-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Копушка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.09.2010
Записей: 12719
Комментариев: 18890
Написано: 41128


Празднуем свадьбу каждый год!

Вторник, 13 Сентября 2011 г. 14:03 + в цитатник
Празднуем свадьбу каждый год!
колд (480x360, 50Kb)

Свадьба – знаменательный красивый праздник в жизни каждого брачующегося и когда он заканчивается, молодые еще не раз вспоминают о нем в течении совместной жизни. Вспоминать свадьбу особенно характерно для девушек, ведь они так сентиментальны и трепетны к этому событию, что забыть о нем бывает очень сложно… Видимо по этому сложилась традиция отмечать день свадьбы каждый год. А почему бы и нет? Лишний повод для праздника в году – это всегда благое дело!


О том, как называются свадебные годовщины и как их нужно праздновать по традиции, читаем дальше.

1-я свадебная годовщина - Ситцевая свадьба

Первый год в браке - самое начало супружеских отношений, притирка характерами в условиях домашнего быта и очень ответственный этап в жизни молодоженов! Этот этап характеризуется тем, что муж и жена уже познали друг друга в качестве супругов и теперь строят свое счастье, исходя из получившихся наблюдений.

Название этой годовщины вытекает из «непрочности» молодого брака: он также как и ситец - очень непрочный и «прозрачный».

Подарки:

Традиционные подарки на первую годовщину семейной жизни — изделия из ткани (особенно из ситца, конечно): постельное белье, скатерти, занавески, полотенца. Кстати, это – очень даже необходимые предметы быта, полезные в начале совместной жизни, когда супруги только начинают обзаводиться общим имуществом. Атрибутика – одежда из ситца.


2-я годовщина - Бумажная свадьба

За два года брак еще не успел как следует закалится и стать прочным, он остается еще весьма хрупким. Поэтом в народе вторую годовщину назвали бумажной, брак, так сказать, может разорваться, как лист бумаги…

Возможно, молодая семья за это время уже пополнилась ребеночком и появляются бытовые сложности, которые могут негативно отразиться на взаимопонимании мужа и жены. Поэтому, будьте внимательны, не ссортесь по пустякам, чтобы ваш союз не залился как водой бумажный листок, который может стать от этого ветхим…

Подарки:

Подарки, конечно же, должны быть бумажными. Картина, фотоальбом, коллаж, поваренная книга и любые поделки из бумаги. Но главное условие – это должно быть полезно в быту! Хорошим подарком, безусловно, могут стать билеты на самолет, для путешествия. В наше время на бумажную свадьбу многие семейные пары одаривают друг друга веером из денег. Хорошая традиция, неправда ли?


3-я годовщина - Кожаная свадьба

Почему кожаная? Психологи утверждают, что именно от этого периода совместной жизни зависит дальнейшая судьба брака. Кожа — такой материал, за которым надо правильно ухаживать, тогда он прослужит долго. Под названием годовщины подразумевается, что супруги должны относиться с пониманием и терпением друг к другу, чтобы сберечь отношения.

По славянской традиции накануне празднования, супруги должны были простить друг другу все обиды, отдать все долги и выбросить разбитую или треснувшую посуду. Также рекомендовалось основательно убраться в доме. На столе главным угощением был ржаной каравай. Поскольку рожь была основным продуктом питания, ей отдавали почести на любом празднике. После того, как супруги отламывали от каравая по кусочку и съедали его перед гостями, им желали, чтобы в следующем году «в их семье уродилась не только рожь, но и детки».

Подарки:

Логично предположить, что на эту годовщину принято дарить изделия из кожи. Это могут быть: ремень, сумка, предметы мебели и декора, словом все ,что необходимо в быту.


4-я годовщина - Льняная свадьба

Это первая из свадебных годовщин, которые имеют не духовный, а материальный смысл. Лен всегда считался символом обеспеченности и достатка в семье. Изделия из этой ткани, особенно ручной работы, ценятся намного выше, чем, например ситцевые. Кроме того, лен – довольно прочная ткань, что символизирует намек на крепкие отношения! Кто продержался без особых конфликтов – молодцы, первый рубеж, так сказать пройден…

В этот период семья уже выходит из стадии молодой и вступает в период накопления богатства и улучшения собственного достатка.

Подарки:

Естественно, что главными подарками на эту годовщину должны стать льняные вещи – символ достатка! Это могут быть : полотенца, скатерти, покрывала.


5-я годовщина - Деревянная свадьба

Пять лет совместной жизни – маленький юбилей. Дерево – символ жизни, долголетия и плодородия. В этот момент самое время подумать о его корнях, которые должны быть крепкой опорой, и сломать которую теперь не так-то просто. Дерево также символ долговечности и стабильности. Все «притирки» уже позади, теперь – только вперед!

Подарки:

Лучше дарить вещи из цельного дерева. Это могут быть: шкатулки, часы, мебель, элементы декора, напольные лампы, шахматы и нарды, аксессуары для дома и т.п.


6-я годовщина - Чугунная свадьба

Это первая годовщина, символом которой является металл. Крепкий на вид, чугун очень легко может разбиться или просто треснуть. Таким образом, в нашей культуре проводится аналогия с отношениями на шестом году после их скрепления брачными узами. Они уже вполне устоялись, но по-прежнему подвержены опасному влиянию различных внешних факторов.

По традиции деревенские женщины начищали в день этой годовщины всю чугунную посуду и выставляли на обозрение прохожих.

Подарки:

В подарок супругам обычно в древности преподносили чугунные горшки и сковородки, а также кованые каминные решетки. Сегодня подарком может быть декоративная ковка, подкова, возможно посуда из этого метала.


7-я годовщина - Медная свадьба

Цифра семь, как принято считать – удачна! Наступившая дата показывает, что союз крепок, и начинает приобретать особую ценность. Также как и медь – уже, какой-никакой, а благородный метал. За семь лет супруги прошли долгий путь, приспособились к характерам, научились преодолевать трудности.

Подарки:

Лучшим подарком может стать посуда. Сейчас медные кубки и блюда не используются в повседневной жизни, но они могут стать прекрасными украшениями праздничного стола. На сегодняшний день в продаже имеются интересные медные вазы для фруктов, подносы. Подарок должен быть полезным и оригинальным. Например, преподнесенный самовар может положить начало ежевечерним семейным чаепитиям и одновременно придать изюминку интерьеру.


8-я годовщина - Жестяная свадьба

Восьмой год совместной жизни – рассвет второй молодости. Своеобразный переход на новый виток в отношениях. Символ этого — сверкающая жесть. В подарок на восьмую годовщину преподносят различные изделия из жести и просто все сверкающее: конфеты в жестяных коробках, кухонную посуду, чай и т.д. Символом обновления семейного очага может быть ремонт квартиры, новая мебель.

В древности на празднование жестяной свадьбы жена использовала небольшие кусочки жести, на которых были нанесены различные узоры, как украшения. В ночь перед празднованием муж и жена шли в конюшню, чтобы положить эти жестяные кусочки на пол конюшни. Традиция гласила: «Если на жестяную пластинку наступит конь и его подкова отпечатается, то брак будет долгим и счастливым. Кусочек жести с отпечатком подковы брали в дом, и там он хранился до смерти одного из супругов.

Подарки:

По аналогии к названию, подарки должны символизировать название годовщины, и быть полезными.


9-я годовщина - Фаянсовая свадьба

У названия этого события есть два толкования. Согласно первому, по прошествию девяти лет отношения переживают кризис, и союз становится хрупким, как фаянс. Согласно другой точке зрения, символом этой даты являются фаянсовые чашки, наполненные хорошим чаем - символ богатства, чувства вкуса и полного взаимопонимания. А отношения с каждым годом становятся только сильнее и крепче, как чай заваренный в фаянсе.

По традиции в этот день супруги бьют старую посуду, таким образом, прощаясь со старыми обидами и ссорами. Считается, что это помогает обновить отношения, перейти на некий новый уровень и укрепить брак. Битье посуды – процесс веселый, особенно если в нем участвуют также и гости.

Подарки:

Взамен битой посуды супругам дарят новую!


10-я годовщина – Розово-оловянная свадьба

10 лет – первый настоящий юбилей. Празднуется эта дата весело и широко. Розы в данном случае - подчеркивают красоту союза. Второе название юбилея — оловянная свадьба — подразумевает умение супругов подстраиваться друг к другу, поскольку олово считается очень гибким металлом.

Есть обычай носить в этот день в кармане оловянную ложку, а на ночь перекладывать ее под подушку. Считается, что она принесет счастье в дальнейшей совсемстной жизни. Основным блюдом на эту годовщину считается жареная птица под розовым соусом. А после того, как гости разойдутся, супруги должны лечь в постель, украшенную лепестками роз. Эта дата – вторая свадьба, так сказать, которую можно отпраздновать как в первый раз: в платье и в смокинге.

Подарки:

Традиционно мужчина дарит своей жене букет из 11 роз, причем в нем 10 красных цветков, которые являются символом любви, и один белый, олицетворяющий надежду на счастливое будущее. Подарки должны быть красивы, как отношения супругов, проживших вместе столь долгий срок. Своего рода DressCode данного торжества — наличие розового цвета в одежде супругов и гостей. В завершении вечера подают чай с розовыми лепестками и украшенный розочками торт.


После десятой годовщины следует еще десяток годовщин, которые имеют свои названия и традиции, но основными датами далее являются юбилейные даты:

20-я годовщина – Фарфоровая свадьба

Название годовщины напоминает о том, что, несмотря на долгий срок совместной жизни, отношения все еще по-своему хрупки, и их нужно беречь и ценить с особым вниманием как и фарфоровые изделия

По традиции на празднике гости лепили из глины всякие сувениры, которые потом оставлялись супругам в качестве подарков на годовщину.

Подарки:

Конечно же, может быть посуда: чайный сервиз или просто пара кофейных чашечек. Всевозможные статуэтки, вазочки и другие небольшие сувениры украсят дом и порадуют хозяйку. Еще можно подарить фарфоровую куклу хозяйке, они очень красивы.


25-я годовщина – Серебряная свадьба

25 лет – это, как-никак символ крепкой и надежной семьи. Как в спорте – серебро – второе место, а это значит еще чуть-чуть и ваша семья станет примером для подражания, символом крепости, дружбы и полного взаимопонимания.

Подарки:

Серебряные изделия далеко не обязательны на эту годовщину, но лишними уж точно не будут никогда. Хорошо дарить что-то особенно ценное, что напомнит о всех прожитых годах, например, видеофильм, смонтированный из фотографий, видеосъемок, интервью родственников и друзей.


30-я годовщина – Жемчужная свадьба

Жемчуг - символ женственности, долголетия, естественности и чистоты. Если он настоящий, то он не тускнеет со временем, так же, как и крепкие, настоящие отношения. По преданию, жемчуг приносит счастье и богатство.

По традиции мужчина дарит своей жене роскошный букет цветов и стихотворение собственного сочинения. Хорошим подарком будет также жемчужное ожерелье, дабы задобрить свою жену, и попросить прощение за свои ошибки и обидные поступки. Жена может подарить своему мужу запонки или заколку для галстука, обязательно с настоящим жемчугом!

Подарки:

Подарки гостей могут быть абсолютно любыми. От дружеского шаржа и праздничной самодельной газеты до вещей ручной работы, изготовленных на заказ для супругов. Также можно дарить изделия из имитации жемчуга. Но очень хорошим подарком будет что-то для души.

Обязателен на столе юбилейный торт, который супруги должны сами разделить, угостив всех близких и тех, кто был рядом всю их долгую совместную жизнь.


35-я годовщина – Коралловая свадьба

Название выбрано не случайно, веточки коралла формируются из мелких скелетов полипов, разрастаясь до огромных размеров. Так и супружеский стаж семьи сформировался множеством дней, проведенных вместе. Коралл очень прочен, как и союз, существующий столь долгий срок.

35 лет – это приличный срок, и скорее всего в это время супруги уже начинают осознавать как долго они уже вместе, анализировать прожитую жизнь. Эту дату можно считать браком навсегда. После стольких лет вместе, как правило, супруги уже не разводятся.

Традиций и обрядов, касающихся коралловой свадьбы очень много.

Если есть возможность, отправьтесь в морское путешествие, такое событие станет очень символичным в связи со знаменательной датой. А воспоминания об отдыхе останутся с вами на всю жизнь. Путешествие для юбиляров могут организовать родные в качестве подарка к годовщине.

Если же на годовщину вы остаетесь дома, то отправьтесь на ближайший водоем и киньте в воду красный шелковый платок. Это своеобразная дань стихии в благодарность за вместе прожитые годы.

По традиции на праздничный стол ставят красное вино и другие крепкие напитки, как символ крепости союза.

Подарки:

Хорошо дарить супругам что-то красное, из элитных материалов, возможно, что-то очень памятное и напоминающее о молодости, семейных традициях. В это время, на самом деле, для жениха и невесты больше всего важна крепость большой семьи: внуки – основной подарок для них!


40-я годовщина – Рубиновая свадьба

Рубин — второй по стоимости драгоценный камень после алмаза. Свою подлинную красоту он приобретает после обработки. Как и отношения, проверенные долгими годами, проведенными вместе, имеют особую ценность, превратившись в драгоценность.

Супруги, прожившие вместе 40 лет, уже пожилые люди. У них за плечами опыт и годы, проведенные вместе. Происходит переоценка идеалов, на первое место выходят семья и близкие люди, спокойная жизнь и традиции.

Подарки:

Лучшим подарком для супругов на этом этапе совместной жизни являются: собранная семья за одни столом, душевные слова, словом все то, что душевно. Дарить можно что-то, что связанно с хобби супругов, то, чего они давно хотели, но не могла себе позволить…


45-я годовщина – Сапфировая свадьба

45 лет – это, однако, тот срок, который немалого стоит, и по праву достоин носить название красивого драгоценного камня!

По главной традиции юбилея в обручальные кольца вставляют небесно-голубые сапфиры. Эти камни обладают, ко всему прочему, лечебными и успокаивающими свойствами, что в почтенном возрасте супругов становится очень актуальным. Кроме того, считается, что сапфир, обладающий большим зарядом положительной энергии, способен принести удачу в любых делах.

Подарки:

Подарки должны символизировать безграничную любовь, благодарность и преданность.


50 лет вместе – Золотая свадьба

До этой даты, к сожалению, доживают не все пары. Все-таки 50 лет, а если еще и женились в 30, значит обоим должно быть как минимум 80 лет, а это уже возраст!

Золотая свадьба – это победа! Победа над всеми бытовыми неприятностями и сложностями, это – выдержка, как у коньяка. Это – определенно уровень мастерства супругов жить в здравии и согласии. Муж и жена уже пришли к единой цели – истинной любви и пониманию.

На золотую свадьбу принято осыпать супругов золотом. Для этой цели прекрасно подойдут золотые монетки, конфетти, золотистые блестки. В знак пожелания счастья и достатка супругов осыпают рисом и зерном. Этот обряд можно совершить, когда супруги входят в зал, где состоится торжество.

Существует традиция, согласно которой дети дарят матери золотой платок. Много лет назад такой платок вышивали золотыми нитками. Сейчас вполне подойдет шаль, расшитая люрексом. В процессе торжества старший ребенок покрывает платком голову матери.

Существует традиция супругам обмениваться новыми кольцами, которые обычно покупают дети юбиляров, чтобы избавить родителей от утомительных хождений по магазинам. Старые обручальные кольца юбиляров передаются внукам. Если в семье недавно состоялось бракосочетание, такой обряд символизирует передачу мудрости юбиляров молодому поколению. При этом юбиляры произносят торжественную напутственную речь.

Часто на таких торжествах юбилярша бросает букет. Если его поймает незамужняя девушка, это символизирует ей скорое бракосочетание. Если букет попадет в руки окольцованной барышне, она проживет со своим избранником так же долго, как юбиляры.

После ухода гостей супруги садятся вдвоем за стол и выпивают по чашке чая. И только после этого дети и внуки могут помочь убрать со стола. Это чаепитие — символ того, что дом держится на муже и жене. Гости приходят и уходят, меняются времена, но, не смотря ни на что, супруги едины в собственном доме.
61898450_razdelitel25 (588x173, 13Kb)


Процитировано 17 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку