Выставка достижений винтажного хозяйства. |
Так называемый "Винтажный цех" проходит у нас ежеквартально, и ничего оригинального в нём нет.
Несколько домохозяек с бабушкиными сервизами и салфетками новоделами, несколько андергаунд-вида парочек с хоум-мэйд вещами и аксессуарами в этно стилистике и много представителей кочевого племени коробейников-торговцев стариной, кочующих по аналогичным событиям бескрайней родины. Всё симпатичное и аутентичное бронируется бдительными гражданами на стеночке вк ещё задолго до начала, остальное годное скупается коробейниками в первые минуты, чтобы выставить тут же на соседнем столике втридорога.
Это действительно заброшенный цех почившего в бозе Онежского тракторного завода, полутёмный, с ледяными полами и толпами ностальгирующих страждущих - любой выставке на зависть. Многие даже не могут толком объяснить, зачем пришли, ибо Винтажный цех - это своя субкультура, свой стиль, своя аура, своя традиция, это Событие для городишки, в котором удручающе мало приятных поводов.
Собсна, вопрос открытым оставлю в самом низу, чтобы не тратить зря ничьё время, а тех, кому интересна предыстория, прошу под кат
Именно этот Цех меня поразил в самое никогда не повзрослевшее сердце. Равнодушна к старине, мне бы и в голову не пришло торговать завалявшимися вещами - что-то просто выброшено, что-то раздарено тем, кому подходит по стилю и интересам. Но в этот раз было так, было так... просто ути-пусеньки! Такое ощущение, что на столиках торговцев стояло всё содержимое бабушкиного серванта. Ну, ладно ещё пузатые молочники, синие чайные сервизы, подсвечники с кариатидами, олимпийский мишка или ваза для фруктов из витой проволоки с кудрявым краем - они, ессно, одинаковые были у многих. Но деревянная перечница в виде длинношеего пингвина, странно наклонившего голову!!! Я думала, такой не встречу уже больше никогда.
Конечно, я ринулась сразу по столам с узорчатыми украшениями - увы, почти всё с алика, только один столик порадовал остатками наивной и простенькой, но всё же ручной ковки. И это тоже привычно и не удивительно.
Удивительно другое - меня поманили руны, заранее весело подмигивая со странички события вк. Изучить мне их хотелось давно, но я упёрласть в то, что руны - это не ромашку дёргать "любит-не любит". Это древний язык. со своей символикой и особыми значениями в сочетаниях. Значит, чем самой корчить из себя ведьму, проще спросить у того, кто разбирается. Тем более, что не лежала душа ни к одним из встреченных в он- и оффлайн магазинах наборам. Я потянулась поверх мешочка за стоявшим за рунами иван-чаем, но хитрый артефакт сдаваться не собирался - радушно сиял вышитыми знаками, мурлыкал и тёрся тёплым льняным боком. "Это же не скандинавские?" - Спросила я с надеждой, других всё равно не знала - много же всяких рун бывает там, наверное. "Скандинавские" - заверила худенькая девушка. "С пустой?" - "С пустой" - в чём соль, не в курсе, но бывают какие-то наборы только на 24 символа. "Мы с любимой их сами от и до своими руками сделали", - проникновенно сообщил кудрявенький опрятный ботан... Мой спутник - советский человек с отметкой "отлично" за экзамен по истории религии и атеизма - только фыркнул, и руны переместились в мой пакет.
Они из карельской березы, пышненькие, тискательные, изумительного цвета маминых оладьев, тихонько пахнут рыбьим жиром - так бы и слопала целиком. А теперь обещанный вопрос - с чем их едят, что с ними делать, и раз уж теперь осваивать, то с чего начать???
Рубрики: | Человек в поисках смысла |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |