-Цитатник

Экспресс-холодец - просто и бюджетно - (14)

Вам не хочется, или некогда, долго варить холодец. А может быть, ради небольшого лотка прос...

Слабые и сильные стороны нашего имени - (2)

Люди с одинаковыми именами имеют не только сходные привычки, характеры, предпочтения и спосо...

Печень в сметане с макаронами - (7)

Для приготовления понадобится:    печень- 500 гр(у меня куриная)  ...

Лайфхаки для кухни и ванной комнаты - (1)

Взяв на вооружение эти советы вы будете тратить времени в 2 раза меньше. Как убрать налеты на...

6 типичных ошибок грамотных людей - (1)

   К сожалению, даже объединенные усилия граммар-наци не всем помогают запомнить...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Создание аватар Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Сегодня в блогах Сегодня в блогах

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Скептикус

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2010
Записей: 32944
Комментариев: 31336
Написано: 67614


«Сколково» окончательно превратилось в «Скольково»

Суббота, 20 Апреля 2013 г. 11:25 + в цитатник

skoo (240x150, 10Kb)

Любимое детище Дмитрия Медведева погрязло в череде скандалов и уголовных дел

Вокруг проекта «Сколково» во времена президентства Медведева было много шума. На него возлагались восторженные надежды как едва ли не на единственное средство, которое позволит России войти в число самых передовых стран мира. Дескать, ужо мы туда супертехнологий натаскаем, а все станут их у нас покупать, и мы будем богатеть неслыханными темпами. О том, что дело обстоит, мягко говоря, не совсем так, мы в свое время писали в посвященном данной «фабрике инноваций» фронт-проекте.

Постепенно шум затих (вероятно, в связи с переменой Дмитрием Анатольевичем места работы), и долгое время о «Сколково» ничего не было слышно. Но вот в начале нынешнего года о нем опять начали говорить. В нем действительно обнаружились новые технологии, вот только весьма специфического свойства – растраты бюджетных денег. И выявили их следователи, оформившие (так сказать, запатентовавшие) свою находку уголовным делом.

А на днях Следственный комитет России (СКР) возбудил еще одно уголовное дело по факту хищений крупных сумм бюджетных средств в фонде «Сколково», на сей раз против старшего вице-президента Алексея Бельтюкова.

«Следствием установлено, что вице-президент «Сколково» Бельтюков из средств фонда незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву 750 000 долларов», – сообщили в пресс-службе СКР. В отношении топ-менеджера возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ – «Растрата в особо крупном размере». Новому разбирательству предшествовали прошедшие накануне обыски в офисе инновационного фонда.

Указанные деньги фонда перешли во владение Пономарева в период с февраля 2011 по февраль 2012 года. Бельтюков, являющийся заместителем Виктора Вексельберга, оформил растрату двумя договорами с Пономаревым, говорит СКР. По одному депутат обязался прочитать 10 (десять) лекций в разных городах России за – внимание! – 300 000 долларов. По другому – «выполнить научно-исследовательскую работу», но уже за 450 000 долларов. Тема ее довольно расплывчата: «Коммерциализация технологий и международное продвижение российских инновационных компаний».

Наверное, по таким ставкам оплачивается труд нобелевских лауреатов. Хотя нет, вряд ли. Вся Нобелевка составляет всего-то полтора миллиона долларов, а тут сразу выплатили ее половину – за год необременительных занятий непонятно чем.

Ведь это получается 30 000 долларов за лекцию! А что такое лекция? Примерно часовое общение лектора с аудиторией. За этот час Пономарев получал столько же, сколько человек с месячной зарплатой в 75 000 рублей за год. Каждая минута такой лекции обошлась фонду в 500 долларов, а каждое слово Пономарева, если принять, что лектор произносит 120 слов в минуту, – в 4 доллара, включая покашливания и междометия. Тут уж не молчание – золото, а именно слово. И что же такого ценного мог сказать ненобелевский нелауреат Пономарев на этой лекции? Достать бы конспект хотя бы одной из них, или аудиозапись. Может, кто в Сеть выложит?..

Но сам депутат, видимо, считает, что его слова имеют именно такой вес, поскольку в эфире «Коммерсант FM» заявил, что «это был совершенно нормальный контракт», а деньги были задекларированы. «В России можно все, тем более с таким СК и такими мыслителями, которые там сидят, – сказал Пономарев. – То, что в нашей стране из любого действия можно сделать уголовное дело, хорошо видно на примере суда над Навальным».

В свою очередь, Алексей Бельтюков заявил, что законно передал Илье Пономареву деньги. «Я надеюсь, что у нас следствие не замедлит установить истину… Я считаю, что здесь настолько все далеко от «уголовки», насколько это возможно. Поскольку мы действительно нанимали г-на Пономарева и действительно платили ему какие-то деньги, но считаем, что это было сделано абсолютно обоснованно», – сказал Бельтюков.

Здесь умиляет оборот «какие-то деньги». Экая, мол, мелочь, о чем там говорить-то!

Пономарев заявил, что никаких нарушений при его работе на «Сколково» не было. Более того, он уверяет, что контракт он заключал не с Бельтюковым, так как на момент начала сотрудничества тот еще не работал в фонде. По словам вице-президента «Сколково» Олега Алексеева, в фонде довольны работой Пономарева.

А уж он-то, наверное, как доволен!

СКР тем временем уже проверяет информацию о фактически прочитанных Пономаревым лекциях, а также научную ценность, новизну и обоснованность научных предложений, сделанных депутатом в его работе.

Не скрывают в ведомстве и причины проверки Бельтюкова и Пономарева: информация о совершении преступления была получена в ходе процессуальной проверки ГСУ СКР по сообщению Владимира Жириновского. Лидер ЛДПР подал сигнал о возможном совершении Пономаревым преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 128.1 («Клевета») и ст. 289 («Незаконное участие в предпринимательской деятельности») УК РФ.

В ответ Пономарев атаковал Жириновского, обвинив его в фиктивном разводе с целью сокрытия «семейных ценностей», поскольку лидер ЛДПР не указал в декларации супругу, объявив, что у них брак не светский, а «церковный».

Отметим также, что в последний год имя депутата Пономарева постоянно было на слуху. Он является завсегдатаем уличных акций протеста, а его помощники проходят обвиняемыми по «болотному делу» (Дмитрий Рукавишников и экс-помощница депутата Мария Баронова) и по делу о приготовлении к массовым беспорядкам (Леонид Развозжаев). С 14 марта Пономарев приостановил свое членство в «Справедливой России», выступая против исключения из партии других активных оппозиционеров – Геннадия и Дмитрия Гудковых.

О том, для чего в действительности предназначались переданные Пономареву деньги, существует и еще одна версия, как раз-таки прямо вытекающая из его оппозиционной деятельности. Суть ее в том, что подобным образом финансировалось протестное движение, захлестнувшее Москву после парламентских выборов 2011 года. Главный редактор федерального еженедельника «Российские вести» Дмитрий Ермолаев пишет об этом так: «На наш взгляд, это (сумма, переданная Бельтюковым Пономареву. – Прим. KM.RU) – лишь вершина айсберга финансирования московскими «боярами» протестного движения в России в 2011-2012 годах... Многим ведь известны многомиллионные суммы «зеленью», которые выделило либеральное «боярство» в 2012 году для выкупа мешавшей организаторам «снежной революции» информационной площадки. Причем деньги были перечислены из резервов одного из крупных российских банков с использованием схемы офшора».

Версия, конечно, конспирологическая донельзя, но... Разговоры о том, что за «белоленточным» движением, устраивавшем акции протеста (которые Ермолаев называет «снежной революцией), стоят люди Медведева, недовольные тем, что их шефа задвигают на второй план, ходят в определенных кругах достаточно давно. Так это на самом деле или нет, нам остается только гадать. Вряд ли нам расскажут правду...

Уголовное дело против Бельтюкова стало уже вторым, возбужденным в отношении представителей фонда «Сколково». Первое завели в начале февраля – против директора департамента финансов фонда Кирилла Луговцева, гендиректора дочерней компании Владимира Хохлова и «ряда неустановленных лиц». Основанием стало то, что в 2011 году фонд «Сколково» создал таможенно-финансовую компанию (ТФК) «Сколково», в задачу которой входило оформление таможенных грузов, предназначенных для развития наукограда. Ее финансовую деятельность контролировал Луговцев.

Первым делом ТФК «Сколково» арендовала для себя здание, принадлежащее фирме родителей Луговцева (ООО «Ника»), – без конкурса и с выплатой арендной платы за длительное время вперед. Хохлов и Луговцев также приняли решение об оплате капитального ремонта арендованного здания.

Следствие установило, что за два года существования ТФК «Сколково» была совершена лишь одна таможенная операция, а незагруженные работой ее сотрудники в количестве нескольких человек регулярно получали зарплату в размере от 300 000 до 600 000 рублей в месяц. Размер хищения, инкриминируемого Луговцеву, Хохлову и их возможным подельникам, СКР оценил в 23 801 100 рублей.

Но и это еще не все. В конце февраля в деле появился новый эпизод. Следователи считают, что бюджетные 3,5 миллиарда рублей, выделенных «Сколково», долгое время лежали на «прокрутке» в «Меткомбанке», принадлежащем Виктору Вексельбергу. Но здесь до уголовного дела расследование пока не дошло.

А по предполагаемому хищению 23,8 миллиона рублей возбуждено дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ – «Хищение вверенного чужого имущества путем растраты». В четверг в офисе фонда прошли обыски.

У «Сколково» нашлись защитники, увидевшие за действиями следователей некие враждебные Дмитрию Медведеву (его же детище!) силы. «Я доверяю руководству фонда «Сколково» и уверен, что оно оказывает и будет оказывать следствию полное содействие, – приводит «Интерфакс» заявление вице-премьера и руководителя аппарата правительства Владислава Суркова, который входит в попечительский совет «Сколково». – При этом считаю необходимым отметить, что существуют определенные силы, стремящиеся политизировать последние события вокруг инновационного центра, а также активно распространяющие информацию, направленную на дискредитацию проекта в целом. Это неприемлемо».

«В российской элите существуют группы, заинтересованные в том, чтобы отправить правительство в отставку, а Медведева вывести за пределы политического поля. Здесь появились сразу проблемы у Билаловых, инициативы по отмене мер по переходу на летнее и зимнее время... «Сколково» тесно связано с именем Медведева... и если выяснится, что проект коррупционный, то по имиджу премьера будет нанесен серьезный удар», – заявил политолог Павел Салин.

«В контексте ослабления позиций Дмитрия Анатольевича Медведева как раз вписывается и эта довольно скандальная история с тем объектом, с тем проектом, который напрямую связан с его именем. Жириновский говорит те вещи, которые у Кремля на уме. В игре против премьер-министра, в игре против правительства используется и этот аргумент», – вторит политолог Алексей Макаркин.

Однако все же интересно: почему как только следователи начинают заниматься коррупцией и растратами с участием известных лиц, то сразу же поднимается тема политического заказа, враждебных сил и прочего «воинства антихриста»?

Не может также не вызвать разочарования тот факт, что пламенные трибуны оппозиции, извергающие громы и молнии в адрес действующей власти, сами порой оказываются вовлеченными в финансовые дела сомнительного свойства. И как им после этого верить?

 http://www.km.ru/v-rossii/2013/04/19/proekt-skolko...hatelno-prevratilos-v-skolkovo

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку