-Цитатник

Экспресс-холодец - просто и бюджетно - (14)

Вам не хочется, или некогда, долго варить холодец. А может быть, ради небольшого лотка прос...

Слабые и сильные стороны нашего имени - (2)

Люди с одинаковыми именами имеют не только сходные привычки, характеры, предпочтения и спосо...

Печень в сметане с макаронами - (7)

Для приготовления понадобится:    печень- 500 гр(у меня куриная)  ...

Лайфхаки для кухни и ванной комнаты - (1)

Взяв на вооружение эти советы вы будете тратить времени в 2 раза меньше. Как убрать налеты на...

6 типичных ошибок грамотных людей - (1)

   К сожалению, даже объединенные усилия граммар-наци не всем помогают запомнить...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Создание аватар Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Сегодня в блогах Сегодня в блогах

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Скептикус

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2010
Записей: 32944
Комментариев: 31336
Написано: 67614


Топ-10 самых жадных взяточников России

Понедельник, 24 Октября 2016 г. 02:20 + в цитатник

На фоне экономического кризиса в стране взятки продолжают расти. По данным МВД, если в 2014 году средний размер взятки составлял около 109 тыс. рублей, то в 2015 году речь идет уже о 208 тыс. рублей.

В России есть свои взяточники-рекордсмены. За что просят и сколько дают «на лапу»? В рейтинге «Преступной России» самые крупные суммы за последние несколько лет.

Бывшее руководство республики Коми

800 млн рублей

5 сентября были задержаны управляющий директор группы компаний «Ренова» Евгений Ольховик и генеральный директор «Т Плюс» (бывшее ЗАО «Комплексные энергетические системы» («КЭС»)) Борис Вайнзихер. Аресты топ-менеджеров структур Виктора Вексельберга последовали за обысками в офисах компаний в Москве. Их подозревают в даче взяток в особо крупном размере членам ОПГ под руководством бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера, задержанного в столице в прошлом сентябре вместе с еще 18 подозреваемыми. По данным следствия, в течение семи лет, с 2007 по 2014 год, оба руководителя, а также иные неустановленные лица, передавали высшему руководству республики многомиллионные взятки, действуя в интересах ЗАО «КЭС» и аффилированных с ним организаций. За денежные и другие имущественные «вознаграждения» чиновники способствовали установлению выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию на территории республики. Речь идет как минимум о 800 млн рублей. По данным источника RNS, в Следственном комитете полагают, что взятки поступали под видом благотворительности.

Третий фигурант «дела Реновы», экс-гендиректор компании «Вымпелкома» Михаил Слободин заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Главное следственное управление ГУ МВД по Москве

600 млн рублей ($10 млн)

В ноябре 2015 года в Москве были задержаны в момент получения крупной взятки следователи ГСУ подполковник Владимир Андриевский и его коллега полковник Виктор Рубашкин. Вместе с ними под стражей оказался бизнесмен Роман Манаширов, который, по версии следствия, собирался заплатить им $10 млн за переквалификацию уголовного дела против его бизнес-партнеров − миллионера и бывшего владельца компании «АСТ-Карго» Жануко Рафаилова и его брата Дона. Последние являются обвиняемыми по уголовному делу об организации незаконной миграции и подпольных швейных цехов в районе Измайлово. Им предъявлены обвинения по ст. 322.1 УК РФ («Организация незаконной миграции»), ст. 180 УК РФ («Незаконное использование товарного знака»), а также ст. 210 УК («Организация преступного сообщества»). По версии СКР, полицейские пообещали бизнесмену закрыть эпизод в деле Рафаиловых именно по последней − особо тяжкой статье, за что тем грозило наказание вплоть до пожизненного срока. Всех троих фигурантов нового уголовного дела задержали при передаче первого транша взятки в 2 млн рублей.

Александр Хорошавин, экс-губернатор Сахалинской области

340 млн рублей ($5,6 млн)

Бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин был задержан вместе с тремя заместителями в марте 2015 года после проведенной ФСБ и следственными органами проверки в здании областной администрации. Чиновник, руководивший областью более восьми лет, обвиняется в получении взяток в $5,6 млн. Во время обыска у Хорошавина были изъяты крупные суммы денег. По данным следствия, он действовал через посредников − в частности, через своего помощника Андрея Икрамова. Всего в деле Хорошавина более десяти эпизодов. Так, губернатор потребовал от руководства ООО «Сахалинская компания «Энергострой» взятку в размере 6% от сумм, полученных компанией на выполнение контрактных работ. Позже появилась информация, что экс-губернатор также мог получить около 27 млн рублей от кандидатов в депутаты городской думы Южно-Сахалинска на выборах в 2014 году.

В марте 2015 года Хорошавин лишился своего поста – «в связи с утратой доверия». 20 мая Южно-Сахалинский городской суд обратил в доход государства имущество бывшего чиновника, а также его супруги и сына на сумму более 1,1 млрд рублей. Сам он сейчас находится в СИЗО: ему грозит до 15 лет лишения свободы. Вместе с губернатором по делу о взятках были задержаны зампредседателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин и министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия региона Николай Борисов. Арестам предшествовала череда скандальных отставок и уголовных дел. В частности, в 2014 году был задержан начальник УМВД по Сахалинской области, генерал Владислав Белоцерковский, которому инкриминировали связь с «рыбной мафией», а от своих должностей освобождены прокурор Сахалинской области, а также начальник ФСБ генерал-майор Игорь Стручков.

Сотрудники Следственного комитета России

300 млн рублей ($5 млн)

По данным ФСБ, сотрудники Следственного комитета России получали взятки от «вора в законе» Захария Калашова по кличке «Шакро Молодой». Следствие считает, что люди криминального авторитета передали руководителю Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаилу Максименко, его заместителю Александру Ламонову и первому замначальника ГСУ СКР по Москве Денису Никандрову первый транш взятки в $1 млн за освобождение из СИЗО соратника Калашова Андрея Кочуйкова по кличке «Итальянец», арестованного за стрельбу у ресторана Elements на Рочдельской улице. Общая же сумма должна была составить $5 млн. Переговоры и действия сотрудников СК отслеживались Управлением «М» ФСБ при помощи «жучка» в самоваре, которые они же сами подарили Максименко. Сами задержанные считают свое дело результатом межведомственного конфликта СКР и ФСБ.

Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СК РФ

240 млн рублей ($4 млн)

В феврале 2010 года ММСУТ возбудило дело о контрабанде мяса. В рамках этого дела следователи решили предъявить обвинение руководителю ОАО «Наро-Фоминский хладокомбинат» Дмитрию Мостману. Но вскоре на последнего вышло несколько посредников (экс-сотрудников МВД) и предложили помочь. Следователь ММСУТ Григорий Домовец, ведший дело о контрабанде, запросил у Мостмана $4 млн в обмен на закрытие дела. Весной 2010 года, уже после передачи двух траншей взятки в $500 тыс., Мостман обратился с заявлением в ФСБ РФ, а Домовца взяли с поличным. Вначале следователь отрицал вину, но затем заключил сделку с правосудием и признал, что большую часть взяток передавал своим руководителям − начальнику отдела следственного управления Ивану Кожевникову, замначальнику ММСУТ Алексею Малкову и первому замначальника ММСУТ Константину Зотову. Правда, те впоследствии были оправданы судом присяжных, заявив, что Домовец просто их оговорил ради мягкого наказания. Сам следователь получил три года условно.

Дмитрий Захарченко, экс-сотрудник антикоррупционного комитета МВД

35 млн рублей

Замначальника Управления «Т» ГУЭБиПК МВД Дмитрий Захарченко был арестован в сентябре 2016 года Пресненским судом Москвы. Ему инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями и получение взятки. В квартире сестры Захарченко нашли валюту на сумму, эквивалентную 8,5 млрд рублей. Также в машине полковника сотрудники ФСБ обнаружили еще 13 млн рублей, $170 тыс. и 5€ тыс. Наконец, стало известно о счетах в швейцарских банках, зарегистрированных на отца арестованного: в общей сложности на них находится около €300 млн. По поводу происхождения денег появились сразу самые разные версии: по некоторым сведениям, Захарченко был связан с криминальным авторитетом Захарием Калашовым по кличке «Шакро Молодой», по другим − в деле прослеживается «испанский след». Следователи же настаивают, что задержали Захарченко, когда он получил взятку в 35 млн рублей от экс-сотрудницы «Нота банка» за информацию о готовящихся оперативных мероприятиях против нее. А деньги, найденные у Захарченко, считают частью выведенных из банка средств. Сам полковник свою вину отрицает, дело называет «сфабрикованным», правда происхождение валюты в квартире сестры объяснить не смог.

В результате Захарченко был уволен с поста замначальника Управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ. Вслед за ним своего поста в правоохранительных органах лишился и его руководитель Александр Тищенко. А на начальника ГУЭБиПК МВД Андрея Курносенко, начальника отдела конспирации, кадров и государственной службы ГУЭБиПК Владимира Абметко и начальника Управления на транспорте МВД России по ЦФО Олега Калинкина были наложены дисциплинарные взыскания «в виде предупреждения о неполном служебном соответствии».

Экс-полицейский мог бы возглавить этот рейтинг взяточников с рекордной суммой, но пока нет сведений, что все это состояние он «заработал» на взятках.

Никита Белых, экс-губернатор Кировской области

24 млн рублей (€400 тыс.)

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых был задержан сотрудниками ФСБ 24 июня 2016 года в московском ресторане с мечеными деньгами. По данным Следственного комитета, всего он получил €400 тыс. (24,1 млн рублей). Бывшего главу области обвиняют в получении взяток в обмен на покровительство предпринимателям. 28 июля президент Владимир Путин отправил его в отставку – «в связи с утратой доверия». Сам Белых своей вины не признает и утверждает, что деньги предназначались для нужд Кирова, в том числе для постройки часовни Матроны Блаженной.

После задержания Белых последовала череда увольнений близких к бывшему губернатору чиновников. В частности, в августе заявления «по собственному желанию» написали вице-губернатор Сергей Щерчков и Алексей Вершинин, занимавший должность министра предпринимательства, торговли и внешних связей, а также курировавший развитие туризма и моногородов. Затем пост покинул и. о. зампредседателя правительства области Дмитрий Матвеев и и. о. министра здравоохранения Елена Утемова. Сам Белых в настоящее время находится в СИЗО «Лефортово»: Басманный суд Москвы продлил его арест как минимум до 24 декабря, опасаясь, что задержанный попытается скрыться, оказавшись на свободе. Экс-губернатору грозит до 15 лет лишения свободы.

Евгений Урлашов, бывший мэр Ярославля

30 млн рублей

В августе был вынесен обвинительный приговор бывшему мэру Ярославля Евгению Урлашову. Суд приговорил его к 12 годам и 6 месяцам колонии строгого режима и штрафу в 60 млн рублей. Урлашов признан виновным в получении через посредника первого транша взятки в 17 млн рублей из обещанных 30 млн рублей от генерального директора «Ярдорстроя» Эдуарда Авдаляна. В обмен Урлашов собирался помочь компании получить контрольный пакет акций унитарного предприятия «Городское дорожное управление». Кроме того, считается, что в 2012−2013 годах бывший мэр требовал 18 млн рублей от директора компании «Радострой», выполнявшей ремонты дорог в Ярославле, Сергея Шмелева. В случае отказа последнему угрожали не заплатить за работы в рамках муниципального контракта. В ходе судебного процесса Урлашов более двух лет содержался в московском СИЗО «Матросская тишина». Сам бывший мэр считает дело заказным, политическим: в 2012 году он вошел в гражданский комитет партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова.

Иван Сеничев, бывший вице-губернатор Челябинской области

18 млн рублей

Бывший вице-губернатор Челябинской области Иван Сеничев вымогал у частного охранного предприятия «Питон» ему два джипа за 18 млн рублей. Два автомобиля Range Rover были приобретены ЧОП «Питон» в лизинг в 2014 году для перевозки губернатора области, охрану которого они осуществляли на протяжении нескольких лет. После расторжения контракта Сеничев потребовал автомобили, а в случае отказа обещал разрушить их бизнес. Требования и угрозы с примесью нецензурной брани были сделаны в телефонном разговоре, запись которого и служила главным доказательством вины Сеничева. Охранное предприятие передало ее вначале сотрудникам ФСБ, но реакции не последовало, дело против Сеничева не было возбуждено. Тогда аудиозапись была опубликована, а сам чиновник уволился по собственному желанию.

Алексей Гануш, сотрудник ГУФСИН России по Пермскому краю

15 млн рублей

В октябре Индустриальный суд Перми вынес приговор бывшему начальнику отдела тылового обеспечения ГУФСИН России по Пермскому краю полковнику Алексею Ганушу. Он был признан виновным в получении взятки в особо крупном размере. Считается, что в 2012−2013 годах Гануш пообещал предпринимателю Константину Беляеву посодействовать в заключении сделок по поставкам продуктов питания между учреждениями уголовно-исполнительной системы Пермского края и подконтрольными бизнесмену фирмами. В обмен Беляев передал Ганушу два объекта коммерческой недвижимости стоимостью более 13,3 млн рублей и автомобиль Range Rover стоимостью более 2 млн рублей. Преступление выявили сотрудники ФСБ, Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по Пермскому краю и краевого ГУФСИН. Суд приговорил Алексея Гануша к 11 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере более 15,3 млн рублей.

 

http://crimerussia.ru/corrupti...

Рубрики:  Правопорядок
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Аноним   обратиться по имени Четверг, 12 Января 2017 г. 11:17 (ссылка)
Согласно планам по борьбе с коррупцией в вузах, преподавательская деятельность считается коррупционно опасной. Наша Газета (Тюмень) информирует, что среди самых известных тюменских взяточников 2-е место занимает доцент В. Лебедев (см. goo.gl/ngiXHj ). Среди причин такой позиции укажем на подмену понятий при судебном разбирательстве сути внутривузовских аттестационных конфликтов. Служители Фемиды считают, что вина преподавателей заключается не в липовых оценках, выставляемых нерадивым студентам (см. ФЗ «Об образовании в РФ»), а в добровольном
«кормлении» ППС (?). При этом известно, что преподаватели - это не чиновники системы управления, а безвластные эксперты сферы образования. Они не являются ни госслужащими, ни лицами, обладающими признаками должностных лиц. Действия ППС не порождают юридически значимых последствий для студентов-«взяткодателей», и в этой связи они при аттестации в статусе «потерпевших» вообще не могут быть. Квалификация преступления предполагает «установления и юридического закрепления точного соответствия между признаками совершенного деяния и признаками состава преступления» (http://2dip.su/конспекты/13957/). Любое уголовное преступление характеризуется признаками общественной опасности, противоправности, виновности и наказуемости (по статьям УК - см. ч. 2 ст. 14 УК), и трудно себе представить учебный процесс, организуемый с подобными «коррупционными рисками» (см. письмо Минобрнауки России от 06.08.2013 № 12–925 «О направлении методических рекомендаций по противодействию коррупции»). Комитет по безопасности ГД РФ заявляет, что привлечение ППС к ответственности по ст. 290 УК законной не является (см. ст. 42 УПК, а также goo.gl/KMWpP0, https://yadi.sk/i/yk450YsnsyZER, http://unisolidarity.ru/?p=1491, http://izvestia.ru/news/587398). Верховный Суд РФ указывает, что «не будет считаться взяткой и получение денег за совершение действий, хоть и связанных с выполнением лицом своих профессиональных обязанностей, но не обладающих полномочиями представителя власти или административного работника» (см. goo.gl/fStzx4). ВОПРОС: «Почему наши правозащитники, зная ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации", упорно бездействуют (см. http://www.center-bereg.ru/958.html, http://goo.gl/vtrZjy)?». О необходимости соблюдения требований норм права в этом вопросе сказано также в Указах Президента РФ «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции» и "О Национальном плане противодействия коррупции на 2016 - 2017 годы". Для политической оценки сложившейся практики борьбы с вузовской коррупцией, игнорирующей требования интеллектуальной безопасности, мы обратились в региональное отделение ВПП «Единая Россия» (см. https://yadi.sk/i/8nuvfmP637jN6M ).
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку