Цитата сообщения Таня_Одесса
Огурцы маринованные. МК
![](//s53.radikal.ru/i142/1107/d2/75c2981e9502.jpg)
Огурчики всегда получаются хрустящие и идут на "ура"
Нам понадобится:
![](//s58.radikal.ru/i162/1107/f4/fa9e3616e079.jpg)
Огурцы, соль, 9% уксус, сахар, укроп(зонтики), листья хрена, острый перец, зубчики чеснока, иногда добавляю листья смородины. Другие травки и пряности в огурцах не люблю. Огурцы предварительно замачиваю на несколько часов. Кончики не срезаю.
![](//s14.radikal.ru/i187/1107/57/b7eb778a0fa1.jpg)
Кулинарными ножницами нарезаю листья хрена и
![](//s001.radikal.ru/i196/1107/7c/815744d13947.jpg)
укроп длиной 5-6 см. Так они меньше занимают места в банке, легче укладывать огурцы, а аромат остается прежним :wink:.
![](//s43.radikal.ru/i100/1107/9f/f13684f230c0.jpg)
Хорошенько мою банки, не стерилизую. На дно банок укладываю нарезанные листья хрена, укроп, зубчики чеснока
![](//i039.radikal.ru/1107/79/0b1a1db2adc8.jpg)
нарезаю острый перец. Количество - на ваш вкус.
![](//i013.radikal.ru/1106/c2/7660d9f42f64.jpg)
Простерилизовать крышки.
![](//s55.radikal.ru/i150/1106/ac/388cc618f647.jpg)
В большой кастрюле ставим воду и параллельно ставлю электрочайник. Когда вода хорошенько закипела
![](//s008.radikal.ru/i305/1107/0f/fbd30f7cfeb4.jpg)
на банку ставлю воронку и заливаю кипятком под самое горлышко и сразу накрыть крышкой.
![](//s56.radikal.ru/i151/1107/84/fa2f07b30ab7.jpg)
Если воды немного не хватило, то банку доливаю кипятком из чайника, а если много получилось воды, то остаток из кастрюли выливаю.
![](//s010.radikal.ru/i312/1107/23/116d68f59f53.jpg)
Кастрюли для консервации у меня большие, по 8 и 12 литров, что позволяет закатывать сразу 7-8 банок. У кого такой тары нет, кипятите воду сразу в 2-3 кастрюлях, так быстрее. Даем огурцам постоять 5 минут
![](//s39.radikal.ru/i086/1107/ee/ebf8357d0a28.jpg)
а затем одеваем крышечку для слива и сливаем воду обратно в кастрюлю, банку сразу накрываем крышкой.
![](//i005.radikal.ru/1107/aa/b3920140b1fa.jpg)
Не пугайтесь, вода станет зеленоватой, так и должно быть))))
Снова доводим воду до кипения, заливаем огурцы и сразу сливаем эту воду.
![](//s001.radikal.ru/i196/1107/1a/6597d8d6afaa.jpg)
В качестве мерки я использую 100 граммовый граненый стаканчик, а вы можете взять мерку для воды и ориентироваться по 100 граммовой метке.
На одну трехлитровую банку огурцов я беру:
![](//s50.radikal.ru/i129/1107/c3/af6b7c05dd01.jpg)
не полный стаканчик соли, набирайте как бы по ободок стакана(у нас говорят:"По Марусин поясок")
![](//s58.radikal.ru/i162/1107/02/65d02b7d00e3.jpg)
половину стаканчика сахара
![](//s13.radikal.ru/i186/1107/e1/4a985b2dae38.jpg)
и полный стаканчик уксуса
![](//s58.radikal.ru/i161/1107/ca/b69bca150bf2.jpg)
т.к моей кастрюли хватает для заливки 7 трехлитровых банок, поэтому я добавляю в кастрюлю 7 стаканчиков соли, 3,5 стаканчика сахара, 7 стаканчиков уксуса. Накрываю крышкой и довожу до кипения.
![](//s39.radikal.ru/i084/1107/c1/6a5f140ae6a3.jpg)
Я все всегда закатываю на табуретке, мне так удобно)))) На табуретку стелю старое полотенечко, ставлю банку, воронку, заливаю рассолом
![](//i038.radikal.ru/1107/d0/b296217bdaee.jpg)
под самый край банки и закатываю. Протираю вокруг крышки полотенцем, наклоняю банку и смотрю чтобы нигде не сочилась вода.
![](//i081.radikal.ru/1107/20/669cd3fd79be.jpg)
Стелю старое одеяло на пол и на него переворачиваю банки,
![](//s55.radikal.ru/i148/1106/de/a2a688e7a51a.jpg)
сверху накрываю другим одеялом и хорошенько укутываю. Оставляю так до полного остывания.
![](//s45.radikal.ru/i108/1107/18/9c46463c5fe1.jpg)
Для корнишонов,я их закатываю в литровых баночках, у меня чуть другой рецепт. Так же заливаю три раза, но на одну литровую баночку у меня идет:
![](//s012.radikal.ru/i321/1107/d1/09f8edf34ef4.jpg)
1 столовая ложка без горки соли
![](//i080.radikal.ru/1107/61/c6f4d359760f.jpg)
1 столовая с горкой ложка сахара
![](//i013.radikal.ru/1107/84/9b747d8159ca.jpg)
2 столовые ложки 9% уксуса
![](//s55.radikal.ru/i147/1107/1d/1873c133d459.jpg)
До встречи зимой!