Самые полезные и популярные сорта меда |
Дата: 22.04.2014
Есть столь же большое разнообразие видов меда, сколько медоносов, и даже больше. Каждый из них по-своему хорош, ведь они все производятся трудолюбивыми пчелками и обладают массой полезнейших свойств. Разница заключается только в первоисточнике, обладающем особыми качествами.
1. Виды меда | 1.14. Дикий | 1.26. Сахарный | 7. Видео |
1.1. Гречишный | 1.15. Кедровый | 1.27. Ореховый | |
1.2. Липовый | 1.14. Майский | 1.28. Смешанный | |
1.3. Белый | 1.15. Сотовый | 1.29. Лимонный | |
1.4. Каштановый | 1.16. Сосновый | 1.30. Полевой | |
1.5. Кипрейный | 1.17. Разнотравье | 1.31. Степной | |
1.6. Падевый | 1.18. Черный | 1.32. Лесной | |
1.7. Дягилевый | 1.19. Хмельной | 1.33. Таежный | |
1.8. С маточным молочком | 1.20. Зеленый | 2. Темные сорта | |
1.9. Цветочный | 1.21.Тыквенный | 3. Белые сорта | |
1.10. Донниковый | 1.22. Яблочный | 4. Редкие сорта | |
1.11. Акациевый | 1.23. Красный | 5. Элитные сорта | |
1.12. Подсолнечный | 1.24. Сухой | 6. Лечебные сорта | |
1.13. Горный | 1.25. Чайный | 6.1. Какой сорт самый полезный? |
Так, или иначе, любой пчелиный сорт меда обладает антибактериальными свойствами, однако у некоторых из них такие качества выражены сильнее. Другие же могут похвастаться большим содержанием металлов, или витаминов. Рассмотрим некоторые из них поподробнее.
Гречишный | |
Один из наиболее ценных видов, гречишный пчелиный мед собирается из одноименных цветов. У него очень сладкий, вплоть до терпкости, вкус и соответствующий запах. Кристаллизация его темной массы всегда протекает в однородную массу, причем не обязательно крупнозернистую. Он очень богат железом, отчего чрезвычайно полезен для процесса восстановления крови. | |
Липовый | |
Еще один представитель неимоверно полезных сортов, липовый мед высоко ценится людьми. Многие и вовсе верят, что лучшего лекарства не существует. Но, к сожалению, абсолютной микстуры бессмертия не существует. Он имеет довольно светлый окрас, может похвастаться зеленоватым оттенком, и даже относиться к разновидности белый мед. Но непременно приятный, мягкий запах. Что касается вкуса, то слаще него найти вряд ли получится. Данный продукт очень питателен, потому быстро восстанавливает органическое истощение. Шикарный букет витаминов обеспечил широкое применение в народной медицине. | |
Белый | |
Белый мед – довольно редкий сорт, имеющий множество подделок. Его источниками являются белая акация, такой же клевер, иногда даже липа, и некоторые другие. Некоторые из сортов приобретают белый цвет только после кристаллизации. Потому у него может быть несколько названий. Что хочется отметить, что «чистым» он быть не может, по крайней мере, добиться отсутствия примесей почти невозможно. Следовательно, у него нередко присутствует хоть какой-то оттенок. | |
Каштановый | |
- | Горьковатый привкус каштанового меда не уменьшает фактической ценности продукта. Приторный запах цветущего каштана у него сохраняется, отчего нередко навеивает ностальгические воспоминания об июле в холодные зимние вечера. Но не только аромат, но и цвет у него под стать плодам дерева. Это один из немногих видов, способных поддерживать свое жидкое состояние гораздо дольше остальных, если быть поконкретней, то до двух лет. Данный темный сорт имеет большое разнообразие витаминов и микроэлементов, в том числе и металлов, потому широко применяется в лечебных целях. |
Кипрейный | |
Уникальность кипрейного меда обеспечивает легендарная основа – трава, используемая издавна, как средство от разных болезней. Продукт пчел не только сохранил все свойства растения, но и приумножил, усилил их. Богатый на витамин С, он является первоочередным средством при борьбе с простудами. | |
Падевый | |
Обобщенное название падевого меда связанно со сбором пчелами пади, а не пыльцы. Такие сорта обладают разными красками, но непременно темными, вплоть до черного цвета. И хоть они пчелам для постоянного употребления никак не подходят, человеку они не только безвредны, но и особо полезны. | |
Дягилевый | |
Пожалуй, наиболее интересным сортом меда является дягилевый. У него изысканный вкус, дурманящий аромат и отличный целебные характеристики. В основном, он обладает темным окрасом, но может быть даже красным. В медицине основное применение нашел как спазмалготик при проблемах с желудком. | |
Мед с маточным молочком | |
Мед разводят с маточным молочком для усиления свойств обеих ингредиентов. Никаких добавок и химикалий, только два натуральных составляющих элемента. Данная смесь имеет возможность избавить человека от множества хворей. Смешивают с пропорцией 1 к 150. | |
Цветочный | |
Цветочный пчелиный мед по определению собирается с растений, у которых есть пыльца. Такой продукт практически всегда обладает приятным привкусом и пряным запахом. Активно используется как в народной, так и современной медицине. | |
Донниковый | |
Удивительно, что настолько неприхотливое растение, как донник, считающееся обыкновенным сорняком, способно стать причиной такого удивительного меда. Это цветок ранней осени. Может производиться из желтых лечебных цветков и белых обыкновенных. Обладает в любом из случаев качественными антимикробными свойствами, ускоряет заживление ран, предотвращает их нагноение. | |
Акациевый | |
Предельно ценный и полезный акациевый мед может обладать белым, фактически бесцветным, либо желтым окрасом. Совершенно без горечи, вкус не отличается резкостью, точно как и запах. Редкое свойство данного продукта – длительное сопротивление процессу кристаллизации. Он просто превосходная еда для диабетиков и детей, так как фантастически скоро усваивается человеческим организмом. | |
Подсолнечный | |
Мед из подсолнуха очень быстро прощается со своей чрезвычайно вкусной жидкой формой. По окончанию крупнозернистой кристаллизации становится светлым, изредка с примесями зеленого отсвета. Больше всего пользы от такого вещества будет при лечении сердечнососудистой системы и дыхательных путей. К тому же, он прекрасно выводит шлаки с человеческого организма, служит неплохим мочегонным средством. | |
Горный | |
Пчелиный мед, собранный из горного разнотравья по праву считается наиболее чистым. Сюда входит нектар с довольно редких цветков, придавая особую целебную силу продукту. Следствие такого микса – разный цвет, аромат и вкус. Но будучи натуральным, он хорошо лечит простудные заболевания. | |
Дикий | |
Мед диких пчел по-настоящему оригинальное питательное средство. Он обладает массой разных витаминов. Особенность этого сорта заключается в специальном подходе к его сбору. Соты не распаковываются в течении полугода, для приобретения большей густоты и ароматности продукта. Другими словами – повышенной концентрации. | |
Кедровый | |
На самом деле нет никакой пыльцы на кедре и об этом известно даже недалекому человеку. В данном случае для создания меда пчелы собирают кедровую падь для создания данной чудесной смеси. Ее по отдельным рецептам могут готовить и люди, используя ту же падь и другие виды меда. В любом случае, продукт очень популярен и быстро раскупается ввиду живительных способностей. | |
Майский | |
Майским медом называют фактически любой свежий мед, собранный с началом весны. Получается, что это не конкретный сорт, а несколько из них. Они имеют особое отношение к себе не только благодаря своей свежести и специфической лечебной силе. Имеет место символ начала жизни, окончания зимы. Его с охотой приобретают для лечения простуды. | |
Сотовый | |
Мед, сохранившийся в сотах, имеет собственную целебную силу, отличную от выжатого аналога. В данном случае огромную роль играет сам воск, хранящей частички прополиса и пыльцы. Его полезно жевать для здоровья десен и мощной иммунной системы. Как правило, в таком состоянии он заметно дороже, чем в жидком. | |
Сосновый | |
Много кому хотелось бы увидеть, как пчелы выбивают из сосен нектар, однако такого быть не может, ввиду отсутствия последнего у хвойных деревьев. Потому данный сорт относится к падевому меду. Особенность этого вещества – большая концентрация калия. | |
Мед из разнотравья | |
Ничто так не бодрит, как мед из разнотравья. Разве что повестка из военкомата. Но мед всё-таки приятней. Чаще всего он золотого цвета, да и ценится примерно одинаково, в частности для здоровья. Общее тонизирующее действие обогащенного витаминами и разнообразием микроэлементов вещества буквально насыщает организм энергией. | |
Черный | |
Черный мед может быть лишь в двух случаях. Это или падевый продукт, или же он сделан из цветов черного тмина. В последнем варианте его можно собрать только в Египте. Стоимость на него сродни высоты пирамид, в связи с уникальностью и особыми целебнымипоказателями. | |
Хмельной | |
Особой популярностью среди славянских народов пользуется хмельной напиток. Его готовят на основе меда, однако лечебными свойствами он уже не отличается. Но это не влияет на замечательный вкус. | |
Зеленый | |
Удивительный продукт применяется для усиления иммунной системы. Зеленый мед имеет в собственном составе особое вещество – спирулина. Данное вещество усиливает целебные свойства меда. | |
Тыквенный | |
Цвет тыквенного меда под стать растению из которого собран. Долго не хранит своей жидкой формы и скоро кристаллизуется. Мочегонное действие не сильно выражено, но его активно принимают при проблемах с органическими фильтрами: почками и печенью. | |
Яблочный | |
На самом деле яблочный мед готовится человеком. В другой, подготовленный жидкий мед утапливаются измельченные и очищенные яблоки. Делается он методом добавления малого количества воды и последующим подогревом. В готовом состоянии, смесь очень полезна при артритах и циститах. | |
Красный | |
Особым ингредиентом, позволяющим получить такой необычный цвет, обычно является перга. Данный продукт обладает огромными запасами витамина А, что особенно важно для зрения. Кроме того, присутствуют особые целебные микро и макроэлементы перги. | |
Сухой мёд | |
Будучи лишенным влаги, вещество теряет остроту вкуса и запаха, но сохраняет многие свойства на протяжении более длительного времени. Сухой мед во многом зависит от сорта, из которого был создан. | |
Чайный | |
Мед из чайного дерева, по мнению множества ученых, способен излечить даже от стафилококка, где не справляются даже некоторые антибиотики. У него очень сильно выражены противомикробные свойства. Продукт получается светлый, с легким ароматом. | |
Сахарный | |
Хотя особого пристрастия у людей и не вызывает, тем не менее, сахарный мед производится и сейчас. Он относится к ненатуральным сортам. Продукт очень быстро кристаллизуется, причем довольно большими зернами. Полезного в нем немного и употребляют его как заменитель сахара в выпечке. | |
Ореховый | |
Коричневый ореховый мед активно применяется в фармакологии. Из него делают средства против склероза, глистов и общеукрепляющие препараты. В чистом виде он ценится именно из-за своих укрепляющих и тонизирующих свойств. | |
Смешанный | |
Иногда, когда медов много, но понемногу, их попросту смешивают. Полученный продукт становится сложно определить, но он приобретает интересные качества своих составных ингредиентов. Иногда так называют еще и луговой мед, так как в нем тоже много чего намешано. | |
Лимонный | |
Делают лимонный мед исключительно в домашних условиях. Подучается мощное средство при простудных заболеваниях. Кроме того, он натягивает запах и привкус, характерные цитрусовому, потому любим у домохозяек по всему миру. | |
Полевой | |
Одной из лучших и самых ценных разновидностей считают полевой мед. Он обычно бывает либо практически бесцветным либо светло-желтым. Крылатые труженицы собирают его с полевых растений (отсюда и название). В зависимости от медоноса, с которого был собран, продукт обладает соответствующими полезными свойствами. Шалфейный, к примеру, лечит воспаления на коже, а пасленовый спасает от ревматизма. | |
Степной | |
Степной мед, который собирается из разнотравья, обладает массой полезных свойств, которые он вбирает от всех растений, служащих его источником. Его лечебные свойства и питательные качества очень высоки. | |
Лесной | |
Лесной мед считается одним из элитных сортов. Его уникальные свойства позволяют использовать продукт при лечении многих недугов. Обладает специфическим терпковатым привкусом и цветовой палитрой от светло-желтого до светло-коричневого оттенка. | |
Таежный | |
Сладость, собранная с расположенных в таежно-лесной зоне дикорастущих медоносов — вот что такое таежный мед. Среди всех сортов считается одним из самых высококачественных. Его выдает особый аромат, а также насыщенный цвет кофейного оттенка. |
Пчелиная сладость не всегда бывает янтарного или ярко-желтого цвета, существуют также сорта более темного оттенка. Они отличаются не только цветом, но и особыми свойствами.
К темным сортам относят мед, обогащенный железом. Как правило, именно металл влияет на окрас продукта. Наиболее известные виды – гречишный и вересковый.
Некоторые из них могут приобретать характерный окрас только после кристаллизации.
Не всегда пчелы собирают мед исключительно, или хотя бы преимущественно из выбранного растения. Дело усугубляется, если оно еще и не часто встречается в природе. А встречаются они редко.
Существуют так называемые элитные виды меда, которые делаются из цветочных растений, а точнее – их нектара. В любом случае, они богаты на фруктозу и глюкозу, составляющие четыре пятых массы всей субстанции. Здесь может встречаться как темный, так и белый мед.
Конечно же, любой мед обладает собственными лечебными характеристиками, однако некоторые виды меда хранят более выраженным свойством исцеления. Многие продукты усиливаются, для того, чтобы эффект их применения становился мощнее. К целебным сортам не относят по большому счету только ненатуральные разновидности.
Само мнение о том, что какой-то мед может быть полезней другого при любых обстоятельствах не имеет и зернышка истины. На самом деле все сильно зависит от конкретной ситуации. Ведь, как уже известно, в случае нехватки калия лучше всего покушать соснового, а если много крови потерял человек, то ему надо употреблять гречишный.
Рубрики: | Здоровье кулинария это интересно разное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |