Сезон заготовок в самом разгаре. Перепробовав много разных видов варенья и джемов, хочется чего- то новенького и, возможно, необычного на вкус. В этом случае могут прийти на помощь пряные специи. К примеру, можно сделать пряное варенье из дыни с кардамоном и маком.
Семена кардамона извлеките из его коробочек, двух-трех семечек на такое количество дыни будет вполне достаточно, при желании можно добавить еще.
Очистите дыню от кожуры, уберите семечки. Для данного рецепта варенья используйте не слишком спелую дыню, подойдет и немного недозрелая.
Нарежьте ее на небольшие кусочки, сложите в миску.
Засыпьте сахаром.
Оставьте дыню на 3-4 часа, чтобы она в сочетании с сахаром пустила сок.
Теперь киньте кардамон в миску с дыней, лимонную кислоту и отправляйте все вместе на плиту варить на маленьком огне 10-15 минут. Остудите варенье из дыни в течение одного часа.
Затем добавьте мак в миску с вареньем и поставьте опять на плиту. Проварите до густой консистенции.
Готовое дынное варенье снимите с огня.
Разложите в заранее подготовленные и стерилизованные баночки, плотно закройте крышки. Храните такой его в прохладном месте.
Варенье из дыни хорошо подойдет к чаю, к мороженому, им можно смазывать коржи пирожных. bloggourmet.ru