Что Вы знаете о растительном масле? |
Каждая хозяйка всегда имеет под рукой бутылочку растительного масла для приготовления своих любимых блюд. Но все ли сорта масла одинаково полезны? Попробуем разобраться...
Самое распространенное у нас растительное масло, хотя не является исконно русским. Петр I завез подсолнечник в Россию в 18 веке, долгое время он был декоративным растением, и только в 1829 году из него начали добывать масло.
В подсолнечном масле много витаминов, белков, углеводов. Витамина Е в подсолнечном масле в 10 раз больше, чем в оливковом! Рафинированное масло можно использовать как для жарки, так и для приготовления салатов.
Чтобы избавить масло от специфического запаха и некоторых "тяжелых" элементов (тяжелых металлов, фосфатов, воска и пр.), его рафинируют. Вместе с этим процессом из масла "уходит" большое количество полезных веществ! Кроме этого, для подсолнечного масла необходимо соблюдать температурный режим: при жарке на температуре выше 160 градусов (появляется черный дымок), масло теряет все свои полезные свойства и становится отравой, так как распадается на токсичные элементы. Ни в коем случае не используйте масло повторно, вредный результат будет такой же, как и в описанном выше случае.
Родина оливкового масла - Средиземноморье. Древние греки называли это масло - "жидкое золото", что уже говорит о его ценности. Из Греции олива распространилась на север Африки, в Италию, Францию, Испанию.
Оливковое масло бывает разных сортов в зависимости от качества отжатия, также оно бывает рафинированным. Так же как и подсолнечное масло, оливковое содержит много витаминов, а также способно снижать уровень холестерина.
Качественное оливковое масло немного горчит на вкус и может замерзать в холодильнике. Хранить его надо в герметичной посуде (лучше в стеклянной) в прохладном месте. Для жарки используйте только рафинированное масло!
Восточный вариант нашего подсолнечника. Издавна кунжут применяется на востоке как приправа в кулинарии, косметическое и лекарственное средство. Аюрведа считает кунжутное масло эликсиром молодости и здоровья, который позволяет избавиться от шлаков и ядов в организме. При истощении кунжутное масло способствует "росту мяса", при ожирении - похудению.
Масло кунжутное "Масляный король" содержит много витаминов и микроэлементов, таких как цинк, магний, железо, фосфор. Может хранится до 8 лет. при его приготовлении запрещено применение каких-либо добавок, ускоряющих процесс отжима.
При приготовлении пищи масло не меняет вкус блюда, придает слегка экзотический и приятный запах.
Кроме этих сортов, существует еще рапсовое, кукурузное, конопляное, льяное, арахисовое, авокадовое, горчичное, кокосовое, облепиховое, миндальное, соевое и многие другие
Рубрики: | Здоровье/Разное Кухня Все что касается приготовления пищи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |