-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в талашка

 -Подписка по e-mail

 


Караимская кухня

Суббота, 04 Августа 2018 г. 05:59 + в цитатник
Цитата сообщения ЛН_-_ПозитивнаЯ Караимская кухня+23 рецепта

Караимская кухня+23 рецепта

Караимская РєСѓС…РЅСЏ (213x200, 69Kb)Крымские караимы - потомки ветви древних караитов, входивших в гуннский и хазарский племенные союзы и ассимилировавших в Крыму сармато-алан и, частично, готов. В их состав вошли и представители более поздних родственных тюркских племен, например, половцев. Как этнос караимы сформировались в Крыму. Кроме родного Крыма, местами компактного расселения караимов издавна были Запад Украины (Луцк, Галич) и Литва. В Галицию караимы прибыли из Крыма в 1246 г. по приглашению князя Данилы Галицкого. В XIV в. с великим князем Витовтом карай попали в Литву, где охраняли княжеский замок и границы государства. Литва стала для них второй родиной. В Крыму караи жили в прошлом в горах и предгорьях, в округе крепостей Кырк-Йер, Мангуп-Кале, в районах Солхата (Старый Крым), Кафы (Феодосия), Гезлева (Евпатория). В наше время большинство караев живет в Крыму.

Культура питания восходит к хазарскому и более древнему периоду истории. Кухня базируется на древней традиции скотоводов-кочевников и на местных особенностях земледельцев.


В прошлом повседневной пищей были баранина, катык (кислое молоко) и тесто в разных видах. Традиции приготовления ряда мясных блюд восходят к кочевому быту: сырую баранью ногу привязывали к седлу, на солнце и ветру мясо вялилось, превращаясь в какач. Бараньи ножки и язычки вялили на воздухе в тени. Куру-эт получали воздушной сушкой пластов вареного мяса козленка. Характерна также пача - сваренные с приправой мелко нарубленные бараньи ножки; ченгэчик - сваренная и высушенная баранья челюсть с языком; кой-башчик - вареная баранья голова. По древней традиции караимы подавали ее сначала почетному гостю и главе рода, как и крымские татары, киргизы, средневековые монголы.

Готовили также жареное мясо (кавурма), колбасу из сырой баранины со специями - суджук (в прошлом дозревала под седлом), сырое мясо запекали и жарили в тесте (кувэты, янтык, чыр-чыр). С мясом готовили овощи (силькмэ, мусака), соусы из яблок, айвы, сливы, фасоли, пловы, супы. Пирожки делали с мясом, сыром, вишней, сливой, шелковицей... Готовили в основном на бараньем жиру и топленом сливочном масле. Сладости делали на меду. Основной приправой к мясу и другим блюдам служил катык. Бытовала поговорка: "Лимон - лекарство для больного, катык - для каши". Ряд ограничений в еде накладывала религия. Согласно предписаниям Ветхого Завета, не ели свинину, рыбу без чешуи и т. д.

Рецепты блюд караимской кухни:

Акалва http://www.crimea-kurort.com/side/39-karaimskaya_kuhnya/268
Далее рецепты см. http://www.crimea-kurort.com/side/39-karaimskaya_kuhnya
Баранина с помидорами (кой этты помадорнэн)
Варенье из дыни с кизилом (кавун-кызылчык татлысы)
Индейка с айвой (керэль аивален)
Индейка с подливой из кизила и изюма (керэль кызылчык ве йузюмнен)
Кабачки фаршированные I (кабак долмасы)
Кабачки фаршированные II (кабак долмасы)
Каша рисовая с чечевицей (принч беджирмэкнен пастасы)
Молодая баранина с рисом
Перец по-караимски (бубер кавурмасы)
Перец, фаршированный овощами (бубер долмасы)
Печень баранья с помидорами (кой джыгэр помадорнэн)
Пирожки караимские
Пирожки с начинкой из бараньей требухи (джэги аяклак)
Силькмэ из баклажанов (патлыджан силькмэсы)
Силькмэ из баранины (кой этты силькмэсы)
Силькмэ из картофеля (картоф силькмэсы)
Силькмэ из стручковой (зеленой) фасоли (силькмэ йэштль бакланэн)
Силькмэ с овощами и рисом (силькмэ бостан йэмишликнен)
Слоеные пирожки с сыром и творогом (кавурлаган пынир аяклак)
Тефтели с орехами и изюмом (кефтэ джэвиз ве йузюмнен)
Утка под тестом
Фаршированная лопатка молодого барашка http://www.crimea-kurort.com/side/39-karaimskaya_kuhnya
Рубрики:  кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку