-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ангарск

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.07.2010
Записей: 16702
Комментариев: 38910
Написано: 78207


Михаил Жванецкий:"За омуль на Байкале!"

Понедельник, 17 Января 2011 г. 16:38 + в цитатник

 (178x239, 47Kb)
Прочитала "Тост" Михаила Жванецкого. ЗАЦЕПИЛО!!!
Михаил Жванецкий: За омуль на Байкале!
Как приятно, что не забыл про замечательную рыбку.

Тост произносит сам Михаил Жванецкий:

"Выпьем за водку, за коньяк, за виски, за текилу, за чачу, за сливовицу, за обыкновенный сельский самогон, за спирт обмывочный, за тормозуху, за медицинский спирт ректификат и за тройной одеколон.

Выпьем за ликер, за марочные вина, за портвейн "777".

За клюковку Танечки Тарасовой, великой женщины и тренера.

За самогон Олега Губаря!

А также за закуску, за горячее, за гостей, то есть за нас, прошедших через спирт "Роял"!

Выпьем за повсеместный плодовоягодный с дождем и грязью. За фуршет подвальный Привозный под конфетку соевого шоколада имени Розы Люксембург.

За все, что избавляло нас от жизни и отправляло нас, слюнявых, грязных и счастливых, за кордон. На Запад, в Африку, со стариком Хемингуэем — безоружных на сафари, на корриду, в Гайд-парк на диспут.

Выпьем за джин "Бифитер"!

За содовую!

Мы про нее читали.

Мы еще не знали, что боржоми лучше.

Как "Лидия", как "Изабелла".

Все дело в качестве литературы.

Выпьем за самогон!

За мутный сельский самогон в бутылке, заткнутый початком кукурузы.

За кайф.

За потрясающий полет.

За женский смех и шепот прямо в ухо с покусыванием.

А дальше выпьем за закуску.

Холодное...

Как в ресторанах "от вчера"...

За холодец с суставами и чесночком.

За главную.

За возглавляющую.

За великую селедочку с картошкой!

Потом, когда объездили и не нашли замену, то поняли, что потеряли.

За тюлечку в Одессе.

За рыбец в Ростове.

За омуль на Байкале.

За полярный хариус.

За копченую ставридку.

За корюшку в дождливом Питере, которую, сомкнув зубами тело, изо рта за хвост.

И за угря — советский символ, что висел в колхозе Кирова под Таллином с табличкой "для Кишиневского обкома КПСС".

Так все в молчании...

Это не пример, простите. Он нам незнаком.

Выпьем за паштетик из печеночки с лучком.

Не за черную икру, что истинные большевики накладывали на свежий огурец зимой...

У нас такого не было внизу.

У нас, как и сейчас, все было в банках.

Дешевый каламбур.

Но крабы были в банках.

Грибочки были в банках.

Помидорки были в банках.

Болгарский перец в банках.

Зелень с солью в банках.

Мы крутили, мы крутили, как заводят самолеты,— одним движением.

Господи, как неповторимо пить за винегрет.

Если вершиною была селедка, то массою был винегрет.

Ведро...

Нет, таз винегрета...

Помытый, очищенный от мыла.

Таз винегрета.

Деревянными ложками.

И ничего нет лучше до сих пор...

Хоть хлынули моллюски с Запада, древесные грибы с Востока.

Они не поднимают уровень беседы.

Не дают полет мозгам.

То есть отвлекают от спиртного...

Они — закуска и не должны брать на себя беседу.

Я за горячее не пью.

Это ни рыба и ни мясо.

Скорее, первое.

Скорее, борщ, окрошка, суп перловый...

Нет, не то...

Мы же не кушать собрались...

Пьем за скромность русскую.

Соленые огурчики и помидорчики...

Только не путать мне и не давать все это быдло в маринаде.

Соленый бочковой пупыристый огурчик — родничок.

Рожденный к водочке.

И помидорчик — тугонький и кисло-кисло-сладковатый.

От вилки брызги на сидящих, на пьющих, на орущих, на поющих, на вспоминающих, то есть на нас.

Так вот — за нас, с трудом сидящих за столом.

За перемены блюд от 45-го до 2010-го.

За перемену водки, от зеленой тусклой поллитровки до винтажной 2,3 с веселой оружейной рукояткой.

Выпьем за нас, за пьющих под закуску, придуманную и разработанную наравне с оружием.

За нас, которым подают все меньше стульев.

Мы мыслим, значит, уезжаем и уходим.

Не помним имена, с кем пили.

Но их голоса.

Их мысли.

Их любовь.

Их прозвища.

Их поднимающие споры.

Их вопросы, когда в вопросах был ответ.

За нас.

За перешедших в них.

За них, за перешедших в нас.

А лучшее, что приходилось нам: нет, не перевязывать, не драться.

А пить и говорить.

И в споре не рождалась истина.

Там вырабатывалось отношение к власти, к жизни, к детям и к женщинам.

Друг к другу.

Вот пить и говорить.

Не знаю лучшего.

Когда мы пишем в письмах "не с кем пить", то это "не с кем говорить".

Нельзя нас потрошить уходами.

Выпьем, чтобы не дай Господь!

Отнять язык и совесть тому доктору, что скажет:

— Вы знаете, вам больше пить нельзя...

Точка!

Молчание...

Молчание...

Вот приговор.

Вот и все...

Молчание...

Вот и все...

Так вот, пока молчание не прозвучало.

С чего мы начали.

Так пьем за выпивку.

Так пьем за то, чтоб было. С кем. О чем. И для кого.

Чтобы дома, как в гостях.

В гостях, как дома.

Тогда, как нынче говорят, есть мотивация для продолжения жизни."

Рубрики:  моя библиотека
проза
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ipkins   обратиться по имени Среда, 19 Января 2011 г. 17:15 (ссылка)
Спасибо))) Люблю Жванецкого ))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Января 2011 г. 09:27ссылка
А, омуль когда-нибудь пробовали?
С_Светлана   обратиться по имени Пятница, 21 Января 2011 г. 20:42 (ссылка)
Я не знаю, что это омуль. Наверно разновидность рыбы?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 22 Января 2011 г. 16:02ссылка
Светлана, байкальский омуль - промысловая рыба рода сиговых, семейства лососёвых. Распространена в реках и озёрах Сибири от Байкала до Таймыра. Длина до 64 см, весит до 3 кг. В озере питается крупными придонными ракообразными, молодью рыб и мелким зоопланктоном. Чаще всего рыбу солят, очень вкусная после горячего копчения. Вкусовые качества рыбы напоминают хариус, только у хариуса мясо немного нежнее. Если где то увидите в продаже омуль, обязательно купите и попробуйте.
 (275x165, 6Kb)
нэшкаЯ   обратиться по имени Среда, 26 Января 2011 г. 23:21 (ссылка)
в этом году ехала с владивостока в иркутск носили омуль горячего и холодного копчения,люди советовали братьгорячего якобы он вкуснее,взяли с сынишкой и такого и такого,горячего копчения омуль это что то безподобное!нежнейшая рыбка попробуйте обязательно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 27 Января 2011 г. 17:14ссылка
Спасибо за поддержку!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку