-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Копушка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.09.2010
Записей: 12719
Комментариев: 18890
Написано: 41128


Каштаны съедобные - витамины и полезные свойства плодов

Вторник, 24 Мая 2011 г. 08:34 + в цитатник
publication_7283_1192 (260x171, 12Kb)
Каштаны съедобные - витамины и полезные свойства плодов
-----------------------------------------------------------------------------------------
Существуют две совершенно различные древесные породы: Каштан конский, или желудник, часто разводимый у нас в парках, и Каштан настоящий, благородный или съедобный.

Как следует из самих названий, съедобны плоды только Каштана настоящего, их можно найти в Европе, в Азии и в Северной Америке. Перед Рождеством на улицах многих европейских городов можно увидеть, как пекут каштаны. Во Франции выращивают определенный сорт каштанов – кугурдоны. В этой стране каштаны - национальный продукт, каждый год там отмечается специальный Праздник, посвященный этому растению.

В России каштаны выращивают только в декоративных целях! Но не надо отчаиваться. Эти плоды сейчас можно приобрести в любом крупном магазине.

Самый популярный сорт – «сладкие каштаны». Как и другие орехи, по калорийности они превосходят все известные продукты растительного происхождения. Отличительная особенность каштанов – содержание в них меньшего количества жиров по сравнению с грецкими орехами, фундуком, миндалем и арахисом. Кроме того, в их состав входит до 3% минеральных веществ, 2,5-3,5% клетчатки, витамины А, С и группы В. Каштаны – отличный компонент вегетарианской диеты.

Витамины в каштанах

Семена каштана содержат много крахмала (до 62%), сахара (до 17%) и белки (до 6%). Жиров и витаминов в зрелых плодах немного. В незрелых плодах, наоборот, отмечается очень высокое содержание витамина С (до 1500 мг%), имеется витамин В) (до 0,18 мг%).

В листьях каштанового дерева содержится много гликозидов, пектиновые и дубильные вещества (до 9%), витамин К.

Лечебные свойства каштанов

Каштан – растение, замечательное во всех отношениях. Он не только красив и вкусен, но еще и полезен. Лечебной силой обладает растение другого вида – Каштан конский, все части которого содержат целебные вещества.

Биологическое действие экстракта плодов каштана выражается в расширении суженных артерий, ускорении кровотока, понижении хрупкости и проницаемости капилляров, повышении тонуса патологически расширенных вен.

Отвар из сухих орехов и настой листьев рекомендуют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а свежие листья - прекрасное средство при коклюше. Плоды и кору каштана можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отеках, связанных с заболеваниями почек, носовых кровотечениях. Наружно отвар плодов применяют для припарок при нарывах и фурункулах, а спиртовую настойку из высушенных цветков растения назначают при хронической дизентерии и катаре мочевого пузыря.

В народной медицине отвар или настой частей каштана обыкновенного, содержащих дубильные вещества, используют как вяжущее, ранозаживляющее и противоожоговое средство.

В народной медицине используют и конский каштан. Настой его коры, цветков и семян применяют в качестве жаропонижающего и вяжущего средства, а также для лечения различных ревматических недугов, при катаре бронхов, варикозном расширении вен ног, заболеваниях желчного пузыря, хронических расстройствах пищеварения, долго незаживающих ранах. Фармацевтическая промышленность производит из семян и коры каштана конского препараты для лечения тромбофлебита и геморроя.

Кору каштана конского заготавливают во время сокодвижения с 3 - 5-летних ветвей, цветки - во время цветения, листья - в конце июня - начале июля. Плоды собирают полностью вызревшими. Кору, листья и цветки сушат в тени, раскладывая тонким слоем и периодически поворачивая, плоды - на солнце или в сушилке при температуре 50 - 60°С. Хранят сырье в закрытой таре в течение 1 года.

При варикозном расширении вен принимают по 30 капель на 1 столовую ложку воды 2 - 3 раза в день свежий сок цветков конского каштана.

На отваре цветков или плодов конского каштана делают ножные ванны при варикозном расширении вен. Готовят отвар следующим образом: 50 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 литре воды в течение получаса, затем процеживают и отжимают.

При расширении вен носоглотки используют отвар коры конского каштана: 50 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 литре воды в течение получаса, затем процеживают и отжимают. Полученным отваром промывают носоглотку.

При воспалении вен конечностей готовят отвар листьев и плодов конского каштана. Для этой цели берут по 5 г каждого вида измельченного сырья, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение 30 минут, процеживают в горячем виде и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают в первые 2 дня по 1 столовой ложке 1 раз в день, в последующие дни - по 1 столовой ложке 2 - 3 раза в день после еды. Курс лечения составляет от 2 до 8 недель (но не более 12).

При геморрое принимают отвар плодов и коры конского каштана. По 5 г каждого вида измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение 30 минут, процеживают в горячем виде и доводят объем до исходного кипяченой водой. Пьют по 1 столовой ложке 2 - 3 раза в день после еды.

При климактерических кровотечениях используют свежий сок цветков конского каштана по 30 капель на 1 столовую ложку воды утром и вечером.

Известно, что конский каштан обладает целебными энергетическими свойствами. Прямой контакт с каштаном - все равно, что с быстро текущей речкой. Чистый и сильный поток энергии, который “течет” по каштану, легко смоет недомогания.

Как хранить каштаны

К сожалению, долгого хранения они не переносят, быстро портятся. Свежие орехи продержатся в прохладном месте только несколько дней - оставленные слишком долго, они начнут сохнуть, потеряют блеск и станут ломкими. Приготовленные каштаны можно замораживать.

Как приготовить каштаны

Способы приготовления каштанов отнюдь не ограничиваются их запеканием в горячих углях. С ними готовят множество различных блюд - хлеб, суфле, супы, их добавляют в плов и подают к мясу, ими начиняют индеек, делают сладкие десерты и муку. Мы с вами можем насладиться изысканным вкусом каштанов, приготовив их в домашних условиях.

Печеные каштаны. Срезать кончик каждого каштана (если не сделать надрез, они могут взорваться) и положить в разогретую духовку минут на 15. Подать каштаны в салфетке, есть со сливочным маслом, вычищая от скорлупы.

Чтобы приготовить другие блюда, каштаны необходимо очистить. Для облегчения этой процедуры нужно положить плоды в кипящую воду на 2-3 минуты, предварительно надрезав кожуру. Чтобы вкус блюда не был испорчен, нужно вырезать все пленки и перепонки, так как они очень горькие.

Каштаны вареные. Очищенные каштаны залить холодной водой и варить до мягкости около 20 минут после закипания. Слить воду и держать около 5 минут под крышкой в теплом месте. Подавать со сливочным маслом.

Каштановое пюре для использования в соусах к мясу. Отварить очищенные каштаны в кипящем бульоне около 15 мин до мягкости, размять вилкой или в комбайне, добавить сливочное масло, сливки, соль, немного мускатного ореха и подавать с курицей, уткой или кроликом. Для получения десертного соуса, отварить каштаны в подслащенном молоке. Затем размять вилкой или нарезать.

Каштановый десерт

Смешайте пюре из консервированных каштанов с хересом или бренди, добавьте немного взбитых сливок и разломанного безе, полейте сверху растопленным шоколадом.

Источники:

www.vmiretrav.ru
http://rasten.liferus.ru
Maroni (700x552, 186Kb)


Что можно приготовить из съедобных каштанов?
---------------------------------------------------------------------------
Осеннее изобилие… Чего только не привозят нам со всей России. Как раз время запасаться орехами – и каких только нет на рынке. Даже каштаны. Ну что ж, рецепты в ШЖ есть, надо брать!

Попробовали и сырыми, конечно, сразу по дороге домой. Похоже на сырую зрелую кукурузу. Съедобно, но не привлекательно. А в рецептах-то, оказывается, всё про чищеные. Нет, чищеные-жареные у нас тоже продаются… В пакетиках по 100 г и по цене заоблачной. Но купили-то мы вот этих шатенчиков как есть, в шкурках. Придется поискать способ чистки.

Ага, вот. Залить кипятком на 5-7 минут – шкурка будет мягче. Да она, вообще-то, и так не слишком твердая… Примерно как на свежих желудях, но толще. Или минут 5-7 отварить, надрезав, в воде с растительным маслом – легче, говорят, будет чистить (не верю, скользко же).

А может, сразу с приготовлением совместить? Вот варианты: надрезать шкурку крест-накрест или по кругу, а можно и не надрезать, положить на сухую сковородку и прогреть 20-30 минут под крышкой (пишут, что можно до первого «выстрела», а потом выключить и дать постоять в закрытом виде 10 минут). Или в духовке: надрезать, разложить в один слой, сбрызнуть водой и запечь по 10 минут на каждой стороне. Или в микроволновке: тоже надрезать, выложить в широкую посуду в один слой, подлить подсоленной водички, закрыть крышкой и подержать на максимальной мощности минут пять.

Из всего этого на меня подействовали волшебные слова «а можно и не надрезать». Потому что на пятом или шестом надрезе я уже вспомнил рецепт с каштанами с какого-то форума:
«Берешь банку хорошей тушенки, открываешь и с наслаждением употребляешь. А как же каштаны? А каштаны аккуратненько высыпаешь в мусорное ведро».


Ну вот, понадеявшись, что можно и не надрезать, я насыпал полкилограмма каштанов на сковородку и, периодически потряхивая, продержал их там минут 20. «Первым выстрелом» один каштан снес крышку со сковородки и унесся в сторону окна. Оказалось, в шкурке была маленькая дырочка, червяком прогрызенная. Поэтому и летел он, как реактивный снаряд.

Остальные вели себя смирно, расходилась шкурка у надрезанных, и их действительно было чистить легко, а вот не надрезанные вели себя по-разному. Какие-то – лопнули, рассыпав содержимое в сковородку мелкими кусочками, какие-то – и не собирались, пришлось их разрезать и доставать ядрышки (а чаще – выколупывать, потому что остывшие чистить труднее). В таком вот запеченном виде – похоже на сладкий рассыпчатый картофель. Особого запаха и вкуса нету. Есть неинтересно. Хочется украсить какими-то приправами. Ищем рецепты.

Поисковики вынесли на чудесное: «Рождественская свинина с каштанами, бобами и специями по-лесбийски». Но это не то, что мы с вами подумали, это просто блюдо греческой кухни, а на острове Лесбос кто только не жил, даже Аристотель. Каштаны там сбоку припека: надо замочить на ночь, а затем отварить бобы, потом обжарить мясо с луком, потушить с помидорами, тмином, гвоздикой, лавровым листом и этими бобами, в конце добавить картошку четвертинками и – вот оно! – вареные очищенные каштаны. (Но до рождества далеко, свинины нет, бобов тоже, каштаны у нас раскрошенные, ищем дальше.)

Суп биск с каштанами. Биск – это суп, который варится с вином. Должно быть, очень изысканное кушанье. В кастрюльке на сливочном масле минут пять потомить пару морковок и пару стеблей сельдерея, нарезанные кубиками, вместе с мелко нарезанной луковицей и корешком пастернака. Добавить вареные каштаны (500-600 г), потушить еще 5 минут. Залить 1,5 литрами куриного бульона. Когда закипит, добавить полстакана красного сладкого вина, четверть стакана натурального яблочного сока, соль и специи: полстакана свежей петрушки, эстрагон, мускатный орех, корицу, душистый и черный перец по вкусу. Поварить, пока не станут мягкими каштаны. Размять часть содержимого, подавать со сметаной или сливками.
(Ни сельдерея, ни петрушки в доме не оказалось, значит, опробуем рецепт в следующий раз.)

Тортеллини с каштанами. Изучив рецепт, понимаем, что это такие маленькие пельмешки с начинкой из каштанового пюре. В пюре, кроме каштанов, добавляется мускатный орех, пармезан, соль и немного оливкового масла для придания ему нужной консистенции. Варят тортеллини в подсоленной воде и едят с маслом сливочным и тертым сыром. (Интересно. Но неохота с тестом возиться ради такого небольшого количества начинки.)



Идем дальше. Тоже, вроде, рецепт для целых каштанов – «Запеченные каштаны в сырной корочке»: обмакнуть каждый в яйцо, обвалять в смеси пармезана, мускатного ореха, перца и панировочных сухарей, разложить в сковородке, смазанной маслом, запечь в духовке.

Но знаете, например, цветная капуста у меня иногда распадается после варки так, что обмакивать и обваливать практически нечего. И тогда я просто размешиваю это крошево с яйцом и панировочными сухарями и запекаю в сковородке. Получается отлично. Почему бы и каштаны не запечь так же?



Итак, на исходные 500 г (нечищеных) каштанов – 1-2 яйца, 50 г пармезана, пару столовых ложек панировочных сухарей, треть мускатного орешка, перец по вкусу.

Каштаны почищены. Включаем духовку. Натираем на тарелочку мускатный орех и сыр, добавляем панировочные сухари и перец. Разбиваем яйца в миску, немного взбиваем, кладем туда же каштаны. Смазываем маслом форму. Соединяем яично-каштановую смесь с сырной, выкладываем в форму. Теперь в исходном рецепте рекомендуется посыпать сверху панировочными сухарями и натереть сливочного масла. Посыпать можем, а масло не из морозилки, не натрется. Разложил кусочки по поверхности.



Запекать – всего минут 10-15 при 200 градусах, пока не подрумянится верх. Готовую запеканку посыпать петрушкой.





Получилось вкусно и сытно, несмотря на небольшое количество продуктов. Но теперь понятно, почему каштаны называли хлебом бедняков – дешевые, требующие много труда в приготовлении, сытные и с нейтральным вкусом, хорошо сочетающиеся с любыми специями и другими продуктами. Готовить их регулярно – что-то не хочется, но попробовать было интересно. Если и вы заинтересуетесь – приятного аппетита
266740933_3bd6769c03 (500x348, 180Kb)
50 (597x50, 12Kb)
Рубрики:  ЕДА:ВКУСНО ГОТОВИМ
ЗАМЕТКИ


Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

Верба_63   обратиться по имени Вторник, 24 Мая 2011 г. 12:23 (ссылка)
Нравятся жаренные каштаны!!!Вкусно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Копушка   обратиться по имени Вторник, 24 Мая 2011 г. 12:47 (ссылка)
Верба_63, не ела. Была в Киеве, видела.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 01 Ноября 2012 г. 14:52 (ссылка)
в Киеве не сежобные(конские называются!)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Четверг, 13 Мая 2021 г. 08:16 (ссылка)
Волшебный французский соус биск из креветок или крабов с добавлением грибов, брокколи и других ингредиентов по вкусу - отличное дополнение к фузилли, спагетти и рыбным блюдам!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку