-Рубрики

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Люда_Чикиркина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2591


2 февраля - День сурка...

Четверг, 02 Февраля 2012 г. 11:28 + в цитатник
Цитата сообщения haritta
День сурка — праздник добра и надежд
Многие из нас любят осень. Я же, хоть и родилась осенью, обожаю весну, и всегда с нетерпением жду наступления теплых солнечных дней, молодой зелени, цветения всего и вся. Наверное, в душе я американка. Потому что именно в Америке с таким нетерпением ждут весну, что используют любые зацепки для того, чтобы предсказать, приблизить, хотя бы в душе, пробуждение природы, жизни. Это трепетное ожидание вылилось там в ежегодный веселый праздник — День сурка.

Первое упоминание о Дне Сурка датировано 1841-м годом. А начиная с 1887 г., ежегодно 2 февраля в небольшом американском городке Панксутауни (штат Пенсильвания) при большом стечении народа «почётные великие маршалы» — группа джентльменов, одетых в цилиндры и смокинги — на Индюшачьей Горке торжественно достают из норы обыкновенного сурка и по его поведению предсказывают наступление весны.
Народный праздник надежды
День сурка (англ. Groundhog Day) — традиционный народный праздник в США, Канаде и Австралии, отмечаемый ежегодно 2 февраля. В нескольких городах США и Канады в этот день проводятся фестивали, посвящённые местным суркам-метеорологам, которые привлекают многочисленных туристов. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. И по его поведению можно судить о близости наступления весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору — в таком случае нас ждут ещё шесть недель зимы.


Интересно, что это не просто прихоть веселых американцев. История праздника берет свое начало еще со времен Древнего Рима, где именно 2 февраля, посредине между днями зимнего и весеннего солнцестояния, отмечался День ежа, и метеорологический прогноз на весну строился по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень. Народы Западной Европы сохранили эту традицию. Например, в северной Германии, кстати, выходцами из которой преимущественно и населялся штат Пенсильвания, в это время пробуждался барсук. Эти немцы-переселенцы, так называемые пенсильванские голландцы и привезли свои традиции в Америку в 18 веке. Но в Северной Америке, где не водились ни ежи, ни барсуки, роль метеоролога пришлось отдать сурку, обычно просыпающемуся от зимней спячки именно в это время, в день, когда христиане отмечают Сретение Господне по Григорианскому календарю.
Собственно, многовековые наблюдения за погодой и привели к возникновению этого странного праздника, так как существует довольно распространенная народная примета: «День Сретения ярок и ясен — быть двум зимам в году». В древние времена было очень важно заранее узнать погоду на ближайшие недели. И существовало поверье, что если на Сретение будет солнечно, следующие 6 недель будут ветреными и холодными. Но если в этот день будет идти снег или дождь, то оставшиеся зимние дни будут спокойными и ясными. Для предсказаний погоды в разных странах Европы использовались наблюдения за разными зверями: медведями, ежами, главное, чтобы это животное зиму проводило в спячке. Тогда его выход из норы и символизировал наступление весны.
Вот так, на основе древней легенды и сходного поверья, связанного с сурком, и зародилась традиция, которую развили члены Клуба Сурка из Панксутауни, которые впервые официально отпраздновали День Сурка 2 февраля 1886 года. Тогда обыкновенному сурку торжественно дали имя «Фил из Панксутауни — Ясновидец из Ясновидецев, Мудрец из Мудрецов, Предсказатель из Предсказателей, и Выдающийся Провидец Погоды». Легендарное восхождение на Индюшачью Горку, где и происходило извлечение Фила из норки, превратилось в ежегодную церемонию.
У сурка-предсказателя даже есть собственный сайт в Интернете: www.punxsutawneyphil.com , где его предсказания можно смотреть в прямом эфире. А родину Фила, город Панксутауни, назвали «Всемирной Столицей Погоды». Самонадеянно? Может быть. Но первый прогноз сбылся: не было тени, и пришла ранняя весна!
Обыкновенный синоптик
В США и Канаде наиболее известны 7 сурков-метеорологов: Панксутаунский Фил (Punxsutawney Phil), Виартонский Вилли (Wiarton Willie), Статен-айлендский Чак (Staten Island Chuck), Шубенакадский Сэм (Shubenacadie Sam), Бальзакский Билли (Balzac Billy), Сурок Джимми (Jimmy the Groundhog) и Генерал Борегард Ли (General Beauregard Lee). Сурок, живущий на Индюшачьей горке в городке Панксутони в Пенсильвании — самый первый официальный сурок-метеоролог. Чак — официальный сурок-метеоролог Нью-Йорка, живущий в зоопарке на острове Статен-Айленд. Ежегодно 2 февраля в 7 часов 30 минут на торжественной церемонии в присутствии мэра города он даёт свой прогноз.
Уайртонский Вилли является официальным канадским метеорологическим сурком, в честь которого в провинции Онтарио проводится традиционный ежегодный фестиваль. Канадский сурок, так же как и Фил, имеет свой собственный сайт: www.wiarton-willie.org . Кстати, он не совсем обычен, являясь альбиносом.
Правда, скептики усмехаются и говорят, что сурки ошибаются столько же, сколько и наши синоптики, и поэтому верить им нельзя. Вот уже более 100 лет, с 1886 года ведется статистика сбывшихся и несбывшихся предсказания сурка. И согласно этим данным, прогноз сбылся лишь в 39% случаев. Да и все вышеперечисленные сурки-предсказатели частенько противоречат друг другу.
Точность предсказаний Генерала Борегарда Ли составляет 94%, поэтому этот сурок-синоптик имеет даже почетную докторскую степень Университета Джорджии. Ошибок в своих предсказаниях он совершал мало, но они были зато и катастрофическими. Конечно, День сурка — это шоу, милый праздник, дань памяти суеверным предкам американцев. Ведь настоящая весна всегда приходит в конце марта независимо от того, возвратится ли сурок в свою норку или останется на воздухе.
Сурок, или земляная свинья,— это животное, которое впадает в зимнюю спячку. По традиции, он пробуждается и вылезает из своей норы на второй день февраля. Но нет никакой причины для того, чтобы утверждать, что сурок может предсказывать погоду. Да и на самом деле сурок не всегда выходит из своей норы именно 2 февраля. Иногда это случается раньше, иногда позже. Если погода очень холодная, то сурок совсем не высовывается из своей теплой норы.
Весельем заглушим тоску по теплу
Но после выхода в 1993 году на экраны знаменитого фильма «День Сурка», популярность праздника резко возросла. Его стали праздновать по всему миру, даже на постсоветском пространстве. И правда, что мы — хуже? Чем больше праздников, тем лучше. Глядишь, за весельем и пройдут незаметно последние, особо тоскливые, дни зимы.
Например, уже несколько лет День сурка празднуют в Москве. Там сурка-предсказателя зовут Тима. Хотя вернее было бы поручить ответственную миссию погодного пророка медведю. Да и вообще, в условиях Москвы животные от спячки просыпаются позже, в конце февраля - начале марта. Но что поделать? Славяне если уже что-то у кого-то перенимают, то на совесть, до мельчайших подробностей.
В чудесном фильме Харольда Рэмиса телевизионный комментатор Фил Коннорс смог разорвать петлю времени и перейти в следующий день, 3 февраля, лишь тогда, когда бескорыстно решил посвятить этот роковой день полезным и добрым делам. Даже только ради этого стоит поддержать веселый праздник. Не за горами весна. Откройте свои сердца надежде.

Franzuzhenka



Серия сообщений "праздники":

Часть 1 - Лунная дорожка для haritta С 8 марта !
Часть 2 - МИЛЫЕ, ДОБРЫЕ, СЛАВНЫЕ, НЕЖНЫЕ, С ПРАЗДНИКОМ!!!
...
Часть 38 - 25 января - Татьянин день. Всех Татьян - с праздником...
Часть 39 - 30 января - день деда Мороза и Снегурки
Часть 40 - 2 февраля - День сурка...


Рубрики:  праздники
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку