-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алёнка_25

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Ссылочки_малятам О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 588


медовый торт

Пятница, 18 Ноября 2011 г. 18:26 + в цитатник
Цитата сообщения Geroma Медовый торт

Медовый торт, как и "Наполеон" - старый, проверенный и всеми любим. И так же,  у каждой хозяйки - свой рецепт.

Решила и я свой показать. Рецепт, как и многие, мне от бабули достался, но я его немного переделала, подогнала под новые наши вкусы. Основу -  тесто для коржей, не меняла. По сей день пеку их так же, как бабушка моя. Но вот крем....

Бабушка делала заварной. 

Я пробовала как-то со сметанным. Хорошо. Но... чего-то не хватает...

И уже  года три, как медовый свой торт делаю с  этим кремом, о котором сейчас и напишу. Если есть желание - попробуйте.  Торт получается очень нежный, воздушный, тает во рту. И нет тяжести от заварного, жирного крема. Коржи пропитываются насквозь, получается не сухо, но  торт не теряет своей воздушности. В общем, все, кого угощала - в восторге.  Те, кому давала рецепт, тоже довольны - ничего сложного, зато успех гарантирован.

Я знаю, что многие, потерпев неудачу, больше не пытаются готовить этот торт, как и "Наполеон", я там об этом тоже писала, поэтому и постараюсь максимально подробно описать процесс приготовления.

И еще. Большой плюс этого торта в том, что его можно готовить поэтапно. Например, вы знаете, что, скаже, через пять дней у вас будут гости. Или домашний праздник намечается.Заранее - замесите тесто. Поставьте его в холодильник. А через два часа -  скатайте шар и положите этот шар в пленку, в морозилку.

За день-два,  в свободное время - разморозьте тесто, выпеките коржи.  Это займет не много времени.  Но коржи горячими не  надо складывать в стопочку - слипнутся. Пусть остынут и  подсохнут. Тогда и сложите их в коробку или корзинку.  Лучше будет, если их переложить бумагой. А  накануне вечеринки - взбейте крем, соберите торт и  поставьте его в холодильник. Пусть пропитывается и настаивается.

 

Продукты.

Для теста

3 ст.л. меда

1 ст. сахара(200г.)

1 ч.л. соды

150 г. сл.масла(или маргарин)

2 яйца

3 стакана муки(600-700 г.)

Для крема

сметана 20% - 400 г.

сливки 30% - 300 г.

сахар - 1 стакан - 200 г.

 

Тесто замешиваем традиционно - на водяной бане распустить масло, добавить  туда сахар и  мед. Перемешивать, пока сахар не растворится. Продолжая держать миску на водяной бане, добавить соду.  Взбивать венчиком, пока вся масса не превратится в пену и не увеличится в два раза.  Миску с маслом и медом снять с водяной бани, и сразу поместить в холодную воду. Остудить примерно до 30-ти градусов, выбить туда яйца и добавить муку.  Замесить тесто.  Тесто получится мякгим и  будет слегка липнуть к рукам. Это - нормально. Накрыть его пленкой и поставить на час-другой в холодильник.

Когда  тесто выстоится в холодильнике, оно станет послушным, эластичным. Вот таким

На чистом, сухом столе разде лить его на 8 частей.

Коржи  выпекать я уже давно приноровилась. Для этого у меня своя схема. 

На листе пергамента раскатываю один шарик. Тоненько.

В рецепте "Наполеон" я уже писала о том, что у меня с допотопных времен сохранилась алюминиевая крышка от кастрюли.  Она-то и служит  шаблоном-формой. Накладываю ее на раскатанное тесто, слегка прижимаю и  острым кончиком ножа вырезаю  круг.

Противень выстелить пекарской бумагой, на него, аккуратно, выложить вырезанный кружок.

Диаметр формы позволяет на противень уложить два круга из  теста.  Так  - быстрее получается. Если нужен большой торт - тогда, конечно, по одному.

Из обрезков теста получается 9-й  комочек. Его раскатать тоже тоненько, но уже - в произвольной форме, не вырезая круг. Он пойдет на присыпку.

Выпекать коржи при температуре 200 градусов, по 7-10 минут.

Теперь займемся кремом.

Сметану взбить с  половиной сахара. Взбивать нужно долго, на самой высокой скорости миксера.

Сливки, в отдельной посуде, взбить со второй половиной сахара. Взбивать до плотной консистенции, до устойчивых пиков. Если нет  сливок нужной жирности, не беда. В  магазинах продается загуститель, в маленьких пакетиках.  Добавьте один-два пакетика и сливки прекрасно будут взбиты до нужного нам состояния.

Далее - в сливки добавить сметанный крем и еще немного миксером взбить.

Крема получается много. И это - хорошо.

Теперь - собираем  торт.  Коржи, один за другим складываем, обильно, не скупясь,  намазывая кремом.

Получается вот такая высокая стопочка

Потом -  хорошо промазать боковинки, стараясь заполнить кремом все  пустоты.

Девятый корж, который не круглый - размять скалкой до мелкой крошки. Можно и  руками, так быстрее и мельче.

Обсыпать сверху, по бокам - лопаточкой, прихлопывая, чтобы крошка вбилась в крем.   Дальше -  на торт положить лист бумаги и разделочной доской слегка(не надо много силы прилагать) надавить, чтобы торт принял ровную форму.  Потом, в  холодильнике, пропитываясь кремом, коржи  немного осядут.

 

Вот, кажется, и все премудрости. Тортику нужно не меньше 10-ти часов для того, чтобы дойти до "кондиции".  А если у вас хватит терпения не прикасаться к нему сутки - еще лучше.

 

Очень мне он нравится.  Продукты - наипростейшие. Ну что такое- масло, мед, сахар, мука, сметана, сливки.... Вроде - никаких изысков. А получается приятно элегантный десерт. Можно, конечно, приукрасить вкусовыми штучками, например,  приготовить  "сиропчик" из  2-х ложек  джема, 1 ложки коньяка и смазать кисточкой коржи перед тем, как намазывать их кремом. Можно между коржами проложить слой ягод или шоколадного сиропа.  Тут уже - как фантазия  подскажет... Главное - основа.

Буду  очень рада, если   мой(один из стотысяч) рецепт найдет место в ваших меню.

Приятного чаепития!

 

 

 

 

 

 

Метки:  

Аноним   обратиться по имени Среда, 15 Февраля 2012 г. 05:59 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку