Бесподобный штоллен с сухофруктами — этот сладкий подарок начни готовить заранее и как можно скорее!
Еще одна примета приближающихся зимних праздников — появление на прилавках рождественских пирогов — немецких штолленов. Вы их узнаете по характерной продолговатой форме, обилию сухофруктов, цукатов тесте и неземному аромату. А уж если попробуете, вкус не забудете никогда!
Но зачем же покупать и переплачивать, если можно испечь штоллен самим?! Это не сложнее, чем приготовить пирожки на дрожжевом тесте. Единственная трудность — выдержать 2 недели (а именно столько должен вызревать после выпекания штоллен) и не съесть этот умопомрачительную сладость раньше повода.
Рекомендации по ингредиентам. Понятие «сухофрукты» в рецепте растяжимо, соберите ассорти на свой вкус: изюм, клюква, вяленая вишня, цукаты. Ром можете заменить ликером или коньяком. Советуем сухофрукты в алкоголе замачивать заранее (день-два). Марципановая колбаска — традиционный, но не обязательный атрибут штоллена. Из получившегося объема теста можете сформировать один большой или два средних штоллена.
Приготовление
Из 100 мл теплого молока, 50 г сахара, 4 ст. л. муки (из указанного объема) и дрожжей приготовьте опару. Перемешайте, накройте миску пленкой, оставьте на 30–50 минут. К опаре просейте оставшуюся муку, добавьте желтки, оба вида цедры, 150 г размягченного сливочного масла, 0,5 ст. л. соли, ванилин, перемешайте. 100 мл молока влейте порциями в последнюю очередь, потому что может понадобиться и меньше. Оставьте тесто в тепле на 2 часа.
Поднявшееся тесто обомните, добавьте замоченные и процеженные сухофрукты. Тщательно вымесите тесто, накройте пленкой и оставьте еще на час.
Еще раз обомните тесто. Из теста сформируйте прямоугольник. Из марципановой массы сформируйте колбаску чуть короче длины прямоугольника. Разместите колбаску с одной стороны прямоугольника, накройте краем теста, после этого накройте вторым краем теста, чтобы получился батон.
Перенесите изделие на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте при 180 градусах на средней полке 1 час.
Растопите 150 г сливочного масла. Обильно смажьте горячий штоллен маслом, и также обильно посыпьте сахарной пудрой. Когда изделие остынет, еще раз посыпьте сахарной пудрой. Оберните штоллен в пергамент и оставьте в темном месте на 2–3 недели выстаиваться.
Чтобы штоллен стал еще ароматнее, еженедельно смазывайте его дополнительной порцией растопленного масла и посыпайте пудрой. Взгляните на наш рецепт штоллена с вишнями — этот вариант с совершенно особенной кислинкой и потрясающей сочностью. Радуйте близких своими кулинарными шедеврами и не забывайте делиться рецептами с друзьями!
Очень вкусные, нежные и красивые булочки. Украсят праздничный и повседневный стол. А тесто какое роскошное, одно удовольствие с ним работать. Угощайтесь!
Торт Сказка по классическому рецепту - это воспоминания детства. Ну кто не помнит нежный бисквит, щедро пропитанный ароматным сиропом, вкуснейший бело-шоколадный крем Шарлотта и такие аппетитные масляные цветочки? А цукаты из арбузных корок, которых всегда было мало? Сегодня предлагаю приготовить тот самый торт Сказка в домашних условиях и немного поностальгировать.
Мастер-класс: Петушок, вязаный крючком - СИМВОЛ 2017 года
Прекрасным подарком на Новый год будет символ следующего года. Также петушка можно посадить под елочку или использовать в качестве елочной игрушки. Предлагаю вам МК по вязанию крючком петушка. МК постаралась сделать максимально подробным. Петушок достаточно легко и быстро вяжется! Надеюсь вам будет все доступно и понятно! Удачи!
Картофель "Горяченькие штучки" - красиво, ароматно и очень вкусно - вот, как это будет!
Обалденно вкусная картошечка! А готовится проще простого. Только такую картошку мы всегда берём с собой на шашлыки! Рецепт австралийский и называется аутентично Crash Hot Potatoes. Обязательно приготовьте это блюдо, - и оно станет Вашим любимым!
Пирог с чесноком и травами, который очень удобно брать с собой на пикник
Свежеиспеченый "венок" с чесноком и травами, завернув холщовую салфетку, удобно прихватить с собой на пикник или на прогулку на свежем воздухе. Отламывая ломти аппетитного хлебушка, так приятно утолить голод прямо на ходу. А уж в неспешной обстановке эта выпечка дарит настоящее удовольствие!
Невероятно нежный мякиш со сливочно-пряной пропиткой, тонкая сухая корочка, вкус и привлекательный внешний вид обязывают занести рецепт хлеба с чесноком и травами, который с первой пробы становится фаворитом, в кулинарную книгу.
1) Филе отварить, нарезать
2) Плавленные сырки, яйца и морковь натереть на терке, смешать с майонезом.
3) Выложить на блюдо слоями: часть куриного филе, сверху часть смеси из сырков, яиц и моркови. Повторить.
4) Готовый салат посыпать тертым сыром, украсить и дать пропитаться.