-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Православный_Иерусалим

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.06.2010
Записей: 995
Комментариев: 79
Написано: 1078




Благословит тя Господь от Сиона и узриши благая Иерусалима


Монастырь Святого Герасима Иорданского

Суббота, 19 Марта 2011 г. 22:54 + в цитатник

Originally posted by [info]pravo_zazan at Монастырь Святого Герасима Иорданского

0_7c6b2_c148f680_L.jpg

И вот наконец последняя точка нашего путешествия. Монастырь Святого Герасима Иорданского - еще один оазис духовности в Иудейской пустыне. Основанный в 455 году, он, пожалуй, из самых древних на этой земле. Находится он в нескольких километрах от реки Иордан и от города Иерихон.

Подробнее...


Метки:  

По следам Георгия Победоносца

Суббота, 19 Марта 2011 г. 22:54 + в цитатник

0_7c6ab_126d709b_L.jpg

Предыстория: как-то уж так получилось, что в последнее время мы ездим по следам Георгия Победоносца. Ну например, вот были мы в Иродионе, а оттуда заехали на гору Гило, посмотреть на вечерний Иерусалим. Когда мы проезжали через арабскую деревушку Бейт Джала, экскурсовод обратил наше внимание на изображение Георгия Победоносца, убивающего дракона, над передней дверью многих домов арабов - христиан. Оказывается, Георгий Победоносец большую часть своей жизни, жил и воевал на горе Гило.

Подробнее...


Метки:  

Святая Земля. Эйн-Карем

Суббота, 19 Марта 2011 г. 22:53 + в цитатник

Originally posted by [info]pravo_zazan at Святая Земля. Эйн-Карем

0_7b778_239a1772_L.jpg

На улице стоит такая жара, что днем просто не хочется выходить из дома. А вот вечером... Совсем другое дело! Особенно, если поехать подальше от моря, влажности в горный Эйн Керем. На этот раз мы поехали туда уж совсем под вечер, когда начинало смеркаться. Цель была - не посещение местных достопримечательностей, а передышка от дневного зноя. И мы ее получили, только вышли из машины, как сразу почуствовали свежую прохладу и запах хвои.

 

Подробнее...


Метки:  

Храм св. Фотинии Самарянки. Колодец Яакова, Наблус

Суббота, 19 Марта 2011 г. 22:52 + в цитатник

Originally posted by [info]pravo_zazan at Храм св. Фотинии Самарянки. Колодец Яакова, Наблус

 0_a918f_266f150e_l.jpg
 

С небольшим перерывом я продолжу свой рассказ о шхемских достопримечательностях и ништяках, коих там намного больше, чем можно уложить даже в десять постов.
Одно из самых красивых строений в городе, а точнее, в пригороде, -
Колодец Яакова. Красные купола этой древней церкви сразу бросаются в глаза со всех обзорных точек города. В частности, она хорошо заметна с панорамы на горе Гризим.

Здание возвышается над одним из самых древних колодцев в Израиле, который иудейская, христианская, исламская и самаритянская традиции связывают с праотцем Яаковом. Несмотря на то, что колодец не упоминается напрямую в ТАНАХе, в книге Бытие написано о прибытии Яакова в Шхем и покупке там участка земли, на котором, по мнению теологов, и располагался этот колодец.

Еще одна традиция связывает колодец с известной историей, произошедшей с Иисусом христом и женщиной-самаритянкой (Иоанн 4). Здесь Иисусом были сказаны слова: «всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять».

Подробнее...


Метки:  

Монастыри Св. Евфимия и Св. Мартирия

Суббота, 19 Марта 2011 г. 22:52 + в цитатник

Originally posted by [info]pravo_zazan at Монастыри Св. Евфимия и Св. Мартирия

  0_a9192_d4c88679_l.jpg
Развалины монастырей Св. Евфимия и Св. Мартирия являются одними из наиболее важных и интересных археологических памятников Византийской эпохи на территории Израиля. Развалины монастыря Св. Евфимия ("Хан эль-Ахмар") находятся в центре промышленной зоны Мишор Адуммим, и, после долгого перерыва, снова открыты для посетителей. Развалины монастыря Св. Мартирия ("Хирбет эль-Мурсас") находятся в городе Маале Адуммим, и в настоящий момент их можно посетить. Вход – бесплатный - также как и в "Музей Доброго Самаритянина", находящийся неподалёку. Начиная с конца августа 2010 г. вход на эти три объекта будет платным, но, как мне объяснили, для посещения трёх памятников надо будет купить один билет. Итак, немного информации о двух важнейших монастырях Иудейской Пустыни.

Подробнее...

 

Метки:  

"Кельи Хозевита" - заброшенный монашеский комплекс в Вади Кельт, Иудейская Пустыня

Суббота, 19 Марта 2011 г. 22:51 + в цитатник
0_a91a4_ff089dcb_L.jpg
 Это, пожалуй, один из самых живописных и экзотических монастырей Палестины . К нему можно добраться по старой дороге, ведущей из Иерусалима в Иерихон, которая в настоящее время ответвляется налево от современного шоссе. Интересно обратить внимание на остатки древнего римского акведука, встречающиеся по пути рядом с дорогой. Этот водопровод неоднократно восстанавливался и при византийцах и при крестоносцах, в настоящее время он не действует, зато в самом ущелье вади Кельт построен канал с проточной водой, протекающей возле монастыря. Перед пешеходным спуском к монастырю, у автомобильной стоянки, сохранились руины арабской цистерны, называемой Бет Джабер аль-Фукани.

Подробнее...


Метки:  

Русский Иерусалим. Мариинское подворье

Суббота, 19 Марта 2011 г. 22:50 + в цитатник

0_a9541_a8868d0e_l.jpg

 Краткая история здания.

Итак, конец Оттоманской империи в Эрец Исраэль. Европейцы предпринимают многочисленные попытки усилить свое влияние над Святой Землей и всячески поощряют приезды паломников сюда. Как часть этих усилий - строительство Россией русского подворья около Старого города в 1860 годах. В центре подворья - Троицкий собор, в окружении - больница и хостели для мужчин и женщин. Вот женский хостель как раз и называется - Мариинским подворьем.

Подробнее...

Метки:  

Вениаминовское подворье в Иерусалиме

Суббота, 19 Марта 2011 г. 22:17 + в цитатник
1907_2_44_resize.jpg

Судьба Вениаминовского  подворья Императорского Православного Палестинского Общества на улице  Пророков до сегодняшнего дня вызывает опасения окончательной утраты. Это  здание, связанное с историей русского духовного присутствия в Святой Земле, как и многие другие в Иерусалиме вошло в печально известную «апельсиновую сделку» 1964 года, когда целый ряд зданий ИППО был продан советским правительством израильскому, попирая элементарные нормы международного права, т. к. действительные владельцы этого имущества в лице ИППО при осуществление сделки не присутствовали.

Подробнее...


Метки:  

Русская христианская школа в Вифании

Суббота, 19 Марта 2011 г. 22:16 + в цитатник

Originally posted by [info]pravo_zazan at Русская христианская школа в Вифании

 img_5601_resize.jpg

 

В начале 20 века Вифании закрутилась история одного из самых удивительных и сюрреалистичных мест современного израильского образования. В православной русской школе учатся 350 учениц. Школа не особо подчеркивает этот факт, однако из 350 девочек, лишь 15 являются христианками, остальные - мусульманки. Однако эта подробность лишь добавляет пикантности в ежедневный труд монахинь по воспитанию подрастающего поколения.

Подробнее...


Метки:  

Русский Иерусалим. Александро-Невское подворье

Суббота, 19 Марта 2011 г. 22:15 + в цитатник
0_a9542_cb125fbc_L.jpg
 Так уж принято говорить, что говоря об Иерусалиме, мы обязательно вспоминаем Стену Плача, Золотой купол мечети Омара, Храм Гроба Господня, но я хочу рассказать о совершенно другом Иерусалиме, о русском Иерусалиме. Да, да, именно русском, там, где за воротами течет совсем иная, несуетливая жизнь, слышится правильная русская речь и ты ощущаешь себя затерянным где-то в глубине России. Сразу оговорюсь, никому не рекомендую повторить мой маршрут частным образом. Часть этих "русских местечек" находится в Восточном Иерусалиме и вы рискуете нарваться на камень от наших "доброжелательных" соседей, а часть мест просто закрыты для посещения и надо обговаривать время визита заранее. Ну-с, поехали? Наша первая остановка - Александро-Невское подворье.

Подробнее...


Метки:  

Календарь постов на 2011 год

Суббота, 19 Марта 2011 г. 22:13 + в цитатник
post11_resize.jpg
 

Иное - скука и иное - томление духа, называемое унынием. Бывает иногда человек в таком состоянии духа, что, кажется ему, легче ему было бы уничтожиться или быть без всякого чувства и сознания, нежели долее оставаться в этом безотчетно-мучительном состоянии. Надобно спешить выйти из него. Блюдись от духа уныния, ибо от него раждается всякое зло (Варс. Отв. 73, 500).

Преп. Серафим Саровский

Подробнее...


Метки:  

Великий пост в 2011 году

Суббота, 19 Марта 2011 г. 22:13 + в цитатник
1935483.jpg


Завершающее масленицу воскресенье, последний день перед началом Великого поста - Неделя сыропустная, именуемая также Прощеным воскресеньем. В 2011 году начало Поста приходится на 7 марта. Продлится Пост  до  23 апреля. В этот день последний раз употребляются в пищу скоромные продукты, и после вечернего богослужения в храмах совершается особый умилительный чин прощения - священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.
Первая седмица (неделя) Великого поста - по православной традиции, время особо усердной молитвы и говения. В первые четыре дня седмицы вечером за богослужением (на повечерии) в храмах читается Великий покаянный канон святителя Андрея Критского. Это богослужебное последование содержит 250 тропарей; оно пронизано чувством покаяния пред Богом, осознания человеком своей греховности; эта главная тема раскрывается в каноне путем обращения к образам из Ветхого и Нового Завета, к примерам жизни святых. С понедельника по четверг первой седмицы канон читается по частям; полностью его прочтение совершается на утрени в четверг пятой седмицы поста.

Подробнее...


Метки:  

Великая сила литургии

Суббота, 19 Марта 2011 г. 22:12 + в цитатник
liturgiya2_resize_resize.jpg
В старинную церковь святых Апостолов Петра и Павла в центре Самары всю неделю с утра до вечера идет народ. Нет, наверное, крещеного самарца, кто не побывал бы в этом удивительном храме, принимающем радушно всех, не поставил свечку у иконы и не помолился, вздыхая, за себя, своих родных и близких. И заказал бы обедню «за здравие» и «за упокой».

Подробнее...


Метки:  

Православная Пасха в 2011 году

Суббота, 19 Марта 2011 г. 22:10 + в цитатник
8a52a8012c60_resize.jpg

Светлое воскресенье   Илья Каверзнев

 
Есть много праздников, которые любят встречать россияне. Но одним из главных является весенний праздник- Пасха. Это светлый и добрый праздник несёт с собой веру, надежду и любовь. В настоящее время Пасха занимает очень важное место в жизни многих людей. Мы возвращаемся к нашим истокам, к вере и поэтому праздник Пасхи для нас становится нечто большим, чем просто красный день календаря. В 2011 году Пасха приходится на 24 апреля.

Подробнее...


Престольный праздник Первоверховных Апостолов Петра и Павла в церкви 12 Апостолов (Капернаум)

Вторник, 13 Июля 2010 г. 23:09 + в цитатник



Праздник Святых, Славных и Всехвальных Первоверховных апостолов Петра и Павла проходит на Святой Земле в церкви Собора Двенадцати Апостолов (Капернаум)


http://www.orthodox-jerusalem.ru/publ/1-1-0-94


Божественную литургию возглавил  митрополит Назаретский Кириак  ( Иерусалимская Православная Церковь )


Праздник радостен возсия концем днесь: / всечестная память премудрых апостол и верховных / Петра и Павла, / темже и Рим срадуется, ликовствуя в песнех и пениих. / Празднуем и мы, братие, / всечестный сей день совершивше. / Радуйся, Петре апостоле, / искренний друже твоего Учителя, / Христа, Бога нашего; / радуйся, Павле вселюбезнейший, / и проповедниче веры, и учителю вселенныя; / яко имея дерзновение, / супруже святоизбранный, / Христа, Бога нашего молите / спастися душам нашим.














По окончанию литургии






На Горе Блаженств







Трапеза в уютном дворике церкви



ИСТОЧНИК



@



Сорокоуст об упокоении. Сорок литургий

Вторник, 06 Июля 2010 г. 19:07 + в цитатник


 

«Сорокоуст» — это заказное поминовение о здравии или об упокоении. В течение сорока дней, если служится литургия, на проскомидии вынимается из просфоры частичка за того человека, имя которого указанно в записке. Затем эта частичка вместе с другими погружается в конце литургии в Кровь Христову, при этом священник молится: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся здесь Кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих».


Таким образом, все поминавшиеся люди и живые, и усопшие участвуют в литургии, то есть за них приносится благодарственная жертва Богу. Это возможно полное для человека (как живого, так и умершего) участие в Божественной жизни. В Таинстве Евхаристии (литургии) могут принимать участие только крещеные в Православной Церкви люди, соответственно в записках, которые подаются на проскомидию, можно писать только крещеных людей.

Сорокоусты можно заказывать в любое время, никаких ограничений в этом нет. Только во время Великого поста, когда полная литургия совершается гораздо реже (только в субботу и воскресение), лучше заказывать не сорокоусты, а просто подавать каждый раз записки о здравии или об упокоении. В некоторых храмах существует такая практика, как поминовение на Великий пост, когда в течение всего поста во время службы в алтаре прочитываются записки, а когда служится литургия — вынимаются частички. Как заказать сорокоуст, Вы можете узнать в любом храме в церковной лавке, где обычно и оформляются заказы на сорокоуст и прочие требы.



Этот рассказ взят из книги – Современные старцы горы Афон, выпущенной издательством Русский Паломник. Эта не выдуманная история на примере одного семейства, рассказывает на сколько важно подавать сорокоусты об упокоении почивших христиан.

Итак, пришлось старцу Даниилу отправиться из монастыря Ватопед в родной город Смирну и пробыть там девять месяцев.

"Как только прибыл я (в Смирну), то счел долгом своим посетить Георгия, сына незабвенного Деметриуса”. (Деметриус был простым мирянином, но его великая вера и добродетельность дали ему "мудрость небесную”, и прославился он своими мудрыми советами и наставлениями. Его поучения укрепляли многие души, включая и душу старца Даниила в юные годы. "Я расспросил его подробно о смерти отца, о кончине которого знал от многих людей”.

В ответ на просьбу монаха Георгий в мельчайших подробностях описал кончину своего достопочтенного отца, слезами сопровождая воспоминания. И одна деталь настолько примечательна, что мы должны сейчас же рассказать о ней.

Достигнув заката земной жизни, богодухновенный Деметриус был предуведомлен о дне смерти своей, определенном ему Господом. В день тот он попросил одного благочестивого, чистого сердцем священника отца Деметриуса придти к нему.

"Я умру сегодня, отче, — сказал он. — Прошу тебя, скажи, что мне делать, когда наступят последние мгновения”.


Священник знал о его добродетельной жизни, знал, что он исповедовался, соборовался и несколько раз причастился. Но, выслушав просьбу, решил предложить следующее.
"Если пожелаешь, распорядись, чтобы по смерти твоей в каком-нибудь сельском храме совершили о тебе сорок литургий (сорокоуст)”. Умирающий с радостью принял совет священника. Немного помедлив, он призвал сына.

"Сын мой, я прошу тебя об одной услуге. Прошу тебя, чтобы по смерти моей ты заказал по мне сорок литургий в какой-нибудь сельской церкви”.

Тот ответил: "Благослови меня, отец мой, я обещаю исполнить твое желание”.

Через два часа Божий человек испустил дух. Без промедления его достойный сын обратился к отцу Деметриусу, не зная, что именно он присоветовал сорок литургий.

"Отец Деметриус, мой отец оставил мне распоряжение отслужиить за него сорок литургий где-нибудь за городом. И так как Вы Иногда остаетесь в храме Святых Апостолов, я прошу Вас взять на себя труд отслужить их. Я позабочусь об оплате всех расходов”. Со слезами отвечал священник: "Дорогой Георгий, ведь это я твоему отцу такой совет, и пока я жив, всегда буду поминать а твоего. Но я не могу совершить эти сорок литургий, потому как раз сейчас матушка моя приболела. Тебе придется обратиться к другому священнику”.

Однако Георгий, зная великое благочестие отца Деметриуса ц преданность ему своего отца, настаивал, пока не уговорил его. Священник, придя домой, сказал супруге и дочерям:
"Я должен совершить сорок литургий за душу доброго христианина Деметриуса. Поэтому сорок дней не ждите меня дома, я буду в храме Святых Апостолов”.

И начал он усердно совершать литургии. Совершил уже тридцать девять, последняя пришлась на воскресный день. Но в субботу вечером у него так страшно разболелись зубы, что он вынужден был пойти домой. Он стонал от боли. Супруга предложила вызвать врача, чтобы тот удалил зуб.
"Нет, — ответил отец Деметриус. — Завтра я должен совершить последнюю литургию”.

Однако в середине ночи боль настолько усилилась, что пришлось-таки вызвать врача и удалить зуб. И так как было кровотечение, священник решил отложить последнюю литургию до понедельника.


В субботу днем Георгий приготовил деньги для оплаты труда священника и намеревался отдать их ему на следующий день. В ночь на воскресенье он стал на молитву. Ночная тишина способствовала молитвенному настроению. Прошло долгое время, он устал и прилег на кровать, припоминая добрые дела и наставления своего благословенного батюшки. На ум пришла и такая мысль: "Действительно ли сорок литургий помогают душам умерших или церковь предписывает их для утешения живущих?” И в этот момент задремал.

Он увидел себя в прекрасном месте, в месте такой неописуемой красоты, которую на земле и не встретить. Однако чувствовал себя недостойным находиться в таком святом райском месте, и его охватил страх, что поэтому его должны изгнать оттуда до глубин адских. Но он укрепился такой мыслью: "Если Господь Всемогущий привел меня сюда, Он смилуется надо мной и даст еще время на покаяние, ведь я еще не умер и не разрешился от тела”.

После этой утешительной мысли увидел идущий издали чистейший и ярчайший свет, сияющий гораздо сильнее, чем солнце. Он побежал навстречу к нему и с невыразимым удивлением увидел зрелище невиданной красоты. Перед ним простирался огромный то ли сад, то ли лес, благоухающий чудесным незнакомым ароматом. Он подумал: "Так вот он, Рай! О, какое блаженство ожидает тех, кто праведно поживет на земле!”

С изумлением и наслаждением рассматривая эту неземную красоту, обратил внимание на прекраснейший дворец исключительного архитектурного изящества, стены которого сияли ярче золота на солнце и бриллиантов. Невозможно описать его красоту человеческими словами. Он стоял пораженный и безмолвный. Подойдя поближе — о, радость! — увидел отца своего, светоносного и сияющего, у двери дворца.


"Как ты попал сюда, дитя мое?” — спросил отец мягко и с любовью.

"Я и сам не знаю, папа. Но чувствую, что недостоин здесь находиться. Однако, скажи мне, как ты здесь? Как ты попал сюда? И чей это дворец?”

"Милость Спасителя нашего Христа и заступничество Его Матери, которую я сугубо почитаю, дали мне место это. Сегодня я должен был войти во дворец этот, но так как строитель, сооружавший его, нездоров — сегодня у него вырвали зуб, — сорок дней строительства не закончены. Потому я войду в него завтра”.

После этих слов Георгий проснулся с ощущением чуда, со слезами, но несколько озадаченный. Остаток ночи не спал, непрестанно творил молитвенные славословия Всемогущему Богу. Утром пошел на литургию в собор святой Фотинии. После, взяв просфору, вино и свечу, отправился в район Миртакии, где находилась церковь Святых Апостолов. Он нашел отца Деметриуса в келлии, сидящим на стуле.

Священник с радостью приветствовал его и сказал, не желая огорчить: "Я только что пришел с Божественной литургии. Сейчас сорок литургий совершены”.

Тогда Георгий стал в подробностях описывать видение, бывшее у него ночью. Когда дошел до описания того, что вступление его отца во дворец было отложено из-за зубной боли строителя, священник исполнился страхом, но вместе и радостью, и ощущением чуда. Он встал и сказал:

"Дорогой мой Георгий, я — строитель, который трудился над возведением дворца. Сегодня я не совершил литургию из-за вырванного зуба. Видишь, мой носовой платок весь в крови. Я сказал тебе неправду, потому что не хотел расстраивать тебя”.

Старца Даниила глубоко взволновал этот рассказ. Под конец Георгий предложил ему посетить отца Деметриуса, который подвизался тогда в приходе св. Иоанна Богослова. Священник подтвердил подлинность и сказал записать все как очень поучительное. Так и совершилось, раз уж мы нашли ее в рукописях. В конце старец Даниил приписал карандашом: "Записанное я слышал в 1875 году, в октябре. Наш незабвенный Деметриус почил в 1869″.

 

ИСТОЧНИК


Заказ треб на Святой Земле


Поминовение на Божественной Литургии
Водосвятный молебен
Молебен о здравии
Молитва об упокоении
Молитва о здравии
Свеча о упокоении
Свеча о здравии
Сорокоуст о упокоении
Сорокоуст о здравии
Панихида


@


Метки:  

Сорокоуст о здравии

Понедельник, 21 Июня 2010 г. 23:16 + в цитатник

Сорокоуст о здравии

Сорокоуст о здравии
Сорокоусты - это молебен, который совершается Церковью ежедневно в течение сорока дней. Каждый день в течение этого срока происходит изъятие частиц из просфоры.
Старец схиархимандрит Зосима отмечал, что вся история человечества измеряется "седминами и сороковинами". "Сорок дней Христос являлся ученикам своим, пребывая на земле до праздника Вознесения Господня. Праздник святой – сороковой день Вознесения Господня. Проводим накануне Пасху и будем встречать великий годовой праздник в сороковой день по Пасхе – Вознесение Господне. Сорокоусты – сорок дней поста, сорок дней Пасхи, всё сороковинами идет, седминами и сороковинами. И история человечества также идет седминами и сороковинами". Сорокоусты заказываются о здравии, особенно о тяжелобольных.

Сорокоуст "О здравии", заказывают не только за здоровье наших близких, особенно о тяжелобольных, но и за их успехи, материальное благополучие, душевный покой.

Понятие "здравие" включает не только здоровье, физическое состояние человека, но и его духовное состояние, материальное благополучие. И если мы молимся о здравии человека, который сделал много зла, то это не значит, что мы молимся о том, чтобы он и в дальнейшем пребывал в таком же состоянии - нет, мы молим Бога, чтобы Он переменил его намерения и внутреннюю неустроенность, сделал так, чтобы наш недоброжелатель или даже враг стал пребывать в гармонии с Богом, с Церковью, с окружающими.
Впишите всех, кому Вы желаете здравия, спасения и благоденствия.

Сорокоуст — ежедневное молитвенное поминание в течение сорока дней.

Число сорок — знаменательное, часто встречающееся в Священном Писании. Иудейский народ скитался в пустыне сорок лет, пророк Моисей постился сорок дней, Спаситель после Своего Крещения провёл в пустыне сорок дней, а после Своего Воскресения в продолжение сорока дней учил Апостолов тайнам Царства Божиего. Первые Апостолы узаконили в Церкви Христовой ветхозаветный обычай оплакивать умерших в течение сорока дней. На основании этого Святая Церковь с древнейших времён установила правило творить поминовение усопших в продолжение сорока дней (сорокоуст) и особенно на сороковой день. Как Христос победил искушения диавола, пробыв сорок дней в посте и молитве, так и Святая Церковь, принося в продолжение сорока дней молитвы, милостыни и бескровные жертвы по усопшим, помогает им силой Божией победить воздушного князя тьмы и получить Царство Небесное.

По традиции в течении 40 дней Церковь молится не только за усопших, но и за живых. Сорокоусты "о здравии" заказывают для совершения сорокадневной церковной молитвы за живых на Литургии, на молебнах и при чтении псалтыри.

Старец схиархимандрит Зосима отмечал, что вся история человечества измеряется "седминами и сороковинами". "Сорок дней Христос являлся ученикам своим, пребывая на земле до праздника Вознесения Господня. Праздник святой – сороковой день Вознесения Господня. Проводим накануне Пасху и будем встречать великий годовой праздник в сороковой день по Пасхе – Вознесение Господне. Сорокоусты – сорок дней поста, сорок дней Пасхи, всё сороковинами идет, седминами и сороковинами. И история человечества также идет седминами и сороковинами".

Пожертвование на исполнение требы (одно имя) – 42$

Впишите христианские имена через запятую, в родительном падеже. Сорокоуст о здравии: Впишите Ваши личные данные для сообщения об исполнении: Ф.И.О.

Реквизиты для оплаты

веб-форма заказа


Метки:  

Сорокоуст о упокоении

Понедельник, 21 Июня 2010 г. 23:14 + в цитатник

Сорокоуст о упокоении

Сорокоуст о упокоении
Сорокоусты - это молебен, который совершается Церковью ежедневно в течение сорока дней. Каждый день в течение этого срока происходит изъятие частиц из просфоры.
"Сорокоусты, - пишет св. Симеон Солунский, - совершаются в воспоминание вознесения Господня, случившегося в сороковой день после воскресения, - и с той целью, чтобы и он (умерший), восстав из гроба, вознесся в сретение (то есть навстречу - ред.). Судии, был восхищен на облацех, и так был всегда с Господом".
Первые Апостолы узаконили в Церкви Христовой ветхозаветный обычай оплакивать умерших в течение сорока дней. На основании этого Святая Церковь с древнейших времен установила правило творить поминовение усопших в продолжение сорока дней  и особенно на сороковой день. Как Христос победил искушения диавола, пробыв сорок дней в посте и молитве, так и Святая Церковь, принося в продолжение сорока дней молитвы, милостыни и бескровные жертвы по усопшем, помогает почившему силой Божией победить воздушного князя тьмы и получить Царство Небесное.

Сорокоуст "Об Упокоении" мы мы просим помолиться за усопших родных, друзей, учителей, благожелателей, всех, кто нам дорог.
Как молимся мы о живых, так должны молиться и за умерших - и не только за ближайших родственников, но и за весь свой род, за всех, кто сделал нам добро в земной жизни, помог, научил.
Умершие, хотя и отошли от нас, хотя и пребывают плотью в земле, а душой у Господа, не исчезли, продолжают жить невидимой для нас духовной жизнью пред очами Божиими, так как Сам Господь говорит в Святом Евангелии: "Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы" (Лк. 20, 38).
Мы верим, что наши усопшие родные, а имен многих из них мы часто и не знаем, молятся о нас, своих потомках.

Пожертвование на исполнение требы (одно имя) – 42$

Впишите христианские имена через запятую, в родительном падеже. Сорокоуст о упокоении: Впишите Ваши личные данные для сообщения об исполнении: Ф.И.О.

Реквизиты для оплаты

веб-форма заказа


Метки:  

Молитва о здравии

Понедельник, 21 Июня 2010 г. 23:13 + в цитатник

Молитва о здравии

В записках, подаваемых для поминания, пишут имена только тех, кто крещен в Православной Церкви. Понятие "здравие" включает не только здоровье, физическое состояние человека, но и его духовное состояние, материальное благополучие. И если мы молимся о здравии человека, который сделал много зла, то это не значит, что мы молимся о том, чтобы он и в дальнейшем пребывал в таком же состоянии - нет, мы молим Бога, чтобы Он переменил его намерения и внутреннюю неустроенность, сделал так, чтобы наш недоброжелатель или даже враг стал пребывать в гармонии с Богом, с Церковью, с окружающими.

В эту записку следует записать всех, кому мы желаем здравия, спасения и благоденствия. Затем пишется имя вашего духовного отца, священника, который вас наставляет, заботится о спасении вашей души, молит о вас Господа: "Поминайте наставников ваших" (Евр. 13,7).
Затем пишутся имена родителей, свое имя, имена членов своей семьи, близких и родных. Каждый должен молиться о здравии и благополучии своей семьи : "Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного" ( 1 Тим. 5,8).
За своей семьей и родными впишите имена ваших благодетелей. Если они сделали вам добро, то и вы должны желать и молить для них добра и блага у Господа, чтобы не оставаться перед ними в долгу: "отдавайте всякому должное...
Наконец, если у вас есть недоброжелатель, обидчик, завистник или даже враг, впишите его имя для молитвенного поминовения, по заповеди Господа: (любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас" (Мф. 5, 44).
Молитва за врагов, за враждующих - великая сила для прекращения вражды и водворения мира.
Сам Спаситель молился за врагов.

ПАМЯТКА для желающего подать записку о живых

  1. Записки надо подавать до начала литургии. Лучше всего записки о поминании подать вечером или рано утром, до начала службы.
  2. Вписывая имена живых, поминайте их в процессе писания с искренним желанием им блага, от чистого сердца, стараясь припомнить того, чье имя вы вписываете - это уже молитва.
  3. Записка должна содержать не более пяти-десяти имен. Если вы хотите помянуть многих своих родных и близких - подайте несколько записок.
  4. Имена должны быть написаны в родительном падеже (отвечать на вопрос "кого?"). Первыми указываются имена архиереев и иереев, причем указывается их сан - например, "о здравии" епископа Тихона, игумена Тихона, иерея Ярослава, затем пишите свое имя, своих родных и близких.
  5. Все имена должны быть даны в церковном написании (например Георгия, а не Юрия) и полностью (например Александра, Николая, но не Саши, Коли),
  6. В записках не указываются фамилии, отчества, звания и титулы, степени родства.
  7. Ребенок до 7 лет в записке упоминается как младенец - младенца Иоанна.
  8. Если хотите, в записках о здравии перед именем можно упомянуть "болящего", "воина", "путешествующего", "заключенного". Не пишут в записках - "страждущего", "озлобленного", "нуждающегося", "заблудшего".

Записки на молебен или панихиду, которые совершаются после окончания литургии, подаются отдельно

Стоимость услуги за требы: (до пяти имен) - 20$

Впишите христианские имена через запятую, в родительном падеже. Молитва о здравии: Впишите Ваши личные данные для сообщения об исполнении: Ф.И.О.

Реквизиты для оплаты

веб-форма заказа


Метки:  

Молитва о упокоении

Понедельник, 21 Июня 2010 г. 23:12 + в цитатник

Молитва о упокоении

В записках, подаваемых для поминания, пишут имена только тех, кто крещен в Православной Церкви. В записке, подаваемая нами, - "О упокоении" мы пишем имена усопших сродников, знакомых, учителей, благожелателей, всех, кто нам дорог. Как молимся мы о живых, так должны молиться и за умершиsх - и не только за ближайших сродников, но и за весь свой род, за всех, кто сделал нам добро в земной жизни, помог, научил.

ПАМЯТКА для желающего подать записку о усопших

  1. Записки надо подавать до начала литургии. Лучше всего записки о поминании подать вечером или рано утром, до начала службы.
  2. Вписывая имена усопших, поминайте их в процессе писания с искренним желанием им блага, от чистого сердца, стараясь припомнить того, чье имя вы вписываете - это уже молитва.
  3. Записка должна содержать не более пяти-десяти имен. Если вы хотите помянуть многих своих родных и близких - подайте несколько записок.
  4. Имена должны быть написаны в родительном падеже (отвечать на вопрос "кого?"). Первыми указываются имена архиереев и иереев, причем указывается их сан - например, "о упокоении" епископа Тихона, игумена Тихона, иерея Ярослава, затем пишите свое имя, своих родных и близких.
  5. Все имена должны быть даны в церковном написании (например Георгия, а не Юрия) и полностью (например Александра, Николая, но не Саши, Коли).
  6. В записках не указываются фамилии, отчества, звания и титулы, степени родства.
  7. Ребенок до 7 лет в записке упоминается как младенец - младенца Иоанна.
  8. В записках "О упокоении" усопший в течение 40 дней по кончине именуется "новопреставленный". Допускается в записках "О упокоении" написание перед именем "убиенный", "воин", "приснопамятный" (день смерти, день именин усопшего). Записки на молебен или панихиду, которые совершаются после окончания литургии, подаются отдельно.

 

Пожертвование на исполнение требы (до пяти имен) - 18$

Впишите христианские имена через запятую, в родительном падеже. Молитва о упокоении: Впишите Ваши личные данные для сообщения об исполнении: Ф.И.О.

Реквизиты для оплаты

веб-форма заказа


Метки:  

Поиск сообщений в Православный_Иерусалим
Страницы: 8 7 6 5 4 [3] 2 1 Календарь