-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Асмик

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Школа_Иггдрасиль Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4598


Тайны композитора Скрябина

Четверг, 10 Января 2013 г. 11:19 + в цитатник

skriabin-12212007034912bFB (440x600, 224Kb)

 

Мистические тайны композитора Скрябина

Жизнь и творчество Александра Николаевича Скрябина (1872–1915), великого русского композитора, окружена множеством неразгаданных загадок и поистине мистических тайн…

 

МИСТЕРИИ

Все кажущиеся суперновыми идеи в музыкальном мире давно известны человечеству, и в числе их первооткрывателей почётное место принадлежит русскому композитору Александру Скрябину. Он ещё в 1910 году придумал соединение музыки со световыми эффектами и написал знаменитую «Поэму огня», в которой объединил хор, орган, симфонический оркестр, фортепиано и… специальную клавиатуру для световых эффектов. Поэтому любые западные изыски — всего лишь жалкое подражание уникальному русскому гению. Исполнить это оригинальное произведение в том виде, в каком задумал автор, никому не удалось, даже при развитой технике конца XX века — это загадка! Возможно, исполнителей удерживает некий мистический страх? В начале XX века в световом сопровождении Скрябину отказали «по техническим причинам».

Скрябин не увидел светомузыки, но активно работал в другом направлении, создавая симфонию, связанную со вкусами и запахами, осязательными и зрительными образами и танцами, способными превращаться в зримое воплощение музыки. Иногда его близким казалось, что он — пришелец с иной планеты, пытающийся воссоздать на Земле божественную музыку иных миров, пока недоступных пониманию человека. Но придёт время и она понадобится землянам, поэтому Скрябин работал, словно одержимый. Композитором владела идея исполнить необычайное произведение «музыки тонких сфер» в Индии, в специально построенном храме, как он говорил — с «текучей архитектурой». Что это, никто не может понять по сей день. По замыслу композитора, этот храм должен быть настолько большим, чтобы в нём собрались все жители Земли и стали участниками-исполнителями таинственного произведения. В результате ожидалось наступление конца непластичного физического мира и возникновение единого светлого сознания Земли, освободившегося от тягостных оков грубой материи. Другими словами, Скрябин мечтал слить человечество в единый сгусток нематериального разума и объединить его с ноосферой планеты, создав огромное разумное поле. Что получилось бы при этом? По мнению Александра Николаевича, именно в разрешении такой сверхзадачи заключался истинный смысл его земного существования и всего хода развития человечества. Произведение он называл «Последним свершением».

Некоторые считали его сумасшедшим, но после загадочной смерти композитора было неопровержимо доказано существование земной ноосферы, более того, существует научно обоснованная гипотеза, что сама наша планета — огромный и непознанный живой организм, живущий в своеобразном симбиозе с человеческой цивилизацией.

Скрябин дружил с поэтом Бальмонтом, которого считали одним из великих «трёх Б» так называемого Серебряного века русской поэзии: Бальмонт, Блок, Брюсов.

 Я наследник приходящих из мрака забвения утерянных человечеством тайных знаний, — говорил поэту композитор. — Магия музыки существует: некогда жрецы погибших цивилизаций могли при помощи звуков властвовать над стихиями.

— Когда он играет, пахнет древним колдовством, — говорил о композиторе тонко чувствовавший природу явлений Бальмонт.

Музыка Скрябина остаётся загадочной и непостижимой до сегодня. Он считал, что пишет не мелодии, а заклинания звуком, которые доносит до слушателя его астральное тело. Скрябин был уникальным пианистом-исполнителем, объехавшим с концертами практически весь мир, и никто до сих пор не сумел повторить его загадочных приёмов игры. Александр Николаевич специально пытался показывать их и обучать знакомых музыкантов, но… безуспешно, хотя в числе «учеников» было немало мировых знаменитостей.

Бальмонт не раз отмечал, что Скрябин гипнотически действовал на людей, легко подчиняя их психику, но никому никогда не причинял никакого зла. Многие признавались, что после смерти гениального композитора испытали странное чувство, словно рухнули светлые надежды человечества, которым не скоро суждено вновь возродиться. Александр Николаевич признался близким знакомым, что может выходить на связь с астральным миром и видит таинственные образы, среди которых есть ему знакомые — образы параллельных миров. Их он пытался воплотить и передать в музыке.

— Он словно без конца ласкал странными и чарующими звуками неземное существо, — сказал однажды Бальмонт. — В его произведениях словно живут неведомые существа, меняющие формы под воздействием колдовских звуков.

Скрябин говорил, что «видит» свои произведения то как светящиеся сферы, то как бесконечные хрустальные гирлянды. Он считал, что понял, как при помощи музыки можно заколдовать и остановить Великое и Непознанное время — упорядочив окружающий человека враждебный хаос. По его мнению, пространство и время представляли единое целое, а главным являлось творчество. Видимо, Скрябин просто не смог найти слов, чтобы объяснить другим всё, что видел и чувствовал, — он пытался объясниться с человечеством и иными мирами при помощи музыки. Но сделать это до конца не успел…

ЯСНОВИДЕНИЕ

Знакомые отмечали, как композитор любил солнечный свет и тянулся к нему, словно растение. Скрябин мог не мигая смотреть на светило, а потом легко читал книгу. Работать он тоже предпочитал всегда на солнце. Возможно, заряжался от него энергией? Как знать…

Не раз Александр Николаевич поражал знакомых и незнакомых людей удивительным провидческим даром, причём происходило это естественно, вроде случайно. Ещё совсем юным, он провожал домой соученицу, ставшую впоследствии знаменитым русским музыкальным педагогом, Елену Гнесину, и почти шутя, точно описал ей своё будущее творчество. Как вспоминала Гнесина, через пятнадцать лет всё сбылось точь-в-точь!

По воспоминаниям современников, Скрябин иногда вдруг начинал рассказывать об истории человечества.

— Она прочно забыта, особенно та её часть, которая была в глубокой древности. События из жизни других, таинственных «астральных» рас, лемурийцев и атлантов.

Он начинал рассказывать поразительные, фантастические вещи, повергавшие слушателей в искреннее изумление. К сожалению, никто из слушавших его рассказы не догадался записать, о чём именно говорил им гениальный композитор. Однажды, когда Скрябин давал концерты в Нью-Йорке, произошёл удивительный случай. Пианист из Канады А. Лалиберте мечтал встретиться с Александром Николаевичем и стать его учеником, но постоянно что-то мешало ему увидеть композитора, и встреча никак не могла состояться. Расстроенный канадец шёл по улице и вдруг услышал:

— Отчего вы не приходите? Я давно жду вас!

Подняв глаза, он увидел стоявшего перед ним Скрябина. Причём до этого композитор ни разу не видел Лалиберте, не знал, что он приехал в Нью-Йорк, и даже не подозревал о его существовании. Современники Скрябина утверждали, что подобные случаи с Александром Николаевичем происходили не раз, однако он упорно избегал каких-либо объяснений и на все расспросы отделывался шуткой или ссылался на волю слепого случая, устроившего поразительное совпадение.

Однажды, в минуты откровения, он поделился с друзьями своим видением будущего, которое должно наступить уже в XX веке, буквально через каких-то полсотни лет.

— Человечеству, — вещал Скрябин, — придётся пережить страшную эру, улетучится вся мистика, угаснут духовные потребности. Наступит век машин, электричества и чисто меркантильных устремлений. Грядут страшные испытания…

Сейчас, когда мир погрузился в пучину меркантильных устремлений и пустился в погоню за золотым тельцом, мы можем убедиться в провидческом даре гениального композитора и загадочного человека-тайны начала XX века. Любопытно, что человек-тайна, утверждавший, что он познал способ связи с параллельными мирами, родился и умер в одном городе — Москве. Исследователи его жизни отмечают, что он много болел, но история его болезни полна множества противоречий и несовместимых вещей.

Скрябин панически боялся инфекции и письма вскрывал только в перчатках. Быть может, он знал, что ему предопределено, и старался отдалить трагическое мгновение? Ведь скончался Александр Николаевич, согласно медицинскому заключению, от «инфекционного заражения крови»!

2 апреля 1915 года, на своём последнем концерте в Санкт-Петербурге, Скрябин исполнил Прелюдию № 2, которую называл «астральной пустыней» и «экстазом в мире белых лучей», иносказательно определяя так Смерть, которая «звучит уже миллионы лет». Он исполнял её первый и последний раз в жизни, и очевидцы отмечали, что в зале явственно возникло ощущение подкрадывающейся к композитору ужасной кончины и стал витать мистический ужас. Через двенадцать дней Скрябина не стало.

Удивительный факт — 14 апреля 1912 года композитор зашёл в арбатский особняк, принадлежавший профессору Грушко, чтобы снять там квартиру сроком на три года. Ровно столько ему оставалось жить.

— Давайте заключим договор без срока, — предложила квартирная хозяйка, не желая упускать именитого жильца.

— Через три года я здесь жить не буду, — ответил ей композитор.

— Да? — несколько обескураженно и удивлённо протянула женщина. — А где же вы будете?

— Уеду в Индию, — мягко и грустно улыбнулся Скрябин…

 

Рубрики:  Художники
Метки:  

Процитировано 36 раз
Понравилось: 35 пользователям

Шёпот_Рун   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2013 г. 11:35 (ссылка)
очень харошая статья!!!!
Благодарю.
Не знаю, читала ли ты вот эту статью Бальмонта:
"Светозвук в Природе и Световая симфония Скрябина " http://www.liveinternet.ru/users/5146949/post252609805/
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Января 2013 г. 11:51ссылка
Не читала...
У Бальмонта, кстати, тоже стихи особенные, музыкальные...
Шёпот_Рун   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2013 г. 12:18 (ссылка)
http://maxim48.ru/post255491702/?upd
http://maxim48.ru/post255492223/

вот только мне в рассылку приходили, у меня ещё глаз зацепился)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Января 2013 г. 14:08ссылка
спасибо!
хотела послушать...
REMEUR   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2013 г. 14:19 (ссылка)
Спасибо замечательно!
Ответить С цитатой В цитатник
Александр_Ш_Крылов   обратиться по имени Пятница, 11 Января 2013 г. 04:53 (ссылка)
Жаль, что о музыке Скрябина почти ничего не написано в заметке.
Всё же А.Н. был композитором.
Ответить С цитатой В цитатник
nadya_prasol   обратиться по имени Пятница, 11 Января 2013 г. 05:30 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Masinka   обратиться по имени Пятница, 11 Января 2013 г. 07:12 (ссылка)
Спасибо! Интересные факты о духовной жизни композитора.
Ответить С цитатой В цитатник
первоклассник   обратиться по имени Пятница, 11 Января 2013 г. 18:32 (ссылка)
Спасибо за духовность.
Ответить С цитатой В цитатник
Нина_Юрьева   обратиться по имени Суббота, 12 Января 2013 г. 00:58 (ссылка)
Отличный пост!Узнала много нового,спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 14 Января 2013 г. 10:26ссылка
Пожалуйста! На свете много интересного и неизведанного...
Раиса_Александровна   обратиться по имени Суббота, 12 Января 2013 г. 01:38 (ссылка)
Узнала много интересного,до сих пор как-то не попадалось о нем ничего.Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Января 2013 г. 12:41ссылка
Спасибо большое.Очень интересный материал.
Аноним   обратиться по имени Суббота, 12 Января 2013 г. 15:47 (ссылка)
на основе музыки Скрябина,была создана светомузыка.А какие роскошные '' нонночки ''-переходы!
Ответить С цитатой В цитатник
Соль_Мёда   обратиться по имени Спасибо! Понедельник, 14 Января 2013 г. 11:42 (ссылка)
Чудесное открытые)
http://classic-online.ru/ru/production/308
Скрябин Александр Николаевич (1872–1915)
"Прометей" (Поэма огня) Op. 60

"“Прометей”, - это активная энергия
Вселенной, творческий принцип. Это - огонь, свет, жизнь, борьба, мысль. Прогресс,
цивилизация, свобода”. (Скрябин) Скрябин мечтал о синтезе музыки и цвета в своем
“Прометее”. Он хотел зримо воссоздать “образ пламени” -некоего очистительного огня,
способного привести человечество в царство счастья и красоты."
(с)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 14 Января 2013 г. 11:58ссылка
Да, Свет))
Не знаю читала ли ты... На форуме РРР я писала, что нам не хватает композитора. Скрябин смог бы, я думаю, рунную музыку писал, да он её и писал, собственно...
Соль_Мёда   обратиться по имени Понедельник, 14 Января 2013 г. 12:36 (ссылка)
а фильм видела?
http://www.youtube.com/watch?v=REN-dcB4dWI
(мне ещё интересно расслушать Вагнера, говорят, его заслушивался и всегда писал под него картины- Константин Васильев)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 14 Января 2013 г. 13:12ссылка
Спасибо, посмотрю, когда получится...
Hatshepsoot   обратиться по имени Вторник, 22 Января 2013 г. 21:05 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
РусТавра   обратиться по имени Воскресенье, 27 Января 2013 г. 22:38 (ссылка)
потрясающе
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 28 Января 2013 г. 08:57ссылка
Рада, что Вам понравилось.
Нэлли_Адлер   обратиться по имени Суббота, 20 Апреля 2013 г. 14:44 (ссылка)
Огромное спасибо за информацию.... Всегда любила Скрябина, а теперь понимаю за что.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 20 Апреля 2013 г. 17:16ссылка
Рада, что Вам понравилось
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку