Вам не хочется, или некогда, долго варить холодец. А может быть, ради небольшого лотка прос...
Слабые и сильные стороны нашего имени - (2)Люди с одинаковыми именами имеют не только сходные привычки, характеры, предпочтения и спосо...
Печень в сметане с макаронами - (7)Для приготовления понадобится: печень- 500 гр(у меня куриная) ...
Лайфхаки для кухни и ванной комнаты - (1)Взяв на вооружение эти советы вы будете тратить времени в 2 раза меньше. Как убрать налеты на...
6 типичных ошибок грамотных людей - (1)К сожалению, даже объединенные усилия граммар-наци не всем помогают запомнить...
Атмосферу Марса уничтожила катастрофа |
Новые данные, полученные с помощью марсохода Curiosity, свидетельствуют о том, что на Красной планете когда-то была своя атмосфера. Но примерно миллиард лет назад она была уничтожена резким и очень сильным повышением температуры, вызванным, по мнению учёных, вулканическими извержениями или космическим столкновением.
Команде специалистов, работающих с данными марсохода Curiosity, удалось доказать, что в далёком прошлом Марс был пригоден для жизни. К такому выводу учёные пришли, проведя изотопный анализ образцов газа, собранных на планете. По словам сотрудника Корнелльского университета Стива Сквайерса, житель Земли вполне мог бы пить воду с Красной планеты. Он утверждает, что 4 млрд лет назад Марс не сильно отличался от нашей планеты — его атмосфера была гораздо плотнее, а поверхность теплее и влажнее, чем сейчас. Результаты анализа были опубликованы в журнале Science.
«Мы зафиксировали необычно высокие доли «тяжелых» изотопов в атмосфере Марса. Так как лёгкие изотопы легче покидают атмосферу планеты, чем тяжелые, это можно считать признаком того, что воздух Красной планеты действительно «испарялся» в космос. Судя по всему, произошло два таких эпизода: резкое исчезновение большей части запасов 4 млрд лет назад и постепенная «утечка» в последующие несколько периодов», — пояснил Кристофер Уэбстер из Лаборатории реактивного движения NASA.
Судя по меньшей доле изотопов в метеоритах, сформировавшихся 3,7 млрд лет назад, запасы влаги и воздуха исчезли примерно в это время. Учёные считают, что причиной послужила сильная вулканическая активность или столкновение с неким космическим телом размером с Плутон.
Рубрики: | Наука |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |