Вам не хочется, или некогда, долго варить холодец. А может быть, ради небольшого лотка прос...
Слабые и сильные стороны нашего имени - (2)Люди с одинаковыми именами имеют не только сходные привычки, характеры, предпочтения и спосо...
Печень в сметане с макаронами - (7)Для приготовления понадобится: печень- 500 гр(у меня куриная) ...
Лайфхаки для кухни и ванной комнаты - (1)Взяв на вооружение эти советы вы будете тратить времени в 2 раза меньше. Как убрать налеты на...
6 типичных ошибок грамотных людей - (1)К сожалению, даже объединенные усилия граммар-наци не всем помогают запомнить...
Розы и жабы |
Александр Дмитриевский
Субботнее утро принесло известие о парижской трагедии: во французской столице по сути повторились московские события на Дубровке полуторадесятилетней давности. Тот же захват заложников во время театрального представления, множество погибших и раненых.
Не будем пересказывать фактографию происшедшего: с этим куда лучше справляются информагентства и соцсети. Остановимся на другом явлении — отношению к постигшей людей беде толерантных европейцев и нас, кого «цивилизованный миллиард» считает неполиткорректными варварами.
Как только горестная весть долетела до Москвы, горожане понесли к стенам французского посольства цветы и свечи. А ведь могли отреагировать совсем по-другому, учитывая недавнее отношение парижских «толеразматиков» к гибели российского самолёта в Египте!
Не нуждается в комментариях то, с каким цинизмом скандальный еженедельник «Шарли эбдо» надругался над памятью погибших и над слезами их родственников. «Художники» от слова «худо» (которых даже мастерами кисти язык назвать не поднимается) смачно плюнули в их адрес откровенно хамской карикатурой.
Однако, одного раза «шарлистам-эбдистам» показалось мало: спустя несколько дней последовала ещё более вызывающая выходка. На этот раз хулители всего святого разразились совершенно скабрёзной вещью, по сравнению с которой самый жёсткий хентай в стиле «гурочан» — чуть ли не верх невинности.
Возмущение и боль россиян, ставших жертвами столь вызывающего отношения со стороны «евроцивилизаторов», вполне естественны и понятны. Поэтому реакция на случившееся в Париже могла быть совершенно противоположной той, которую мы наблюдаем.
Например, люди вполне могли начать вспоминать Бонапарта с его поджогом Москвы в 1812 году и понести к стенам французского посольства вместо роз самых вульгарных жаб, намекая на ставшие притчей во языцех гастрономические пристрастия парижан. Конечно, столь холодные дни — не сезон для живых амфибий, но их вполне могли бы заменить пластиковые и резиновые лягушки из магазинов, или же вообще — соответствующие поделки в технике оригами.
Тем не менее, этого не произошло. Более того, даже самые радикальные русские националисты повели себя очень достойно и выразили соболезнования тем, в чью дверь постучалась беда.
В отношении горю и есть высшее достоинство «нетолерантной, брутальной и варварской» русской души: как минимум не злорадствовать, когда твоего обидчика постигла беда. А иногда и более того — забыть (пусть даже на время) прошлые обиды протянуть ему руку помощи.
В этом — назидание тем, кто хочет приучить нас к хвалёным «общечеловеческим» ценностям. Тем самым западным идеалам, в которых низость возведена в ранг доблести, а достоинство считается пороком.
Рубрики: | Общество |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |