Цитата сообщения A-lekssa
Террин из свинины и курятины
Спасибо автору:
http://relax.ua/menu/pork-and-chicken-terrine/
Интересная альтернатива привычному холодцу
Увеличить
Вам потребуется:
- 1 свиная голяшка весом около 1,5 кг (или две килограммовые)
- 4 куриных ножки
- 2 куриных бедра
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 1 небольшая сочная луковица
- 1 корень петрушки
- 380-граммовая банка маринованных корнишонов
- 1 стакан маринованных баклажанов
- 1 пакетик (15 г) быстрорастворимого желатина
- 1 большой пучок петрушки
- 6 лавровых листиков
- 10 горошин душистого перца
- 16 горошин черного перца
Примечание: Вам также потребуется 20 метров кулинарной пленки, специальная прямоугольная керамическая форма для террина или прямоугольная форма для кекса длиной около 25 см.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте свинину и курятину, затем поместите их в две разных кастрюли, залейте мясо водой, чтобы покрыло. В каждую кастрюлю добавьте очищенную морковь, луковицу и половину корня петрушки.
Поставьте вариться на сильный огонь, снимая образующуюся пену. Как только вода в кастрюлях закипит, убавьте огонь до медленного, посолите, добавьте половинную дозу перца в каждую кастрюлю. Варите мясо около 2,5 часов. Примерно за час до готовности добавьте лавровые листики.
- Сваренное мясо охладите в бульоне до теплого состояния, затем выньте его из бульона, тщательно отделите мясо от костей и кожи. Полученное мясо мелко нарежьте.
- Куриный бульон процедите через бумажную или хлопчатобумажную салфетку.
- Разведите желатин в одном литре процеженного бульона по инструкции к желатину. Используйте количество желатина, необходимого для 1 литра жидкости.
- Очень мелко нарежьте небольшую сочную
луковицу.
- Мелко нарежьте корнишоны.
- Баклажаны нарежьте небольшими кусочками.
- Добавьте все нарезанные овощи к мясу, налейте немного бульона с желатином и тщательно все перемешайте.
![Перемешиваем мясо с овощами](http://relax.ua/wp-content/uploads/2009/01/mix-meat-vegetables.jpg)
- Петрушку мелко нарежьте.
- Прямоугольный кусок кулинарной пленки расстелите на столе, разровняйте, чтобы выдавить воздух. Если кусок пленки недостаточно широк для вашей формы, настелите еще один кусок внахлест с первым. Цель – получить прочный кусок пленки, состоящий минимум из восьми слоев, которого достаточно,
чтобы выстелить форму с большим запасом по краям. Если вы используете узкую пленку, накладывайте слои попеременно вдоль и поперек и наложите больше (до 10-12) слоев, чтобы конечный слой не разошелся в местах перехлеста.
- По размеру формы подготовьте кусок жесткого картона, сложенного в несколько раз, или подходящую дощечку. Оберните картон или дощечку фольгой или пленкой. Это устройство будет прижимать всю массу в форме.
- Выстелите форму подготовленной пленкой так, чтобы ее избытки свисали с краев формы с большим запасом.
- Налейте в форму немного бульона, чтобы покрыть дно, и обильно посыпьте его петрушкой.
- Разделите оставшуюся петрушку на 2-3 части, а мясо – на 3-4 соответственно.
Количество мясных и петрушечных слоев зависит от вашего желания и высоты формы.
- На петрушку выложите слой мяса, увлажните его небольшим количеством бульона.
- Выкладывайте слои мяса и петрушки поочередно, тщательно утрамбовывая их и смачивая бульоном.
- Аккуратно налейте поверх верхнего слоя мяса около 1/2 стакана бульона, заверните на мясной слой одну из боковых сторон пленки и плотно ее натяните.
- Придавите верх террина картонной пластиной, заверните на нее свисающую пленку и снова натяните. Во время этих процедур избыток бульона будет вытекать из формы, образуя небольшой беспорядок на столе, но с этим можно смириться.
- Боковые «хвосты» пленки подверните под низ формы, и всю форму обмотайте кулинарной пленкой, чтобы закрепить сооружение.
- Держите террин в холодильнике хотя бы сутки (лучше двое). Чтобы нарезать его на ломтики, размотайте верхний (удерживающий) слой пленки, переверните форму на доску и нарезайте террин прямо в оболочке, чтобы он не развалился на куски. Используйте очень острый нож и делайте ломтики не очень тонкими, около 1,5-2 см. Аккуратно положите отрезанный ломтик на тарелку и
только после этого снимите с него оболочку.