-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Погода за окном Погода за окномВ нашей погоде удобно наблюдать: — погодные явления на ближайшие 5 дней по 4-м временам суток — графики погодных параметров таких как температура, давление, влажность (давление повышается — погода у
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Проверь свой интернет Проверь свой интернетпозволяет измерять скорость вашего интернет канала

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина_цускарь

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17868


Чай каркаде: полезные свойства и вред

Вторник, 25 Марта 2014 г. 21:59 + в цитатник


Каркаде – прекрасный тонизирующий напиток насыщенного рубинового цвета. В Египте и во многих других жарких странах его считают чуть ли ни панацеей, спасающей от всех болезней, а мы в первую очередь ценим его за приятный вкус. Но далеко не все знают, что в холодном и в горячем виде каркаде обладает диаметрально противоположным действием и разными свойствами. Хотите узнать, какими? Читайте на Passion.ru о пользе и вреде «красного чая».

Польза каркаде
Для начала скажем, что каркаде – это название напитка, который изготавливается из сушеных лепестков или прицветников (чашечек) гибискуса сабдариффа. Это растение семейства мальвовых, которое еще называют розеллой, а также суданской или китайской розой.

Каркаде содержит многие полезные для организма микроэлементы. Так, например, благодаря наличию магния оно обладает легким успокаивающим, снотворным и спазмолитическим действием, нормализует обмен веществ. Кальций и фосфор, также входящие в его состав, способствуют укреплению костей, зубов и волос, а железо содействует предотвращению анемии.

Этот напиток рекомендуют пить в жару при обильном потоотделении, а также после пищевых отравлений, сопровождающихся интенсивной рвотой и частой диареей, так как каркаде помогает восстанавливать содержание калия. Кроме того, калий в соединении с натрием, который тоже присутствует в настое суданской розы, нормализует водный баланс и поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.

Много в каркаде и витаминов: A, C, PP и группы B, что, в свою очередь, способствует укреплению стенок сосудов, помогает избежать авитаминоза, стабилизирует нервную систему, защищает от стрессов и повышает настроение.

Кроме того, в каркаде содержатся полезные для организма кислоты, которые помогают предотвратить возникновение холестериновых бляшек и предохраняют от простудных заболеваний.

Весь же комплекс микроэлементов, витаминов и кислот благотворно влияет на действие головного мозга, поэтому этот напиток рекомендуют употреблять в моменты усиленной интеллектуальной деятельности, например, во время подготовки к экзаменам. Кроме того, каркаде помогает справиться с хронической усталостью и со стрессами.

Каркаде нормализует давление и улучшает общее состояние организма. Однако стоит помнить, что горячий напиток повышает давление, а холодный – понижает. И только на абсолютно здоровых людей его действие нейтрально.

Считается, что каркаде способствует снижению веса за счет своей природной кислоты и благодаря тому, что оно растворяет ненужные организму жиры. Однако человек не в состоянии выпить столько этого напитка, чтобы он стал средством для похудения. Так что имеет смысл говорить только об улучшении пищеварения и метаболизма.

Помогает каркаде и при похмелье – он активно выводит из организма токсины и другие продукты распада алкоголя. Однако и в этом случае стоит учитывать температуру напитка – для снятия похмельного синдрома используется исключительно холодный настой.

Вред каркаде
Польза от каркаде гораздо значительнее, чем его вред. Однако, как и у любого продукта, у него есть свои особенности, которые могут стать противопоказаниями к употреблению.

С осторожностью стоит пить каркаде тем, у кого повышенная кислотность, а также обостренная форма гастрита или язвы. Природная кислота напитка отрицательно влияет на стенки больного желудка, провоцируя изжогу и рецидивы хронических заболеваний. Это как с лимонным соком – попав на здоровую кожу, он просто смягчает эпидермис, а если его капнуть на ранку, он начинает разъедать кожу.

Не стоит употреблять каркаде и во время обострения мочекаменной или желчекаменной болезней, так как он является мочегонным средством и может спровоцировать нежелательное и очень болезненное движение камней в почках и в желчном пузыре.

Кроме того, каркаде, опять-таки, как и любой другой продукт или напиток, не является стопроцентно гипоаллергенным, то есть он может вызывать индивидуальную непереносимость или пищевую аллергию.

Не рекомендуют давать каркаде маленьким детям, особенно тем, которые страдают диатезом. Для беременных и кормящих дам степень риска не установлена, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

На этом вредные свойства каркаде заканчиваются. Однако хотелось бы прояснить один неясный вопрос.

Мы уже говорили о воздействии каркаде на давление, и это свойство напитка можно отнести как к полезным, так и к вредным – все зависит от состояния вашего организма. Стоит помнить, что в горячем виде каркаде действительно сужает сосуды, а в холодном – расширяет.

Правда, некоторые источники опровергают факт влияния температуры каркаде на артериальное давление, аргументируя это тем, что в желудок напиток попадает уже нагретым (или остуженным) до температуры тела. Но это не более чем домысел, активно растиражированный рерайтерами. На самом деле, только пища, которую вы тщательно пережевываете, меняет свою температуру на нейтральную, но вряд ли кому-то придет в голову пожевать каркадэ или другие напитки.

Если вы все же верите в байку про то, что любое питье остывает или нагревается, пока «путешествует» по пищеводу, то попробуйте сделать большой глоток холодной воды, и вы поймете, что она «падает» в желудок именно в том виде, в каком вы ее и проглотили.

Влияние температуры каркаде на сердечно-сосудистую систему подтверждено и исследованиями африканских ученых, и личными наблюдениями гипертоников и гипотоников, а с этим нельзя не считаться. Поэтому если вы страдаете повышенным или пониженным давлением, то перед тем, как ввести этот напиток в свой ежедневный рацион, отследите, как он действует на ваш организм.

Как заваривать каркаде

У нас в продаже можно увидеть в основном каркаде в виде лепестков, а, например, в Турции и в Египте продают чашечки гибискуса – они красиво раскрываются во время заварки, поэтому радуют не только вкусовые рецепторы. Такой каркаде лучше всего заваривать в прозрачном чайнике или в кувшине.

Существует несколько способов заварки каркаде. Можно сказать, что в каждой стране, где распространен этот напиток, есть свой национальный рецепт. Мы предлагаем вам попробовать три классических метода заваривания и в качестве бонуса делимся с вами нашей фирменной рецептурой.

Начнем с того, что готовить каркаде нужно исключительно в стеклянной или в глиняной (керамической, фаянсовой или фарфоровой) посуде. Дело в том, что при соприкосновении с металлом напиток вступает с ним в реакцию и выделяет вещества, которые губят все полезные свойства настоя суданской розы.

Горячее заваривание каркаде

При горячем заваривании 1,5-2 чайных ложки сырья или 3-4 целых «цветка» заливают 300 мл кипятка и дают напитку настояться в течение 5-6 минут. Если вы предпочитаете очень насыщенный вкус, то можно положить больше каркаде. Однако помните, что на голодный желудок сильно концентрированный настой лучше не употреблять.

Холодное заваривание каркаде

При этом способе приготовления лепестки или чашечки гибискуса заливают холодной водой в тех же пропорциях, что и при обычном заваривании, и настаивают в течение 3 часов. Считается, что этот метод позволяет сохранить в каркаде все его полезные свойства. Впрочем, кипяток им тоже не вредит.

Варка каркаде

Этот способ рассчитан скорее на гурманов, чем на тех, кто пьет каркаде ради его полезных свойств. Пропорции соблюдаются те же, что и в первом рецепте. Залейте сырье холодной водой и поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, но не кипятите. Варите 3 минуты. Пейте горячим или охлажденным. В этот напиток рекомендуется добавить сахар, так как он получается очень концентрированным и, соответственно, невероятно кислым.

Каркаде с травами и фруктами

Этот напиток прекрасно утоляет жажду и является отличным дополнением к летнему обеду или ужину.

На 2 литра жидкости вам понадобится: 16-18 «цветков» каркаде (или 5-6 чайных ложек с горкой лепестков), 2-3 дольки лимона, веточка мяты, молотая корица на кончике ножа и сахар по вкусу. При желании вы можете заменить лимон целым персиком или половинкой апельсина (очищать от шкурки фрукты не надо, просто нарежьте их). Вместо корицы (или вместе с ней) можно положить гвоздику.

Залейте каркаде кипятком, дайте настояться в течение 10-15 минут, затем положите мяту, лимон и корицу. Подождите еще 10 минут, потом добавьте сахар. Охладите напиток. Подавайте со льдом.

***
Каркаде приобретает все большую популярность, многие везут его в виде сувенира из жарких стран и даже научились разбираться в качестве сырья. И это замечательно, так как этот напиток гармонично вписывается и в зимнее, и в летнее меню, и дарит нам не только свой изумительный вкус, но и пользу.

Надежда ПОПОВА

Галина_Цускарь


Источник
Рубрики:  Здоровье и красота
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 6 пользователям

Альбинчик_Худик   обратиться по имени Вторник, 25 Марта 2014 г. 22:25 (ссылка)
спасибо за интересный пост!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Марта 2014 г. 22:50ссылка
Я одно время очень много пила этого чая! Особенно летом, так хорошо утоляет жажду!
mimozochka   обратиться по имени Вторник, 25 Марта 2014 г. 23:09 (ссылка)
Обожаю каркадэ,часто покупаю!!Спасибо за интересную инфо..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Марта 2014 г. 23:09ссылка
Мне он тоже нравится, одно время часто его пила.
Galina__K   обратиться по имени Вторник, 25 Марта 2014 г. 23:27 (ссылка)
Часто покупаю. Люблю этот чай!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Марта 2014 г. 23:33ссылка
Мне он тоже нравится!
Юляшка_гречанка   обратиться по имени Среда, 26 Марта 2014 г. 00:44 (ссылка)
Здравствуй, Галочка! Я этим чайком года три баловалась. Очень нравится. А сейчас, как - то отошла. Видимо напилась. Спасибо за пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 26 Марта 2014 г. 01:06ссылка
Приветик, Юленька! Я тоже раньше часто и помногу пила этот чай, особенно летом, мне он нравится! Теперь пью просто зеленый...
Юляшка_гречанка   обратиться по имени Среда, 26 Марта 2014 г. 01:24 (ссылка)
И я зеленый, иногда имбирь добавляю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 26 Марта 2014 г. 01:28ссылка
Я тоже иногда добавляю имбирь. Люблю все приправы и пользуюсь ими активно. В моем арсенале куркума, имбирь, асафетида, листья шамбалы, самбар-масала, корица, фенхель, тмин, кориандр, ну и конечно перец. Вроде ничего не забыла... А еще гвоздика)))
Музредактор   обратиться по имени Среда, 26 Марта 2014 г. 01:34 (ссылка)
Интереснейшая информация. Многого не знала. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 26 Марта 2014 г. 01:38ссылка
Пожалуйста! Хороший чай!!!
Юляшка_гречанка   обратиться по имени Среда, 26 Марта 2014 г. 01:37 (ссылка)
Асафетида и самбар-масала, мне не знакомы, Галочка. надо посмотреть на вид.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 26 Марта 2014 г. 01:42ссылка
Асафетида имеет легкий чесночный аромат, добавлять ее нужно совсем немного. Я добавляю в драники (картофельные оладьи), без асафетиды они тяжеловаты для желудка, а с асафетидой никакой тяжести не ощущается. Самабар-масала - это смесь приправ с хорошо выраженным орехово-грибным ароматом, добавляю во все блюда. Я пользуюсь индийскими специями.
Перейти к дневнику

Среда, 26 Марта 2014 г. 01:43ссылка
Сегодня уже темно, завтра я сфотографирую и пришлю тебе фоточки.
Перейти к дневнику

Среда, 26 Марта 2014 г. 01:51ссылка
галина_цускарь, Спасибо, Галочка. Главное, чтобы специи не подделка была. Жду фоточки. Спокойной ночи, милая.
Перейти к дневнику

Среда, 26 Марта 2014 г. 01:53ссылка
Этой фирмы хорошие специи! Я их и для лечебной цели использую!!!
Доброй ночи, Юленька!
Юляшка_гречанка   обратиться по имени Среда, 26 Марта 2014 г. 02:00 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку