникам» приходится «красть» в музее большую, тяжелую картину. Несколько дублей они таскали эту картину, и у Никулина появилась идея повторить этот «творческий процесс» на арене, только картину заменить на бревно…

«Старики — разбойники»: необыкновенно глубокая и трогательная комедия СССР., Старики — разбойники, кино, факты

После съемок «Стариков-разбойников» Юрий Никулин говорил, как трудно бывает не выходить из роли, удержать нужное настроение на съемках и как важен при этом профессионализм режиссера.
– Убеждать нас надо не криком, не захваливанием, не шумом, а доказательностью. Режиссер порой делает по пять-шесть дублей. А если бы режиссер разрешил актеру сделать хоть один его личный дубль? Тогда экран показал бы, кто в чем прав… А что получается иногда? Только ты сосредоточишься, вдруг говорят: отойдите, вы бросаете тень на задний план. Или помреж говорит, чтобы ты не перекрывал козла на третьем плане. Десятки человек на съемочной площадке могут подойти к актеру и во время съемки обратиться со своими просьбами, замечаниями, требованиями.

«Старики — разбойники»: необыкновенно глубокая и трогательная комедия СССР., Старики — разбойники, кино, факты

Это неверно. Настоящий режиссер должен заботиться о самочувствии актера, помогать ему. И настоящий режиссер делает это. Он ограждает артиста от посторонних шумов, от вмешательства других людей. Актер должен иметь дело на съемочной площадке только с режиссером.
И тут же Никулин приводит пример из съемок «Стариков-разбойников». Снимался грустный эпизод, где Мячиков гуляет с Анной Павловной и говорит о любви.
– Решили в массовку пустить человека с собачкой, гулять. Идем мы с Анной Павловной, ранняя осень, снег выпал, и она говорит мне: «Вот пошла молодежь, и вы вдруг чувствуете, что вы старик, а вы еще жениться собираетесь. А молодежи, наверное, смешно на нас смотреть».
А я говорю: «Да, они не успеют оглянуться, как уже немолодыми станут». Здесь же мы обсуждаем проблему, возвращать или не возвращать картину, украденную из музея. И вся сцена такая грустная-грустная. У Анны Павловны аж слезы идут из глаз. Эпизод заканчивается, сняли дубль. Эльдар Рязанов сказал «стоп». А мы с Аросевой еще в том же состоянии, боимся его расплескать, хотим оставить его для второго дубля. Но тут голос одного из ассистентов на всю съемочную площадку: «Плохо… Безобразие… Собачку закрыли…»

«Старики — разбойники»: необыкновенно глубокая и трогательная комедия СССР., Старики — разбойники, кино, факты

– На съемках фильма «Старики-разбойники» Никулин на свои темные волосы надевал седую накладку, – рассказывает Ольга Аросева. – Я замечаю, что из-под нее выбивается седина. «Зачем тогда тебе парик, когда можно собственные седые волосы отрастить?» – спросила я и была потрясена ответом: «Я в цирке работаю, клоуном, – сказал Никулин. – Если дети будут смеяться над старостью – это нехорошо. Когда я, Балбес, падаю, пусть себе хохочут. А если старичок упадет, над ним смеяться грех. Вот я и крашусь в брюнета».

«Старики — разбойники»: необыкновенно глубокая и трогательная комедия СССР., Старики — разбойники, кино, факты

Кстати, Юрий Никулин считал роль следователя Мячикова одной из самых неудачных в своей кинокарьере. Хотя в самом начале съемок ему очень нравилось «выстраивать» роль. И готовился он к съемкам очень серьезно. Другое дело, ему показалось, что сценарий не в полной мере позволил раскрыть ему свой талант, и герой вышел несколько прямолинейный. Но лично мне кажется, что Никулину не должно быть стыдно за эту роль, она получилась достаточно добротной…

«Старики — разбойники»: необыкновенно глубокая и трогательная комедия СССР., Старики — разбойники, кино, факты

Впрочем, Никулин получил и определенную компенсацию во время съемки фильма. Однажды, когда он приехал в таксопарк, где снимался один из эпизодов, на собственной «Волге», и вышел из машины, к ней сразу подошли несколько человек, которые, убедившись, что машина действительно принадлежит Юрию Владимировичу, куда-то ее угнали. Впрочем, по окончании съемок артист нашел ее на том же месте, а начальство таксопарка пояснило, что за это время машину хорошенько отремонтировали. И скажите после этого, что быть знаменитостью плохо?

«Старики — разбойники»: необыкновенно глубокая и трогательная комедия СССР., Старики — разбойники, кино, факты
«Старики — разбойники»: необыкновенно глубокая и трогательная комедия СССР., Старики — разбойники, кино, факты
«Старики — разбойники»: необыкновенно глубокая и трогательная комедия СССР., Старики — разбойники, кино, факты

 

«Старики — разбойники»: необыкновенно глубокая и трогательная комедия СССР., Старики — разбойники, кино, факты

 

Рубрики:  Все о НАС
Интересные факты

Актёры Победы. Анатолий Папанов

Пятница, 17 Апреля 2015 г. 12:24 + в цитатник

 


Актёры Победы. Анатолий Папанов

 

Когда называют имя Анатолия Папанова, вспоминаешь добродушное лицо актера, неповторимые интонации его голоса, блистательные роли, сыгранные большей частью в комедийных фильмах и спектаклях Театра сатиры. Но также встают в памяти и его роли в военных фильмах. Ведь о войне Анатолий Дмитриевич знает не по наслышке. И лучше всего о его фронтовых годах расскажет только он сам



Помню, уже спустя годы после войны бродил я по весеннему редкому лесу и вдруг увидел серый цементный конус с красной звездой и со столбцом фамилий на металлической табличке. Агапов, Дадимян, Мешков… Я читал фамилии незнакомых мне людей, а когда дошел до начинающихся на букву «П», подумал, что мое место в этом списке было бы здесь. Деловито так подумал, просто. Такой реальной представлялась мне смерть в окопах той страшной войны, так часто дышала она мне прямо в лицо.
В армию меня призвали в 1940 году. Служба моя началась в Саратове, затем перевели в Оренбург. Там и застало меня известие о начале войны. Короткая подготовка — и на фронт. А возраст — всего девятнадцать.

Актёры Победы. Анатолий Папанов

 

В июле нас сформировали и направили на 2-й Юго-Западный фронт — харьковское направление. Прибыли оборонять небольшой городок. По виду тех, кто уже воевал, было ясно — тут жарко. Окопались. Силища на нас шла — не сосчитать. Почти вся дивизия полегла, от нашего взвода человек шесть или восемь в живых осталось.
Основную тяжесть войны несла пехота. Мина, которая танку рвет гусеницу пехотинцу отрывает ноги. Марш-бросок на лафете — одно, а на своих двоих, да еще по колено, а то и по уши в грязи — другое. Пули бессильны перед броней, но вся броня пехотинца — гимнастерка. Сами понятия фронта и тыла относительны. Если пули противника доставали нас на излете и вязли в шинели, не задевая тела, — мы, пехота, уже считали себя в тылу.
Я помню свой первый бой, в котором из нас, сорока двух человек, осталось в живых четырнадцать. Я ясно вижу, как падал, убитый наповал, мой друг Алик Рафаевич. Он учился во ВГИКе, хотел стать кинооператором, но не стал… Мы бежали недалеко друг от друга и перекликались — проверяли, живы ли. И вдруг:
— То-о-о-ли-ик!
Обернулся. Алик падает…
Рядом кто-то кричал:
— Чего уставился? Беги со всеми, а то и самому достанется, если на месте-то…
Я бежал, не помня себя, а в голове стучало: нет Алика, нет Алика… Помню эту первую потерю как сейчас…
Из оставшихся в живых сформировали новый полк — и в те же места. Грохот такой стоял, что порой сам себя не слышал.
А однажды утром была абсолютная тишина, и в ней неожиданно:
— Ку-ка-ре-ку-у!..
Петух какой-то по старой привычке начинал день. Было удивительно, как только он выжил в этом огне. Значит, жизнь продолжается…
А потом тишину разорвал рев танков. И снова бой.
И снова нас с кем-то соединили, и снова — огненная коловерть… Командиром нашего взвода назначили совсем молоденького, только что из военшколы, лейтенанта. Еще вчера он отдавал команды высоким, от юношеского смущения срывающимся голосом, а сегодня… я увидел его лежащим с запрокинутой головой и остановившимся взглядом.
Я видел, как люди возвращались из боя совершенно неузнаваемыми. Видел, как седели за одну ночь. Раньше я думал, что это просто литературный прием, оказалось — нет. Это прием войны…
Но там же я видел и познал другое. Огромную силу духа, предельную самоотверженность, великую солдатскую дружбу. Человек испытывался по самому большому счету, шел жесточайший отбор, и для фронтовика немыслимо было не поделиться с товарищем последним куском, последним куревом. Может быть, это мелочи, но как передать то святое чувство братства — не знаю, ведь я актер, а не писатель, мне легче показать, чем сказать.
Говорят, человек ко всему привыкает. Я не уверен в этом. Привыкнуть к ежедневным потерям я так и не смог. И время не смягчает все это в памяти…
…Мы все очень надеялись на тот бой. Верили, что сможем выполнить приказ командования: продвинуться в харьковском направлении на пять километров и закрепиться на занятых рубежах.
Мороз стоял лютый. Перед атакой зашли в блиндаж погреться.
Вдруг — взрыв! И дальше — ничего не помню…
Очнулся в госпитале. Три ранения, контузия. Уже в госпитале узнал, что все, кто был рядом, убиты. Мы были засыпаны землей. Подоспевшие солдаты нас отрыли.
В госпитале меня оперировали, вытащили осколок, а потом отправили санпоездом в другой госпиталь, находящийся в дагестанском городе Буйнакске. Ехали долго, дней десять, и в пути мне было очень плохо, тяжело. Ухаживал за мной, помогая санитарам, молодой солдат (из легкораненых, как он говорил), совсем почти мальчишка. Прибыли к месту назначения, и в общей суматохе я потерял его из виду и очень грустил, потому что привык к этому доброму и улыбчивому пареньку. Когда стал ходить, неожиданно встретил его в коридоре госпиталя. Увидел и… мурашки по телу побежали: «легкораненый» был без ноги.
Когда меня спрашивают, что мне больше всего запомнилось на войне, я неизменно отвечаю: «Люди».
Есть страшная статистика: из каждой сотни ребят моего поколения, ушедших на фронт, домой возвратились лишь трое… Я так ясно помню тех, кто не вернулся, и для меня слова «за того парня» звучат уж никак не отвлеченно…
Однажды в телепередаче я рассказал об Алике Рафаевиче, и ко мне пошли письма: однофамильцы Алика спрашивали о своих пропавших родственниках. А однажды пришла женщина, и я сказал: «Вы мама Алика», — ошибиться было невозможно, одно лицо… Мы переписываемся до сих пор.
В другой раз, выступая в Орехово-Зуево, я рассказал о своем друге Александрове — был у нас такой веселый бесшабашный солдат, этакий стиляга — он фасонисто подворачивал голенище валенка, и вот по этому подвернутому валенку, торчащему из сугроба, я его однажды и узнал… Откопали — и правда он. А после выступления за кулисы пришел парнишка: «Это, наверное, был мой папа…» Смотрю — лицо, походка, все похоже…
После ранения на фронт я вернуться уже не смог. Меня комиссовали подчистую, никакие мои просьбы и протесты не помогли — комиссия признала меня негодным к воинской службе. И я решил поступать в театральный институт. В этом был своего рода вызов врагу: инвалид, пригодный разве что для работы вахтера (я действительно побывал на такой работе), будет артистом. И здесь война вновь страшно напомнила о себе — требовались парни, а их не было… Так что те слезы в фильме «Белорусский вокзал», в квартирке бывшей медсестры, вовсе не кинематографические.
Лично я не стал бы называть войну школой. Пусть лучше человек учится в других учебных заведениях. Но все же там мы научились ценить Жизнь — не только свою, а ту что с большой буквы. Все остальное уже не так важно…
После ранения и госпиталя, где лечился месяцев пять, я вернулся я в Москву: был признан инвалидом.
Отца в Москве не было, он работал где-то на Урале. Там же работала и сестра.
Мама знала о моем приезде, но в тот день у нее была смена на заводе. Дома увидел на столе картошку, хлеб, в кульке лежали конфеты «подушечки». Я не стал садиться за стол, лишь умылся и ждал маму.
Потом мы сидели с мамой за столом, она все плакала, глядя на меня. Я закурил, и мама очень огорчилась.
— Ты куришь?
— Я и до войны курил.
— Молчал бы хоть…
Я пошел на завод. У станков стояли женщины и ребята-подростки… Мне в работе на заводе отказали из-за состояния здоровья. Сейчас я всматриваюсь в себя — в потертой гимнастерке, с сержантскими погонами, отправленный на инвалидную работу по охране наркомата целлюлозно-бумажной промышленности (камень лежал на сердце от сознания своей неполноценности), — и удивляюсь, что мне хотелось жить и казалось, что жизнь — совсем неплохая штука, и многое еще впереди…
Однажды я зашел в заводской клуб, в котором раньше занимался в самодеятельности. Предложил создать концертную бригаду, чтобы выступать перед рабочими. Хорошо помню, как тепло, с какой благодарностью принимали на заводах наш маленький коллектив, состоящий из нескольких старушек, девушки и меня… А вскоре мы стали выступать и перед бойцами на фронте.
Тогда же я решил поступать в институт театрального искусства.

Использованы главы из книги Юрия Крылова "Анатолий Папанов: Снимайте шляпу, вытирайте ноги"

Рубрики:  Все о НАС
Интересные факты



Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Актер Владимир Этуш о войне, фронте, жизни, смерти и Дне Победы

Пятница, 17 Апреля 2015 г. 12:23 + в цитатник

«Мою пулю принял товарищ, как это забыть...»

Актер Владимир Этуш о войне, фронте, жизни, смерти и Дне Победы

Советские пехотинцы, поддерживаемые танками, идут в атаку
Советские пехотинцы, поддерживаемые танками, идут в атаку
Фото: Яков Рюмкин / РИА Новости

Этот и другие материалы рубрики «Победа» мы публикуем к 70-летию окончания Великой Отечественной. Рубрика устроена таким образом, что рассказать о своих ветеранах в ней может каждый, добавив тем самым собственный фрагмент в мозаику лиц войны. Для этого нужно пройти по ссылке «Победа» и добавить свой рассказ к галерее уже опубликованных личных историй (кнопка справа). Одновременно мы публикуем размышления о войне и Победе тех, кому, на наш взгляд, действительно есть что сказать.

Этуш Владимир Абрамович

Родился 6 мая 1922 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино, педагог. Народный артист СССР. Участник Великой Отечественной войны. Награжден многочисленными орденами и медалями, включая ордена Красной Звезды и Великой Отечественной войны I степени и Александра Невского, медали за «За оборону Москвы» и «За оборону Кавказа».
 
Этуш Владимир Абрамович

Родился 6 мая 1922 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино, педагог. Народный артист СССР. Участник Великой Отечественной войны. Награжден многочисленными орденами и медалями, включая ордена Красной Звезды и Великой Отечественной войны I степени и Александра Невского, медали за «За оборону Москвы» и «За оборону Кавказа».

 

Я не знаю, как говорить о войне, чтобы это было понятно всем. Наверное, понять войну можно только на уровне чувств. Великая Отечественная — это событие, в которое была вовлечена вся страна, каждый наш человек. Эта часть истории, она настолько пронзительна, что ее невозможно преподнести как-то иначе, кроме как с великим трепетом, с великой болью. И со своей стороны, я не понимаю людей, пытающихся что-то «переосмыслить», поумничать на эту тему.

Что такое война для меня? Представьте: я совсем юный актер, мне 18 лет. Я эдакий баловень судьбы, предвоенный год для меня складывается прекрасно: чудесный вахтанговский театр, выдающиеся коллеги-актеры, любовные похождения, ночные гулянки...

И вот война, начало которой помню в мельчайших деталях. 22 июня 41-го года в пятом часу утра я возвращался по пустынной Москве домой с очередной вечеринки. Спустился по улице Горького на Манежную площадь и вдруг увидел огромный черный автомобиль посольства Германии, который несся со стороны Кремля. До сих пор помню флажок со свастикой, трепетавший на ветру. Я, по своей мальчишеской наивности, не придал этому эпизоду значения. Уже позже понял, что стал невольным свидетелем проезда немецкого посла фон Шуленбурга, который минутами ранее вручил Молотову меморандум об объявлении войны Советскому Союзу.

Только в районе обеда того же дня узнал о бомбежках Киева и Минска и о том, что прежняя, мирная, жизнь завершилась. Что ощутил я поначалу? Жуткий, колотящий страх, который до сих пор чувствую буквально кожей. Этот ужас прошел быстро: начались военные будни, которые для меня выражались в тушении «зажигалок» на крыше Щукинского училища и рытье противотанковых рвов.

На оборонные работы меня вместе с другими студентами отправили спустя неделю после начала войны. Рыли окопы и эскарпы под Вязьмой. Уже там я понял, что тревожное время всегда показывает каждого человека в его истинном облике: среди нас, земляных рабочих, были настоящие трудяги и патриоты, а были и симулянты, лодыри, плуты…

В конце сентября 41-го мы играли в театре спектакль на военную тему — «Фельдмаршал Кутузов». В зале присутствовало всего 13 зрителей! Хорошо помню свое шоковое состояние. Я вдруг осознал, что в такой трагический для страны период людям не до театра. И на следующий день в военкомате записался добровольцем на фронт.

Я немного знал немецкий, поэтому первые четыре месяца службы провел в школе военных переводчиков в городе Ставрополе-на-Волге. Ныне такого населенного пункта нет, он затоплен после сооружения Куйбышевской ГЭС. По распределению я попал в Северо-Кавказский военный округ. Настоящая война началась для меня именно с этого момента.

Мое лейтенантское звание поспособствовало тому, что из переводчика я преобразился в заместителя начальника отдела разведки 70-го укрепрайона, оборонявшего Ростов. Через месяц после моего прибытия в часть немцы прорвали Воронежский фронт: наши войска стремительно отступали на Кавказ, и все разом хлынули через единственный мост в районе Аксая. Комендантом этого моста назначили именно меня.

Красноармейцы обороняют горный перевал на Кавказе
Красноармейцы обороняют горный перевал на Кавказе
Фото: РИА Новости

Эта летняя переправа 1942 года до сих пор стоит перед глазами. Нескончаемый поток войск, текущий через узенькую тропку моста, и постоянные бомбежки. Немец, разумеется, был осведомлен о стратегическом значении переправы и не давал нам расслабиться ни на сутки. Я все время находился на самом мосту, регулируя движение колонн, и, как выяснилось, это было самое безопасное место! Наша зенитная охрана не давала фашистской авиации снижаться для прицельного бомбометания, поэтому взрывы гремели где угодно, но в мост немцы так и не попали.

Потом были бои за Аксай, в ходе которых я получил первые фронтовые навыки. А затем — наше долгое и тяжелое отступление через Кавказский хребет. Днем жара, ночью — жуткий холод, а обмундирование к таким походам не приспособлено. С едой в горах было тоже неважно, поэтому голод в том переходе стал обычным делом. Люди слабели, засыпали на ходу, иногда срывались в пропасть — особенно по ночам, когда километрами приходилось передвигаться по «карнизам» вдоль отвесных скал.

Вообще, прошло много лет, но до сих пор помнится одно главное, тягостное ощущение от войны — это нестерпимая, свинцовая, постоянная усталость. Мы никогда не бывали сытыми и никогда не бывали выспавшимися. И временами все — и командиры, и бойцы — от утомления просто валились с ног.

Вспоминаю один характерный случай, врезавшийся в память. Это был 1943 год, зима. Я на тот момент являлся помощником начальника штаба полка по разведке в Закавказском округе. После Сталинграда немцы стали отходить с Кавказа, поскольку боялись попасть в котел, как армия Паулюса. Наши войска перешли в наступление, выдавливали немцев от Грозного, но продвижение было тяжелым. Целыми днями шли серьезные бои. Я участвовал в допросе пленного гитлеровца, и это продолжалось невероятно долго — до глубокого вечера. После его окончания еще час провел в штабе, а затем навалилась такая усталость, что, выйдя на морозный воздух, я хотел только одного — где-нибудь поспать. Зашел в соседнюю избу в нашем лагере и обомлел: в жарко натопленном помещении спали немецкие пленные вперемешку с нашими командирами! На железной кровати храпели двое немцев, у них в ногах поперек кровати спал наш начальник химслужбы, на полу рядом, ничком — начальник полковой разведки, а на его, простите, ягодицах покоилась голова еще одного пленного гитлеровца, тоже спящего. Картину довершал караульный, который дремал, сидя на табуретке и прислонив автомат к одному из спящих немцев… Словно и не было войны, врагов и противников. Спали вповалку измученные, смертельно усталые люди.

Мои лучшие дни на войне — если вообще можно так говорить — связаны с 581-м стрелковым полком и его командиром Андреем Николаевичем Семеновым. Его полк на всем фронте — единственный, который обычно именовали не по номеру, а по фамилии командира: Семеновский полк. Семенова обожали все: штабные офицеры, солдаты, командиры смежных подразделений. Профессиональный военный, строевик, Семенов привлекал не только необыкновенным умом и боевой выучкой, но и отношением к подчиненным. В полку он знал всех, регулярно общался с рядовыми бойцами, вникал во все вопросы. С офицерами вел себя как старший товарищ, с бойцами — как родной отец. С Семеновским полком я прошел фронтовой путь от Осетии и Кабарды до Азова.

Позже выяснил, что Семенов — болгарский иммигрант, революционер, приговоренный к смерти на родине и нашедший пристанище в Советской России. Его настоящее имя — Янко Митев. С ним мы сдружились и даже встречались после войны в Болгарии. Он рассказывал, как в 1937 году в Москве его арестовали, обвиняли в шпионаже, проводили изнурительные многочасовые допросы. Какое-то время он провел в тюрьме… Самое интересное, что Митев-Семенов, несмотря на все притеснения и арест, остался убежденным сталинистом. Объяснить это с точки зрения логики невозможно. Наверное, надо жить в то время, чтобы понять…

На войне время сжимается, иногда кажется, что за сутки ты прожил целую жизнь. Поэтому есть вещи, которые уже стерлись из памяти, а есть то, что я не смогу забыть никогда. Боев было много, и мне, лейтенанту, приходилось и бежать с винтовкой в руках, и командовать пулеметным расчетом, и лежать в обороне в цепи солдат. Однажды в такой цепи мой сосед, один из бойцов нашего полка, получил ранение в легкое, у него начался пневмоторакс, он задыхался. Необходимо было его приподнять, чтобы облегчить страдания. Я попытался это сделать, и вдруг его голова упала мне на грудь. Другая пуля, предназначенная мне, угодила в него… Как мне это забыть?

Трофейное оружие, взятое Красной армией в Запорожье
Трофейное оружие, взятое Красной армией в Запорожье
Фото: Ф. Левшин / РИА Новости

Под Запорожьем в 43-м война для меня закончилась. Я получил тяжелое ранение. Это случилось сразу после награждения орденом Красной Звезды. Мы ждали сигнала к наступлению, сидели в окопах. Выбрали время затишья для вручения наград солдатам и офицерам, приехал комдив. Я, как назло, на построении не присутствовал — отлучился… А когда вернулся, немцы начали такой бой, каких до того момента я не припомню: все перед нами взрывалось и сверкало, как салют. Нужно было менять позиции, и мы побежали. Вдруг командир полка на бегу сует мне коробочку: «Этуш, забери свой орден! Черт знает, может, тебя убьют, а может, меня убьют!..»

Мы окопались и не могли сдвинуться с места 13 дней: немец стрелял беспрестанно. Нам ежедневно поступали приказы идти в атаку, но поднять бойцов под шквальным огнем не удавалось. На 13-е сутки сидеть в неглубоком окопчике стало невыносимо. С благословения комбата мне удалось поднять людей: пробежали метров 200 под огнем и опять залегли — вроде чуть продвинулись… Я вернулся в окоп к командиру, бой вроде окончился. Когда выходишь из атаки невредимым, теряешь бдительность. Я собрался на обед, встал в рост и… повернулся спиной к передовой. Перед тем как потерять сознание, услышал характерный звук «лопанья» разрывных пуль рядом с собой. А затем, когда очнулся, ощутил адскую боль внизу спины…

Потом было четыре госпиталя, полгода лечения. Выяснилось, что у меня разбиты кости таза. Меня комиссовали и дали вторую группу инвалидности. Восстанавливался уже в Москве. А в 1944-м, в старенькой шинельке и с палочкой, я появился на пороге родного Щукинского училища. Меня ждали новые роли…

День Победы я отмечаю всегда, иногда вместе с собственным днем рождения. Может ли этот праздник потерять для меня свою ценность? Могу ли я забыть войну? Свою жизнь от жизни страны мне не отделить. И слава Богу, что так.

Рубрики:  Все о НАС
Интересные факты



Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Короли эпизода советского кино

Пятница, 17 Апреля 2015 г. 12:22 + в цитатник
В фильме, помимо главных героев, присутствуют также актёры второго плана и актёры, появляющиеся лишь в эпизодах. Иногда зритель даже не знает их фамилий, тем не менее некоторым из этих актёров удаётся иногда затмить игру более именитых коллег. Давайте вспомним некоторых из них.
  • Короли эпизода советского кино эпизод, кино
  • Лев Перфилов


    Лев Перфилов родился 13 февраля 1933 года в городе Коломна Московской области. Школьные годы мальчика прошли в огне Великой Отечественной войны. Но большая мечта стать артистом, выйти на сцену, окрыляла юношу и помогала пережить все тяготы этой нелегко

    й жизни. Окончив знаменитую «Щуку» в 1956 году, Лев Перфилов стал актером в киевском театре.
    Лев Перфилов один из самых интересных актеров второго плана отечественного кинематографа. Он обладал необычным хрипловатым тембром голоса.
    С первой же роли в кино он зарекомендовал себя актером темпераментным, ярким. Его Франц Клавичек в дебютной героико-романтической драме «Павел Корчагин» Александра Алова и Владимира Наумова привлек искренностью, свежестью образа.
    Новой же ступенью в творческой биографии артиста стали съемки у режиссера Ады Неретниецы в героико-приключенческой киноленте о Великой Отечественной войне «Циклон начнется ночью». После исполнения Львом Перфиловым роли фашиста Вольдемара, все газеты дружно отмечали: «Наконец-то появился актер, так убедительно играющий мерзавцев». Артист блестяще создал «маленький» образ, который не затерся, а наоборот был ярким пятном на фоне главных героев, сыгранных именитыми актерами: Анатолием Ромашиным, Петром Гориным и Велтой Лине.

     

    Короли эпизода советского кино

     

    • Потом в киношную копилку Льва Перфилова посыпалось несчетное количество воров, убийц, алкашей, шпионов, пиратов и прочей «всякой нечести». Подобный «жанр» требовал от актера совершенно новых приемов игры. Перфилов был искренне рад, что так произошло, ибо считал эти роли куда интересней, нежели безликие рабочие, шахтеры и пахари.
      Творческой же вершиной в кино Льва Перфилова явилась роль фотографа Гриши «шесть-на-девять» в сериале Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», которая раскрыла новые грани дарования актера, принесла ему новый всплеск всенародной популярности. Углубленное погружение в роль помогло актеру создать образ человека идейного, увлеченного, настоящего друга, не приемлющего фальши, обладающего обостренным чувством справедливости, открытого добру и правде. Вместе с тем, герой Перфилова не лишен обычных человеческих слабостей, он может запросто прихвастнуть перед друзьями.
      Все это вкупе сделало образ перфиловского Гриши живым и полнокровным. Перфилов сумел не затеряться рядом с такими незаурядными актерами, как Владимир Конкин, Владимир Высоцкий и Сергей Юрский.
      К сожалению, подобных ролей Лев Перфилов больше не получал, постепенно он перешел на бухгалтеров и мелких чиновников. Но и эти образы оказались подвластны незаурядному таланту Перфилова.
      Скончался актер 24 января 2000 года от тяжелой, продолжительной болезни.

      Короли эпизода советского кино эпизод, кино
    • Николай Парфенов


      Родился 26 августа 1912 года в селе Сергеевы Горки Владимирской губернии.
      Семья его была раскулачена; трудовой путь он начинал рабочим. Окончил театральную студию при театре Моссовета (1935). В 1935-1989 годах — актёр академического театра имени Моссовета. В кино Николай Парфёнов начал сниматься с 1946 года; свою первую роль, Горбунова, исполнил в фильме "Сын полка".
      Учителями Николая Парфенова были не только корифеи сцены и экрана, но и обыкновенные прохожие, работники сферы обслуживания, продавцы — он впитывал из жизни человеческие характеры. «Учебным заведением» для него стал Черемушкинский рынок, недалеко от которого он жил. Николай Иванович приходил туда постоянно, бродил по торговым рядам и наблюдал за людьми.
      Актер стал любимцем киножурнала «Фитиль» и его бессменного главного редактора Сергея Михалкова. Как только в сценарии появлялся персонаж парфеновского профиля, ни о каком другом актере даже не думали. «Засветился» он и в другом киножурнале — «Ералаше», где сыграл в том числе — и Достоевского.

      Николай Парфенов эпизод, кино
    • Николай Парфенов один из самых снимаемых актеров отечественного кино и настоящий король эпизода. На его счету более 130 ролей в кино. Он был типичным бытовым актером, но в своем ремесле он был непревзойдённым мастером.
      Николай Парфенов сыграл на эстраде две тысячи концертов. Он объездил всю страну и даже был за рубежом. Он не пил, и не курил. Главными увлечениями Николая Парфенова всю жизнь были стихи и спорт. В молодости много занимался, хорошо играл в теннис. Увлекался рыбной ловлей и охотой. Сниматься Парфёнов прекратил, когда ему исполнилось 80 лет.
      Николай Иванович был дважды женат. Юный, обаятельный, похожий на Есенина, студент Коля Парфенов женился на актрисе театра Ольге Васильевой. От этого брака у них родилась дочь Ирина. Но брак был недолгим и, как он сам говорил, не очень счастливым. После чего Николай Иванович стал сторониться женщин и ни с кем не хотел встречаться. Но друзья познакомили его однажды с работницей Моссовета, утонченной и изысканной Ларисой Алексеевной, с которой они и прожили вместе 47 лет. Общих детей у них не было, и Николай Иванович дарил свое внимание дочери Ирине и сыну Ларисы Алексеевны.
      Кризис 1992 года сыграл злую шутку с финансовым благосостоянием Парфенова. Вклады обесценились. После смерти супруги, Ларисы Алексеевны, с которой Парфенов прожил 47 лет, он хотел попасть в пансионат для престарелых при Доме актера. Именно туда со временем переселились некоторые его коллеги и практически ровесники. Но взамен на проживание в пансионате требовалось отдать квартиру в пользу государства. Парфенов так и собирался сделать. Однако, выяснилось, что супруга втайне от мужа прописала в квартире на улице Гарибальди свою внучку. В результате Николаю Ивановичу отказали.
      Родственники время от времени заглядывали к старику только лишь затем, чтобы вывезти что-нибудь из ценных вещей. Так исчез телевизор и практически вся мебель. Оставили Николаю Ивановичу только старый провалившийся диван, на котором он спал. Близкими людьми старого актера остались только дочь Ирина и сестра Антонина Ивановна. Только в Черемушкинском парке, где пожилой артист часто гулял, он часто слышал теплые слова от узнававших его прохожих.
      Николай Иванович тихо и незаметно умер на руках у своей родной сестры Антонины на православное Рождество 7 января 1999 года на восемьдесят седьмом году жизни.
      Смерть популярного артиста осталась незамеченной. Об этом не знали не только в Театре, но даже его соседи по дому. Хоронила актера родная сестра, жившая на пенсию.

       

      Короли эпизода советского кино

       

      • Готлиб Ронинсон



        Родился 12 февраля 1916 года в оккупированном немецкими войсками городе Вильно (ныне — Вильнюс, Литва).
        После переезда семьи из Вильно в Москву, в начале 20-х, отец куда–то исчез от жены и сына, и мать воспитывала Гошу одна. Денег вечно не хватало, и Ронинсон рано пошел работать, не закончив даже десятилетку.
        Лет в 15 юноша, параллельно с работой, поступил в детский хор Большого театра – педагоги надеялись, что в результате подростковой ломки голоса удастся получить прекрасного тенора. Но, как это часто случается, оперный голос «не сложился», но его оставили солистом миманса Большого театра СССР. Правда, и на этом поприще его карьера быстро завершилась — слишком уж яркими были бессловесные появления артиста в массовке и всегда вызывали смех.
        Юный Готлиб был заядлым театралом, не пропускал ни одной столичной премьеры. Особенно часто он ходил во МХАТ, который был его любимым театром. Гоша знал поимённо не только всю труппу Художественного, но и выучил наизусть весь его репертуар. Там же он познакомился с Михаилом Булгаковым, который в ту пору писал для МХАТа свои пьесы.
        Когда началась война, Готлиба Ронинсона не взяли на фронт по состоянию здоровья. Но мечта отдать жизнь театру не покидала Ронинсона и, вернувшись после эвакуации в Москву, он поступил в Театральное училище им. Б.В.Щукина.
        По окончанию знаменитой «Щуки», молодого актера приняли в труппу Московского театра драмы и комедии на Таганке, где он и проработал всю жизнь. На великой сцене за свою театральную жизнь, актёр сыграл самые разные роли — мужские, женские, комические, трагические.
        А когда пришел в театр новый режиссер Юрий Любимов, Готлиб Михайлович Ронинсон оказался одним из всего лишь трех актеров, которые числились в труппе до прихода Юрия Любимова и остались в ней при новом руководстве. Для Таганки началась новая эра: Владимир Высоцкий, Алла Демидова, Валерий Золотухин, Леонид Филатов, Игорь Кваша…

        Готлиб Ронинсон эпизод, кино
      • Разумеется, Готлиб Михайлович годился им в отцы, но и в этом обновленном блистательном театре он прижился, занял свою нишу. Коллеги его искренне любили. В первом спектакле новой Таганки, «Десять дней, которые потрясли мир», актер, вместе со всеми участвовал в массовке: выскакивал на улицу с гармошкой, не видя ничего в этом зазорного. Скорее наоборот, настоящему актеру достаточно сказать одно-два слова, чтобы его заметили. Это называется «эффект присутствия». Вот Готлиб Ронинсон всегда был заметен на сцене. Актер так же участвовал в таких знаменитых спектаклях, как: «Мастер и Маргарита», «А зори здесь тихие…».
        Первая роль, можно сказать и незаметная, Готлиба Ронинсона в кино — это пират-турок в историко-биографической кинодилогии «Адмирал Ушаков» режиссера Михаила Ромма аж в 1953 году.
        А вот потом, уже в конце пятидесятых Ронинсона впервые на сцене Таганки, еще до прихода Любимова, увидел сам Эльдар Рязанов. Театр в ту пору популярностью не пользовался, москвичи его не особо жаловали. Шла какая–то малозаметная бытовая комедия. Ронинсон играл лифтера-заику, которому врач посоветовал петь, чтобы избавиться от заикания – и поэтому на протяжении всего спектакля этот замечательный лифтер пел. А для драматического актера Готлиб Михайлович пел просто прекрасно, да и вообще умел держать зал. Вот и запомнил его Рязанов и решил приглашать актера в свои комедии.
        Так с рязановского «Берегись автомобиля» – с знаменитой реплики начальника Юрия Деточкина: «А вы не знаете, так и молчите!» состоялся большой дебют актера в кино. Затем последовала роль мужа Лидии Сергеевны в «Зигзаге удачи». Потом величайший режиссер Эльдар Рязанов находил роли Ронинсону почти во всех своих комедиях: это и врач в «Стариках-разбойниках», и пассажир в аэропорту в «Иронии судьбы, или С лёгким паром!», и, конечно же, Мамзон Марк Юрьевич в бессмертной комедии «О бедном гусаре замолвите слово».
        Мастер гротеска, Ронинсон потрясающе владел мимикой, а его чуть заикающаяся речь придавала героям неповторимый шарм. Герои Готлиба Ронинсона всегда вызывали смех. Сам же актер был бесконечно предан искусству и так же бесконечно одинок. Семьи у него не было, а были только друзья. Готлиб Михайлович всегда попадал в смешные истории, он казался всем немного нелепым и чудаковатым, но коллеги ценили его доброту и желание всем помочь.
        Работал Ронинсон до последнего дня, несмотря на то, что память начала его подводить и выходить на сцену становилось все трудней.
        В последние годы Готлиб Михайлович много и часто болел. Он перенес несколько операций и каждый шаг давался ему с большим трудом. Умер актер в полном одиночестве 25 декабря 1991 года.

        Короли эпизода советского кино эпизод, кино
      • Сергей Филиппов


        Родился 24 июня 1912 года в Саратове в простой рабочей семье. Отец его был слесарем, а мать портнихой. В школе Сергей Филиппов учился неважно, и в старших классах даже прослыл хулиганом. Один из его любимых предметов (таких было всего два — литература и химия) и подвёл его: как-то в отсутствие учителя он смешал соляную кислоту с железными опилками, добавил пару реактивов. После такого эксперимента по всей школе распространился ужасно резкий запах. Занятия были сорваны, а Сергея Филиппова исключили из школы.
        После исключения из школы устроился учеником пекаря в частной пекарне. Но эта работа его интересовала мало, и в течение последующих месяцев он перепробовал несколько профессий, от токаря до плотника, пока случай не привел его в балетную студию. Занятия настолько увлекли Сергея, что через несколько недель он считался лучшим учеником и перед ним открывалось блестящее будущее в балете. В 1929 году по совету преподавателей Филиппов отправился в Москву, поступать в балетное училище при Большом театре.
        Приехав в столицу, он узнал, что приёмные экзамены уже закончились, и по совету знающих людей отправился в Ленинград, в хореографическое училище. Но и на эти экзамены он опоздал и подал документы в только что открывшийся эстрадно-цирковой техникум, куда и был принят. Преподаватели прочили одарённому студенту блестящее будущее и после окончания техникума, в 1933 году, Сергей Филиппов был принят в труппу Театра оперы и балета.

        Сергей Филиппов эпизод, кино
      • Карьера балетного танцора оказалась слишком короткой — во время очередного спектакля Филиппову стало плохо. Приехавшие врачи констатировали сердечный приступ и посоветовали уйти из балета. Филиппов поступил в эстрадный театр-студию. Он много выступал на эстрадных площадках Ленинграда и во время одного из концертов его заметил Николай Павлович Акимов, предложивший молодому актёру перейти в Театр комедии. У легендарного режиссера Филиппов играл в основном комедийные роли. Да и в амплуа комика он чувствовал себя как рыба в воде. Актер был безмерно счастлив, что сказав всего одн

        у реплику, он может заставить смеяться целый зал.
        В кино впервые актер начал сниматься в начале 1937 года. И дебют стал судьбоносным в творчестве Сергея Филиппова. Его пригласили на бессловесную и, как казалась, в тот момент, легкую роль финна-шюцкоровца в фильме о гражданской войне в Карелии режиссеров Музыкантов «За Советскую Родину», но книге Геннадия Фиша «Падение Кимас-озера». Нужны были только ловкость, сноровка, смелость, что Филиппову не надо было занимать.
        Герою актера надо было выскочить из засады, пробежать по бревну, переброшенному через незамерзающий каток между двумя озерами, и выстрелить в красноармейца. Почувствовав, что у его ног разорвалась граната, он должен тут же рухнуть в воду. Одного плохо: съемки проходили зимой и падать приходилось в ледяную воду. Постановщики фильма жестоко обошлись с дебютантом.
        Приходилось повторять эпизод еще, и еще, и еще. Четыре раза Филиппов падал в воду, четыре раза, совершенно закоченевшего, парня извлекали из воды, растирали спиртом и переодевали. Казалось бы, все эти мытарства способны были отбить у кого угодно охоту сниматься в кино. Но Сергей Филиппов держался стойко, и желание сниматься росло с каждым дублем!
        После «ледяного дебюта» актера заметили, и режиссеры охотно стали приглашать на съемки. Роль следовала за ролью.

        Короли эпизода советского кино эпизод, кино

        В 1939 году актер появился на экране сразу в трех фильмах. В картине «Член правительства» режиссеров Зархи и Хейфица в роли наглого и жестокого человека, лодыря и саботажника. Одного из тех, кто скоро начнет убивать из-за угла строителей новой колхозной жизни. С такими врагами Сергею Филиппову пришлось в свое время познакомиться. Будучи комсомольцем, он принимал участие в отрядах, отбиравших излишки зерна у кулаков. Хорошо запомнил он звериную ненависть этих врагов Советской власти и ярко перенес увиденное в жизни на экран.
        Своеобразие дарования актера, его легкая эмоциональная возбудимость, яркость и острота комедийных приемов, удивительно органическое существование в образе привлекало режиссеров. Артист поражал своей богатой мимикой и пластичностью. Его лицо могло передавать сложные психологические состояния, мимические реплики. Обращала на себя внимание и его невероятная физическая выносливость. Его трудно было удержать от опасных трюков и экспериментов.
        Длинная вереница комедийных образов, созданных Сергеем Николаевичем в последующие годы, позволяет понять особенность его творчества. Он действительно ни на кого не был похож. У него были любимые комики, но, восхищаясь ими, их работой, он никогда не стремился повторять их приемы, не копировал их маски. Сергея Николаевича зрители узнавали сразу, да он и не пытается спрятаться под какой-либо маской. В каждой, даже самой маленькой роли он искал, прежде всего, характер.
        В 1965 году Сергей Николаевич Филиппов перенес тяжелую операцию по удалению опухоли мозга. Но болезнь, казалось, не повлияла на его работоспособность — он продолжал много сниматься в кино. Чего стоит только Киса Воробьянинов в комедии Леонида Гайдая «Двенадцать стульев».

         

      Короли эпизода советского кино
    • В последние годы своей жизни Сергей Филиппов был очень одинок. После смерти в 1989 году жены он остался совсем один, без средств к существованию. Беспомощного старика навещали друг Константин и актриса Любовь Тищенко. Они убирали квартиру, кормили его.
      За несколько дней до смерти актер рассказал Любови Тищенко о своей мечте. «Знаешь, я ведь всю жизнь хотел сыграть положительную трагическую роль, а мне доставались одни мерзкие типы, — вздыхал Филиппов. — Я даже плакал, когда узнал, что главная роль в фильме «Когда деревья были большие» досталась Юрию Никулину». Скончался Сергей Филиппов 19 апреля 1990 года.
      Евгений Моргунов вспоминал о похоронах Филиппова: «Он умер один в своей квартире, и долгое время об этом никто не знал. Соседи обратились на «Ленфильм», но киностудия отказалась финансировать похороны. И только Саша Демьяненко, замечательный наш Шурик, собрал по копейкам деньги у актеров, которые знали Филиппова, сделали гробик и закопали. А на могиле написали его любимые стихи: «И не будет в день погребения ни свечей, ни церковного пения».

      Короли эпизода советского кино эпизод, кино
    • Роман Филиппов


      Роман Филиппов родился 24 января 1936 года в Симферополе в семье актеров Ленинградского Большого Драматического Театра.
      Роман не собирался идти на сцену, он увлекался шахматами, был очень компанейским парнем, много читал и очень хорошо знал литературу.
      Как-то в Горький из Москвы приехал на гастроли Малый театр. Знаменитую актрису труппы Веру Пашенную администрация школы, где тогда учился Роман, попросила прослушать учеников для определения сценического таланта. На кастинг явился рослый, могучий десятиклассник Филиппов, в жизни говоривший густым оперным басом. Дождавшись своей очереди, он вошел в класс — там сидела за столом и что-то писала Пашенная. Звучно поздоровался. Гениальная актриса только вскинула на него глаза — и тут же выдохнула: «Все! Вы можете идти: сдавайте экзамены в театральное!».
      В 1953 году Филиппов окончил среднюю школу, а через год стал студентом театрального училища имени Щепкина, где его педагогом оказалась именно Вера Пашенная. Окончив училище в 1957 году, Филиппов был принят в труппу Малого театра, куда он пришел полным надежд и желанием много играть.

      Роман Филиппов эпизод, кино
    • В кино Роман Сергеевич дебютировал в 1954 году в эпизодической роли борца в фильме «Чемпион мира», а первая заметная работа у него состоялась только в 1959 году в фильме «Зеленый фургон», где актер сыграл роль Федьки Быка.
      С первых же работ в кино Филиппов проявил себя как интересный комедийный и характерный актер. Обладая фактурной внешностью и фигурой, он исполнял, в основном, роли всевозможных здоровяков, наделяя своих героев тонким юмором и иронией.
      Острохарактерный актёр, обладавший незаурядными внешними данными: мощной фактурой, низким голосом, ярким темпераментом, он прекрасно справлялся с небольшими ролями в фильмах «Девчата», «Город мастеров», «Бриллиантовая рука», «Двенадцать стульев», «Женатый холостяк», «Чародеи», «Дикая охота короля Стаха», «Кортик».
      Над могучим телосложением и голосом Романа Филиппова коллеги подшучивали: «Даже в крохотной роли не затеряется». Действительно, на сцене его нельзя было не заметить, и на экране тоже. В «Джентльменах удачи» у его героя зэка Николы Питерского лишь две фразы, в «Бриллиантовой руке» – чуть больше, но эти эпизоды с Филипповым знают все.
      Роман Филиппов принимал участие в озвучании мультфильмов, был автором текстов к песням кинофильмов.

      Короли эпизода советского кино эпизод, кино
    • В начале 1970-х годов было решено назначить Романа Филиппова главным Дедом страны, поздравляющим всех советских детей на самой престижной — Кремлевской — елке. И он добросовестно играл эту роль 20 лет своей жизни. Поздравлять детишек с Новым годом в Кремле было не менее почетно и ответственно, чем трудиться на серьезной партийной работе. Поэтому согласия актера занять должность главного Деда Мороза никто не спрашивал: ему просто сообщили о «назначении». Зарплата Деда составляла астрономические для советских времен 800 рублей, а в Кремль его отвозила комфортабельная «персоналка» — почти как членов Политбюро. Сорвать шоу было практически невозможно — оно заранее записывалось и шло под «фанеру».
      Филиппов дорожил «оказанным доверием», и даже платил немалые «отступные» дублерам в Малом, чтобы те без шума подменяли его на спектаклях, по времени совпадавших с елками. А сам потихоньку сбегал в Кремль.
      Последняя елка, на которой юные зрители смогли увидеть легендарного Романа Филиппова в роли Деда Мороза, состоялась в январе 1992 года. А в феврале актера не стало. Актриса, игравшая роль Снегурочки в последнем спектакле Филиппова, вспоминает символичную оговорку ведущих шоу. Обычно спектакль завершался словами: «Дед Мороз не прощается с вами». В тот раз вдруг сказали: «Прощается». И оказались правы.
      19 февраля 1992 года Романа Филиппова не стало. Причиной его скоропостижной смерти стал оторвавшийся тромб.

      Короли эпизода советского кино эпизод, кино
    • Раднэр Муратов


      Раднэр Муратов родился 21 октября 1928 года в Ленинграде. В начале 30-х его отца направили на работу в Татарию. Там и прошли детские годы Радика. Как и многие мальчишки того времени, Радик мечтал стать летчиком. Его кумирами были Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков. В 15 лет Радик поступил в Казанскую специальную школу ВВС, которую благополучно окончил в 1946 году. Казалось, детская мечта осуществилась.
      В 1947 году в жизни Раднэра Муратова произошел крутой поворот. И, как это часто бывает, причиной тому стала простая случайность. Гуляя однажды по Москве, Муратов обратил внимание на объявление о наборе студентов во ВГИК. Тут же возникло спонтанное решение: почему бы не попробовать?!
      Приняли Муратова с первой же попытки, причем даже не из-за его актерских способностей, а из-за национальности. Во всех средствах массовой информации говорилось о Советском Союзе, как о большом многонациональном государстве, а среди абитуриентов в тот год как раз преобладали юноши и девушки славянской национальности.
      Впервые на экране он появился в 1952 году в биографическом фильме «Композитор Глинка». Но тот крохотный эпизод остался для зрителей незамеченным, также как и последующие роли в приключенческих фильмах «Застава в горах» и «Богатырь» идет в Марто».
      Первый всплеск известности актеру принесла небольшая роль скромного солдата Таксирова в знаменитой комедии «Максим Перепелица». Особенно зрителям запомнилась его фраза «Никакой ты не командир», которая впоследствии стала крылатой.

      Раднэр Муратов эпизод, кино
    • Тем не менее и после этого ситуация для Раднэра Муратова не изменилась. В кино он снимался по-прежнему мало и исключительно в эпизодах. В какой-то степени причиной тому стала его национальность. Да, да, та самая национальность, которая в свое время помогла ему поступить во ВГИК, теперь стала для него камнем преткновения. У режиссеров просто не было для актера подходящего материала.
      В 60-е годы ситуация несколько улучшилась. И хотя в театре и кино ему по-прежнему доставались исключительно эпизоды, но все-таки это была работа.
      1971 год стал самым удачным в карьере Раднэра Муратова. Именно тогда он сыграл свою звездную роль — Василия Алибабаевича в комедии Александра Серого «Джентльмены удачи».
      Роль комично-серьезного жулика Васи, который попал в тюрьму за то, что разбавлял бензин ослиной мочой, первоначально должен был сыграть знаменитый Фрунзик Мкртчан. Он уже согласился, но в последний момент вынужден был отказаться, из-за занятости в театре.
      «Джентльмены удачи» принесли Раднэру Муратову бешенную популярность. Но, как ни странно, на карьеру актера это нисколько не повлияло. Муратов по-прежнему оставался все тем же эпизодником, что его, собственно говоря, вполне устраивало. Работы хватало, а денег эпизодники зарабатывали по тем временам неплохо.

      Короли эпизода советского кино эпизод, кино
    • Но деньги в кармане Муратова не задерживались. Ещё в начале 60-х Муратов попал на ипподром. Скачки настолько увлекли его, что актер стал пропадать там постоянно. Он неплохо разбирался в лошадях и нередко выигрывал. Но актера постоянно подводил его азарт. Выигранные деньги он тут же ставил на очередной заезд и, в конечном итоге, все проигрывал. Говорят, что к середине 70-х он проиграл столько денег, что на них можно было купить несколько автомобилей. Своим пристрастием актер распугал всех своих друзей. Да и кому хотелось общаться с человеком, который постоянно клянчил у окружающих деньги на очередной заезд. Раднэр Муратов все прекрасно понимал, но справиться с этим пагубным увлечением он не мог.
      Последние годы жизни Раднэр Муратов жил в однокомнатной квартире на скромную пенсию. Точнее говоря не жил, а выживал. Сын, как мог, пытался помочь отцу, но Муратов от помощи отказывался. «Радик Зинятович никого в свою жизнь не впускал, — рассказала Елена Петровна, бывшая жена Муратова. — Когда он был в больнице, его все навещали, мы с сыном предлагали ему убраться в квартире. Но он запретил нам туда без него входить. У него давно своя жизнь, он живет своими принципами, своими мыслями, своим внутренним миром. Это вообще судьба всех актеров, которые остались сейчас не у дел».
      В 2000 году Муратов перенес инсульт, после которого у актера стала отказывать память. Он забывал имена, фамилии, даты и даже простые слова. Нередко актер уходил из дома и терялся на улицах. Материальное положение Муратова стало совсем невыносимым, — у него не было ни мебели, ни холодильника, ни телевизора, спал он на снятой с петель двери. Помощи от родных он по-прежнему не принимал. Когда сын в очередной раз попытался принести ему сумку с продуктами, Муратов швырнул ее об стенку со словами: «Вы меня нищим считаете?!»
      Однажды Раднэр Муратов вновь ушел из дома и потерялся. Милиционерам он не смог назвать ни своего имени, ни адреса. Стражи порядка некогда популярного актера не узнали и отправили в психиатрическую больницу. Врачи оказались более сведущими в кино. Опознав Муратова, они отправили его в 68-ю больницу, где он и скончался 10 декабря 2004 от очередного инсульта.

      Короли эпизода советского кино эпизод, кино
    • Алексей Кожевников


      Заслуженный артист России Алексей Кожевников родился 28 января 1933 года в Ленинграде. В кино Алексей начал сниматься будучи студентом Ленинградского военно-механического института. Его первой работой стала роль Вали Солнцева в фильме Михаила Калатозова «Первый эшелон», рассказывающем об освоении комсомольцами целины. В этой картине свои первые роли сыграли также Татьяна Доронина и Олег Ефремов.
      В 1957 году Кожевников окончил институт и устроился работать инженером-конструктором на завод. Однако кино по-прежнему манило его. В 1957-1959 годах он снялся в героико-приключенческом фильме Николая Розанцева «На острове Дальнем», молодежной драме Татьяеы Лукашевич «Они встретились в пути», киноповести Сергея Сиделева «Повесть о молодоженах».
      А удачная роль Вити Громобоева в комедии Юрия Чулюкина «Неподдающиеся» положила конец неопределенности. Алексей ушел с завода и с 1959 года стал штатным актером киностудии «Ленфильм».
      Начиная с 60-го года, Алексей Кожевников очень много снимался в картинах самого разного жанра, правда, как правило, в ролях второго плана. Но нет маленьких ролей, есть маленькие актёры. Наиболее яркой его работой является роль Тараса в комедии «Королева бензоколонки», вышедшая на экраны в 1962 году. Вместе с блистательным Юрием Беловым они создали яркий дуэт двух молодых людей, соперничающих за любовь главной героини Людмилы Добрыйвечер (Надежда Румянцева).

      Алексей Кожевников эпизод, кино
    • В 1970-х годах Алексей Кожевников по-прежнему много снимается, но чаще всего фильмы не имели особой популярности, хотя все роли его были сыграны безупречно.
      В 1980 году Алексей Кожевников был удостоен звания Заслуженный артист РСФСР. Алексей Кожевников снимался до последних дней.
      Его последней работой стал музыкальный фильм Евгения Татарского "Джек Восьмёркин — американец", где он сыграл Поэта. Фильм вышел в свет уже после его смерти.
      Всю свою жизнь Алексей Кожевников страдал скрытым давлением. Причём, о его недуге почти никто не знал. 6 сентября 1986 года Алексей Александрович поехал к друзьям на дачу, где ему стало плохо.
      Приехавшая "скорая" отвезла его в ближайшую больницу. Там он вскоре и скончался. Алексей Кожевников был одиноким человеком, семьи у него не было. Родной брат актёра через несколько лет после его смерти умер от того же недуга.
      Он прожил всего пятьдесят три года, но оставил после себя неизгладимый след в советском кино, хоть и был непрофессиональным актёром, чего не скажешь о сегодняшних актёрах, большинство современных "Звёзд" — выпускников различных театральных училищ и институтов по сравнению с ним бледное "пятно" на заднем плане.

      Короли эпизода советского кино эпизод, кино
    • Павел Шпрингфельд



      Родился 21 января 1912 года в Екатеринодаре (ныне Краснодар).
      Его отец, Александр Николаевич, всю свою жизнь проработал часовым мастером, а мать, после смерти мужа в 1919 году, нанялась батрачкой на полевые работы к кулаку Вицному, отработав у которого два года, в дальнейшем, до 1933 года, была прачкой.
      В 1920 году Шпрингфельд пошёл учиться в школу, окончив которую в 1928 году, работал смазчиком на землечерпалке и на Краснодарском маслозаводе. В 1929 году Павел Александрович приехал в Москву и поступил в Московский театральный институт. Одновременно с учёбой участвовал в спектаклях театра имени Ленсовета и театра имени Вахтангова. В 1933 году был приглашён в Московский ТРАМ, где служил до октября 1938 года, а с 1938 по 1940 годы — был актёром театра имени Моссовета.
      В 1940 году Павел Шпрингфельд вошёл в штат киностудии «Союздетфильм», а с началом войны был эвакуирован в Алма-Ату, на Центральную объединенную киностудию. По возвращении из эвакуации был принят в штат театра-студии киноактёра, где работал до конца жизни.
      В кино — с 1939 года (первая роль — Васька Грачик в фильме "Мои университеты"). Павел Шпрингфельд — актёр широкого диапазона, сыграл множество самых разноплановых образов, от комедийно-характерных до отрицательно-драматических. Среди лучших работ: Глеб Заварцев («Сердца четырёх»), Алёша Листопадов («Близнецы»), Орфано («Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы»), Глушко («Дети партизана»), Бургомистр («Город мастеров»), Скунский («Бег»).
      С 50-хх гг. актеру достаются в основном отрицательные роли — фашистов, диверсантов, прочих врагов Отечества. Но Шпрингфельд и мастер образа «маленького человека» — смотрителей, тружеников, простых забулдыг. Роль бандита гардеробщика в фильме «Джентльмены удачи» стала одной из последних…
      2 октября 1971 года актер Павел Александрович Шпрингфельд скончался от сердечной недостаточности.

      Павел Шпрингфельд эпизод, кино
    • Анатолий Калабулин


      Родился 19 мая 1937 года. Его крайне сложно назвать профессиональным актером. Актёрского образования не имел. Работал инженером по установкам и кормам. В кино попал случайно — из-за интересной фактуры. Стал популярным благодаря незначительным ролям в комедиях Леонида Гайдая.
      Об этом актёре практически ничего не известно, но он остался в памяти тем, кто сходу вызывает улыбку. Он сыграл мало в кино, всего в 10 фильмах, и практически всегда в "немых" эпизодах, тем не менее, властно врубался в кадр смешной внешностью и мимикой. Иной говорящий актёр не оставил такой памяти о себе, как Анатолий Тимофеевич Калабулин.
      В конце 1970-х тяжело заболел циррозом печени, от которого и умер 14 января 1981 года, в возрасте 43 года.

      Короли эпизода советского кино
Рубрики:  Все о НАС
Интересные факты


Понравилось: 2 пользователям

Актёры Победы. Иннокентий Смоктуновский

Пятница, 17 Апреля 2015 г. 12:20 + в цитатник

 


Актёры Победы. Иннокентий Смоктуновский

 

Иннокентия Смоктуновича (фамилию на Смоктуновский он поменял лишь после войны) призвали в январе 1943 года. Он был направлен в Киевское пехотное училище, находившееся в то время в Ачинске. 
Но в августе того же года в срочном порядке он был отправлен без присвоения офицерского звания рядовым на фронт, на пополнение 75-й гвардейской стрелковой дивизии - в самое пекло, на Курскую дугу. 
Затем ему довелось участвовать в форсировании Днепра, освобождении Киева. 


Актёры Победы. Иннокентий Смоктуновский



«Немцы точными и плотными по насыщенности артналетами перебили нашу связь, протянутую по дну протоки (со штабом полка, не то дивизии - точно не помню), докладывать об обстановке на плацдарме высшему начальству, находящемуся на острове, посредине Днепра, должно быть, было необходимо (???), и из подразделений выбирали самых высоких ростом, чтобы те вброд, под обстрелом, то и дело погружаясь с головою в воду, держа лишь над ней, над водой, пакет с какими-то там страшно секретными данными, могли, если повезет, пройти самый глубокий, а оттого самый опасный медленный участок протоки, и, выбежав из воды опрометью, сверкая голым задом, нестись по совершенно открытому, пологому, как хороший пляж, песчаному берегу до какого-нибудь овражка или ямы. Какой овражек, какая яма - берег ровный как прекрасный пляж, тогда хотя бы просто залечь за вздутые от времени, нестерпимо дурно воняющие останки наших боевых товарищей - погибших лошадей, перевести дух и опять что есть сил до следующего укрытия, а там, глядишь, и до спасительного леса. В одну из таких увеселительных прогулок выбрали меня и одного (небольшого роста) бойца из какого-то, как помнится, соседнего подразделения. Ничего не объяснив, нас привели в землянку начальника штаба полка, поставили рядом и мне одному приказали поднять руки вверх. Ничего не подозревая и думая, что и здесь продолжается вечное подтрунивание над моим ростом и худобой, я глупо тянулся в этакую несуразную оглоблю, но, кажется, именно эта нелепая вытянутость произвела впечатление на стоящих перед нами офицеров; они едва ли не хором сказали: "О-о-о, здорово!" И именно в тот момент, когда они так дружно "проокали", в их глазах я вдруг прочел старательно скрываемую ими опасность, или, вернее: "Жалко ребят, молодые такие, еще могли бы жить да жить..." Я все понял. 
- Вот пакет, его сухим следует доставить в штаб на острове, через протоку ты идешь первым, ты - старший, он,- офицер показал на того плотного парня, молча, с интересом наблюдавшего эти мои устремленные в накат блиндажа упражнения,- будет тебя подстраховывать, если что случится, ну мало ли, ранят тебя, захлебнешься, или... 
Помню, и заминка его, и это его "или", довольно выразительно им не досказанное, не вызвали во мне ни героического порыва, ни самозабвенного вдохновения, скорее, напротив, и я пересохшим вдруг горлом пытался было объяснить, что сейчас утро, все просматривается как на ладони, и у немцев брод пристрелян, и он бьет по нему не только навесным минометным огнем, но и просто-напросто видя цель, прямой наводкой и, кажется, не самым мелким калибром своих орудий... К тому же вчера мы имели возможность наблюдать подобные дневные попытки пройти через эту же протоку, и оба посланных связных у середины брода были расстреляны. "И потом,- продолжал я увещевать спокойно, по-доброму слушающего меня, кажется, понимающего все, напутствовавшего нас начальника,- он совсем маленький, он захлебнется у берега,- показывал я на моего низкорослого подчиненного,- а там не меньше двух метров, я думаю, а местами так и поглубже; вчера те двое, не знаю, вы посылали их или нет, но не прошли же - мы видели". В общем, всячески убеждал, как мог убеждать восемнадцатилетний человек, страшно желавший жить: говорил, что подобное задание, кроме нашей гибели, ничего не принесет, что попросту мы будем следующими, кто у середины протоки пойдет ко дну. Говоря все это, я поражался молчаливости офицера, его терпению. 
- Вот поэтому сегодня идете вы в таком соотношении,- мягко прервал меня офицер,- он без оружия и повторяю, если что... он доберется вплавь, он - прекрасный пловец, именно поэтому он и идет. Как видишь, мы все учли и исправляем ошибки вчерашнего.- И видя, должно быть, что "пловец" осознал наконец ситуацию и собирается что-то сказать, офицер все так же мягко, как и раньше, но как-то уж очень отчужденно произнес: - Да-а, вот так!! 
- Сейчас смеркается рано, может, лучше переждать пару-тройку часов, а то ведь так...- начал было до того безмолвствующий, но вдруг ставший страшно серьезным и с какими-то уж очень умными глазами мой помощник. 
- Вы же знаете, у него все пристреляно по этому броду, ночью он бьет с еще большей плотностью, чтоб не допустить возможного подкрепления нам... так что... сами видите - из двух зол... ничего другого не остается, как идти сейчас... и-и-и... Все, там ждут, выполняйте! - Офицер, вроде сказав все, что он должен был сказать, смотрел куда-то вбок. 
Мы еще какое-то время стояли, и я увидел, как мой боец рядом чуть развел руками, они мелко-мелко дрожали и как бы спрашивали: "Как же это??" - и, услышав,- "Вернетесь - доложите, за вашим переходом протоки буду наблюдать сам, действуйте!" - опустил их. Мы вышли. 
Затея эта была обречена, это понимали все. Мой напарник, лишь войдя в воду, был ранен и не мог держаться со мною рядом. Я же должен был уходить, пытаться прорваться сквозь зону обстрела - такое указание тоже было, и где-то у середины протоки, захлебываясь, едва успевая схватить воздуха перед тем, как опять уйти под воду, оглянувшись, увидел, как он, странно разбрасывая руки, боком, как споткнувшийся или пьяный, тяжело падал в воду, барахтался, вставал и опять валился на бок. Я что-то пытался крикнуть ему, но думаю, что это было неверно, глупо, да и просто бесполезно - грохот разрывов усилившегося обстрела (ребята у минометов видели, что я пока все еще жив и на плаву уходил) заглушал все кругом. Пройдя глубокую часть протоки, на бегу оглядываясь, пытался схватить взглядом пройденный участок брода, но никого уже не было: его или снесло течением, или он затонул. Из-за какой-то коряги я еще пытался осмотреть все кругом... но берег и протока были тоскливо пусты. Тот дурацкий пакет я доставил, в этом-то отношении все было в порядке, и меня даже представили к награде медалью "За отвагу", правда, вручили мне ее спустя 49 лет прямо на сцене МХАТа после спектакля "Мольер". Мои однополчане москвичи (их осталось раз-два и обчелся) сами разыскали все документы по этому награждению, и в реляции (так, кажется, называется подобный документ) был кратко, по-казенному, описан этот нелепый, в общем-то никому не нужный (я и сейчас так думаю) эпизод. На острове мне разрешили задержаться до наступления темноты, и в свое расположение я вернулся ночью. Оказывается, за нашим купанием в Днепре наблюдали многие, и все, кто видел, как колошматили нас на протоке, были немало удивлены, узнав, что меня даже не царапнуло. "Ну везет тебе, длинный, ты просто счастливчик, несмотря что доходяга"».


Актёры Победы. Иннокентий Смоктуновский

 

Вспоминая войну, Иннокентий Михайлович всегда подчеркивал: «Не верьте, что на войне не страшно, это страшно всегда. А храбрость состоит в том, что тебе страшно, а ты должен преодолеть животный ужас и идти вперед, и ты это делаешь». «Храбрость, конечно, была, но, я бы сказал, глупая. Я лез на рожон, а это неразумно. Когда я видел, что справа и слева люди падают и не встают, во мне где-то такое шевелилось: что, мол, я делаю? Но это была спонтанная, минутная мысль. Она тут же забывалась, и я опять лез в драку. Может быть, потому, что я чувствовал, что меня вела на фронте какая-то сила, я думал, что меня ни одна пуля, ни шальная, ни какая другая, ни какой осколок не могут свалить. Словно я был кем-то охраняем. Не исключено, что я был охраняем Господом Богом. Потому что даже тогда, совершенно не зная Библии, не зная Нового завета, я знал, что есть Бог»

В том же году во время наступления на Киев часть, в которой служил Смоктунович, попала в окружение. 
Третьего декабря в одном из боев под Житомиром Смоктуновский был захвачен в плен. Условия в немецком лагере для военнопленных были нечеловеческими, и он прекрасно знал, что за попытку к бегству полагается немедленный расстрел. 
«Был и другой выход - желающим предлагали службу в РОА... Но меня он не устроил», - признавался Иннокентий Михайлович. 

Шанс совершить побег представился спустя месяц, когда их колонну немцы гнали в Германию. 
Рассказывает Римма Маркова, ближайшая подруга Смоктуновского: «Он ведь чудом бежал из плена. Когда их конвоировали, у Кеши, простите за подробность, стало плохо с желудком. И когда он уже был не в силах терпеть, ему и еще одному пленному разрешили по нужде выйти из строя. Смоктуновский до конца жизни с благодарностью вспоминал этого солдата, который жестом показал ему оставаться под мостом, а сам взял и скатился на спине по снегу, смазав их следы. 
Так отсутствия Смоктуновского никто и не заметил. А он чуть ли не сутки просидел в сугробе, а потом пробрался в близлежащую деревеньку».
Тем временем домой в Красноярск пришла повестка, что сын пропал без вести.

В течение нескольких недель Смоктуновский скитался по лесам, прячась от немцев. То и дело впадая в полузабытье от голода, он пробирался через чащи, пока, наконец, не выбрался к деревушке Дмитровка. Здесь его умирающего от истощения подобрала старушка-украинка.
С ее стороны это был довольно рискованный поступок, ведь за укрывательство советского военнопленного всей ее семье грозил расстрел. 
«Разве я могу забыть семью Шевчуков, - вспоминал Иннокентий Михайлович, - которая укрывала меня после побега из плена? Баба Вася давно умерла, а ее дочь Ониська до сих пор живет в Шепетовке, и эти дорогие, душевные люди, буквально спасшие меня, бывают у нас, и мы всегда их радушно принимаем». 
У Шевчуков Смоктуновский прожил около месяца, а в феврале 1944-го случай помог ему добраться к партизанам. Несколько месяцев он воевал в партизанском отряде им. Ленина Каменец-Подольского соединения. 

В мае 1944-го произошло соединение партизанского отряда с регулярными частями Красной армии. В звании старшего сержанта, командира отделения автоматчиков 641-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской дивизии Смоктуновский заслужил медаль «За отвагу» - вторую в его биографии.

Актёры Победы. Иннокентий Смоктуновский



Закончил войну Иннокентий Михайлович в немецком городке Гревесмюлене.

Актёры Победы. Иннокентий Смоктуновский

 

Использованы главы из книги И. Смоктуновского "Быть!", фрагменты из передачи "Иннокентий Смоктуновский. Воспоминания в саду, или Фотографии из актерского альбома", статья И. Изгаршева "И. Смоктуновский. Из фашистского плена — в американскую тюрьму"

Рубрики:  Все о НАС
Интересные факты



Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

МИХАИЛ СВЕТИН - ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ

Вторник, 14 Апреля 2015 г. 17:10 + в цитатник

Замечательный актер. Великолепные роли. Один из той, советской великой плеяды актеров, фильмы с которыми и сейчас смотрят на просторах бывшего СССР.
Народный артист России (1996) 
Лауреат Специального приза Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» (2003 – 2004)

Михаил Светин - интересные факты из жизни Михаил Светин, СССР., кино, факты

Михаил Светин родился 11 декабря 1930 года в городе Киеве, в достаточно обеспеченной семье, которая владела галантерейным магазином. Хулиган и весельчак от рождения, Михаил Светин с трехлетнего возраста постоянно «выступал» — собирал вокруг себя аудиторию, всех смешил. В восьмом классе будущий актер был отчислен из школы из-за конфликта с учителем украинского языка.
Так как Михаил Светин уже с детства мечтал стать артистом, то все время тренировался. Юному дарованию постоянно нужна была аудитория, публика, а здесь — целый класс! Михаил Светин острил, шутил, задавал вопросы, привлекая к себе внимание — в классе стоял непрерывный хохот.
Сильное воздействие на Михаила Светина оказал немой кинематограф. Артист считает, что вообще взглядом, паузой, пластикой можно выразить больше, чем словами. Вот почему кумиром Светина был и остается Чарли Чаплин. Эти глаза… В них можно прочесть все.

Михаил Светин - интересные факты из жизни Михаил Светин, СССР., кино, факты

После окончания Киевского музыкального училища по классу гобоя Михаил Светин ушел в армию. Отслужив, и твердо решив, что будет поступать только в театральный, он уехал в Москву.
Его путь к славе был долог и труден. Обладая ярко выраженными данными комика, Михаил Светин, тем не менее, не был принят ни в один из московских театральных ВУЗов – его называли бездарным, ссылались то на дефект речи, то на маленький рост.
Что делать? Михаил Светин считал себя совсем взрослым — 22 года все-таки! В придачу был непосредственным, упрямым и даже наглым. И увидев афишу «Гастроли театра Райкина», решил искать встречи с самим великим эстрадником. Светин отправился к гостинице «Москва», позвонил по телефону Райкину в номер. Нет. Звонил так дней шесть подряд. Потом… о чудо!

Михаил Светин - интересные факты из жизни Михаил Светин, СССР., кино, факты

Идет Райкин, черноволосый, седая прядь спереди. Картинка! Преградил ему дорогу: «Хочу у вас работать!» А он в ответ что-то типа «будь вы хоть трижды талантливы, не могу вас взять, штат — всего 12 человек!» Светин не отступал и упросил-таки Райкина, чтобы он послушал его. Маэстро назначил встречу в театре Маяковского.
До этого Михаилу Светину в театре никогда не довелось бывать. Но встал, ручки на животе сложил (видел, что конферансье их так складывают) и как начал читать! Так старался, так кривлялся, так хотел его рассмешить! Потом Райкин подошел: «Вы мне понравились, беру вас в театр учеником!» Так и стал Михаил Светин актером во вспомогательном составе у Райкина. Практическая школа, она, пожалуй, лучше любого ГИТИСа. Бесспорно, но… Очень скоро оттуда Светина с треском выгнали: позволил себе указывать, как надо играть.
Потом были провинциальные подмостки в Камышине, Петропавловске (Североказахстанск), Иркутске, Кемерово. Наконец – Пенза. Однажды здесь гастролировал Киевский театр оперетты, актер туда и устроился. Казалось бы, оперетта, легкий жанр! Но его попросили и оттуда.

Михаил Светин - интересные факты из жизни Михаил Светин, СССР., кино, факты

В пятьдесят лет актер перебрался в северную столицу, где и началась его новая, «звездная жизнь». Малый драматический театр, ныне Театр Европы, или театр Додина, где Михаил Светин задержался и вот уже более 20 лет играет на сцене. Актер пешком ходит в свой родной театр, так как живет недалеко, на Фонтанке.
Спектакли с его участием – «Двенадцатая ночь», «Синее небо, а в нем облака» годами идут в репертуаре театра и неизменно собирают полные залы. Каждую театральную роль артиста отличает блеск острой характерности, незаурядная смысловая наполненность, филигранное мастерство актерской техники.
Известность Михаилу Светину принесло кино. В кино актер Михаил Светин стал сниматься, когда ему было уже за сорок. Начинал одновременно в двух фильмах. Так получилось: пригласили сразу на две главные роли. Элем Климов позвал в «Агонию», на роль филёра по фамилии Терехов. И тогда же украинский комедиограф Виктор Иванов, кстати, снявший «За двумя зайцами», пригласил в свою картину «Ни пуха, ни пера». Фильм по охотничьим рассказам Остапа Вишни, где актеру досталась роль врача Степана Степановича. Снимался Михаил Светин вместе с замечательным актёром Николаем Гринько. И потом пошло…

Михаил Светин - интересные факты из жизни Михаил Светин, СССР., кино, факты

Михаилу Светину нередко достались по настоящему звездные роли, в частности, в известных «Чародеях». Съёмки проходили очень спокойно, снимали в Одессе, прямо в большом павильоне студии. Ничего особо смешного не происходило, и никто не ожидал, что результат будет таким успешным. Правда, режиссёр Константин Бромберг позволял актёрам импровизировать на съёмочной площадке — ему нравились многие находки. Артисты чувствовали себя свободно и раскованно.
Таким подходом к процессу Бромберг напоминал Леонида Гайдая, который за удачную находку выставлял актёру бутылку. Снимались «Чародеи» очень долго, но фильм отработали артисты легко. Зритель полюбил эту картину — она добрая. Светинская тема там — маленький человек, его трагедия. Чаплинская такая тема, любимая тема артиста.

Михаил Светин - интересные факты из жизни Михаил Светин, СССР., кино, факты

Его героям, таким разным по характеру и привычкам, социальной и профессиональной принадлежности, дарована великая способность быть добрыми. Их душевная широта, органическая неспособность к злобе и агрессии, легкий нрав и оптимизм берут истоки в актерской и человеческой индивидуальности Михаила Светина. С добродушной улыбкой и искренним весельем мудрого «рыжего клоуна» рисует артист своих героев — наивных чудаков, озорных выдумщиков, трогательных увальней, хитроватых умельцев — тех, с виду простых и обыкновенных людей, которыми и держится мир. Его искусство созидательно, оно несет свет, дарует счастье. И поэтому всегда находит благодарный отклик в сердцах его почитателей.
В Одессе актер снимался очень много. Причем два фильма вообще конкретно об Одессе. А всего Михаил Светин снимался на киностудии приблизительно в двадцати картинах, таких, как «Любимая женщина механика Гаврилова», «Ребёнок к ноябрю» или «Зефир в шоколаде». Когда-то актер приезжал в Одессу с творческими встречами, здесь жили его родственники. Сейчас почти никого не осталось, многие уехали.

Михаил Светин - интересные факты из жизни Михаил Светин, СССР., кино, факты

В 2006 году Михаил Светин вновь снялся в Одессе, в новой экранизации «Золотого телёнка». Остапа там сыграл Олег Меньшиков, а Михаилу Светину дали роль Фунта. «Это одна большая сцена. Отказаться я не мог, хотя моя роль – это Паниковский. Конечно же! Ничего не хочу сказать плохого о режиссёре. Фунт, так Фунт», — делится впечатлениями актер.
Сейчас Михаил Светин в кино снимается редко. Но не потому что, не приглашают — просто не видит для себя любимого образа «маленького человека» и всей душой ненавидит «кровавые» сериалы. Сейчас ведь рынок, быстро все расхватывают. Актер хотел бы сыграть роль классическую… В сериалы, конечно же, Михаила Светина приглашали, но он отказывался, и режиссеры обижались.

Михаил Светин - интересные факты из жизни Михаил Светин, СССР., кино, факты

«Зачем мне это? Больше, чем есть у меня, они мне не дадут. Я сыграл в таких прекрасных фильмах, зачем мне очередные «Менты»? — говорит актер — И не хочется в двадцатисерийных фильмах играть, быстро, быстро, быстро… Хотелось бы, чтобы придумали для меня специально роль, чтоб это не было мелькание на экране пожилого известного артиста». Недавно, правда, Михаил Светин снимался в Чехии, в фильме Киевской студии «День рождения королевы».
Свою будущую жену, сейчас серьезную актрису Малого драматического Брониславу Проскурнину, Михаил Светин встретил в Камышине. Ей тогда было 17 лет, это был ее первый сезон. Их свел спектакль «Брак поневоле», где Светин, гнусный старикашка, за ней гонялся, а она ему изменяла по ходу действия. И вот уже почти пятьдесят лет длится этот «брак поневоле».

Михаил Светин - интересные факты из жизни Михаил Светин, СССР., кино, факты

Михаил Светин любит забегать в маленькие кафешки, чтобы выпить кофе. Сейчас больше ест не то, что нравится, а то, что предписано диетой, после операции на сердце: овощи, рыба, нежирная говядина. Любит черный хлеб, с детства сохранилось желание вдоволь наесться, — может враз съесть полбуханки. Михаил Светин также не может отказаться от сала, шашлыка, кофе, иногда рюмочку пропускает, хотя это категорически противопоказано. Машину никогда не водил – боится, да и жене не разрешает.
Надев смокинг, Михаил Светин читает Зощенко и Жванецкого на своих творческих вечерах, которые зачастую длятся больше двух часов. Обожает смотреть новости по телевизору. Может, сочиняя и фантазируя, долго играть на пианино и при этом напевать. Счастлив тем, что его просто любят.

Михаил Светин - интересные факты из жизни Михаил Светин, СССР., кино, факты

Михаил Светин снялся почти в ста фильмах. Экранные герои артиста, исполняющего в основном комедийные роли, - трогательны, доверчивы, наивны и смешны. 
Написал книгу воспоминаний "Разговоры по телефону".

Михаил Светин - интересные факты из жизни Михаил Светин, СССР., кино, факты

Михаил Светин - интересные факты из жизни Михаил Светин, СССР., кино, факты

 

Рубрики:  Все о НАС
Интересные факты


Понравилось: 3 пользователям

КОПЕЛЯН ЕФИМ ЗАХАРОВИЧ

Вторник, 14 Апреля 2015 г. 16:40 + в цитатник

Ефи́м Заха́рович Копеля́н (1912 — 1975) — советский актёр театра и кино, один из ведущих актёров Большого драматического театра в Ленинграде. Народный артист СССР (1973).

Копелян Ефим Захарович. Чтобы помнили! актёр, народный артист СССР

Ефим Копелян родился 12 апреля 1912 года в городе Речица в Белоруссии. 
В возрасте двенадцати лет Ефим прочел «Короля Лира», после чего перечитал всего Шекспира, и впоследствии, став актером, Копелян рассказывал, что детские впечатления от прочтения этих произведений сыграли большую роль в выборе им профессии.

Копелян Ефим Захарович. Чтобы помнили! актёр, народный артист СССР

После окончания школы Ефим Копелян приехал в Ленинград и, проработав некоторое время токарем на заводе «Красный Путиловец», поступил по совету своего друга в Академию художеств на архитектурный факультет. Однажды, чтобы немного заработать, Ефим Копелян пришел в Большой драматический театр имени Горького (БДТ) для участия в массовке, и вскоре один из знакомых Копеляна предложил ему поступить в театральную студию при БДТ. Преподававший в студии актерское мастерство главный режиссер и художественный руководитель БДТ Константин Тверской был очень строгим и требовательным педагогом, любившим повторять студентам: «Пять я ставлю господу Богу, четверку - себе, ну а тройку - самому крепкому ученику». И актерские способности Копеляна показались ему незначительными. Во время учебы на первом курсе он хотел отчислить Копеляна, но студента выручила общественная нагрузка, так как Ефим был председателем ученического комитета. Чтобы решить – стоит ли отчислять Ефима Копеляна на втором курсе обучения, педагог поручил ему сыграть роль в отрывке пьесы Погодина «Мой друг». Во время исполнения этой роли Копеляну необходимо было исполнить песню, мотив которой Ефим неожиданно забыл, но не растерялся, и стал напевать «Марсельезу». Педагоги в экзаменационной комиссии смеялись, а Копелян получил возможность учиться далее. Во время объявления оценок студентам второго курса Тверской сказал: «Я изменяю своему правилу и ставлю пять ученику!..» Этим учеником стал Ефим Копелян.

Копелян Ефим Захарович. Чтобы помнили! актёр, народный артист СССР

В конечном итоге в студии Копелян зарекомендовал себя как характерный актер. Он сыграл роли постановках «Интермедии» Сервантеса, «Вечер русских водевилей», Самсона Силыча Большова в «Свои люди сочтемся» Островского, который был отмечен на страницах журнала «Рабочий и театр». В 1935 году Копелян окончил театральную студию и его пригласили в труппу БДТ. Копелян позже рассказывал, что впервые выйдя на сцену театра, он от волнения появился не через дверь, а через окно. На сцене в это время находился другой актер театра – Николай Монахов, к которому удрученный Копелян отправился извиняться после спектакля. Актер выслушал объяснений Копеляна, и спросил: «А больше ты ничего не заметил, Копелян? Ты ведь, голубчик, мало того, что вошел через окно, ты ведь вышел-то… через камин!» И засмеялся.

Копелян Ефим Захарович. Чтобы помнили! актёр, народный артист СССР

Первой ролью Копеляна, сыгранной на профессиональной сцене, стала роль кинооператора Буркова в постановке «Не сдадимся», рассказывавшей об эпопее дрейфа Челюскина. Газеты хвалили спектакль, но о молодом актере Копеляне в них сказано не было. В течение нескольких лет он играл лишь эпизодические роли в спектаклях «Не сдадимся», «Дума о Британке», «Кубанцы», «Царь Потап» и «Король Лир».

Копелян Ефим Захарович. Чтобы помнили! актёр, народный артист СССР

Кинодебютом Копеляна стала эпизодическая роль балалаечника в фильме «Ошибка героя», снятого в 1932 году. Всего в кино Великой Отечественной войны Копелян успел сыграть лишь в эпизодических ролях в фильмах «Танкер Дербент» и «Боксеры». Начало Великой Отечественной войны БДТ встретил на гастролях в Баку. Гастроли театра сразу прекратились, и труппа вернулась в Ленинград. Сразу после возвращения в город 4 июля 1941 года Копелян вместе с артистами БДТ Николаем Корном и Чайниковым, актрисой Осокиной, и другими служащими театра записался в народное ополчение. Многие из ополченцев после короткой военной подготовки, уходили на фронт, где на Лужской линии обороны, в ста километрах от Ленинграда, составленные из них дивизии совместно с частями Красной Армии сдерживали в течение месяца наступление немецких войск. Но Копелян и другие артисты БДТ, записавшиеся в ополчение, на фронт попасть не успели. Под руководством Николая Черкасова в Ленинграде началось формирование Театра Народного ополчения, и из артистов были сформированы четыре концертные бригады. Каждому из членов концертной бригады пришлось осваивать смежные профессии. Копелян по совместительству стал барабанщиком. Позже Копелян вспоминал: «Когда кончается мое основное выступление, я превращаюсь в скромного рядового от музыки». Репертуар концертных бригад состоял из сцен из довоенных спектаклей, сатирических, музыкальных и танцевальных номеров. Служащие коллектива театра ополчения стали военнообязанными, получили обмундирование, оружие и перешли на казарменное положение. В конце сентября 1941 года Театр народного ополчения был переименован в Ленинградский фронтовой агитвзвод, который находился в Доме Красной Армии на Литейном проспекте. С транспортом в осажденном городе становилось все хуже, автомобилям не хватало бензина, и бойцы агитвзвода на свои концерты чаще всего отправлялись пешком, передвигаясь на обстреливаемых участках нередко короткими перебежками или ползком. Если кто-то из артистов по пути погибал, то оставшиеся в живых на ходу меняли программу выступления.

Копелян Ефим Захарович. Чтобы помнили! актёр, народный артист СССР

11 февраля 1943 года БДТ первым из эвакуированных театров вернулся в Ленинград, и с июля Копелян вновь вошел в труппу театра. Теперь он был загружен ролями, но в театре один режиссер сменялся другим, и определенной репертуарной политики не было. Ситуация изменилась лишь в 1956 году с приходом в БДТ Георгия Товстоногова, который уволив многих актеров театра, оставил Копеляна. Товстоногов увидел в нем то, что не замечали другие режиссеры - большого художника, способного создавать глубокие и неоднозначные сценические образы. Ефим Копелян рассказывал: «Меня сделал Товстоногов. До сорока моих лет считалось, что у меня нет ни внешности, ни голоса, ни темперамента. Вместе с театром я много пережил: взлеты, падения, крах — перед приходом Товстоногова. Хемингуэй правильно писал, что человек один ничего не может. Нельзя сделать роль в одиночестве, без коллектива».

Копелян Ефим Захарович. Чтобы помнили! актёр, народный артист СССР

В первых спектаклях Товстоногова Копелян сыграл Макса Лескалье в постановке «Шестой этаж», Ведущего в постановке «Когда цветет акация» и Меркулова в «Метелице». Две следующие роли, также в спектаклях Товстоногова, Марио в постановке «Сеньор Марио пишет комедию» и Ильина в «Пяти вечерах» - относятся к самым значительным театральным работам Копеляна. Дуэт Ильина (Ефим Копелян) и Тамары (Зинаида Шарко) нравился зрителям. Сергей Юрский признавался: «Этот спектакль можно было слушать, как музыку». Зинаида Шарко, в свою очередь, рассказывала: «Копеляна иногда называли «нашим Жаном Габеном», находя, что он похож на французского актера и внешне, и масштабом личности. А я бы сказала: «Жан Габен – это их Фима Копелян!»

Копелян Ефим Захарович. Чтобы помнили! актёр, народный артист СССР

В начале 1950-х годов Копелян активно начал сниматься в кино. У Копеляна было много заметных ролей в фильмах того времени, в частности роль немецкого полковника в картине «Как Вас теперь называть?», в фильмах «Время, вперед!» и «Интервенция». Копелян запоминался даже в эпизодах, зрители мгновенно запоминали его.

Копелян Ефим Захарович. Чтобы помнили! актёр, народный артист СССР

Одной из первых заметных работ в кино для Копеляна стала роль в приключенческом фильме Кеосаяна «Неуловимые мстители», вышедшем на экраны СССР в 1966 году. Первоначально режиссер предполагал отдать Копеляну роль Сидора Лютого, но после проб артист стал батькой Бурнашем, который очень понравился зрителям, несмотря на то, что был отрицательным героем. Людмила Макарова рассказывала, что после выхода «Неуловимых» дети часто дразнили Ефима Захаровича Бурнашом, и бросались в него снежками. Образ удался, и в результате Копелян снимался во всех трех фильмах трилогии.

Копелян Ефим Захарович. Чтобы помнили! актёр, народный артист СССР

Среди самых заметных работ Копеляна 1960-х и 1970-х годов была роль генерала Сергеева в приключенческих лентах «Ошибка резидента» и «Судьба резидента». Так же Копелян сыграл Свидригайлова в картине «Преступление и наказание», Бобруйского-Думбадзе в фильме «Опасные гастроли», доктора Дорна в чеховской «Чайке», казачьего атамана Елисея Каргин в фильме «Даурия», Кафтанова в телесериале «Вечный зов» и Бурцева в «Повести о человеческом сердце». Одной из его лучших ролей в кино того времени стала роль Саввы Морозова в картине «Николай Бауман». Эта роль принесла Копеляну звание Лауреата Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за актерскую работу» за 1968 год. Всего Копелян снимался ежегодно в пяти-шести фильмах, а за всю свою карьеры сыграл более чем в 80 фильмах. О своих работах в кино Копелян говорил: «Я не могу сказать, что все сыгранное в кино доставило мне удовольствие. Скорее наоборот. Таких ролей очень немного, в их числе - роли в фильмах «Преступление и наказание», «Николай Бауман» и «Даурия».

Копелян Ефим Захарович. Чтобы помнили! актёр, народный артист СССР

Ефим Копелян часто читал закадровый текст и занимался дубляжом. Впервые голос Ефима Копеляна за кадром прозвучал в комедии Алексея Коренева «Адам и Хева». Позже он нередко озвучивал художественные, документальные и научно-популярные ленты. Глубокий и выразительный голос Копеляна читал текст от автора в фильмах «Семь нот в тишине», «Встречи с Горьким» и «Память». Блестящий талант Ефима Копеляна, как чтеца, раскрылся в знаменитом телесериале «Семнадцать мгновений весны». Можно с полной уверенностью сказать, что успех Штирлица Вячеслав Тихонов в равной мере разделил с Копеляном. Режиссер сериала Татьяна Лиознова собиралась без проб пригласить Копеляна в фильм на одну из ролей, но из-за ряда обстоятельств сняться Копеляну у Лиозновой не удалось. Татьяна Лиознова вспоминала: «Я позвонила в Ленинград и просила передать, что коленопреклоненно прошу его читать авторский текст. Работать с ним было наслаждением. Он приезжал и, хотя был только что с поезда, всегда успевал побриться и переодеться в белоснежную рубашку, ни разу не изменил себе. Мы стали соратниками. Его голос звучит так, будто он знает больше, чем говорит...» Коллеги, в частности, уговаривали Лиознову убрать сцену, в которой Штирлиц по-русски встречает праздник 23 февраля. Режиссер оставила эпизод в надежде, что выручит голос Копеляна. И не ошиблась. Ефим Копелян, приезжая на съемки, часто говори: «Я у вас не Ефим Захарович, а Ефильм Закадрович - я же все время за кадром». Но его роль в успехе фильма была огромна.

 

Умер от второго инфаркта 6 марта 1975 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Копелян Ефим Захарович. Чтобы помнили! актёр, народный артист СССР

 

Рубрики:  Все о НАС
Интересные факты



Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Жизненные закономерности, подмеченные Юрием Никулиным

Вторник, 14 Апреля 2015 г. 12:04 + в цитатник

Юрий Никулин — один из самых известных отечественных клоунов и комедийных актёров. Свою карьеру в кино он начал в 36 лет, но это не помешало ему в невероятно короткий срок завоевать популярность и любовь зрителя.

Первой его картиной стала «Девушка с гитарой» (1958), а всенародная любовь пришла после комедии Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс». Затем пошли настоящие народные хиты: «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Старики-разбойники».

 

Entries feed for kam4adal

 

Снимаясь в кино, Никулин не прекращал свою цирковую деятельность вплоть до 60 лет. Таким мы его все и помним: веселым, никогда не унывающим и улыбчивым. Мы собрали его перлы из автобиографии «Почти серьёзно», которые как нельзя лучше описывают этого светлого человека:

  1. Даже после небольшой улыбки в организме обязательно дохнет один маленький микроб.
  2. Много доброго можно сделать, если у тебя хорошее настроение.
  3. Если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека — хотя бы одного, на земле все будут счастливы.
  4. Никогда не мстите подлым людям. Просто станьте счастливыми. И они это не переживут.
  5. Порой что-то отложишь на завтра и с ужасом думаешь: а завтра — это же практически через несколько часов!
  6. Будьте самоучками, не ждите, пока вас научит жизнь.
  7. В природе ничего не пропадает, кроме исполнившихся надежд.
  8. Комедия — дело серьезное!
  9. И у нас, ребята, будут наши победы. Главное, чтобы они были не с оружием в руках.
  10. Я буду счастлив, если обо мне потом скажут: он был добрый человек. Это не значит, что я всегда добрый. Но доброта — на первом месте.
  11. Жизнь у людей отнимает страшно много времени.
  12. Слышать смех — радость. Вызвать смех — гордость для меня.
  13. Я всегда радовался, когда вызывал смех у людей. Кто смеется добрым смехом, заражает добротой и других. После такого смеха иной становится атмосфера: мы забываем многие жизненные неприятности, неудобства.
  14. Когда ты подпрыгиваешь от радости, смотри, чтобы кто-нибудь не выбил у тебя из-под ног землю.
  15. В моей жизни не раз определяющую роль играл именно случай. Анализируя прошлое и раздумывая о нем, я прихожу к выводу, что он бывает только у тех, кто ищет, кто хочет, кто ждет появления этого случая и делает все от себя зависящее для того, чтобы исполнить свою мечту.  
Рубрики:  Все о НАС
Интересные факты


Понравилось: 1 пользователю

Улыбнемся !!!

Вторник, 14 Апреля 2015 г. 10:20 + в цитатник

— Привет, дорогой! Я в сауне.... Улыбнемся)))

К банкомату подходит женщина с мальчиком примерно пяти лет.
Мама:
- Сейчас денежку возьмем и пойдем в магазин...
Вставляет карту в банкомат, получает деньги.
Мальчик тихо спрашивает:
- А там что, папа сидит?

***

В оружейный магазин вбегает разъяренный мужик, глаза из орбит, пена изо рта, и орет продавцу:
— Ружье мне, быстро!
— Ружье? Хорошо. А для чего вам?
— Чтобы застрелить тещу, достала она меня уже!
— Простите, но если вы хотите застрелить вашу тещу, то я бы посоветовал вам повременить.
— Это еще зачем?
— Вам нужно успокоиться, потому что в таком состоянии вы наверняка промахнетесь.

***

— Привет, дорогой! Я в сауне. Здесь все, как ты и говоришь: никаких баб, одни мужики!!

***

В баре сидят двое мужиков, бар уже закрывается, и один мужик говорит другому:

— Слушай, а пошли ко мне домой, там продолжим!

— Не, пошли лучше ко мне, мой дом ближе отсюда.

— Нет, ты ошибаешься, мой ближе!

— Ну пошли, посмотрим, чей ближе.
В общем, выходят они из бара, сворачивают за угол, и один из них говорит:

— Вон мой дом там, видишь?

— Да ни хрена подобного, это мой дом!

— Нет мой!

— Ну давай постучим в дверь и узнаем, чей это дом, а?

— Давай!
Подходят они к двери, стучат, им открывает хозяйка и произносит:

— О! Ну вы только посмотрите на этих красавцев — папаня с сынком на рогах!

***

Сижу дома, вдруг — звонок в дверь. Открываю — стоит красивый молодой человек, спрашивает, дома ли муж. Я отвечаю, что нет. Тогда он входит, толкает меня на диван и… Я до сих пор не могу понять, что он хотел от моего мужа?

***

Иногда не сделанная вовремя эпиляция останавливает девушку от совершения необдуманных поступков.
***
 

 Хорошо одетая молодая женщина идет по улице. Навстречу — год не мывшаяся бомжиха в грязном балахоне со спутанными грязными волосами и соответствующим амбре.

Бомжиха:
— Мадам, дайте 2 доллара на обед.
Мадам, вынимая 10 долларов из кошелька:
— Скажите мне, только честно, если я дам Вам 10 а не 2 доллара — Вы, наверное, вина купите?
Бомжиха:
— Что Вы! Я завязала много лет назад.
— А может Вы пойдете на шопинг вместо того, чтобы купить еду?
— Нет, нет, какое там, мне еда важнее!
— А может Вы на них в парикмахерскую или в салон красоты сходите?
— Вы с ума сошли: я лет 20 в парикмахерской не была!
Мадам:
— В таком случае я Вам дам 100 долларов при условии, что Вы пойдете со мной и моим мужем в ресторан.
Бомжиха:
— Да Ваш муж Вас убьет! Я ж грязная и запах у меня тот еще!
— Ничего, ничего! Пусть знает, как выглядит женщина, которая не пьет, не ходит по магазинам и не бывает в парикмахерской!!!

***

Моя девушка жрет детское питание. Ее любимое лакомство-пюре, соки фрутоняни. Говорю, мол глупо, а она, что ей нравится. Забил. Приехала мама, нашла использованные баночки в мусорке, в холодильнике соки и пюре, бьется в истерике, что мы спрятали ее внука.

***

Сидя на классном собрании, мама заколкой нацарапала на парте сыну: "ТЕБЕ ХАНА!!!..."

• Два пенсионера сидят в парке на скамеечке. Мимо пробегает девушка в мини-юбке. Один пенсионер говорит: - Эх, было бы сейчас мне опять 18 лет! Второй отвечает: - Ты что, обалдел? Из-за каких-то 5 минут наслажденья снова 40 лет работать?!
• ОБЪЯВЛЕНИЕ: «Молодая, привлекательная девушка – без комплексов, потерявшая вчера на улице 200$, просит нашедшего вернуть их за щедрое вознаграждение»
Мария Ивановна, не хочу Вас Пугать, но папа сказал: Еще одна двойка и
кто-то получит П**дюлей!!!
-------------
Жена мужу:
- А ты помнишь как в "Основном инстинкте" Шерон Стоун в полицейском 
участке ножку перекидывала?
- Да.
- Вот это ты помнишь, а то что у нас сегодня годовщина свадьбы-забыл.
-----------
Приехал парень в деревню, зашел в колхозный бар, познакомился с местными, короче сидят, бухают.
Вдруг смотрит, один чувак отрубился и его аборигены потащили куда-то.
Он и спрашивает:
— А куда его понесли?
— Поимеют его сейчас, с женщинами у нас тут туго, такой обычай понимаешь…
Да ты пей, не парься…
Дальше пьет… Отрубился…
Глаза открывает, а его толпа аборигенов тащит куда-то.
Он орет:
— Мужики не надо! Я уже оклемался!
А те ему спокойно так в ответ:
— Да успокойся ты, мы тебя обратно уже несем..
Рубрики:  ПРиколы-Юмор
Просто улыбнуться


Понравилось: 2 пользователям

Леонид Быков

Воскресенье, 12 Апреля 2015 г. 13:17 + в цитатник

 Быков родился 12 декабря 1928 года в селе Знаменка Славянского района (Донецкая область),(УССР), СССР в семье Фёдора Ивановича и Зинаиды Панкратовны Быковых.

В 1938 году родители переехали в город Краматорск, где Быков окончил среднюю школу № 6, там же впервые вышел на сцену местного ДК имени Ленина. Во время Великой Отечественной войны Леонид вместе с семьёй находился в эвакуации в Барнауле. С детства он мечтал об авиации и дважды поступал в лётные училища. Первый раз — в Ойрот-Туре (1943), куда была в 1942 году эвакуирована 2-я Ленинградская школа военных лётчиков, но туда его не взяли из-за приписанного себе возраста и маленького роста. Второй раз — в Ленинграде (1945), во 2-ю спецшколу для лётчиков, которая была чуть позже расформирована по причине окончания войны.
В театральный институт в Киеве принят не был, но поступил и окончил актёрский факультет Харьковского театрального института (1951). В 1951—1960 — актёр Харьковского государственного академического театра имени Т. Г. Шевченко. В театре начинается его актёрская карьера, Быков играет в комедии «Улица трёх соловьёв, 17» стилягу — советского модника[3]. В 1960—1968 — актёр и режиссёр киностудии «Ленфильм», с 1969 — актёр и режиссёр киностудии имени А. П. Довженко. Автор сценария сатирического киножурнала «Фитиль».
В кино свою первую роль Леонид Быков сыграл в 1952 году в фильме «Судьба Марины». Следующую роль он получил в фильме «Укротительница тигров», где сыграл Петю Мокина. В 1955 году — главная роль в фильме «Максим Перепелица».
В числе лучших ролей Леонида Быкова в кино можно назвать Богатырёва («Дорогой мой человек», 1958), Акишина («Добровольцы», 1958), Алёшки («Алёшкина любовь», 1960), Гаркуши («На семи ветрах», 1962).
В конце 60-х годов вместе с Евгением Оноприенко и Александром Сацким был создан сценарий фильма о лётчиках, который долго не пропускала цензура, из-за его «негероичности». После долгого ожидания, в 1972 году Быков начал снимать кинокартину «В бой идут одни „старики“», в которой сыграл главную роль.
В 1976 году был снят ещё один фильм — «Аты-баты, шли солдаты». В 1978 году начались съёмки фантастического сатирического фильма «Пришелец» по повести Евгения Шатько «Пришелец-73», в котором Леонид Быков принимал участие в качестве автора сценария, режиссёра и исполнителя главной роли инопланетянина Глоуза. К 1979 году были уже отсняты две части фильма на видеоплёнку, представлены суду критиков. Картину ожидал успех, но судьба разрушила планы. По одной из версий[4], во время съёмок картины, Леонид пишет странное письмо-завещание на имя своих друзей Николая Мащенко и Ивана Миколайчука, как бы предчувствуя скорую трагедию. По другой[5], завещание было написано за три года до смерти, после перенесённого им инфаркта Письмо, по воспоминаниям его дочери Марьяны, было написано на маленьком листочке бумаге, в стиле отца, с названием «А если это конец…»:

Рубрики:  Все о НАС
Интересные факты


Понравилось: 3 пользователям

15 "ЗАКОНОВ ПОДЛОСТИ", СТАВЯЩИХ ВАС В ДУРАЦКИЕ СИТУАЦИИ

Пятница, 10 Апреля 2015 г. 13:06 + в цитатник

Вы когда-нибудь восклицали "Господи, ну ПОЧЕМУ Я?!", попадая в неприятную ситуацию? Не беспокойтесь: не только вы. Вот 16 "законов подлости", опровергающих любую логику - и, поверьте, им подвержены все мы!

Закон ремонта механизмов

Ваши руки вымазаны в солидоле? Скоро у вас зачешется нос, и вам понадобится в туалет.

Закон ремонта механизмов закон подлости, прикол, юмор
Источник: st1.stranamam.ru

Закон всемирного тяготения

Орешек, болт, гвоздь, любая другая маленькая вещичка, упав на пол, непременно закатятся в самый труднодоступный угол.

Закон всемирного тяготения закон подлости, прикол, юмор
Источник: cdn.everydaykiss.com

Закон вероятности

Вероятность, что на вас смотрят, прямо пропорциональна глупости вашего поступка.

Закон вероятности закон подлости, прикол, юмор
Источник: cdn.everydaykiss.com

Закон случайных чисел

Если вы набрали неправильный номер - он не будет занят, и непременно кто-то возьмёт трубку.

Закон случайных чисел закон подлости, прикол, юмор
Источник: cdn.everydaykiss.com

Закон вариаций

Если вы перестроились из одного ряда в другой, тот ряд, который вы покинули, будет двигаться быстрее того, в котором вы теперь. Работает всегда.

Закон вариаций закон подлости, прикол, юмор
Источник: cdn.everydaykiss.com

Закон ванны

Тело, полностью погружённое в воду, обязательно услышит телефонный звонок.

Закон ванны закон подлости, прикол, юмор
Источник: cdn.everydaykiss.com

Закон близких контактов

Вероятность встретить кого-то из ваших знакомых резко увеличивается, когда вы проводите время с кем-то, с кем вас не должны увидеть.

Закон близких контактов закон подлости, прикол, юмор
Источник: cdn.everydaykiss.com

Закон результата

Когда вы запускаете механизм, доказывая кому-то, что он не работает, - он обязательно заработает.

Закон результата закон подлости, прикол, юмор
Источник: cdn.everydaykiss.com

Закон биомеханики

Сильнее всего чешутся самые труднодоступные места тела.

Закон биомеханики закон подлости, прикол, юмор
Источник: cdn.everydaykiss.com

Закон театра и хоккея

На любом представлении или матче люди, которые сидят в середине ряда, приходят последними, постоянно встают, чтобы выйти за едой, за пивом или в туалет, и уходят первыми до того, как всё закончится. Те же, кто сидит с краёв ряда, никогда никуда не уходят, у них всегда длиннющие ноги или огромное брюхо, и они остаются сидеть до самого конца матча или представления и даже больше. С краёв обычно сидит весьма угрюмый народ.

Закон театра и хоккея закон подлости, прикол, юмор
Источник: cdn.everydaykiss.com

Закон "Старбакса"

Как только вы садитесь выпить кофе - ваш босс непременно даст вам задание. Времени для его выполнения хватит на то, чтобы кофе полностью остыл.

Закон
Источник: cdn.everydaykiss.com

Закон Мерфи о раздевалке

Даже если в раздевалке всего два человека, - их шкафчики будут соседними.

Закон Мерфи о раздевалке закон подлости, прикол, юмор
Источник: cdn.everydaykiss.com

Закон логического аргумента

Если вы не имеете никакого представления о том, о чём говорите - можно говорить абсолютно всё.

Закон логического аргумента закон подлости, прикол, юмор
Источник: cdn.everydaykiss.com

Закон торгово-маркетинговой стратегии Уилсона

Как только вы находите по-настоящему классный и подходящий вам продукт - его снимают с производства.

Закон торгово-маркетинговой стратегии Уилсона закон подлости, прикол, юмор
Источник: cdn.everydaykiss.com

Закон докторов

Если вы чувствуете себя плохо - запишитесь на приём к врачу. Когда вы должны будете пойти к врачу, вы непременно почувствуете себя лучше. Если вы не запишетесь на приём - так и будете болеть.

Закон докторов закон подлости, прикол, юмор
Источник: cdn.everydaykiss.com

Поделитесь этим списком со своими друзьями, чтобы они тоже знали, что законы подлости всегда против них... и, пожалуй, практически всех остальных людей на планете. А с вами случалось что-нибудь из списка?

Рубрики:  ПРиколы-Юмор
Просто улыбнуться


Понравилось: 2 пользователям

жизненные открытки, которые поймут только женщины

Четверг, 09 Апреля 2015 г. 15:30 + в цитатник

слов не было сказано в адрес прекрасной половины человечества, дамы всегда найдут еще тысячу и один повод удивить не только окружающих, но и самих себя.

Рубрики:  ПРиколы-Юмор
Просто улыбнуться

БАБУШКЕ ВНУКИ КУПИЛИ ПЛАНШЕТ...

Среда, 01 Апреля 2015 г. 10:48 + в цитатник

Бабушке внуки купили планшет.
Бабушка больше не варит обед.
Больше не слушает сына и дочку
И в интернете проводит всю ночку!

Больше не вяжет, не пишет, не шьёт,
Ночью и днём в интернете живёт!
И на семейном совете решили -
Дескать, с планшетом слегка поспешили.

И отобрали у бабки игрушку,
Чем огорчили, конечно, старушку.
Бабка хитра, и поверив в удачу,
Скрылась тихонько с планшетом на дачу.

Бабушке внуки купили планшет... :) Стишки, прикол

Бабка не знала, что связи там нет,
С дуру, с досады разбила планшет!
Дома борщи, пироги и котлетки,
Счастливы внуки и счастливы детки!

Надо старушку за труд поощрить -
Новый планшет ей решили купить.
Чтобы был мир, и всё стало законно,
Будем планшет выдавать порционно!

Бабушке внуки купили планшет... :) Стишки, прикол

 

Рубрики:  ПРиколы-Юмор
Просто улыбнуться

Это 100 самых ценных снимков котов. Всех времен и народов

Среда, 01 Апреля 2015 г. 10:38 + в цитатник

Сохраните себе этот пост и заходите в него каждый раз, когда хотите просто порадоваться.

100. Победитель

imgur.com

 

99. Икона стиля

imgur.com

 

98. Гардеробщик

reddit.com

 

97. Дровосек

showviral.com

 

96. Экзистенциалист

facebook.com

 

95. Моллюск

cutestcatpics.com

 

94. Телохранитель

theberry.com

 

93. Котопопа

instagram.com

 

92. Бэтмен

imgur.com

 

91. Пингвин

flickr.com

 

90. Психотерапевт

memegenerator.net

 

89. Ча-ча-ча

catmoji.com

 

88. Кот, который любит слишком сильно

smilepost

 

87. Кот из фильма «Начало»

keepbusy.net

 

86. Фанат кота Морриса

tumblr.com

 

85. Хранитель сна

imgur.com

 

84. Кот-открытый рот

justforlaughspall.blogspot.ru

 

83. Мститель

justforlaughspall

 

82. Кот-поцелуйчик

justforlaughspall.blogspot

 

81. Мистер Зеркало

tumblr.com

 

80. Гомер Симпсон

mrbadak.com

 

79. Большой я, маленький я

londonmediapr.co.uk

 

78. Пианист

literarynerd.tumblr.com

 

77. Пофигист

reddit.com

 

76. Которолл

imgur.com

 

75. Мистер Крутой

ianimal.ru

 

74. Вождь хитромордых

imgur.com

 

73. Мастер сон-фу 2-й степени

thefluffingtonpost.com

 

72. Мастер сон-фу 1-й степени

reddit.com

 

71. Сиделка

reddit.com

 

70. Кунг-Фу кот

imgur.com

 

69. Мастер селфи

bunnyfood.tumblr.com

 

68. Чирлидеры

imgur.com

 

67. Кот и корова, корова и кот

vi.sualize.us

 

66. Сюрприз в коробке

imgur.com

 

65. Борец с тенью

imgur.com

 

64. Грустняшка

imgur.com

 

63. Это не то, что вы подумали

cutestlife.com

 

62. Стиляга

waveringcandle.tumblr.com

 

61. Батон

wpapers

 

60. Наполеон

forosiberiano.com

 

59. Наблюдатель

k00ls.overblog.com

 

58. Созерцатель

imgur.com

 

57. Релакс

imgur.com

 

56. Котоиллюзия

Рубрики:  ПРиколы-Юмор
Просто улыбнуться



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

...САМОЕ-САМОЕ... ОТ ФАИНЫ ГЕОРГИЕВНЫ...

Среда, 01 Апреля 2015 г. 08:40 + в цитатник

 

...самое-самое... от Фаины Георгиевны...

 

# «Старость — это когда беспокоят не плохие сны, а плохая действительность»

# «Здоровье — это когда у вас каждый день болит в другом месте.

# «Оптимизм — это недостаток информации»

# Раневская приглашает в гости и предупреждает, что звонок не работает: «Когда придете, стучите ногами». «Почему ногами, Фаина Георгиевна?» «Но вы же не с пустыми руками собираетесь приходить!»

# «Чтобы получить признание — надо, даже необходимо, умереть»

# «Цинизм ненавижу за его общедоступность»

# «Если бы я часто смотрела в глаза Джоконде, я бы сошла с ума: она обо мне знает все, а я о ней ничего.

# «Удивительно», — сказала задумчиво Раневская. «Когда мне было 20 лет, я думала только о любви. Теперь же я люблю только думать».

# На том же вечере Раневскую спросили: «Какие, по вашему мнению, женщины склонны к большей верности брюнетки или блондинки?» Не задумываясь, она ответила: «Седые!»

# «Вы не поверите, Фаина Георгиевна, но меня еще не целовал никто, кроме жениха». — «Это вы хвастаете, милочка, или жалуетесь?»

# Сотрудница Радиокомитета N. постоянно переживала драмы из-за своих любовных отношений с сослуживцем, которого звали Симой: то она рыдала из-за очередной ссоры, то он ее бросал, то она делала от него аборт. Раневская называла ее «жертва ХераСимы».

# Расставляя точки над i, собеседница спрашивает у Раневской: «То есть вы хотите сказать, Фаина Георгиевна, что Н. и Р. живут как муж и жена?» «Нет. Гораздо лучше», — ответила та.
# «Фаина», — спрашивает ее старая подруга, как ты считаешь, медицина делает успехи?" «А как же. В молодости у врача мне каждый раз приходилось раздеваться, а теперь достаточно язык показать».

# Раневская как-то рассказывала, что согласно результатам исследования, проведенного среди двух тысяч современных женщин, выяснилось, что двадцать процентов, то есть каждая пятая, не носит трусы. «Помилуйте, Фаина Георгиевна, да где же это могли у нас напечатать?» «Нигде. Данные получены мною лично от продавца в обувном магазине».

# «Женщина, чтобы преуспеть в жизни, должна обладать двумя качествами. Она должна быть достаточно умна, чтобы нравиться глупым мужчинам, и достаточно глупа, чтобы нравиться мужчинам умным».

# Раневская стояла в своей грим-уборной совершенно голая. И курила. Вдруг к ней без стука вошел директор-распорядитель театра имени Моссовета Валентин Школьников. И ошарашено замер. Фаина Георгиевна спокойно спросила: «Вас не шокирует, что я курю?»

# «Я не пью, я больше не курю и я никогда не изменяла мужу потому еще, что у меня его никогда не было», — заявила Раневская, упреждая возможные вопросы журналиста. «Так что же, не отстает журналист, значит у вас, совсем нет никаких недостатков?» «В общем, нет», — скромно, но с достоинством ответила Раневская. И после небольшой паузы добавила: «Правда, у меня большая жопа и я иногда немножко привираю!»

# «В силу ряда причин я не могу сейчас ответить вам словами, какие употребляете вы. Но я искренне надеюсь, что когда вы вернетесь домой, ваша мать выскочит из подворотни и как следует вас искусает».

# «Моя любимая болезнь — чесотка: почесался и еще хочется. А самая ненавистная — геморрой: ни себе посмотреть, ни людям показать».

# «Настоящий мужчина — это мужчина, который точно помнит день рождения женщины и никогда не знает, сколько ей лет. Мужчина, который никогда не помнит дня рождения женщины, но точно знает, сколько ей лет — это ее муж».

# «Ну эта, как ее… Такая плечистая в заду…"

# «Одиночество — это состояние, о котором некому рассказать».

# «Ох уж эти несносные журналисты! Половина лжи, которую они распространяют обо мне, не соответствует действительности».

# «Пусть это будет маленькая сплетня, которая должна исчезнуть между нами».

# «Сказка — это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль — это когда наоборот».

# «Сняться в плохом фильме — всё равно что плюнуть в вечность».

# «Союз глупого мужчины и глупой женщины порождает мать-героиню. Союз глупой женщины и умного мужчины порождает мать-одиночку. Союз умной женщины и глупого мужчины порождает обычную семью. Союз умного мужчины и умной женщины порождает легкий флирт».

# «Сударыня, не могли бы вы разменять мне сто долларов?» — «Увы! Но благодарю за комплимент!»

# «Чтобы мы видели, сколько мы переедаем, наш живот расположен на той же стороне, что и глаза».

# "Я вас ненавижу. Куда бы я ни пришла, все оглядываются и говорят: «Смотри, это Муля, не нервируй меня, идёт» (Из разговора с Агнией Барто)

# «Пионэры, идите в жопу».

# «Есть люди, в которых живет Бог; есть люди, в которых живет Дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты».

# «Страшно грустна моя жизнь. А вы хотите, чтобы я воткнула в жопу куст сирени и делала перед вами стриптиз».

# «Всю жизнь я проплавала в унитазе стилем баттерфляй».

# «Фаина Георгиевна, как ваши дела?» — «Вы знаете, милочка, что такое говно? Так оно по сравнению с моей жизнью — повидло».

# О режиссере Завадском: «Перпетуум кобеле».

# «Я как старая пальма на вокзале — никому не нужна, а выбросить жалко».

# — Уже то хорошо, милочка, что вы не поете: «Ура, ура в жопе дыра».

# (в ответ на фразу режиссера: «Фаина, вы своими выходками сожрали весь мой сценарий!») «То-то у меня такое чувство, как будто говна наелась».

# Как то ей пытались объяснить закон Архимеда: «Ну вот почему, когда вы залезаете в полную воды ванну, то вода выливается через край? Раневская, потупив взгляд - «Это потому, что у меня жопа толстая...»

# (принюхиваясь к запахам в душном, битком набитом автобусе) «Кажется, у кого-то открылось второе дыхание!»

# «Кушать одной, голубчик, так же противоестественно, как срать вдвоем!»

Рубрики:  ПРиколы-Юмор
Просто улыбнуться



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

29 КУЛИНАРНЫХ ХИТРОСТЕЙ И СОВЕТОВ!

Пятница, 27 Марта 2015 г. 11:42 + в цитатник
1. Если вы вовремя не сняли с бульона пену и она опустилась на дно, влейте в кастрюлю стакан воды. Пена поднимется, и ее можно будет удалить.

2. В куриный бульон не кладите никаких приправ, только луковицу и морковь. Иначе он потеряет вкус.

3. Никогда не оставляйте в супе лавровый лист. Он хорош при варке, а затем лишь портит вкус.

4. Отбивные получатся более мягкими, если за 1 -2 часа до жарки их смазать смесью уксуса и растительного масла. То же проделайте и с мясом для гриля.

5. Чтобы приготовить вкусные сочные котлеты, добавьте в фарш поровну мелко порезанного сырого и слегка поджаренного лука и немного сырого картофеля.

6. Первую минуту обжаривания котлет огонь должен быть сильный, чтобы корочка схватилась и не дала бы соку вытечь. Но затем надо довести огонь до среднего и, перевернув котлеты, снова усилить его на полминуты.

7. Рыба не развалится на куски и приобретет золотистую корочку, если за 10-15 минут до жарки ее вытереть полотенцем и тут же посолить.

8. Несколько свежих лисичек, добавленных в любой суп, сделают его вкуснее. Грибы в блюдах тем вкуснее, чем мельче они порезаны.

9. Натертый сырой картофель сразу же размешайте с небольшим количеством молока, иначе он посинеет.

10. Старый картофель станет вкуснее, если добавить при варке ложечку уксуса, 2-3 зубчика чеснока и лавровый лист, либо сварить его в бульоне. Чем старее картофель, тем больше требуется воды.

11. Картофельное пюре лучше взбивать вручную. Взбитое в миксере становится пышным, зато быстро теряет вкус.

12. Дрожжевое тесто будет мягким и воздушным, если добавить в него остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке.

13. Сливочное масло при жарении не темнеет, если раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом.

14. Тесто быстрее подойдет, если в него воткнуть несколько палочек трубчатых макарон.

15. Чтобы получить легкий и пушистый крем, при взбивании венчиком нужно описывать восьмерки и время от времени круги по стенкам посуды.

16. Изделия из пресного теста будут рассыпчатыми, воздушными, если в тесто добавить ложку коньяка.

17. Если хотите, чтобы фасоль при варке не потемнела, варите её в открытой кастрюле.

18. Чтобы избежать разбрызгивания масла, прежде чем начать жарить, дно сковородки нужно слегка посыпать солью.

19. В салат из квашеной капусты вместо яблок можно положить дольки апельсинов или мандаринов.

20. Растительное масло нужно подливать в салат только после того, как салат посолили, добавили уксус и перец (соль в масле не растворяется).

21. Салат с майонезом и винегрет приобретут особенно приятный вкус, если перед подачей к столу положить в них ненадолго лимонную корочку.

22. Если хотите, чтобы винегрет приобрел тонкий и приятный вкус, влейте в него столовую ложку молока и всыпьте чайную ложечку сахарного песка.

23. Для получения прозрачного мясного бульона во время варки надо положить в него промытую яичную скорлупу. Готовый бульон следует процедить.

24. Отваром луковой шелухи можно подкрашивать бульоны. Это повышает их питательность, обогащает витаминами и улучшает внешний вид.

25. Старая курица сварится быстрее, если после того, как она варилась 20-30 минут, погрузить ее на 5-6 минут в холодную воду.

26. Чтобы мясо не пригорело и не стало сухим, в духовой шкаф ставят сосуд с водой.

27. Для устранения сильного запаха при жарении рыбы в растительное масло кладут 1 сырую картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.

28. Чтобы быстро остудить горячий компот, нужно поставить кастрюлю с ним в другую, большую посуду, наполнив ее холодной водой и всыпав в воду немного крупной соли.

29. При приготовлении киселя разведенный крахмал следует лить не в середину кастрюли, а ближе к ее стенкам.
29 КУЛИНАРНЫХ ХИТРОСТЕЙ И СОВЕТОВ! ОБЯЗАТЕЛЬНО СОХРАНИТЕ!
Рубрики:  Все о НАС
Интересные факты



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

ПРО КРАСНУЮ ШАПОЧКУ" - ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ФИЛЬМЕ

Четверг, 26 Марта 2015 г. 15:29 + в цитатник

"Если долго, долго, 
если долго по дорожке,
если долго по тропинке
ехать. прыгать и бежать,
То наверно, то конечно,
то наверно, верно-верно,
Можно в Африку прийти! 
Ааах! В Африке горы вот такой ширины!..."

Жанр: детский фильм, семейное кино, сказка
Телефильм. Продолжение известной старой сказки режиссер Леонид Нечаев сделал очаровательной музыкальной комедией. Старая Волчица решает отомстить наглой Красной Шапке за смерть сына, убитого лесорубами, и поручает волку — профессионалу поймать девчонку. А заодно — научить чему — то полезному второго сына, толстого и доброго, мечтающего только о конфетах. «Группа захвата» готова, и Красная Шапочка, которую хитро выманили из дома, снова идет через лес.
Режиссер: Леонид Нечаев
Сценарист: Инна Веткина
Оператор: Юрий Елхов
Композитор: Алексей Рыбников
Художник: Игорь Топилин
В фильме снимались: Яна Поплавская, Рина Зелёная, Евгений Евстигнеев, Владимир Басов, Николай Трофимов,Галина Волчек, Ролан Быков, Стефания Станюта, Мария Барабанова, Мария Виноградова, Юрий Белов, Александра Дорохина, Георгий Георгиу, Дмитрий Иосифов, Игорь Сорокин, Инна Степанова, Михаил Васильев, Ростислав Шмырёв, Михаил Петров
Премьера фильма состоялась: 31 декабря 1977

&quot;Про Красную Шапочку&quot; - интересные факты о фильме Про Красную Шапочку, кино, ссср, факты

По словам режиссера картины Леонида Нечаева, идея о создании фильма пришла к нему совершенно неожиданно: 
– Когда мы сдавали «Буратино», а это было под Новый год, Хейсер, директор творческого объединения «Экран», вызвав меня в свой кабинет, спросил: «Что на следующий Новый год?» А я возьми да ляпни: «Красная Шапочка». Инна Веткина, автор сценария, царство ей небесное, меня ТАК за спину ущипнула, что синяк остался. Когда вышли, накинулась на меня: «Ты что, с ума сошел! Какая «Шапочка», там же текста полторы страницы. Что там снимать?» Кстати говоря, тогда я так завелся, что потом каждая моя картина выходила под Новый год. Такая, знаете, своеобразная визитная карточка режиссера.

&quot;Про Красную Шапочку&quot; - интересные факты о фильме Про Красную Шапочку, кино, ссср, факты

Съемочная группа, трудившая над предыдущей лентой Леонида Нечаева, «Приключения Буратино», почти в полном составе приступила к работе над новым фильмом – «Про Красную Шапочку».

Исполнительница главной роли в фильме «Про Красную Шапочку» Яна Поплавская, которой на момент выхода фильма исполнилось одиннадцать лет, была удостоена Государственной премии СССР, став одной из самых молодых лауреатов этой высокой награды.

&quot;Про Красную Шапочку&quot; - интересные факты о фильме Про Красную Шапочку, кино, ссср, факты

Другое название фильма – «Продолжение старой сказки».

Играть Красную Шапочку должна была Таня Проценко, исполнившая роль Мальвины в «Приключениях Буратино». К сожалению, юная актриса попала в больницу и не смогла принять участие в съемках. А Тане долго никто не говорил, что съемки уже идут, чтобы не расстраивать, ведь сценарий был написан именно для нее...

Сбылась и старая мечта Нечаева - наконец-то слова к песням сочинял Юлий Ким. Однако, по причине шлейфа "неблагонадёжности" в титрах Кима пришлось указывать под псевдонимом "Н. Михайлов".

&quot;Про Красную Шапочку&quot; - интересные факты о фильме Про Красную Шапочку, кино, ссср, факты

У Леонида Нечаева была традиция дарить членам съемочной группы сувениры на память о фильмах, в создании которых они принимали участие. Композитор Алексей Рыбников, написавший музыку к «Приключениям Буратино», стал обладателем трубы, на которой играл Карабас Барабас, Таня Проценко получила в подарок платье Мальвины, а Яна Поплавская, исполнившая роль Красной Шапочки, – головной убор своей героини.

Из интервью с А. Рыбниковым:
«— Кто придумал петь «Ааааа!» — вы или автор стихов, Юлий Ким? 
— Я, я, я. Ким написал: «Ах, здравствуйте, реки вот такой ширины, ах, здравствуйте, горы вот такой вышины!» И я, честно говоря, когда получил эти длинные строки, вообще не знал, чего с этим делать. Очень долго мучился, пока не нашел это «ааааа». А иначе как спеть?».

&quot;Про Красную Шапочку&quot; - интересные факты о фильме Про Красную Шапочку, кино, ссср, факты

Кроме самих актёров песни исполняли и профессионалы. Например, партию Волчицы пригласили исполнить певицу Жанну Рождественскую. Та явилась на съёмочную площадку не одна, а вместе с 8-летней дочерью Олей.
Оля неожиданно оказалась настоящей находкой. Когда Рыбников предложил девочке исполнить песню про Африку, та справилась с этим с первого дубля. Восхищённый композитор произнёс: «Это не человеческий голос, так поют ангелы». Именно голос Оли мы слышим также в песнях про звёзды и необитаемый остров.
Её голос можно услышать в таких популярных картинах, как "Чародеи", "Проданный смех", "Усатый нянь".

&quot;Про Красную Шапочку&quot; - интересные факты о фильме Про Красную Шапочку, кино, ссср, факты

Но главной находкой для фильма, безусловно, стала исполнительница главной роли - Яна Поплавская. Она буквально обаяла всю съёмочную группу, а затем и телезрителей. Удачным оказался и тот факт, что голоса Яны и Оли совпали по тембру. Правда, по признанию Поплавской в фильме она исполнила своим голосом только одну песню - «ту, что звучит около колодца» (имеется в виду "Первая песня о звёздах").

&quot;Про Красную Шапочку&quot; - интересные факты о фильме Про Красную Шапочку, кино, ссср, факты

Из интервью с А. Рыбниковым:
Искали мы еёочень долго. Долго и вдруг в Москве, ассистент режиссера мне сказала: «Леонид Алексеевич я Вам притащу девочку.» Зима была жуткая, я смотрел тогда много детей во дворце пионеров на Ленинских горах, и вдруг притаскивают нечто — такой «кокон» обвязанный шалью, в шубе, замотанный — развязывают — красный нос, такие огромные глазищи…
Я говорю: «кого ты мне привела то? Черти что…»
Прошло время, она отогрелась заулыбалась — я смотрю — у нее рот то до ушей. Я думаю: «это уже ближе».
Почитала она мне стихи мы с ней разболтались… Я говорю: «Приезжай в Минск на пробы.» А тогда пробы были обязательны. Их нужно было представлять творческому объединению Экран, они утверждали — это был серьезный и длительный процесс — нужно было отснять, проявить ,принести… — не на видео снимали-все на пленке… и привез я ее — сперва в Минске я ее показал — она читала там стихи на русском и на английском, произвела на меня впечатление.
НО… на моих редакторов и руководство она впечатления не произвела — скорее обратное.. Им наверно хотелось Шапочку с конфетной обертки, такую Тютельку — Путельку… Но я был молодой, настойчивый, повез в Москву пробы.. и как ни странно там была реакция другая- сказали ДА — Главное что было? Темперамент, задор — как сказать — когда человек в настроении радостном… Она не играла этого, она жила, она схватила этот образ. Вот она стала Шапкой — и к съемкам она была абсолютно готова.

&quot;Про Красную Шапочку&quot; - интересные факты о фильме Про Красную Шапочку, кино, ссср, факты

«Писем было очень много. Зрители были настолько активнее — нежели в нынешнее время. И взрослые и дети. Писали просто Москва ТВ , Миск киностудия Яне Поплавской, Минск киностудия Лене Нечаеву. Писали — слава Богу что появляются такие картины и все рады, счастливы всем нравится Янка. В Янку правда были все влюблены! Моя теперешняя жена рассказывает, что когда появилась эта картина все они хотели быть Красной Шапочкой! Все девчонки, ее подруги , считали ее самой красивой…»

&quot;Про Красную Шапочку&quot; - интересные факты о фильме Про Красную Шапочку, кино, ссср, факты

"Вы знаете, я несколько раз показывал фильмы в зале- не Красную Шапочку — но другие… И я присутствовал в зале, где сидели дети. Они не хотят думать, не хотят сопереживать… Как можно назвать сопереживание тем героям, которые стреляют бегут… Не знаю… В общем, притупилась чувствительность зрителя. Они не хотят раскрываться — или не могут, прожив этот период безвремения 10-15 лет".

&quot;Про Красную Шапочку&quot; - интересные факты о фильме Про Красную Шапочку, кино, ссср, факты

«Целое поколение мы потеряли — их успели напичкать такой заразой, что они уже к доброму, светлому, хорошему неспособны.Ну не интересует ИХ! Такая масса зрителей, и их интересует, не к ночи помянут, Гарри Поттер … Где они не разу не вздохнут и не заплачут… Или смеются когда убивают героя-подлеца… Но есть категория зрителей- они выросли вместе с Шапкой
— им было лет 7 может на премьере фильма, а теперь под 40. И они смотрят это, как кино своего детства. Многих встречаю — они говорят мы выросли на ваших фильмах. НО если не будем снимать детское кино — мы будем терять поколения».

&quot;Про Красную Шапочку&quot; - интересные факты о фильме Про Красную Шапочку, кино, ссср, факты
&quot;Про Красную Шапочку&quot; - интересные факты о фильме Про Красную Шапочку, кино, ссср, факты
&quot;Про Красную Шапочку&quot; - интересные факты о фильме Про Красную Шапочку, кино, ссср, факты

&quot;Про Красную Шапочку&quot; - интересные факты о фильме Про Красную Шапочку, кино, ссср, факты

 

Рубрики:  Все о НАС
Интересные факты


Понравилось: 2 пользователям

ЗАКУСКА ПО-РУССКИ

Среда, 25 Марта 2015 г. 16:32 + в цитатник

Какой русский не любит выпить? А где выпивка, там и закуска… Смотрите рейтинг самых распространенных закусок под водку, без которых не обходится ни одно застолье.

 

1. Безусловным лидером являются маринованные огурцы, а вместе с ними и рассол…

Закуска по-русски  еда, закуска

 

2. Соленая селедка — отличная закуска.

Закуска по-русски  еда, закуска

 

3. Соленое или копченое сало, ну как же без него…

Закуска по-русски  еда, закуска

 

4. Квашеная, маринованная капуста

Закуска по-русски  еда, закуска

 

5. Холодец — закуска для истинных ценителей

Закуска по-русски  еда, закуска

 

6. Бутерброд с колбасой

Закуска по-русски  еда, закуска

 

7. Маринованные грибы, отличный выбор

Закуска по-русски  еда, закуска

 

8. Вареная картошка, обязательное блюдо любого застолья

Закуска по-русски  еда, закуска

 

9. Маринованные, соленые помидоры, традиционная русская закуска

Закуска по-русски  еда, закуска

 

10. Если вы выпиваете на природе, то шашлык будет как нельзя кстати…

Закуска по-русски  еда, закуска

 

11. Будучи на рыбалке, уха станет отличной закуской

Закуска по-русски  еда, закуска

 

12. Русский борщ со сметаной, так же будет кстати с похмелья:)

Закуска по-русски  еда, закуска

 

13. Бутерброд с красной икрой — что может быть лучше!

Закуска по-русски  еда, закуска

 

14. Оливье — просто вкусно и аппетитно…

Закуска по-русски  еда, закуска

 

15. Пиво — для гурманов с крепким здоровьем:)

Закуска по-русски  еда, закуска

 

Надеюсь слюной никто не захлебнулся? Удачи…

Рубрики:  Все о НАС
Интересные факты



Процитировано 1 раз

Тема для разговора

Вторник, 24 Марта 2015 г. 11:49 + в цитатник

- Из-за того, что я часто курю голая на балконе, в доме напротив подорожали квартиры... Улыбнемся)))

Повесила на холодильник постер голой стройной девушки, дабы смотреть на неё и заставлять себя отказаться от еды. Результат: Я минус 3кг... Муж плюс 5 кг.

***

Разговаривают две подруги. 
— Я хочу выбросить диван! 
— Почему? 
— Я на нём изменила мужу. 
— Ооо! Если б я выбросила всё, на чём я изменяла мужу, у меня остались бы только утюг и люстра!

***

-Дорогая, что ты делаешь? - Заливную рыбку. -А ты, что умеешь? -А то, кусочек рыбки, глоточек пива.

***

- Мадам, а может мы с Вами как-нибудь... по чашечке кофе?
- Извините, но я уже вышла из того возраста, чтобы "как-нибудь"...

***

Женщина всегда знает, что спросить, когда не знает, что ответить.

***

Муж спрашивает жену:
— Вот скажи, только честно! Ты мне за 20 лет совместной жизни хоть раз, ну хотя бы мысленно, изменяла?
— Вот честно — мысленно — ни разу!

***

 

 

***

Потрясающая фигура – это когда есть чем потрясти, а не погреметь!

***

Из-за того, что я часто курю голая на балконе, в доме напротив подорожали квартиры.

***

Женщину понять легко: она как открытая книга. Книга по квантовой физике на китайском языке. Но ведь открытая же!

Рубрики:  ПРиколы-Юмор
Просто улыбнуться



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

25 ЦИТАТ ЗИГМУНДА ФРЕЙДА, В КОТОРЫХ МНОГИЕ УЗНАЮТ СЕБЯ

Воскресенье, 22 Марта 2015 г. 21:11 + в цитатник

Самые лаконичные и захватывающие цитаты Зигмунда Фрейда, которые много могут сказать о самих нас!

25 цитат Зигмунда Фрейда, в которых многие узнают себя зигмунд фрейд, цитаты
25 цитат Зигмунда Фрейда, в которых многие узнают себя зигмунд фрейд, цитаты
25 цитат Зигмунда Фрейда, в которых многие узнают себя зигмунд фрейд, цитаты
25 цитат Зигмунда Фрейда, в которых многие узнают себя зигмунд фрейд, цитаты
25 цитат Зигмунда Фрейда, в которых многие узнают себя зигмунд фрейд, цитаты
25 цитат Зигмунда Фрейда, в которых многие узнают себя зигмунд фрейд, цитаты
25 цитат Зигмунда Фрейда, в которых многие узнают себя зигмунд фрейд, цитаты
25 цитат Зигмунда Фрейда, в которых многие узнают себя зигмунд фрейд, цитаты
25 цитат Зигмунда Фрейда, в которых многие узнают себя зигмунд фрейд, цитаты
25 цитат Зигмунда Фрейда, в которых многие узнают себя зигмунд фрейд, цитаты
25 цитат Зигмунда Фрейда, в которых многие узнают себя зигмунд фрейд, цитаты
25 цитат Зигмунда Фрейда, в которых многие узнают себя зигмунд фрейд, цитаты
25 цитат Зигмунда Фрейда, в которых многие узнают себя зигмунд фрейд, цитаты
25 цитат Зигмунда Фрейда, в которых многие узнают себя зигмунд фрейд, цитаты
25 цитат Зигмунда Фрейда, в которых многие узнают себя зигмунд фрейд, цитаты
25 цитат Зигмунда Фрейда, в которых многие узнают себя зигмунд фрейд, цитаты
25 цитат Зигмунда Фрейда, в которых многие узнают себя зигмунд фрейд, цитаты
25 цитат Зигмунда Фрейда, в которых многие узнают себя зигмунд фрейд, цитаты
25 цитат Зигмунда Фрейда, в которых многие узнают себя зигмунд фрейд, цитаты
25 цитат Зигмунда Фрейда, в которых многие узнают себя зигмунд фрейд, цитаты
25 цитат Зигмунда Фрейда, в которых многие узнают себя зигмунд фрейд, цитаты
25 цитат Зигмунда Фрейда, в которых многие узнают себя зигмунд фрейд, цитаты
25 цитат Зигмунда Фрейда, в которых многие узнают себя зигмунд фрейд, цитаты
25 цитат Зигмунда Фрейда, в которых многие узнают себя зигмунд фрейд, цитаты
25 цитат Зигмунда Фрейда, в которых многие узнают себя зигмунд фрейд, цитаты
Рубрики:  Все о НАС
Интересные факты



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

25 открыток о правде жизни. Прямо в яблочко!

Среда, 18 Марта 2015 г. 14:45 + в цитатник

Чувство юмора — лучшее оружие в борьбе с неурядицами и невзгодами. А умение посмеяться над собой — то, что спасает нас в суете дней. Посмотри на эти жизненные открытки, которые должны поднять тебе настроение! Правда, как она есть...

Рубрики:  ПРиколы-Юмор
Просто улыбнуться

НЕМНОГО АНЕКДОТОВ ))

Воскресенье, 15 Марта 2015 г. 18:34 + в цитатник

 




- Добрый вечер как вас представить?? 
- Представьте меня в чулках...

 

 

 

 

Муж с женой поругались. Жена сидит и мечтает: 
- Вот стану птичкой - улечу от тебя... Вот стану рыбкой - уплыву от тебя... 
Муж говорит: 
- Вот как станешь раком - позовёшь...


 

Мужик звонит другу на хату, трубку берёт жена: 
- Алё? 
- Маш, дай Андрею... 
- Иди нафиг, Вася - я за ним замужем уже 15 лет, ты мне будешь указывать - давать Андрею или нет.


 

- Дорогая! Я вот тут прочитал, что во время секса мужчина сжигает столько же калорий, как будто он пробежал 9 километров! 
- Да ты, блин, чемпион мира! 9 км за 2 минуты!)))


 

- Ты что в субботу делаешь? 
- Да мы с сыном будем змея воздушного запускать, а ты? 
- Примерно тоже самое..... тещу повезу в аэропорт....


 

- Мадам, что вы делаете сегодня вечером? 
- Кому?!


 

- Доктор, Вы помните, когда у меня шалили нервы, Вы мне что посоветовали? 
- Завести любовника! 
- Так вот, объясните мужу, что я не бл*дь, а лечусь!


 

Папа играет с маленькой дочкой. Неожиданно дочка его отталкивает и говорит: 
- Ну все, хватит, у меня голова болит! 
Папа недоуменно смотрит на маму: 
- Этому вас с детства учат, что-ли?


 

- Ты где шлялась всю ночь? 
- У любовника! 
- Ты че дура? Тебе 40 лет...ложись спать и не фантазируй!


 

- Милый, я хочу быть, кaк швейцaрские чaсы — исключительной, дорогой, желaной, и чтобы меня носили нa рукaх! 
- Нaдеюсь, ты помнишь, что швейцaрские чaсы никогдa не ломaются?!


 

Отмечали День рождения. Ну немного шумно, соседи вызвали полицию. Звонок в дверь.
Муж : - Кто там ? 
- Откройте, полиция ! 
Муж : - Не могу ! 
- Почему ?… 
- У нас закрытая вечеринка !!! 
.....Ржали все ! Даже за дверью !!!


 

Жена выговаривает мужу: 
- Как вообще земля тебя носит?! 
- Ну... Гравитация там, тыры-пыры...



- Не кричи на меня, а то заболеешь. 
- Чем? 
- Переломом челюсти и сотрясением мозга !))


В больнице медсестра делает укол старому деду и вдруг видит- хозяйство у него торчком ! 
- Ну, дедуля, Вы делаете успехи! 
- Это что,дочка: бывало по молодости коромысло с полными ведрами на НЕМ мог нести из одного конца деревни в другой 5 раз! 
Сестра: - А сейчас что? 
- А сейчас никак...колени болят....


 

Ревнивые вступают в брак с одной целью - приглядывать друг за другом.


- Финансовое положение? 
- Хожу в магазин со своим пакетом.



Она: - Ну пусти под одеяло! 
Он: - В трусах не пущу! Тут дресскод!

 

Однажды крестьянин поехал в город, чтоб запастись инвентарем и живностью для дома. Зайдя в хозяйственный магазин, он купил ведро и наковальню, а позже заглянул на рынок и прикупил двух кур и гуся. 
И тут он подумал: «А как же я все это понесу?» 
Бабулька на рынке, что продала ему живность, говорит: 
- А ты, милок, сделай так: положи наковальню в ведро и неси его в одной руке, гуся – в другой, а курей – подмышками. 
Ну, мужик так и сделал. 
По дороге крестьянин встретил молодую пышногрудую красавицу. 
Девушка подходит к нему и говорит: 
- Вы знаете, я заблудилась. Вы не подскажите, как пройти в деревню Пупково? 
- Вам повезло, я как раз иду в эту деревню. Следуйте за мной, пойдем через лес, так короче. 
- Э-э-э, нет, какой хитрый! Пойду я с вами через лес, а вы прижмете меня к дереву, задерёте юбку и изнасилуете. 
- Да ты что, милая, с ума сошла что ли?!.. Я несу ведро с наковальней, двух кур и гуся. Как я тебя прижму куда-нибудь, если у меня все руки заняты??? 
- Легко, дурачок! Положишь гуся на землю, сверху ведро, на ведро наковальню, ну а кур – я подержу!

 

- Сарочка, шо ты такая грустная? 
- Моня, уже ты-то должен знать, шо я бываю грустная или от длительного отсутствия секса, или от отсутствия денег! 
Моня, деловито: - Таки шо раньше расстегивать? Кошелек или бруки?

Рубрики:  ПРиколы-Юмор
Просто улыбнуться

ОДЕССКИЙ ВЗГЛЯД НА ДЕНЬГИ

Пятница, 13 Марта 2015 г. 09:02 + в цитатник

Одесса — особенный город. Об уникальном юморе и знаменитом сленге его жителей слагают легенды, пишут книги и снимают фильмы. У одесситов есть собственное мнение обо всем — и материальная сторона жизни не исключение.
Одесское отношение к деньгам точно заслуживает отдельного поста.

— Яша, ну зачем ты купил новую расчёску, тебе что, уже некуда деньги девать?
— Соня, я тебя умоляю, у старой расчёски поломался зуб.
— И ты из-за одного зуба купил себе новую расчёску?
— Соня, но ведь это был последний зуб!



— Ты, конечно, никогда не женишься на девушке из-за денег. Правда, Додик?
— Конечно, Фима. Но с другой стороны, нехорошо, чтобы она осталась старой девой из-за того, что у неё есть деньги.



— Мадам Трахтенберг, почем стоят уроки скрипки вашей дочери? Наверное, дорого?
— Да, но какая прибыль!
— Какая прибыль?
— Я уже купила за четверть цены квартиры слева и снизу!



— Сема, что ты от меня опять хочешь?
— Папа, дай мне рубль, я хочу сходить в зоопарк, посмотреть на удава.
— Возьми лупу, сходи в сад, посмотри на червяка!

Одесский взгляд на деньги байки, деньги, одесса

Абрам показывает соседу свой новый дом:
— Здесь столовая. Одновременно за стол могут сесть, не приведи Господи, двадцать человек.


Надпись на памятнике:
"Здесь покоится известный одесский стоматолог Борис Рафаилович Кац. А его сын Моня принимает в его кабинете на Прохоровской, 21".


— Представляешь, Жора, бензин стал стоить 40 рублей за литр!
— Так ты, Фима, теперь пешком ходишь?
— Нет, голодным езжу...



— Ребе,что делать если приснилось,что обедаешь в шикарном ресторане?
— Надо сразу быстро все съесть и проснуться, пока тебе не принесли счет!


— Изя, и кто придумал праздновать это 8 Марта?!
— Я знаю... Такие себе Клара Цеткин и Роза Люксембург.
— И зачем им это было нужно?
— Я так себе думаю, что они торговали цветами.

Одесский взгляд на деньги байки, деньги, одесса

К одной старой еврейке, торговавшей редиской на Привозе по 10 рублей за пучок, каждый день подходит один и тот же молодой человек, оставляет ей десятку, но редиску не берет. И вот однажды, когда он в очередной раз отстегнул бабке чирик, та хватает его за руку. Молодой человек говорит:
— Я так понял, Вам интересно, почему я оставляю Вам деньги, но ничего не беру?
— Нет, это меня как раз не интересует. Просто с сегодняшнего дня редиска стоит 15 рублей.


— Привет, Фима!
— Денег нет.
— Пока, Фима.



Одесса. Стоянка такси. В одну из автомашин заглядывает еврей:
— Скажите, сколько стоит доехать до Дерибасовской?
Таксист:
— Пять рублей.
— А если я поеду с Мойшей?
— А мне без разницы — с Мойшей или без Мойши. Все равно пять рублей.
Еврей обрачивается и кричит человеку, стоящему неподалеку:
— Говорил я вам, Мойше, что вы ничего не стоите!

Одесский взгляд на деньги байки, деньги, одесса

— Бокс — самый лучший вид спорта!
— Вы, Рабинович, наверное, боксер?
— Нет, я дантист.



Шел Сема по улице. Нашел деньги. Пересчитал. Не хватает!
— Знаешь, мой Абраша вчера прислал из Сочи телеграмму, чтобы я выслала ему 50 рублей на обрат­ный проезд.
— Что же, у него нет денег на билет, а на теле­грамму нашел?
— Ты удивишься, но он обошелся всего одним сло­вом.
— И каким же?
— "Пятидесятирублируй".



— Ой, если бы я был царь, так я бы жил лучше, чем царь! Я бы был себе царь и еще немножко шил на дому.
— Абрам! Вы знаете, я нашел новый способ разбогатеть!
— Очень хорошо! Но у меня вы уже занимали!

Одесский взгляд на деньги байки, деньги, одесса

 

Рубрики:  ПРиколы-Юмор
Просто улыбнуться



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

7 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ФИЛЬМЕ "А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ"

Четверг, 12 Марта 2015 г. 19:58 + в цитатник

Свою огромную популярность произведение и фильм, признанный впоследствии одной из лучших лент о Великой Отечественной войне, набирали стремительно. Книга Бориса Васильева вышла в свет в 1969 году, вскоре была поставлена на театральных подмостках, и уже в 1971 году за новый фильм взялся Станислав Ростоцкий, посвятивший его медсестре, спасшей его от смерти на фронте.
 

1



Одно из главных отличий киноленты от оригинальной повести Бориса Васильева связанно именно с ролью старшины Федота Евграфовича Васкова, которую исполняет Андрей Мартынов. Дело в том, что реплик в фильме у него значительно больше, чем в литературном произведении, в котором многие из них были не озвучиваемыми размышлениями.
 

2



Молодой старшина В кинематографе, особенно современном, распространена практика: роли молодых людей и иногда даже детей исполняют актеры, возраст которых значительно превышает возраст персонажа. Андрей Мартынов же является уникальным примером. Роль в фильме "А зори здесь тихие", как и для многих других участников актерского состава ленты, была для него первой в большом кино, и на момент съемок ему было 26 лет. Старшине Федоту же, согласно произведению, на момент событий было 32 года.
 

3



Учат в школе В советских школах существовал перечень фильмов, рекомендованных к просмотру учащимися в рамках образовательной программы. Лента "А зори здесь тихие" долгое время прочно занимала место в этом перечне. В наше время школьники приобщаются к классике лишь по собственной инициативе, однако программа вузов по специальности "журналистика" этот фильм все же содержит.
 

4



Кино для миллиардов Фильм Станислава Ростоцкого пользуется огромной популярностью в Китае - это одна из самых известных советских картин в стране. Популярность фильма даже привела к созданию ремейка: в 2005 году, в честь 60-летия победы, китайские телевизионщики при участии российских специалистов сняли 19-серийный телесериал по повести Бориса Васильева. Роли в этой версии исполняют Российские актеры, а исходный материал писателя, не без его участия, был дополнен.
 

5



Черно-белое прошлое Для подчеркивания темы трагедии Великой Отечественной войны в фильме было использовано оригинальное художественное решение: военное время было запечатлено в особенно реалистичном ключе и черно-белом цвете, в то время как современность и мысли девушек сняты в цвете. При этом черно-белая пленка не использовалась - весь фильм был отпечатан на цветной.
 

6



Лучший фильм на иностранном языке "А зори здесь тихие" в 1973 году был номинирован на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", став четвертым из девяти фильмов советского кинематографа, удостоенных такой привилегии. Интересно, что "пошел по стопам" экранизации книги Бориса Васильева и следующий фильм Станислава Ростоцкого: в 1979 году за заветную статуэтку боролся "Белый Бим Черное Ухо". Победу же на тех церемониях одержали французские фильмы - "Скромное обаяние буржуазии" и "Приготовьте ваши носовые платки" соответственно.
 

7


 

8
Рубрики:  Все о НАС
Интересные факты


Понравилось: 2 пользователям

18 СМС ОТ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН

Четверг, 12 Марта 2015 г. 13:27 + в цитатник

Мужчины, суровые, справедливые и, одним словом, настоящие, — это находка. Большая удача, если такой «экземпляр» есть рядом с вами. Потому что настоящие мужики на дороге не валяются. Они валяются сами знаете где.

 18 СМС, которые могли отправить лишь такие мужчины.

18 СМС от настоящих мужчин

 

 

18 СМС от настоящих мужчин

 

 

18 СМС от настоящих мужчин

 

 

18 СМС от настоящих мужчин

 

 

18 СМС от настоящих мужчин

 

 

18 СМС от настоящих мужчин

 

 

18 СМС от настоящих мужчин

 

 

18 СМС от настоящих мужчин

 

 

18 СМС от настоящих мужчин

 

 

18 СМС от настоящих мужчин

 

 

18 СМС от настоящих мужчин

 

 

18 СМС от настоящих мужчин

 

 

18 СМС от настоящих мужчин

 

 

18 СМС от настоящих мужчин

 

 

18 СМС от настоящих мужчин

 

 

18 СМС от настоящих мужчин

 

 

18 СМС от настоящих мужчин

 

 

18 СМС от настоящих мужчин

 

Рубрики:  ПРиколы-Юмор
Просто улыбнуться


Понравилось: 2 пользователям

У ЖЕНЩИН, НЕТ НЕДОСТАТКОВ, ОДНИ СПЕЦЭФФЕКТЫ! (КАРТИНКИ С ПРИКОЛЮШКАМИ)

Воскресенье, 08 Марта 2015 г. 14:38 + в цитатник


 

 

У нас, у женщин, нет недостатков, одни спецэффекты! (картинки с приколюшками)

 

 

 

У нас, у женщин, нет недостатков, одни спецэффекты! (картинки с приколюшками)

 

 

У нас, у женщин, нет недостатков, одни спецэффекты! (картинки с приколюшками)

 

 

У нас, у женщин, нет недостатков, одни спецэффекты! (картинки с приколюшками)

 

 

У нас, у женщин, нет недостатков, одни спецэффекты! (картинки с приколюшками)

 

 

У нас, у женщин, нет недостатков, одни спецэффекты! (картинки с приколюшками)

 

 

У нас, у женщин, нет недостатков, одни спецэффекты! (картинки с приколюшками)

 

 

У нас, у женщин, нет недостатков, одни спецэффекты! (картинки с приколюшками)

 

 

У нас, у женщин, нет недостатков, одни спецэффекты! (картинки с приколюшками)

 

 

У нас, у женщин, нет недостатков, одни спецэффекты! (картинки с приколюшками)

 

 

У нас, у женщин, нет недостатков, одни спецэффекты! (картинки с приколюшками)

 

 

У нас, у женщин, нет недостатков, одни спецэффекты! (картинки с приколюшками)

 

 

У нас, у женщин, нет недостатков, одни спецэффекты! (картинки с приколюшками)

 

 

У нас, у женщин, нет недостатков, одни спецэффекты! (картинки с приколюшками)

 

 

У нас, у женщин, нет недостатков, одни спецэффекты! (картинки с приколюшками)

 

 

У нас, у женщин, нет недостатков, одни спецэффекты! (картинки с приколюшками)

 

 

У нас, у женщин, нет недостатков, одни спецэффекты! (картинки с приколюшками)

 

 

У нас, у женщин, нет недостатков, одни спецэффекты! (картинки с приколюшками)

 

 

У нас, у женщин, нет недостатков, одни спецэффекты! (картинки с приколюшками)

 

 

У нас, у женщин, нет недостатков, одни спецэффекты! (картинки с приколюшками)

 

 

У нас, у женщин, нет недостатков, одни спецэффекты! (картинки с приколюшками)

 

 

 

У нас, у женщин, нет недостатков, одни спецэффекты! (картинки с приколюшками)

 

 

У нас, у женщин, нет недостатков, одни спецэффекты! (картинки с приколюшками)

 

 

У нас, у женщин, нет недостатков, одни спецэффекты! (картинки с приколюшками)

 

 

У нас, у женщин, нет недостатков, одни спецэффекты! (картинки с приколюшками)

 

 

У нас, у женщин, нет недостатков, одни спецэффекты! (картинки с приколюшками)

 

 

У нас, у женщин, нет недостатков, одни спецэффекты! (картинки с приколюшками)

 

 

У нас, у женщин, нет недостатков, одни спецэффекты! (картинки с приколюшками)

 

 

У нас, у женщин, нет недостатков, одни спецэффекты! (картинки с приколюшками)

 

 

У нас, у женщин, нет недостатков, одни спецэффекты! (картинки с приколюшками)

 

Рубрики:  ПРиколы-Юмор
Просто улыбнуться


Понравилось: 2 пользователям

ДАМА В ЧУЛОЧКАХ... ХУДОЖНИК КОНСТАНТИН РАЗУМОВ

Суббота, 07 Марта 2015 г. 19:47 + в цитатник
Женщина – самая большая загадка в жизни мужчины.
Капризная, взбалмошная, хрупкая, беспощадная, ранимая,
целеустремлённая, нелогичная и оттого ещё более интересная.
Дарующая жизнь и разбивающая сердце.
Шарада, головоломка, тайна за семью печатями. 
Ранее картины этого автора были  - ЗДЕСЬ
ДАМА В ЧУЛОЧКАХ... ХУДОЖНИК КОНСТАНТИН РАЗУМОВ
 
Хочу сказать я о чулках,
Всего лишь в нескольких словах:
Вы, женщины, меня простите,
И за нескромность извините -
Хоть брюки вам всегда удобны,
В чулках вы просто бесподобны... 
 
ДАМА В ЧУЛОЧКАХ... ХУДОЖНИК КОНСТАНТИН РАЗУМОВ
 
http://s2.uploads.ru/t/a82T4.jpg
 Константин Разумов/Konstantin Razumov родился в 1961 году в городе Заринск. Живописи он учился сначала в Новоалтайском художественном училище, затем в мастерской Ильи Глазунова в Академии изобразительных искусств города Москвы. В настоящее время художник живёт и работает в Москве.
ДАМА В ЧУЛОЧКАХ... ХУДОЖНИК КОНСТАНТИН РАЗУМОВ
 
Формирование Константина Разумова как художника происходило под влиянием многих стилей, но в конце концов он отдал преимущество сочетанию реализма и импрессионизма. Это можно заметить на любой из его картин: портрет он пишет реалистично, а вот фон обычно лишает конкретики и выполняет в технике, характерной для импрессионизма. 
ДАМА В ЧУЛОЧКАХ... ХУДОЖНИК КОНСТАНТИН РАЗУМОВ
 
С особым пристрастием художник относится к женским портретам – их у него великое множество. Однако он не изображает современных женщин. Женщина на картинах Константина Разумова – это женщина-мечта, которая не даёт спокойствия художнику. Она пришла из другого времени – из прошлого века.
ДАМА В ЧУЛОЧКАХ... ХУДОЖНИК КОНСТАНТИН РАЗУМОВ
 
Женщина-мечта на картинах Константина Разумова очаровательна, утончённа и женственна. И совсем непохожа на современных барышень. Художник предельно реалистично пишет черты этой женщины. По сути, это одна и та же прекрасная дама, которая переходит из одной картины в другую. Однако даже реалистично написанный образ, но помещенный в призрачную действительность, кажется невероятным, иллюзорным. 
ДАМА В ЧУЛОЧКАХ... ХУДОЖНИК КОНСТАНТИН РАЗУМОВ
 
ДАМА В ЧУЛОЧКАХ... ХУДОЖНИК КОНСТАНТИН РАЗУМОВ
 
ДАМА В ЧУЛОЧКАХ... ХУДОЖНИК КОНСТАНТИН РАЗУМОВ
 
ДАМА В ЧУЛОЧКАХ... ХУДОЖНИК КОНСТАНТИН РАЗУМОВ
 
ДАМА В ЧУЛОЧКАХ... ХУДОЖНИК КОНСТАНТИН РАЗУМОВ
 
ДАМА В ЧУЛОЧКАХ... ХУДОЖНИК КОНСТАНТИН РАЗУМОВ
 
ДАМА В ЧУЛОЧКАХ... ХУДОЖНИК КОНСТАНТИН РАЗУМОВ
 
ДАМА В ЧУЛОЧКАХ... ХУДОЖНИК КОНСТАНТИН РАЗУМОВ
 
ДАМА В ЧУЛОЧКАХ... ХУДОЖНИК КОНСТАНТИН РАЗУМОВ
 
ДАМА В ЧУЛОЧКАХ... ХУДОЖНИК КОНСТАНТИН РАЗУМОВ
 
ДАМА В ЧУЛОЧКАХ... ХУДОЖНИК КОНСТАНТИН РАЗУМОВ
Рубрики:  Все о НАС
Интересные факты


Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Вов-чик
Страницы: 44 ... 31 30 [29] 28 27 ..
.. 1 Календарь