-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любава52

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2451


как улучшить память: 8 способов, чтобы запомнить все

Среда, 27 Декабря 2023 г. 09:48 + в цитатник
Цитата сообщения оля-душка Как улучшить память: 8 советов, чтобы запомнить всё

Как улучшить память — это вопрос, который волнует многих. Существует огромное количество мнемонических техник, чтобы улучшить вашу способность запоминать. Мы собрали 8 лучших идей для решения этой проблемы.
Человеческий мозг не имеет проблем с хранением информации. Однако с возрастом ваша память ухудшается, поскольку мозг защищает вас от информационной перегрузки. Тем не менее, вы можете продолжать его тренировать, чтобы улучшить вашу способность запоминать важные вещи.

c00be5f5c3 (700x618, 458Kb)
1. Используйте повторение, чтобы сохранить информацию в голове
Мозг обрабатывает новую информацию в краткосрочной памяти, но может быстро всё забыть, если вы повторно эту информацию не используете. Фактически вы забываете половину того, что вы узнали, уже через час. Следовательно, вам нужно перенести информацию в долгосрочную память с помощью повторения. Для кратковременной памяти повторите приобретённую информацию через 20 минут, 8 часов и 24 часа. Для долговременной памяти вы должны повторять или просматривать эту информацию через 20 минут, 24 часа, две недели, а затем два месяца.

2. Обучайте кого-то другого тому, чему вы научились сами
Пирамида обучения – это концепция, разработанная в 1960-х годах. Считается, что люди могут сохранить информацию в памяти на уровне 90 %, если они сразу обсуждают или пересказывают то, что они узнали, кому-то другому. Так вы заставляете свой мозг сконцентрироваться. Это легкий способ улучшить память и повторить материал одновременно.


3. Изучайте что-либо или читайте в середине дня
Вы повышаете свою способность запоминать информацию, если читаете или учитесь в середине дня. Большинство людей понимают, что учиться лучше всего тогда, когда они наиболее сфокусированы и сосредоточены, что обычно происходит утром. Однако это кратковременная память, которая максимально активна после пробуждения. Итак, учёбу или чтение множества документов следует перенести на середину дня, поскольку информация сохранится уже в вашей долгосрочной памяти.

4. Высыпайтесь, чтобы помочь вашему мозгу синтезировать информацию
Роль сна жизненно важна для оптимизации функции памяти. Люди, которые готовятся к экзамену и накануне перед ним хорошо и качественно высыпаются, а не сидят над учебниками всю ночь, получают более высокие результаты. Сон позволяет мозгу отдохнуть, особенно когда вы мощно загружаете его информацией.

5. Постройте дворец памяти в своем мозгу
Техника под названием «Дворец памяти» (или метод локусов) существует чуть ли не с древнеримских времён. Она предполагает создание визуальных или пространственных представлений о вещах, которые вы хотели бы запомнить, чтобы ассоциировать их с чем-то. Вы также можете использовать различные сигналы, чтобы улучшить память: слуховой (звук), обонятельный (запах), вкусовой, кинестетический (сенсорный) и концептуальный (идеи). Так вы будете кодировать образы в вашем мозге. Подумайте об этой технике как о платформе виртуальной реальности в голове. Когда вы создаете воображаемую конструкцию, вы уменьшаете нагрузку на мозг, тем самым лучше используя свои умственные ресурсы.

6. Используйте технику «интеллект-карт»
Метод Mind Mapping (карты памяти или интеллект-карты) также помогает, если вы используете его вместе с техникой «Дворца памяти». Mind Mapping включает анализ и креативность, поэтому ваш мозг задействован гораздо эффективнее, и он заметно активизируется при обработке новой информации. Когда вы что-то изучаете, вы обычно делаете письменные заметки. Но когда вы делаете эти заметки в виде карты (схемы, диаграммы) с разными под темами, вы лучше запоминаете, планируете, используете «мозговой штурм» и решаете проблемы. Используйте цвета, символы, рисунки и другие образные элементы, чтобы создать свою «интеллект-карту».

7. Используйте рифмовку слов
Дети учат краткие стишки, поскольку они являются мощными накопительными устройствами памяти и звучат почти как музыка, – а ритмика всегда облегчает запоминание. Использование рифм, чтобы улучшить память, – это старая добрая классика, и ею не стоит пренебрегать.

8. Используйте силу позитивного мышления
Сила позитивного мышления может сделать зрелых и пожилых людей намного менее забывчивыми. Если вы сами считаете, что у вас «дырявая память», то этим вы подсознательно настраиваете себя именно на то, чтобы плохо фиксировать в голове информацию. И, напротив, если вы хотите улучшить память и настроены позитивно в этом отношении, то и запоминать вам станет намного легче. Ухудшение памяти – это естественный процесс, но разум подобен мышце, которую можно защитить от старения путем регулярных тренировок.
https://garmoniyavtebe.ru/kak-uluchshit-pamyat-8-lajfxakov-chtoby-zapomnit-vsyo/
Оля-душка
Рубрики:  медицина
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку