Вам не хочется, или некогда, долго варить холодец. А может быть, ради небольшого лотка прос...
Слабые и сильные стороны нашего имени - (2)Люди с одинаковыми именами имеют не только сходные привычки, характеры, предпочтения и спосо...
Печень в сметане с макаронами - (7)Для приготовления понадобится: печень- 500 гр(у меня куриная) ...
Лайфхаки для кухни и ванной комнаты - (1)Взяв на вооружение эти советы вы будете тратить времени в 2 раза меньше. Как убрать налеты на...
6 типичных ошибок грамотных людей - (1)К сожалению, даже объединенные усилия граммар-наци не всем помогают запомнить...
Франция: Большой шаг навстречу Мечети Парижской Богоматери |
В "Эксперте" вышла очень хорошая статья по теме нынешней внешнеполитической ситуации с Францией. С рядом интересных подробностей. О том, что о том, как мать катарского эмира шейха Моза отказалась пожать руку супруге экс-президента Саркози Карле Бруни потому, что не уважает женщин, снимавшихся обнаженными и Елисейский дворец сделал вид что не заметил явного оскорбления в прессе как-то не сообщалось. А ведь момент весьма характерный. Когда некто, полагающий себя безусловным боссом, делает вид, что не замечает прямые публичные официальные оскорбления, его претензии на лидерство заканчиваются.
Впрочем, есть в статье еще ряд важных моментов, далеко выходящих за рамки Ближнего Востока и даже российско-французских отношений. Краткая историческая справка о переменах позиции французского государства за истекшие два года наглядно показывают, что у правящей элиты страны амбиций много, а вот головы уже, судя по всему, окончательно нет. Это формирует неадекватную политику, а значит ставит крест на перспективах выживания ЕС, как в нынешнем виде, так и Европы в ее традиционной цивилизационной форме.
Чтобы сохранить нынешний Евросоюз, его ведущим странам - Германии, Франции и Великобритании - критично важно проявить тесную командную сплоченность и проводить тщательно выверенную, основанную на строгом единстве базовых принципов и подходов к широкому кругу вопросов, политику, прежде всего отличающуюся адекватностью и четкостью. Судя по поведению французов, ни о какой адекватности там уже не идет речи. Париж демонстрирует истеричность, флюгерность, сиюминутность, краткость памяти и непоследовательность в поступках. Франция слишком убеждена в неоспоримости своего права всегда и везде следовать "своим курсом", даже если он начинает смахивать на откровенный идиотизм. Командная игра с таким подходом невозможна в принципе.
Но и Германии в одиночку Франция тоже не позволит переформатировать Европу. По тем же самым причинам несоразмерности французских геополитических амбиций. Вопрос мог бы разрешиться с помощью новой "франко-прусской войны", но таковая сегодня, увы, уже совершенно невозможна практически, а без нее ФРГ не располагают экономической, идейной и военной силой, достаточной для принудительной геополитической реконструкции Европы в одиночку. Слишком многое на планете переменилось за прошедшие полтора века.
В итоге получается так, что спасать европейскую Цивилизацию уже фактически некому. Как на всем Европейском континенте в целом, так и на той его части, которая покамест еще именуется Пятой республикой.
Печальнее всего во всей этой истории то, что эти французские выкрутасы тихой сапой приближают начало в Великой религиозной Смуты в Европе. Очень жестокой и кровавой, ибо никакими иными религиозные войны не бывают.
Рубрики: | Политика |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |