-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СОРОКИНА_ОЛЬГА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.08.2010
Записей: 4453
Комментариев: 292
Написано: 5075


Медовый торт из области фантастики.

Вторник, 09 Августа 2016 г. 15:52 + в цитатник
Цитата сообщения larusik Медовый торт из области фантастики.

Торт совершенно замечательный - без преувеличения.
С массой достоинств: он очень легкий,  не приторный, ароматный, и при этом - вы не поверите - практически без масла и всего с одной ложкой мёда!
Да, да, это не описка - меда всего ложка. Но вкус - как будто там как минимум стакан. Вы такой когда-нибудь пекли? Нет? Тогда не теряйте времени даром, пеките - не пожалеете
!



 

Для коржей:

300 гр белой пшеничной муки
25 гр меда
25 гр сливочного масла (мягкого)
200 гр темного коричневого сахара "мускавадо" (очень желательно! Но если нет - заменяйте белым)
щепотка соли
6  гр питьевой соды (1 чайная ложечка)*
2 больших яйца

Для крема:

800 гр натурального йогурта жирностью 3%
ваниль
2 ч.л. сахарной пудры

Для отделки:

50 гр орехов (обжарить и измельчить)
50 гр шоколада (натереть или порубить)

Коржи.

1. Смешайте вместе муку, соль и соду, просейте. Приготовьте водяную баню (подробности - здесь).

2. В верхнюю емкость водяной бани вылейте яйца и всыпьте сахар. Взбивайте венчиком или миксером до тех пор, пока смесь не станет горячей, пышной, светлой, и сахар полностью растворится.

3. В горячую яичную массу добавьте  масло и мед, взбейте до полного растворения их в смеси.

4. Добавьте в яичную смесь муку с солью и содой, тщательно перемешайте лопаточкой до получения однородного теста. Выключите нагрев под водяной баней, но оставьте на ней тесто в миске.

5. Приготовьте 4 листа бумаги для выпечки, нарисуйте на них круги/ квадраты/прямоугольники равные по площади кругу диаметром 24 см (используя дно от формы для выпечки или тарелку, или кусок плотного картона, как я). Разогрейте духовку до 190С.

6. Лопаточкой размажьте 1/4 теста по листу ровным слоем, так чтобы тесто немного выходило за начерченную линию.

7. Пеките коржи до красивого коричневого цвета, но не передерживайте их в духовке, чтобы они не стали горчить. Охлаждайте на решетке или на деревянной доске. Коржи получаются пышные, высотой около 1 сантиметра, и мягковатые. После охлаждения они немного затвердевают и хорошо держат форму.

Крем. 

1. Выстелите марлей дуршлаг, вылейте йогурт и поставьте его в холодильникна 2 часа, чтобы стекла сыворотка. Остаться должно приблизительно 500 мл густого йогурта.

Если у вас есть возможность купить густой "греческий" йогурт, то можно его не отвешивать, использовать сразу.

2. Вмешайте в густой йогурт ваниль и сахарную пудру.

Если любите сладкое, добавьте в йогурт больше сахара - ориентируйтесь на ваш вкус.

Сборка:

1. Положите на каждый корж донышко от формы (которое вы использовали как трафарет), и острым ножом обрежьте корж по размеру трафарета. 
Обрезки от коржей подсушите в духовке на листе и раздробите для получения крошки.

2. Промажьте коржи йогуртовым кремом ( оставьте 2-3 ст.л. для отделки).

При желании можно посыпать  каждый слой  йогурта шоколадной крошкой ( но не орехами! Орехи размокнут и станут невкусными).

3. Уберите торт в холодильник на ночь.

4. Крошку от коржей и поджаренные орехи смешайте вместе. Обмажьте бока торта оставшимся йогуртом, обсыпьте торт сверху и с боков подготовленной крошкой и украсьте шоколадом. 

Если хотите, можно и полить сверху торт небольшим количеством нагретого меда - это придаст ему дополнительный медовый вкус и аромат.

Более праздничный вариант крема:

Взять 250 мл сливок для взбивания (36-38%) и 1 баночку греческого йогурта  200 гр (или 2 баночки обычного, но дать стечь сыворотке, как написано выше).
Сливки полностью взбить и добавить сильно охлажденный йогурт. 
Получается замечательный, воздушный крем,  крем-фреш, по структуре и вкусу


Торт сделан на базе рецепта Лии, но не могу не выразить сердечную благодарность друзьям, чьи рецепты медовиков привели меня в  её журнал.
Сначала был рецепт Алены aspiri  , потом рецепт Володи crossline  , из его журнала я попала в журнал Риты [info]marg_f , а уже от нее ссылка привела меня к рецепту Лии , который я и взяла за основу, поскольку собравшись срочно печь медовик не проверила запасы меда! А мед это такой предмет - вот он есть, а вот его нет!
А у вас зато теперь есть  5  рецептов  замечательных медовиков - пеките на радость сладкоежкам!

Апдейт.

* В моей мерной чайной ложке помещается  10 гр соды, я взвешивала несколько раз, и на суперточных электронных весах (не кулинарных), поэтому так и написала в рецепте.

Но  когда мне стали писать в комментариях про количество соды, я стала перепроверять, и  выяснилось, что 1 ст.л. (мерная) тянет на 18 гр (как и положено), а чайная - на 10! Она видимо дефектная, 7 мл вместо 5, а я столько лет пользуюсь ей, и никогда не проверяла ее объем...:(((((

Источник

Рубрики:  Выпечка/торты,пирожные

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку