-Метки

PNG Очумелые ручки бабушкины рецепты береты блины бумага видио выпечка вышивка вязание крючком вязание спицами дача декор день друзей детям диета диеты дорогой друг дружба друзья онлайн жакеты жакеты-топы женские секреты журналы закуски здоровье ирландское кружево каталог квиллинг книги компьютер консервирование контакт друзей кулинария лучшее поздравление мотивы крючком музыка музыкальная открытка мясо народная медицина новая открытка новые отктрытки овощи огурцы открытка оформление сайта очумнлые ручки песня печворг пинетки пицца подушки поздравительные открытки поздравить друга поздравить друзей поздравление поздравления поздравления другу помидоры праздники природа прихваточки программы простуда путешествие разделители разное рамочки рамочки для открыток рыба с днем рождения с праздником 8 марта салаты салфетки советы соленое тесто сумки суставы тапочки-следочки топики травы трансформеры узоры крючком упражнения уроки вязания уроки крючком уход за волосами уход за глазами уход за лицом уход за ногами уют в доме фоны фриформ цветы цветы крючком шали накидки шали шарфы шитье шляпы шапки шторы

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Людмила_Корощенко

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 5610


Ухо горло нос

Воскресенье, 08 Августа 2010 г. 06:00 + в цитатник
Цитата сообщения lud09 Без заголовка

Болезни уха, горла и носа
По данным статистики, каждый второй человек страдает хроническим вазомоторным ринитом - в просторечии насморком. Практически у всех нас после 30 лет начинает садиться слух. Наконец, не так уж много счастливчиков могут похвастать беспроблемным горлом. А теперь вспомните, когда вы в последний раз были на приеме у отоларинголога (лора)? У того самого доктора, которого еще называют «ухо, горло, нос» - в полном соответствии с подведомственной «территорией». Увы, несмотря на то, что лор-болячки есть чуть ли не у каждого, именно их мы почему-то упорно игнорируем.

Закапал и порядок?

В треугольнике ухо - горло - нос последний играет главную роль. Почему? Да потому что многие проблемы появляются вследствие неблагополучия с носовым дыханием. Причем обычно человек старается не замечать дискомфорта. Затянулась простуда? Виноват сырой климат. То и дело беспокоит насморк? Капли помогут. Искривлена носовая перегородка? Так ведь единицы без этого греха.

Как мы обычно боремся с насморком? Идем в аптеку и берем сосудорасширяющие капли. Закапали - порядок. Только вот если поначалу вполне хватает один раз в день проделать эту нехитрую процедуру, то потом дважды, а дальше - больше. Потом к лор-врачу приходят пациенты и говорят: «Доктор, я два года сижу на каплях, и теперь без них нос дышать отказывается». Тут уже приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Выходит капли при насморке не нужны? Отнюдь: при той же простуде нос обязательно должен дышать - иначе в его пазухах скапливается жидкость и велик риск развития синусита, гайморита. Другое дело, что применять сосудорасширяющие капли нужно в течение 3-7 дней. Бывает и дольше, но только по рекомендации врача.

Еще одна беда - искривленная носовая перегородка. Если до 30-40 лет мириться с этим, казалось бы, эстетическим недостатком, то в 40-50 нос может полностью или наполовину закрыться. И тогда проблемы с дыханием тут же начнут сказываться на легких, сердце и т. д. Выход? Только операция. Кстати, она оплачивается по линии ОМС, а потому ее в больницах делают бесплатно.

Нелишние миндалины

Устойчивый стереотип: если у человека хронический тонзиллит - периодическое воспаление миндалин (в т. ч. частые ангины), то выход один - их нужно удалить. Однако сегодня подход у специалистов радикально изменился. Ведь в организме нет ничего «лишнего». Те же миндалины до 25-30 лет выполняют защитные функции, да и после питают близлежащую слизистую оболочку.

Бывает, что у человека просто так называемое плохое горло: попил чего-то холодного - оно тут же воспалилось (фарингит). Но стоит пополоскать день-два антисептиком - все нормализуется.

Удаляют миндалины лишь в том случае, когда ангина повторяется 1-2 раза в год и существует явная угроза осложнений на суставы, почки, сердце. Проводится специальное исследование - функциональные пробы, после которых выносится окончательный вердикт.

Чаще всего человек с хроническим тонзиллитом наблюдается у лора и примерно раз в полгода проходит через несложную процедуру - ему промывают миндалины антисептиком, нейтрализуя очаг инфекции.

Шепот — это хорошо

Но самое распространенное лор-заболевание - понижение слуха. Чаще всего это профессиональное - человек работает на шумном производстве. Когда снижение слуха становится заметным, то, как правило, уже поздно - лечение не приносит результата и единственным выходом становится слуховой аппарат. Поэтому на вредных производствах не реже одного раза в год проводятся профосмотры.

К сведению всех прочих: при нормальном слухе человек должен слышать шепот на расстоянии 5-6 метров. Есть и другая более прозаическая причина понижения слуха - возрастная. Процесс неминуемый, но у каждого человека проходящий по-разному. Опять же «пограничное» состояние ощутить невозможно - необходимо аудиологическое исследование. Дальше уточняется причина: сосудистые нарушения, затронут слуховой нерв и т. д. Обычно назначаются лекарства, направленные на улучшение кровообращения, а также биостимуляторы (витамины группы В), электростимуляция.

Вывод? Побережнее с триединым богатством: уши, горло и нос должны быть в полном порядке.

Источник: http://www.popmedic.ru
Рубрики:  Здоровье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку