Вам не хочется, или некогда, долго варить холодец. А может быть, ради небольшого лотка прос...
Слабые и сильные стороны нашего имени - (2)Люди с одинаковыми именами имеют не только сходные привычки, характеры, предпочтения и спосо...
Печень в сметане с макаронами - (7)Для приготовления понадобится: печень- 500 гр(у меня куриная) ...
Лайфхаки для кухни и ванной комнаты - (1)Взяв на вооружение эти советы вы будете тратить времени в 2 раза меньше. Как убрать налеты на...
6 типичных ошибок грамотных людей - (1)К сожалению, даже объединенные усилия граммар-наци не всем помогают запомнить...
Аномально холодные времена, места в мире и температурные рекорды Москвы |
Морозы, подобные тем, что пришли в Москву и область, случаются раз в 13 лет. Такие холода эксперты называют аномальными.
— Подобного рода морозы — мы вычисляли по 130-летней метеостатистике — происходят на Рождество не чаще, чем один раз в 13 лет. Это достаточно феноменальное событие: это не классическая русская зима, а пожёстче, что по области будет до –30°C — это из ряда вон выходящее, — рассказал Лайфу ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.
Причина такой аномальной погоды стало ультраполярное вторжение — холодный воздух пришёл в регион из акватории Карского моря.
И нынешние температуры не предел. В МЧС Москвы уже предупредили москвичей о грядущих морозах до минус 35 градусов.
Прошедшая ночь с 5 на 6 января успела стать самой холодной с начала зимы, из-за обморожения и переохлаждения в Москве госпитализировали 10 человек. На Рождество в регионе ожидается до –30°C.
Лайф вспоминает о температурных рекордах прошлого и самых холодных местах на земле.
Одно из самых холодных мест в мире — это Антарктида. "Восток" — российская метеорологическая станция, которая держит рекорд по самой низкой из когда-либо зарегистрированных температур на Земле — минус 53,67 градуса по Цельсию. Именно такая температура была зафиксирована 21 июля 1983. Но зато самый тёплый месяц здесь — январь, со средней температурой —3,44 градуса.
Ещё один температурный рекордсмен — "Нортайс" в Гренландии был исследовательской станцией британской экспедиции в 1950-х, где успешно зарегистрировали самую низкую температуру в Северной Америке. Температура в –66,1 градуса по Цельсию была зарегистрирована в "Нортайс" 9 января 1954-го.
Ещё одна точка в Гренландии — "Айсмитте" (буквально "середина льда" на немецком языке). В 30-х годах сюда была направлена экспедиция, которая произвела замеры температур. В феврале, самом холодном месяце, температура здесь опускается до –64,9 °C. В 1930–1931 годах здесь погибли члены экспедиции Альфред Вегенер и Расмус Виллумсен, в то время как другому участнику ампутировали пальцы ног.
Улан-Батор — столица Монголии считается самой холодной столицей в мире. Город расположен на высоте в 1310 м над уровнем моря. Средняя температура в январе –25 градусов по Цельсию, но доходит и до –42 градусов.
Эврика (Канада) — у этого исследовательского поселения нет постоянных жителей, а лишь только 8 человек обслуживающего персонала. Эврика использовалась в качестве метеостанции начиная с 1947-го. Несмотря на низкие температуры, здесь присутствуют многие растения и животные, отчего Эврику назвали "садом Арктики".
Оймякон (Россия) — здесь был зарегистрирован рекордно низкий уровень в –67,78 градуса по Цельсию, что является самой низкой зарегистрированной температурой для постоянно населённого места на Земле. Рекорд был зарегистрирован 6 февраля 1933.
Снедж в Юконе (Канада) — здесь 3 февраля 1947-го была зарегистрирована температура в –62 градуса по Цельсию. Поселение в настоящее время необитаемо.
Проспект-Крик, Аляска — когда-то это место являлось пристанищем нескольких тысяч рабочих-строителей, строивших Трансаляскинскую систему трубопроводов между 1974 и 1977 годами. Кемпинг был расформирован после того, как трубопровод достроили. Самая низкая температура была зарегистрирована в 1971 году и она составила –62 градуса.
Стенли (Айдахо, США) — рекордно низкий уровень в –47 градусов был зарегистрирован тут в декабре. В отличие от остальных "полюсов холода" здесь живут, правда, всего 63 человека. Но у них есть свой музей, мэр и даже его собственная торговая палата.
Так, по сказаниям летописцев, в зимы 401 и 801 годов "затвердели волны" Чёрного моря, а в IX и XI веках дважды замерзал Нил.
А в "859 году Адриатическое море так замерзло, что в Венецию можно было проходить пешком". В 1210–1211 годах замерзали реки По и Рона. В Венеции по замёрзшему Адриатическому морю ходили обозы.
В 1322 году Балтийское море покрылось столь толстым слоем льда, что из Любека в Дании к берегам Померании ездили на санях. А спустя 4 года зимой замерзло всё Средиземное море.
В 1420 году аномальные холода стали причиной гибели тысяч людей в Париже и по всей Франции.
В 1558 году целая армия в 40 000 человек стояла лагерем на замёрзшем Дунае, а во Франции замёрзшее вино продавалось кусками на вес.
В 1709 году в Париже в течение многих дней было –24 градуса: вино замерзало в погребах и колокола трескались во время звона.
В XX веке в зиму 1953–1954 годов на обширной территории от Атлантики до Урала с ноября по апрель лютовала стужа, замёрзла северная часть Чёрного и вся акватория Азовского морей.
Жгучими морозами и свирепыми буранами запомнилась в Европе и зима 1962–1963 годов. Лёд сковал обычно не замерзающий Датский пролив, каналы Венеции и реки Франции.
Сильные холода в Поволжье были в 1978–1979 годы, когда температура опустилась до –50 градусов. В Москве и Прибалтике в этот период зима порадовала 40-градусными морозами.
В 2002 году в Германии из-за морозов полностью было остановлено движение судов по каналу Майн-Дунай. Толщина льда, в который вмёрзло более 20 судов, достигала местами 70 см. Тогда же из-за сильных холодов замерзла лагуна Венеции, гондолы вмёрзли в лёд.
В конце 2005 года большинство стран Центральной и Западной Европы оказались во власти сильных снегопадов. В Германии необычные для этого времени года холода привели к обледенению и обрыву линий электропередач. В Париже для туристов на несколько часов была закрыта Эйфелева башня. Главная достопримечательность Франции полностью обледенела.
Нынешние температурные рекорды в Москве не являются абсолютными, были холода и похлеще.
Так, ниже –40 градусов температура в Москве опускалась 27 января 1892 года (–41,9 градуса),16–18 января 1940 года (–41, –42.2, –41.1 градуса соответственно), 20 января 1942 года (–40,1 градуса).
С 1888 по 1895 год в Москве каждый год температура опускалась ниже –30 градусов.
Самое холодное Рождество в Москве (–34,8 градуса) отмечалось в 1891 году, а самый холодный Новый год — в 1908 году (–33,8 градуса) и 1979 году (–33 градусов). Причём в 1979 году аномально холодная зима была по всей России.
В Ульяновске, по словам жителей, температура поднялась до 40–50 градусов.
Несмотря на нынешние холода, январь в Москве наравне с мартом является одним из наиболее быстро теплеющих месяцев году: с начала наблюдений его средняя температура повысилась на 4,8 градуса. Самый тёплый месячный минимум температуры в январе (–15,5 градуса) отмечался в 1949 году.
По норме средний минимум января в Москве составляет –24,3 градуса.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |