

Одна из самых известных и популярных достопримечательностей южноуральской реки Ай – скала Большие Притесы. Это высокая и протяженная скальная стена, высотой до 100 метров. Река Ай, безусловно, входит в число самых красивых рек Урала. В переводе с башкирского ее название означает «Луна» или «Лунная река». Течет по территории Челябинской области и Республики Башкортостан. Длина реки – 549 километров. На ней множество живописных скал, много пещер.

Большие Притесы
Большие Притесы – визитная карточка реки Ай. Они впечатляют своими масштабами и красотой. Определение «Большие» передает величину скал. «Притесы» применительно к скалам очень распространено в этих местах (в отличие, например, от Чусовой, где скалы называют камнями). Притесами здесь называют вертикально обрывающиеся к реке скалы.

Слово произошло от «тесать», «утес».А татары и башкиры называют эти скалы иначе - Сыбар-Кая, что значит «пестрая скала». И это действительно так. Какие только оттенки не имеет скальная стена Больших Притесов, в том числе благодаря лишайникам. Скала протяженностью почти километр изогнулось дугой по левому берегу реки, делающей здесь поворот направо. Большие Притесы совершенно отвесны. Лишь в одном месте (и то не без труда) можно подняться наверх. В Больших Притесах есть несколько пещер (грот Юношеский, Первая и Вторая Кулуарные и др.).

Легенда о Притесах
Случилась эта история еще до революции. Стали пропадать в деревне Терменевой лошади. И не единицами, а целыми табунами. Встревожились терменевцы и стали подкарауливать вора. А вором оказался кульметьевский татарин Юлдаш. Юлдаш тайком угонял лошадей и продавал их цыганам. Однажды после очередного угона Юлдаш возвращался в родную деревню. Но его ждала засада. Терменевцы на конях окружили Юлдаша. Справа начиналось широкое Алексеевское поле - не скрыться, слева - скала на реке Ай - тоже ходу нет. Видя, что ему не вырваться из кольца, Юлдаш распряг коня, разогнался и под злобный свист преследователей вместе с конем прыгнул со скалы, найдя внизу свою смерть. Разгневанные мужики не пощадили и повозку с юлдашкиным добром. Опрокинули туда же, куда прыгнул хозяин. В повозке той был самовар, что Юлдаш повсюду возил с собой. Тот вылетел и зацепился в расселине скалы. Произошло это как раз в том месте, где открывается вход в таинственную пещеру (грот Юношеский). Целые десятилетия так и висел тот самовар “на честном слове”. В нем завывал ветер, вызывая у людей суеверный страх. Потом он все же сорвался и утонул в реке (в середине 1960-х годов).
Легенда записана саткинским краеведом В.П. Чернецовым.
Текст источник интернет
фото август 2020 ELMED








|