-Цитатник

Экспресс-холодец - просто и бюджетно - (14)

Вам не хочется, или некогда, долго варить холодец. А может быть, ради небольшого лотка прос...

Слабые и сильные стороны нашего имени - (2)

Люди с одинаковыми именами имеют не только сходные привычки, характеры, предпочтения и спосо...

Печень в сметане с макаронами - (7)

Для приготовления понадобится:    печень- 500 гр(у меня куриная)  ...

Лайфхаки для кухни и ванной комнаты - (1)

Взяв на вооружение эти советы вы будете тратить времени в 2 раза меньше. Как убрать налеты на...

6 типичных ошибок грамотных людей - (1)

   К сожалению, даже объединенные усилия граммар-наци не всем помогают запомнить...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Создание аватар Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Сегодня в блогах Сегодня в блогах

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Скептикус

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2010
Записей: 32944
Комментариев: 31336
Написано: 67614


Отток капитала. Настало время закрывать «краники»

Понедельник, 09 Ноября 2015 г. 18:28 + в цитатник
bankrosii3 (240x150, 21Kb)

Рано или поздно властям придется решать проблему с криминальным оттоком капитала из страны

Главная экономическая новость прошедшей недели – арест Александра Григорьева, совладельца нескольких обанкротившихся финансовых структур, в том числе банков «Западный», «Донинвест» и «Русского земельного банка».

Господин Григорьев, по версии следствия, возглавлял преступную группировку, которая за несколько лет вывезла из страны 46 млрд долларов.

Это практически два годовых бюджета города Москвы. Другими словами, два года можно содержать столицу и всю ее социальную, транспортную систему на те средства, которые утекли из России стараниями Григорьева.

Предыдущие рекорды принадлежали Андрею Бородину (после его бегства в Лондон «дыра» в балансе Банка Москвы составила 295 млрд рублей) и экс-предправления Мастер-банка Борису Булочнику (вывел 200 млрд рублей через 200 фирм-однодневок).

Вспомним также 117 млрд рублей на санацию Мособлбанка, 75 млрд рублей, которые агентство страхования вкладов пытается взыскать с Пугачева и Межпромбанка, 38 млрд рублей ВИП-Банка Френкеля и еще ряд скандалов и афер меньшего масштаба.

В романе Юрия Полякова «Замыслил я побег» есть такой диалог. Опытный банкир объясняет новичку суть финансовой системы:

– Ты хоть понимаешь, куда попал?

– В каком смысле?

– В прямом.

– В банк.

– В бутылк. Ты попал в логово вампиров! Улавливаешь?

– Не совсем.

– Вношу ясность. Тебе уже, конечно, говорили, что банки – это вроде кровеносной системы экономики?

– Конечно. А разве не так?

– Все правильно. Но с одной только масипусенькой разницей. Представь себе, что ты – экономика.

– Я?

– Ты. И у тебя, как и положено, имеется кровеносная система. Но вот одна, самая важная, артерия выведена наружу и к ней присобачен краник, как в самоваре. Представил?

– С трудом.

– Ничего, втянешься. И вот к тебе, к экономике, то и дело подбегают разные вампиры, вампирчики и вампирища – кто с кружкой, кто с бидоном, кто с цистерной. Открывают краник и кровушку твою отливают. На вынос. В основном для отправки за рубежи нашей некогда великой родины. Долго ты протянешь?

– Думаю, недолго.

Проходят годы, меняются названия банков, суммы украденных и выведенных из страны средств, но не меняется система, которая позволяет открывать «краники» и подставлять под них «бидоны».

Схемы также не блещут креативом и новизной. Перечисление денег в адрес молдавских и прибалтийских банков, фиктивная оплата поставок по «белорусско-казахстанским каналам», мнимые сделки с недвижимостью и покупкой ценных бумаг через офшорные юрисдикции на Британских виргинских островах, остров Мэн…

Такое ощущение, что преступники всегда идут на шаг впереди регуляторов. Только Центральный банк бодро отрапортовал о закрытии одной схемы – мошенники придумали другую. За несколько последних лет ЦБ отозвал больше 100 лицензий у «обнальных» и сомнительных банков.

Однако возникает вопрос: если легальная банковская деятельность сосредоточена в топ-10 крупнейших банков, то чем занимаются остальные 700 кредитных учреждений, у которых ЦБ еще не отозвал лицензию?

Становится все более очевидным, что проблема затыкания пальцем дыр в решете финансовой системы нерешаема в принципе. Сколько мошенников ни поймай, лицензий ни отзови – завтра через очередные дыры «утекут» новые десятки миллиардов долларов.

В конечном итоге за весь этот криминальный круговорот заплатит налогоплательщик, чьими средствами будут санироваться через АСВ очередные проблемные банки. Этот «гордиев узел» невозможно распутать – только разрубить. И методы, как его разрубить, известны.

Надо сделать так, чтобы нельзя было выводить сомнительные средства из системы.

Во-первых, нужно поставить однозначный запрет на переводы в адрес любых офшорных компаний и банков. Список подобных юрисдикций известен (включая молдавские и прибалтийские банки), процесс деофшоризации крупных российских предприятий идет не первый год, так что особенно сильно экономика России не пострадает.

Руководство страны уже не раз предупреждало собственников компаний, которые используют офшоры для минимизации налогообложения и сокрытия прибыли, что «лавочка» закрывается. Теперь пора перейти от предупреждений к конкретным шагам.

Во-вторых, требуется дальнейшее ужесточение банковского контроля. Криминальные дыры в балансах кредитных организаций появляются не сразу, вывод средств по фиктивным договорам займов можно и нужно отслеживать (вводить лимиты, требовать дополнительную документацию).

При решении этого вопроса мы столкнемся с российской коррупцией, но тут задача – постепенно поднять стоимость различных схем теневого оборота. По словам руководителя Росфинмониторинга Юрия Чиханчина, 40 процентов денежной массы в России находится в теневом обороте. Вполне возможно снизить эту долю до среднемирового уровня в 20%.

Современные средства мониторинга уже позволяют фильтровать и отсеивать компании, у которых большие обороты по счетам в банке (особенно транзитного характера), но при этом компании почти не платят налоги и не ведут хозяйственной деятельности.

Нет сомнений в том, что рано или поздно властям придется решать проблему с криминальным оттоком капитала из страны. В обществе созрел запрос на мягкие меры ограничения капитальных и валютных операций для юридических лиц. Вполне реально вернуться к практике открытия специальных счетов в уполномоченных банках, установлению особого режима счетов и проведению резервирования в процентах к стоимостному объему проводимых операций…

В противном случае, мы и дальше будем ужасаться новостям о миллиардах долларов, выведенных из экономики страны, которая и так находится не в лучшем состоянии.

Источник: ВЗГЛЯД
 
Рубрики:  Экономика
Правопорядок
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 22 пользователям

VASILINA   обратиться по имени Понедельник, 09 Ноября 2015 г. 18:54 (ссылка)
Дааа... пора прекращать этот бардак...
Ответить С цитатой В цитатник
Евгений_Никишин   обратиться по имени Понедельник, 09 Ноября 2015 г. 20:18 (ссылка)
кто то в Центральном банке и правительстве России здорово присосался к краникам.
Была бы воля - можно было бы закрыть все схемы в 17-55 сегодня, а в 18-15 начать аресты коррупционеров.
Опыт Гдляна-Иванова это блестяще продемонтрировал.
Ну и возвращение смертной казни по определенным статьям. Тут даже и 40000 московских банкиров и чинуш не жаль расстрелять.
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
Евгений_Никишин   обратиться по имени Понедельник, 09 Ноября 2015 г. 21:37 (ссылка)

Ответ на комментарий Вова_Задов

познавательно, хотя, сразу не разберешь что стоит за его словами.
Ответить С цитатой В цитатник
Вова_Задов   обратиться по имени Понедельник, 09 Ноября 2015 г. 21:40 (ссылка)

Ответ на комментарий Евгений_Никишин

Кто такая Набиуллина и какими талантами она обладает не знает никто, а вот В.В. Геращенко, который вкупе с Е.М. Примаковым оттащил Россию от края пропасти, вот этого супер профессионала знают все.
Ответить С цитатой В цитатник
Евгений_Никишин   обратиться по имени Понедельник, 09 Ноября 2015 г. 21:42 (ссылка)

Ответ на комментарий Вова_Задов

ясно теперь
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени "Круговорот" бабла в природе. Вторник, 10 Ноября 2015 г. 05:39 (ссылка)
Около половины всех иностранных инвестиций поступает в Россию из Кипра. По данным Росстата за 2011 объем «кипрских» инвестиций в Россию составил сумму, эквивалентную $78,2 млрд. долл. США, что почти в четыре раза превышает ВВП Кипра. Некоторые страны ЕС высказывают мнение, что значительная часть этих средств просто отмывается на Кипре
Ответить С цитатой В цитатник
Хьюго_Пьюго_рукоделие   обратиться по имени Вторник, 10 Ноября 2015 г. 05:42 (ссылка)
Благодарю за рассуждения.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 10 Ноября 2015 г. 07:56 (ссылка)

Ответ на комментарий VASILINA

Бесполезно,ничего не получится. "Однажды Петр I, общаясь со своим приближенным Павлом Ягужинским, негодующе выпалил, что сейчас всякий кто украдет из казны на столько, сколько стоит веревка, на той же веревке повешен будет.

Государь, — ответил Ягужинский, «Разве государь, хочешь остаться совсем без подданных? Все мы воруем, только одни больше и заметнее других!».
Ответить С цитатой В цитатник
anser4   обратиться по имени е Вторник, 10 Ноября 2015 г. 08:14 (ссылка)
Если человек имеет определенные деньги, то как можно ему запретить распоряжаться ими. Условия надо создавать, чтобы было выгодно вкладывать здесь.
Ответить С цитатой В цитатник
VASILINA   обратиться по имени Вторник, 10 Ноября 2015 г. 08:15 (ссылка)
bsf_64, сложно искоренить это явление, однако возможно значительно сократить его масштабы.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 10 Ноября 2015 г. 08:21 (ссылка)

Ответ на комментарий VASILINA

Исходное сообщение VASILINA
bsf_64, сложно искоренить это явление, однако возможно значительно сократить его масштабы.
Веками с этим боролись,а оно (явление) даже не на месте стоит,а растёт с каждым годом,с каждым веком
Ответить С цитатой В цитатник
VASILINA   обратиться по имени Вторник, 10 Ноября 2015 г. 08:23 (ссылка)
anser4, вывод капитала за границу - это не способ хранения, а способ воровства, способ отмывания и легализации наворованного. Если человек добросовестно заработал свои денежки - никто слова против не скажет, где хочет там и хранит.
Ответить С цитатой В цитатник
VASILINA   обратиться по имени Вторник, 10 Ноября 2015 г. 08:28 (ссылка)
bsf_64, и что?! предлагаете поощрять воров, а может узаконить воровство и брать с коррупционеров налоги? Бороться необходимо, дабы зло сокращалось.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 10 Ноября 2015 г. 08:39 (ссылка)

Ответ на комментарий VASILINA

Ни в коем случае не поощряю.Просто с этим бороться НЕВОЗМОЖНО,оно в крови,в генах
Ответить С цитатой В цитатник
Afont   обратиться по имени Вторник, 10 Ноября 2015 г. 08:50 (ссылка)
А где же "несколько лет" были все эти надзорные и контролирующие органы, которым несть числа? В теме или в анабиозе? Странно здесь только то, что очередному "финансисту" до Лондона не дали доехать. Все остальное давно не удивляет.
Ответить С цитатой В цитатник
Boyarishnik   обратиться по имени Вторник, 10 Ноября 2015 г. 09:00 (ссылка)

Ответ на комментарий anser4

Деньги выводятся потому, что они так или иначе наворованные. А воруются деньги не для того, чтобы вкладываться, а для обеспечения личных извращённых потребностей. Тот кто имеет личные извращённые потребности, не имеет фантазий на тему "Развитие производственных мощностей России". Краники работают только в одну сторону - на приём, а не на отдачу.
Ответить С цитатой В цитатник
Acrobatic   обратиться по имени Вторник, 10 Ноября 2015 г. 09:55 (ссылка)

Ответ на комментарий Вова_Задов

Бездарная Набиуллина отличаеться от Геращенко с Кудриным -тем что отвязала рубль от доллара с евро и ежедневно закрывает сомнительные банки и прекратились переводы денег в западные проекты ...И впервые цены на продукты питания перестали зависеть от курса валюты ...
Ответить С цитатой В цитатник
Acrobatic   обратиться по имени Вторник, 10 Ноября 2015 г. 10:06 (ссылка)

Ответ на комментарий

В мировой практике -полно успешных способов борьбы ---В Китае -резали чиновников по кусочкам каждый день ..сейчас -автоматом в затылок ...В России не давно давали по 5 лет ..сейчас под 10 ...Если доведут до расстрела -существенно уменьшат кражи ..А Лучше -как Сталин -уничтожать убежавших с ворованным за границу-там же ..Остануться -самые тупые воры-которые сознательно пойдут на смерть -но поймают кайф -перед смертью
Ответить С цитатой В цитатник
Corpi_Busel   обратиться по имени Вторник, 10 Ноября 2015 г. 10:09 (ссылка)

Ответ на комментарий anser4

"...если человек имеет определенные деньги, то как можно ему запретить распоряжаться ими..."
Прочитайте, что вытворял Теодор Рузвельт в середине ХХ века с гражданами США и поймёте "как можно"!
Ответить С цитатой В цитатник
anser4   обратиться по имени Вторник, 10 Ноября 2015 г. 10:10 (ссылка)

Ответ на комментарий Boyarishnik

нет таких извращенных потребностей, которые обходились бы в миллиарды долларов. Люди уводят деньги потому что боятся их потерять, а это уже проблема плохого финансового климата. Ворованные деньги уводят, например, в Америку, так как их там выгоднее легализовать. Сложнее, но выгоднее. А у нас и легализовывать смысла нет. Переделаешь незаконные деньги в законные путем махинаций, а у тебя эти законные деньги отнимут.
Ответить С цитатой В цитатник
anser4   обратиться по имени Вторник, 10 Ноября 2015 г. 10:11 (ссылка)

Ответ на комментарий VASILINA

Люди уводят деньги потому что боятся их потерять, а это уже проблема плохого финансового климата. Ворованные деньги уводят, например, в Америку, так как их там выгоднее легализовать. Сложнее, но выгоднее. А у нас и легализовывать смысла нет. Переделаешь незаконные деньги в законные путем махинаций, а у тебя эти законные деньги отнимут.
Ответить С цитатой В цитатник
Corpi_Busel   обратиться по имени Бездарная Набиуллина Вторник, 10 Ноября 2015 г. 10:15 (ссылка)

Ответ на комментарий Acrobatic

О чьей-либо бездарности никто здесь не упоминал, не следует передёргивать. Сказано о том, что результаты "потуг" госпожи Набиуллиной в полной мере скажутся только спустя некоторое время. Вот тогда и будем оценивать её "таланты" и сравнивать с суперпрофессионалами типа В.В. Геращенко или Е.М. Примаковым (если вообще будет что сравнивать).
Ответить С цитатой В цитатник
VASILINA   обратиться по имени Вторник, 10 Ноября 2015 г. 10:23 (ссылка)
Acrobatic, .А Лучше -как Сталин -уничтожать убежавших с ворованным за границу-там же ... - самый доходчивый метод борьбы... дабы не надеялись, что ограбив страну, будут наслаждаться наворованным. Неотвратимость наказания - самый действенный аргумент. Кстати, по этому принципу поддерживается дисциплина в мафиозных структурах... в них большая редкость "злоупотребление служебным положением".
Ответить С цитатой В цитатник
VASILINA   обратиться по имени Вторник, 10 Ноября 2015 г. 10:25 (ссылка)
anser4, еще раз повторюсь - перевод денег за рубеж - это не способ ХРАНЕНИЯ, это способ, технология, схема ВОРОВСТВА.
Ответить С цитатой В цитатник
Corpi_Busel   обратиться по имени Вторник, 10 Ноября 2015 г. 10:27 (ссылка)

Ответ на комментарий VASILINA

"...уничтожать убежавших с ворованным за границу..."
Вы не обратили внимание на то, что ранее сбежавшие просятся взад? При этом, нагло требуют прекратить в отношении себя любимых уголовное преследование. Кто-то сказал, что воровские деньги заканчиваются быть ещё в первом воровском помёте, а потому на "детей-внуков" не украдёшь и вот ОНО - закончились деньги у самих воров.
Ответить С цитатой В цитатник
Acrobatic   обратиться по имени Вторник, 10 Ноября 2015 г. 10:27 (ссылка)

Ответ на комментарий Corpi_Busel

Не понятны привязывания Примакова к Геращенко ...Здесь упоминают о ее талантах -я высказал мысль -что при ней нет непредсказуемых обвалов рубля -как при суперпрофессионале Геращенко -который информировал своих знамых за день до обвала -что бы те прикупили долларов ...
Ответить С цитатой В цитатник
VASILINA   обратиться по имени Вторник, 10 Ноября 2015 г. 10:27 (ссылка)
anser4, изначально незаконные деньги НЕ могут стать законными... это как деньги от продажи наркотиков, не смогут стать деньгами от выращивания хлеба...
Ответить С цитатой В цитатник
Corpi_Busel   обратиться по имени при ней нет непредсказуемых обвалов рубля Вторник, 10 Ноября 2015 г. 10:30 (ссылка)

Ответ на комментарий Acrobatic

Да вы что? А декабрь 2014 года, когда доллар с 27-30 рупий за единицу скакнул далеко за 70? Если это не обвал рубля, то что это было?
Ответить С цитатой В цитатник
Corpi_Busel   обратиться по имени Вторник, 10 Ноября 2015 г. 10:35 (ссылка)
...Не понятны привязывания Примакова к Геращенко ...

Что здесь непонятного? История недавняя и всё есть в ИНЕТЕ. В бытность "Правительства Примакова" председателем Центрального банка Российской Федерации вместо С.К. Дубинина был вновь назначен В.В. Геращенко.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку