-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сотис

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.05.2010
Записей: 1672
Комментариев: 5958
Написано: 10067


Что готовят в Сочельник?

Понедельник, 06 Января 2014 г. 22:52 + в цитатник
Цитата сообщения igorinna Что готовят в Сочельник?

История празднования вечера перед праздником Рождества Христвого достигает первых веков христианства. Этот ужин, хоть и постный, но богатый, поэтому традиционно включает 12 блюд. Отсюда и ее название — Богатая кутья.
Число 12 трактуют как память о двенадцати апостолов Иисуса Христа.
 
 
 
Что готовят в Сочельник?
12 постных блюд
 
Для приготовления блюд на Сочельник в древности хозяйки до восхода солнца набирали воду, ею заливали пшеницу, сушеные фрукты, и ставили в печь варить два главных блюда — кутью и узвар. Варили кутью в специальном горшке, в котором ничего другого не варилось, или покупали каждый новый горшок. В разных регионах кутью готовили по-разному. Она могла быть густой или жидкой, и не только из пшеницы — в некоторых регионах кутью варили из ячминки или из риса. Компот варили из сушеных яблок, груш, слив, вишен. Наряду с кутьей на столе всегда была плетенка - булка, сплетенная косой и посыпана маком. Употребляли ее уже после рождественских праздников.
 
 
 
 
Кроме этих главных блюд, на Святой ужин варили голубцы с разной начинкой, капустник с пшеном и фасолью, затертый маслом , горох, постный борщ, гречневую и пшенную каши, вареники с капустой, картофелем. Также жарили рыбу, пекли блины, готовили блюда с грибами. А на сладкое подавали пампушки с разными начинками. Ели все из общих мисок и пили из одной кружки — это символизировало мир и согласие в семье в течение года. Отдельные тарелки и ложки ставили только для покойных родственников, или тому из семьи, кого не было в этот вечер дома. Неожиданный гость предвещал счастье на целый год, поэтому ему старались угодить. Также считалось хорошей приметой приглашать на ужин одиноких, бездомных и нищих людей. Ужинали долго и никто не имел права вставать, кроме хозяйки, которая преподносила блюда.
 
 
 
Конечно, сейчас на праздничном столе в этот день немало современных блюд, которые в древности не готовили совсем, но все же немало традиций сохранилось до сих пор. По-особенному в навечерие Рождества сервируют стол. Его застилают белой скатертью, а под ней на четырех углах кладут зубчика чеснока — чтобы в новом году все были здоровыми. В селах под скатерть стелют сено, как напоминание, что маленького Исусика после рождения Мария положила в ясли. Во время ужина обязательно зажигают свечу и ставят лишнюю тарелку с ложкой — для духов умерших предков, которые, по поверью, этой ночью придут на кутью. Садится семья за стол после общей молитвы, когда на небе засияет первая звезда.
Вся семья в этот вечер непременно должен быть вместе, чтобы и в течение года помнить о прочности семейных уз. Старые люди говорят, что тот человек, который проведет Сочельник вне семейного круга, весь год блуждать миром, чувствовать себя не комфортно и одиноко. Важно также в этот день простить все обиды, которые были вам причинены, чтобы не брать образы и плохое настроение с собой в новый год.
 
 
 
Узвар - традиционный напиток рождественского стола. В его основе - сухофрукты и ягоды, которые не кипятятся, как для компота, а просто завариваются кипятком. 5 самых популярных и вкусных рецептов узвара для Вас.
 
Рождественский узвар из сухофруктов
 
 
Ингредиенты:
Сушеные яблоки - 100 г
Сушеные груши - 100 г
Чернослив - 100 г
Изюм - 50 г
Мед - 3-4 столовые ложки
Вода - 5 л
Приготовление:
Сухофрукты помыть, залить водой и добавить мед. Всыпать в кастрюлю изюм, накрыть крышкой и варить на среднем огне в течение часа. Готовый узвар настоять на протяжении 3-4 часов, затем охладить и подать на стол.
Яблочный узвар с медом
Ингредиенты:
Сушеные яблоки - 200 г
Мед -4 ст.л.
Вода - 1,5 л
Приготовление:
Вымыть сушеные яблоки, положить в кастрюлю. Закипятить воду и залить крутым кипятком яблоки. Накрыть крышкой и настоять в течение четырех часов. Настоявшийся узвар процедить через мелкое сито или марлю, добавить мед и перемешивать, пока мед полностью не растворится.
 
Рождественский узвар-кисель
 
 
Ингредиенты:
Сухофрукты - 500 г
Сахар - 3 ст. л.
Крахмал - 2 ст. л.
Вода - 1 л
Приготовление:
Лучше всего для такого узвара подходят сушеные груши, яблоки, чернослив, изюм и вишня. Сухофрукты промыть и залить холодной водой. Добавить сахар и варить узвар на очень медленном огне, пока фрукты и ягоды не станут мягкими. Крахмал развести водой, влить в горячий узвар, доводим до кипения и остужаем.
Старинный рецепт узвара
Ингредиенты:
Сушеные яблоки - 100 г
Сушеные груши - 100 г
Чернослив - 100г
Изюм - 50 г
Сахар, мед по вкусу
Приготовление:
Промыть сухофрукты два-три раза теплой водой. Залить горячей водой сухие груши, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Через 10 минут добавить сухие яблоки. Еще через 10 минут добавить чернослив, а через 5 минут - изюм. Когда все сухофрукты будут готовы, доведите узвар до кипения, снимите с огня и заправьте медом и сахаром по вкусу. Поставьте готовый узвар в холодное место и дайте напитку настояться.
 
Узвар из яблок и клюквы
Ингредиенты:
Свежие яблоки - 500 г
Свежая клюква - 300 г
Мед - 4 ст. л.
Вода - 2-3 стакана
Приготовление:
Клюкву промыть и высыпать в кастрюлю. Потолочь ее и процедить сок. Все, что остается от сока, залить водой. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения. Затем процедить отвар. Яблоки нарезать кубиками. В процеженный отвар добавить сахар, хорошо размешать и немного проварить. Добавить в отвар нарезанные яблоки и варить до их готовности. Полученный компот смешать с клюквенным соком и оставить охлаждаться.
 
 
Кутья – одно из двенадцати традиционных блюд рождественского стола. В зависимости от региона, ее готовят по-разному. Вашему вниманию предлагается пять рецептов приготовления кутьи на Рождество.
 
 
 
Кутья - традиционное рождественское блюдо. Она состоит из трех обязательных компонентов - пшеницы, мака и меда. В давние времена, кутьей с медом кормили оглашенных, то есть тех, кто хотел принять христианство. Причем, такой ритуал соболюдался для тех оглашенных, которые намеревались креститься в Рождество и готовились к Таинству постом. После крещения им давали мед, как символ сладости духовных даров. Сейчас в кутью добавляют распареный изюм и орехи (чаще всего - грецкие). Некоторые готовят с множеством всяких сухофруктов и даже шоколадом.
 
Кутья из пшеницы с цукатами
 
Ингредиенты:
2 стакана пшеницы,
50 г цукатов,
½ стакана грецких орехов,
мед
Приготовление: пшеницу промыть. Варить на воде на медленном огне 2 часа. В 4 ст. л. воды размешать мед по вкусу, залить пшеницу медовым сиропом на 30 мин. Орехи немного размельчить и обжарить. Добавить к пшенице цукаты, орехи и хорошо перемешать.
Рисовая кутя
Ингредиенты:
250 г риса,
100 г изюма,
100 г миндаля,
сахар,
корица,
мак.
Приготовление: рис промыть, залить водой и варить до готовности, не перемешивая. Откинуть на дуршлаг и промыть кипяченой холодной водой. Миндаль и изюм ошпарить кипятком, миндаль немного измельчить. Сахар развести в небольшом объеме воды, смешать рис, миндаль, корицу, изюм и полить сахарным сиропом.
Кутья из пшеницы с изюмом и инжиром
Ингредиенты:
250 г зерен пшеницы,
150 г изюма без косточек,
150 г нарезанных плодов инжира,
100 г меда.
Приготовление: зерна пшеницы сварить до размягчения, но чтобы они оставались целыми. Изюм и инжир хорошо промыть, залить холодной кипяченой водой и дать набухнуть. Затем все соединить, добавить мед и перемешать.
 
 
Кутья из перловки
 
Ингредиенты:
200 г перловой крупы,
150 г мака,
50 г очищенных орехов,
50 г изюма,
мед и сахар по вкусу,
1/2 стакана сливок.
Приготовление: перловую крупу промыть, залить водой в соотношении 1 к 3 и варить до готовности. Отцедить и остудить. Мак заварить кипятком и варить до тех пор, пока не будет легко растираться между пальцами. Мак тщательно отцедить (можно на сите) и перекрутить через мясорубку. Изюм запарить кипятком. Мак перемешать с перловкой, добавить измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу. Все перемешать со сливками.
Кутья из ячневой крупы с маком
Ингредиенты:
2 стакана ячневой крупы,
3 л воды,
1 стакан молока,
0,5- 1 стакан мака,
2-3 ст. ложки меда,
2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья.
Приготовление: крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до готовности крупы, все время помешивая. Мак залить его крутым кипятком, оставить на 5 мин, затем воду слить, мак промыть, снова залить крутым кипятком и, как только на поверхности воды начнут появляться капельки жира, сразу ее слить. Распаренный мак перетереть в ступке, добавляя по 1 ч. ложке кипятка к 1 ст. ложке мака. Подготовленный мак смешать с кашей, добавить мед и, непрерывно помешивая, прогреть на слабом огне в течение 5-7 мин. Затем снять кашу с огня и заправить вареньем.

 

Рубрики:  Истоки, наследие предков
Кулинария

tvorcheskaya   обратиться по имени Четверг, 26 Декабря 2019 г. 11:05 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку