-Цитатник

Экспресс-холодец - просто и бюджетно - (14)

Вам не хочется, или некогда, долго варить холодец. А может быть, ради небольшого лотка прос...

Слабые и сильные стороны нашего имени - (2)

Люди с одинаковыми именами имеют не только сходные привычки, характеры, предпочтения и спосо...

Печень в сметане с макаронами - (7)

Для приготовления понадобится:    печень- 500 гр(у меня куриная)  ...

Лайфхаки для кухни и ванной комнаты - (1)

Взяв на вооружение эти советы вы будете тратить времени в 2 раза меньше. Как убрать налеты на...

6 типичных ошибок грамотных людей - (1)

   К сожалению, даже объединенные усилия граммар-наци не всем помогают запомнить...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Создание аватар Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Сегодня в блогах Сегодня в блогах

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Скептикус

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2010
Записей: 32944
Комментариев: 31336
Написано: 67614


Сможет ли Анатолий Чубайс обыграть Дональда Трампа?

Вторник, 10 Января 2017 г. 12:24 + в цитатник

chubays (240x150, 7Kb)

Уникальный опыт в бизнесе трудно парировать

Конгресс США утвердил итоги президентских выборов. Теперь Дональду Трампу остается последняя формальность: инаугурация, и он – глава государства. 

Попытки прогноза будущей политики американского президента уже вовсю предпринимаются аналитическим сообществом, но зачастую не берется в расчет, что Трамп является бизнесменом и только бизнесменом. Не политиком, не миссионером, а только предпринимателем.

Конечно, его биография прекрасно известна, и факт бизнес-прошлого постоянно упоминается, однако соответствующих выводов не делается.

А вот я исхожу из того, что Трамп является главнокомандующим американской экономической армии, ведущей экономическую войну за возрождение экономического величия Америки. Из этого постулата вовсе не следует, что не будут вестись и обычные военные операции или идеологические атаки. Все это, безусловно, останется, но основным оружием и полем битвы будет экономика, и вся политика будет формироваться как решение конкретных бизнес-задач. На чем основа это безапелляционное предположение? Рассмотрим ситуацию подробно. Существуют два возможных варианта:

1. Профессия Трампа не имеет существенного значения в его избрании. Он мог быть актером Голливуда, он мог быть просто хорошим парнем, он мог быть кем угодно.

2. Профессия Трампа имеет ключевое значение в этой ситуации.

В первом случае Трамп начнет действовать исключительно как политик, и все его решения, и вся его стратегия окажутся политически детерминированы. Другими словами, нам не стоит ожидать кардинального изменения политики США. Получилось бы то же самое, стань президентом Клинтон, за исключением незначительных отличий. 

Во втором же случае политика изменится кардинально, и главное — она плохо поддается прогнозам, если исходить из привычных методов политологии.

Какие факты дают основания для подобного вывода? Их пока немного, и каждый сам по себе ни о чем не говорит. Но будучи связанными, они дают определенное направление мысли. Начнем с очевидного.

Первое. Трамп — предприниматель, причем, американский. То есть человек, сформировавшийся в среде, наиболее благоприятной для ведения бизнеса. В стране, где бизнес определяют многие правила игры. О Трампе известно, что он - человек, познавший горечь поражения, но нашедший в себе силы вновь подняться на самые вершины. Он явно исповедует древний принцип — не страшно сто раз упасть, страшно в сто первый не подняться.

Это когда-то битый, но сейчас успешный американский бизнесмен, причем мыслящий категориями сверхденег, то есть денег такого размера, когда они становятся ресурсом решения стратегических проектов. 

Второе. Все сказанное выше в полной мере относится и к Рексу Тиллерсону, новому государственному секретарю США. Этот человек, как и Трамп, многого в жизни достиг упорным трудом, своим умом и недюжинной волей.

Отметим, что  транснациональные корпорации  сосредоточивают в своих руках ресурсы, сопоставимые с ресурсами среднего современного государства, обладают структурой соответствующего государства и имеют возможность решения задач такого же уровня. При этом если ТНК принимает решение перенести активность в любую точку планеты — это будет сделано практически мгновенно. Для этого ТНК не нужно получать ничьего разрешения и не нужно ставить никого в известность. То есть, не надо никаких посольств, разрешений и согласований, никаких верительных грамот.

Сегодня приняли решение, завтра (буквально на следующий день) в любой стране мира уже работает компания, явно или неявно аффилированная с конкретной ТНК. И все это абсолютно законно, во всяком случае по формальным признакам. Очевидно, что такие «законные» возможности формируют определенную логику построения стратегии.

Третье. Речь идет о шаге Трампа в сторону Тайваня. Этим шагом он поставил под сомнение всю политику США по отношению к Китаю, проводимую более сорока последних лет. Обсуждение мотивации и принципов этой политики лежит вне рамок статьи, но эта политика - была, и была поддержана практически всеми странами мира. Более того, не так давно обсуждалась концепция создания Большой двойки — политического альянса США и Китая. И один шаг избранного президента сметает долгосрочную устойчивую конструкцию мирового консенсуса.

Можно ли это считать ошибкой и неопытностью Трампа? Маловероятно. Такие шаги спонтанно не происходят. Им всегда предшествует определенная подготовка, утечка информации неизбежна, но почему-то никто не остановил дружищу Дональда, настоятельно напомнив о концепции «одного Китая». Может быть, всех этот шаг устраивает?

Не исключено, однако, что принципиальным моментом является мотивация самим Трампом этого шага. Перед нами стандартное поведение бизнесмена. Если на рынке присутствует — мы будем с ним разговаривать. Если есть проблемы — надо идти и надо договариваться. Договариваясь, мы снимаем напряжение в наших взаимоотношениях и можем выторговать себе еще более выгодные условия, нежели если мы будем тянуть время под любым благовидным предлогом. Любой бизнес —прежде всего переговоры. Тот, кто умеет лучше их проводить, тот, кто правильно чувствует время начала деловых переговоров, тот уже обладает существенным преимуществом по сравнению с конкурентами.

У Трампа это блестяще сработало. Он действительно великий переговорщик. Не в смысле — долго и нудно. А в смысле вовремя и с кем надо. Кроме того, этим фактом он существенно ослабил предпереговорные позиции Китая. А еще он развязал руки другим игрокам на этом поле. И любые переговоры любой страны с Тайванем — это продолжающееся ослабление позиций Китая.

А теперь соединим упомянутые факты. Все вместе они позволяют с высокой долей вероятности предсказать  линию будущей стратегии Трампа. Судя по всему, это будет выверенная рациональная стратегия, реализуемая через активацию или подавление определенных экономических процессов. И военные, и идеологические воздействия сохранятся, но они будут только дополнять моделирование на чужих территориях нужных Америке экономических изменений.

Существует особенность мышления, свойственная в значительной степени предпринимателям. В их среде большинство стратегических решений в пределах конкретного дела есть компромисс между необходимостью выполнять свой долг и обязанностью подчиняться чужой воле, оформленной в виде закона. Поэтому чем дольше, чем успешнее предприниматель занимается бизнесом, тем изощреннее становится его интеллектуальный аппарат, тем более опасным соперником он является. Похоже, Трамп достиг выдающихся высот в продукции нестандартных решений. И ему не нужны абстрактные «теоретики».

Теперь в стратегии Трампа возможны три очевидных направлений:

- облегчение условий функционирования американских предпринимателей внутри США;
- создание оптимальных условий для выхода и завоевания позиций на внешнем рынке;
- моделирование трудностей в организации и ведения бизнеса чужих бизнесменов на их собственной территории.

Что этому может противопоставить наша страна? Конечно, богатые и даже очень богатые люди есть и в России. Но вряд ли есть те, кто сделал миллиарды долларов не на «распиле» бюджета и не участвуя в приватизации, легитимность которой сомнительна. И кто же тогда у нас будет угадывать шаги «партнеров» и превентивно им противодействовать?.. Чубайс? Потанин? Прохоров? Кто?

А далее, как у Николая Васильевича Гоголя — нет ответа...

Андрей Кладиев

Источник

Рубрики:  Политика
Экономика
Метки:  

VASILINA   обратиться по имени Вторник, 10 Января 2017 г. 16:52 (ссылка)
Есть вариант, что США могут начать дружить с Китаем против России. Вначале Сша создадут трудности для Пекина, а затем могут дать послабления в обмен на дружбу против России.
Ответить С цитатой В цитатник
renics   обратиться по имени без Вторник, 10 Января 2017 г. 22:14 (ссылка)

Ответ на комментарий VASILINA

Что за ерунду вы тут все пишите, читаете, копируете и комментируете. Лучше читайте на зарубежных сайтах, что там на самом деле происходит в этом США. Такую информацию почему-то в русскоязычном сегменте интернета не публикуют.
Внешняя политика США и кампания на дестабилизацию президентства Трампа.
http://www.liveinternet.ru/community/5643488/post405888385/
Ответить С цитатой В цитатник
VASILINA   обратиться по имени Среда, 11 Января 2017 г. 11:35 (ссылка)
renics, о компании в США под чутким руководством обамы против Трампа в достаточной степени пишут и у нас.

Моя, как Вы выразились, "ерунда" - всего лишь предположение возможного развития событий. Поскольку политика довольно скользкая, циничная и непредсказуемая штука. И дабы не попасть впросак, по возможности, лучше рассмотреть все возможные варианты.

Я буду искренне счастлива, если моя "ерунда" в действительности окажется - ерундой.
Ответить С цитатой В цитатник
renics   обратиться по имени Среда, 11 Января 2017 г. 22:51 (ссылка)
(Поскольку политика довольно скользкая, циничная и непредсказуемая штука) Особливо как в этой статье наворотили, мол Америка к России смилостивится, вот тогда и заживём. С какого бодуна спрашивается, если Америка сама в долгах как в шелках, которые перевалили уже за 20 триллионов долларов. Там думают не о том, с кем подружится, а о том, кого в очередной раз ограбить. Уже Тиллерсон заявил о непризнании права России на Крым. Человек, которого избранный президент США Дональд Трамп представляет в виде кандидата на пост госсекретаря США – Рекс Тиллерсон – сегодня сделал целый ряд высказываний о своём видении геополитической ситуации в мире. Человек, который явно не желает испытывать проблемы по своей кандидатуре в ходе голосования конгрессменов, жёстко высказался по поводу России и отношения к нашей стране. Обвинённый в том, что он «друг Путина» (из-за наличия у Тиллерсона Ордена Дружбы), председатель совета директоров компании ExxonMobil заявил о том, что «Россия игнорирует интересы США, и с ней (с Россией) необходимо жёстко поговорить по поводу российских амбиций». Вот вам дружба против Китая и с Китаем против России как в этом сочинении. Да и избранный президент США Дональд Трамп отказался от идеи перезагрузки отношений с Москвой. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции, трансляция которой доступна.
«Для России не будет никакой кнопки перезагрузки, мы или придем к взаимопониманию, или нет», — пояснил республиканец. При этом он не стал по просьбе журналистки утверждать, что ни он сам, ни члены его команды не контактировали с Москвой в ходе избирательной кампании.
СМОТРИТЕ ПОЛНУЮ: пресс-конференцию избранного президента Дональда Трампа в башне Трампа (1/11/2017) Избранный Американский президент Дональд Трамп дает свою первую пресс-конференцию, отвечая на вопросы с чего начнётся его работа, как 45 президента Америки.



Ответить С цитатой В цитатник
VASILINA   обратиться по имени Среда, 11 Января 2017 г. 23:07 (ссылка)
renics, в данное время мы можем лишь предполагать, рассматривать возможные варианты. Время покажет. А те заявления, которые делаются до официального вступления в должность могут 100 раз изменится. И , да, у Америки куча проблем. Как показывает исторический опыт - такие глобальные проблемы (т.е. долги) может списать только глобальная война или , возможно, придумают экономическую войну... В любом случае увидим, если будем живы...

России категорически противопоказана "любовь" с англосаксами, но деловые взаимовыгодные отношения ей нужны. Слишком сильно испорчены отношения с англосаксонским миром и потому Россия надеется, что Трамп будет разумнее обамки и с США можно будет разговаривать, а иногда и договариваться.
Ответить С цитатой В цитатник
renics   обратиться по имени Среда, 11 Января 2017 г. 23:12 (ссылка)

Ответ на комментарий VASILINA

VASILINA, Вы опять про своё, я вам про Фому вы мне про Ерёму посмотрите лучше его пресс-конференцию и не фантазируйте, предполагать надо из реальных событий, а не из фантазий.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку