Людмила_Есипова обратиться по имени
Воскресенье, 31 Марта 2013 г. 13:24 (ссылка)
Цитата: Глядя со стороны и не владея темой, может сложиться впечатление, что проделан капитальный научный труд, основа очередной ученой диссертации, и как сказал один из присутствующих ещё одна страничка в Википедии.
В какой-то момент, я поймал себя на мысли о противоречии между понятиями «ложь» и «заблуждение». С одной стороны человек действительно потратил время, проделав труд в правильном направлении. Он сделал усилие, собрал мысли в одно целое, и произвёл на свет свою идею. Начинка идеи оказалась ложной. Я не сомневаюсь, что он искренне верит в то, что нам говорит. Но те, кто поверили в его слова, обмануты. По сути, доклад содержит в себе обман. Но по правде, это всего лишь заблуждение. Обманывая себя, и всех остальных из побуждения разобраться в истине, человек заблуждается. Заблуждения не несут в себе коварства и злого умысла. Как только человек осознаёт тот факт, что он заблуждался, но продолжает настаивать на своём, так как не желает терять положения в обществе, то его заблуждения становятся ложью.
--
как не смешно, но "Уважаемый Сущий" (это перевод Азиза Каюма) пишет тут про себя.
Цитата:Далее он приблизился к определению самой системы как таковой и выяснилось, что определение понятия «системы» в науке отсутствует.
--------------
А его и не может быть, поскольку мир наш системный в области выводов и несистемный в области познания.
Цитата:На мой вопрос о продолжении деятельности в этом направлении без понимания системы, её структуры и механизма трансформации, лицо лектора покрылось красной испариной.
--------------------------
А вот это нехорошо. И дело тут не в вопросе, а в том, что докладчика сбили с темы и хотели увести в сторону. Прерывать выступление подобными вопросами нехорошо, мог бы и после доклада спросить.
Мир несистемный на уровне психики и познания. Он забивается в системы человеком не от хорошей жизни, а от бедности возможностей разума на уровне науки.